Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Евгений Гришковец: «Пьяным пьяного не сыграешь»

В середине недели сеть кинотеатров «Монитор» привезла в «Киноцентр» на Красной площади» обладателя двух «Золотых масок» и одного «Триумфа» за свои спектакли, актера, режиссера и драматурга Евгения Гришковца с премьерой фильма Анны Матисон «Сатисфакция», в котором он снялся.

Перед тем как раздать автографы и переехать для встречи со зрителями в киноплекс «Семь звезд», Гришковец под аплодисменты вышел к журналистам: «Это только закончилось кино? Значит, заслужил. Если буду медленно говорить, это от усталости: во вторник была премьера в Москве, до этого еще пять городов, от вас еду в Ростов-на-Дону. А в Краснодаре я потому, что трава зеленая и нет многоградусных морозов, которые преследуют меня начиная с Южно-Сахалинска. Не надо пока фотовспышек: когда видишь их каждый день - это как сварщиком работать без шлема». А затем Евгений Витальевич рассказал о...

… «Сатисфакции» и «Аватаре»

- Съемки закончились полтора года назад, а вчера картина стартовала в прокате. Предваряя самые распространенные вопросы о фильме, отвечаю: а) собака не погибла, только недавно умерла от старости, на ее медали написано: «Самой симпатичной собаке»; б) во время съемок мы пили не алкоголь (исключение - шампанское), а выглядящие как он напитки - пьяным играть пьяного невозможно; в) большие алкогольные марки на скрытую рекламу их продукции денег не дали; г) бюджет нашего фильма - это 22 секунды «Аватара».

В предварительном монтаже картина была на два с половиной часа, сейчас - полтора, многое ушло. В фильме непонятно, откуда берется диск, который мой герой слушает в финале в машине (его мне дарит герой выдающегося грузинского артиста Георгия Накашидзе), была длинная сцена настройки на дуэль. Но ритм и динамика важней отдельных смыслов, фильм должен быть цельным - как сейчас, когда из него кадра не выкинешь.  

…сценарии и своем герое

- Фильм снят по сценарию, в котором я  соавтор, он недавно вошел в мою книгу. В этом я вижу только плюсы: не надо платить сценаристу, да и сценарист Гришковец очень хорошо знает актера Гришковца, может подать его в выгодном свете. Для меня обычное дело - играть то, что сам написал: сценарии последние несколько лет предлагают настолько плохие, что лучше уж самому. После премьеры мне говорили, что подобная нашей история была в Иркутске, где снимали фильм: со стрельбой и секретарем райкома или горкома.

Неважно, какая биография у моего героя. Я хорошо знаю таких людей - они есть среди моих знакомых, одноклассников, сослуживцев и даже друзей: мне в них многое не нравится, но слова моего героя - это то, что я думаю. На роль его соперника была мысль позвать Ивана Урганта, но тогда бы на «Сатисфакцию» пришла не наша публика, а его поклонники. Еще мне не нравится сравнение нашего фильма с лентой «О чем говорят мужчины» «Квартета И»: там - пресыщенные, умные, успешные, славные, веселые парни, которые все понимают про все, они устали от телок и бабок и кайфуют сами от себя. Пресыщенные жизнью мужчины для меня - худшие герои, а парни из «Сатисфакции» - не такие.

...алкоголе и артистизме

- Ну, всякое было: и выпивали, и пытались друг друга перепить. Я могу долго пить, выпиваю с умом. Часто бывают ситуации, когда где-нибудь в Тюмени нефтяники хотят перепить этого субтильного артиста и писателя, то есть меня. Им это всегда выходит боком, потому что я - писатель, у меня опыта больше, и я умею говорить: когда выпиваешь и говоришь - это как ехать рядом с водителем на дальнее расстояние. Гораздо легче.

Сильное опьянение играть легко, хотя есть великие артисты, которые не умеют играть пьяных. Армен Борисович Джигарханян избегает играть пьяных: не может, не получается. Хабенский? Играть великих людей артисту величия не добавляет... О, кстати! Перед премьерой в Москве на Тверской видел рекламу караоке-клуба: «Запой по-новому» - это про наш фильм. А у вас в Краснодаре понравились две вывески встык на пути к аэропорту, потом их сфотографирую: «Живое пиво» и рядом - «Гипсовые смеси».

...кино и театре

- Есть люди, которые совсем не ходят в театр, есть те, кто не ходит в кино и смотрит его дома. Театр дороже для зрителя - это как гипер-3D без очков. А кино - затратная, дорогостоящая история со множеством компромиссов. Вряд ли в ближайшее время займусь кинопроизводством: написать сценарий - да, сыграть спектакль - да, а в продюсирование не полезу никогда. Я - одиночный работник: сам написал книгу, сам сыграл в театре, вот в марте к вам приеду со спектаклем.

Российский кинематограф сейчас в глубокой летаргии видит американские сны. У нас есть два кинематографа. Первый - это попытка за три копейки снять «Самый лучший фильм» или блокбастер с Гошей Куценко (приятный человек, мы вместе снимались в Киеве в украинской картине), когда люди с самого начала понимают, что делают г..., но искренне. Второй - это кино, которому наплевать на зрителя, оно сделано для красной дорожки в Венеции, а лучше в Канне. Я люблю фильм «Простые вещи» Алексея Попогребского и «Свободное плавание» Бориса Хлебникова. Когда в прокате провалились, несмотря на огромный рекламный бюджет, «Утомленные солнцем. Предстояние», я был рад, что в нашей стране живут не идиоты: те, кого Михалков называет «народ», не позволили ему продолжать делать дрянь.

...блоге и мате

 - Когда я заводил «Живой журнал», думал, что это что-то вроде колонки. Оказалось - мой личный информационный орган. Важно его использовать честно, потому что в Интернете зашкаливает количество глупости и еще больше зашкаливает отсутствие ответственности за свои слова. Я не понимаю, как девушки могут писать Артемию Лебедеву? Нельзя не то что читать этот поток мата, но даже присутствовать при нем! Он что, матрос большого противотанкового корабля, который в феврале не пришвартовать без мата - он просто утонет? Нет, он - толстож....й очкарик.

Каждое высказывание в моем блоге за сутки читают 100 тысяч человек - как газету «Коммерсантъ», а каменты - 200 человек, и я их стараюсь отучать. В этом плане я негостеприимный парень. Комментарии моих мыслей - вещь необязательная, мне неинтересно, что там кто думает. Хотя я их читаю и всегда гневаюсь - на глупость и безответственность.

…о Жванецком и автографах

- Михаил Михайлович был на премьере «Сатисфакции» в Москве и публично хорошо отзывался о фильме. Потом мы выпивали: выиграл Жванецкий. Он - уникальный человек, потому что в 67 лет современнее многих моих ровесников. Мы дружим, как и с Андреем Макаревичем: в 17 лет я пришел после концерта брать у него автограф, а он так скептически говорит: «Зачем тебе это надо?». Много лет спустя я напомнил этот эпизод - и он вспомнил, попросив автограф у меня! Два других автографа в своей жизни я взял у Фазиля Искандера и Василия Аксенова... Друзьям я книги не подписываю: автограф - это клише, его дают, зная, что больше не увидятся, а с друзьям я хочу видеться.

...деньгах и чтении

- Первые деньги я заработал, воруя арбузы из Узбекистана с овощной базы по соседству и разнося по ближайшим домам. Потом фасовал муку. Надеюсь, у моих детей - младшей полтора года будет в феврале, старшей 15 лет, - они будут другими. Они, в отличие от меня, много читают.

А я читаю мало, это мешает процессу творчества. Недавно прочел в интервью Акунина, что он тоже не читает ничего, кроме исторических романов. Вот сейчас у меня с собой книги по истории танковых сражений в Африке: я купил у антиквара в Калининграде-Кенигсберге, где я живу, немецкую желтую пилотку, нашел внутри фамилию, через архив выяснил личность этого обер-лейтенанта, который воевал в Африке - и читаю про это


<tbody> </tbody>
     
Источник: ki-gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com