Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Возможно ли ещё создание единого государства из России, Белоруссии, а в перспективе и Украины?

Чиновники России и Белоруссии уже и не заикаются о создании единого государства

2 апреля исполнилось 17 лет, с того дня, как Россия и Белоруссия заявили о своём желании создать единое государство. 2 апреля 1996 года был подписан договор об образовании Сообщества двух государств – России и Беларуси. Тогда, в середине 90-х казалось, что вот-вот и заживём мы в едином государстве с одним президентом и парламентом. Потом последовала череда охлаждений, газовых и информационных войн. Сейчас ни о каком едином государстве ни российские, ни белорусские чиновники даже не заикаются. В лучшем случае звучат бесконечные словеса об интеграции, едином экономическом пространстве, совместных проектах. Однако на практике за этим скрывается множество не решаемых уже долгие годы противоречий между политическими элитами двух стран.

Да и большинство рядовых жителей наших стран уже, вроде как, начинают привыкать к «раздельному существованию». Возможно ли ещё создание полноценного единого государства из России, Белоруссии, а в перспективе и Украины?

- Шанс всегда есть. В данном случае никогда нельзя говорить никогда, – считает писатель-футуролог, общественный деятель Максим Калашников. - До сих пор Российская Федерация все шансы упускала. Для нынешних руководителей России наша страна и так слишком большая. Им неудобно ей управлять. Поэтому объединяться с Белоруссией у правящей антинациональной элиты нет никакого стимула. Хлопотно, да и для чего так напрягаться?

Кроме того, Белоруссия для российской элиты – бельмо на глазу, напоминание о своей недееспособности. Ведь Россия – государство антипромышленное в отличие от Белоруссии. Там, не имея ни месторождений нефти, ни серьёзной западной помощи сохранили практически все отрасли экономики. Обычно говорят: «Они это сделали на наши деньги». А почему же российские руководители, имея куда большие деньги от продажи энергоресурсов, практически развалили собственную промышленность?!

Наши правители на самом деле не хотят восстановления единого русского государства. Я вообще считаю, что русские и белорусы, как и украинцы – разные ветви одного народа. Но пока сидит в России власть, которая ведёт «родословную» от Ельцина и Горбачёва, никакого объединения не будет.

«СП»: - То есть, вина исключительно на российской стороне?

- Нет, и белорусскому руководству можно высказать упрёк. Батька Лукашенко с 2000-го года опустил руки. Москва не раз била. Хочу напомнить, что первая газовая война была не с Украиной, а с Белоруссией - в 2003 году. Самому верному своему союзнику Россия нанесла тогда удар ниже пояса. Лукашенко после того окончательно отказался от идеи играть на внутреннем политическом поле РФ, чтобы стать президентом единой страны. И начал превращаться в провинциального правителя. Это была ошибка. Кроме того, Лукашенко стал заигрывать с местными националистами, так называемыми «литовцами», которые мечтают о новом Великом княжестве Литовском. Таким образом, обе наши страны оказались в подвешенном состоянии – идею объединения не похоронили, но и не развивают, как надо.

«СП»: - Как из этой ситуации можно выйти? Только путём смены антинациональной российской элиты?

- Я надеюсь на то, что грядущий мировой кризис, который ещё не набрал силы, примет настолько тяжёлые формы, что нашим странам придётся идти на воссоединение. В России тогда произойдут не самые приятные события – я не хочу их живописать. Но в противном случае нас ждёт распад и смерть по одиночке. Достаточно посмотреть на статистику рождаемости во всех трёх восточнославянских государствах. На Украине рождаемость около 1,5 детей на женщину детородного возраста. В России - 1,7. Но это – включая мигрантов и кавказские народы. Если же брать данные чисто по русским, то показатели будут почти такие же, как среди украинцев.

И в Белоруссии рождаемость низкая. Так что три ветви одного народа погибнут поодиночке.

Если же найдём силы сделать какие-то не тривиальные шаги, опираясь на свой исторический опыт – выживем. Но только в составе нового Союза. Донбасс или Херсонщина для меня не меньшая, если не большая Россия, чем Кабардино-Балкария или Чечня. Грустный пока получается праздник.

- Проект союзного государства России и Белоруссии в своё время создавался на достаточно конъюнктурной основе, – считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – В нём по-своему было заинтересовано, как российское, так и белорусское руководство. Александр Лукашенко метил на то, чтобы возглавить объединённое государство. Но после прихода к власти Путина такие перспективы сильно «затуманились». Поэтому белорусская сторона потеряла интерес к этому проекту, за исключением тех экономических преференций, которые может дать союз с Россией. Но и российское руководство не сумело «продавить» белорусскую сторону в нужном ему ключе, после чего желание объединяться у него надолго исчезло.

В настоящий момент ситуация ещё усложнилась. С одной стороны, Россия заявила о намерении создавать некое евразийское содружество. Но, столкнувшись с трудностями в этом направлении, российская политическая элита теперь обдумывает возможность восточно-славянской интеграции. Поэтому ведёт интенсивную работу с элитами Украины и Белоруссии. Пока, правда, без заметных успехов. Элиты этих стран «держат оборону» и не спешат объединяться. Разве что Украина из-за экономических проблем начинает потихоньку дрейфовать в сторону России.

С учётом внешней конъюнктуры попытки России «продавить» восточно-европейский альянс продолжатся. Для того, чтобы элиты наших ближайших соседей оказались более лояльны есть определённые экономические предпосылки.

Но при этом нельзя не учитывать, что практически во всех республиках бывшего СССР ностальгия по единой великой стране падает. Уходит поколение тех, кто жил в советское время. А молодёжь уже привыкла жить в новых условиях, в суверенных государствах. Поэтому объединение наших стран возможно разве что на экономической основе. По крайней мере, в ближайшей исторической перспективе.

«СП»: - Элиты Белоруссии и Украины противодействуют объединению только из боязни, что потеряют свой политическое и экономическое влияние, или есть более глубокие причины?

- В основе, конечно, экономический фактор. И в Киеве, и в Минске опасаются прихода на своё поле мощных российских игроков, которые подомнут под себя местные рынки. Поэтому, в частности, Лукашенко так долго противился приватизации белорусских предприятий.

«СП»: - Вы упомянули о том, что ностальгия о едином государстве в странах СНГ проходит. Но ведь у нас было многовековое совместное прошлое и до СССР. Возможно ли ещё создание единого централизованного восточнославянского государства или наши дороги всё дальше расходятся?

- Мир вступил в эпоху турбулентности. Делать долгосрочные прогнозы сложно. Определённые тенденции налицо. Вот уже скоро четверть века мы живём порознь. Это накладывает отпечаток. Сказывается и процесс глобализации, который, с одной стороны, унифицирует разные страны и народы, а с другой - позволяет близким странам существовать автономно, «пересекаясь» лишь в определённых экономических моментах, не требующих объединения в единое государство.

Я бы не исключал, что, скажем, в связи с нарастанием напряжённости в мире, идея единого государства трёх восточнославянских народов будет реанимирована. И население при интенсивной информационной обработке очень быстро можно будет настроить определённым образом. Как показывает практика, манипулятивные идеи сейчас очень развиты и эффективно влияют на общественное сознание. Но для этого должен быть достигнут консенсус политических элит, основанный в первую очередь на практических, даже эгоистических интересах.

Поэт и публицист Алексей Шорохов считает, что главный стержень, который объединяет два славянских народа – Православие.

- Ментальный «водороздел» между Великой и Белой Русью проложить практически невозможно, зато он пролёг (и навсегда) между Белой Русью и Европой. В частности, Германией (Полесье и Хатынь), Польшей и Литвой ( от Сигизмунда до Пилсудского - тысячи сожжённых православных храмов и монастырей, сотни мучеников за веру). Не пожелавшие за столько веков под пытками и принуждением стать католиками белорусы вряд ли изменят России, потому что она - центр Православного мира. Но при этом они слишком хорошо видят, что творится в России последние двадцать лет, смотрят ТВ... Какой нормальный человек и народ захотел бы у себя такого же? Без собственных нефти и газа у них всё работает (москвичи стоят в очереди за «тоталитарным» молоком, сметаной, да и трикотажем, холодильниками «от Батьки»). В центре Минска танки на расстреливали свой народ, а бородатые и наглые уроженцы какой-нибудь глухой окраинной деревни на разъезжают безнаказанно на краденых «лексусах» и «бентли» и не насилуют минчанок.

Белорусам спешить в такие «радостные объятья» ни к чему.

К тому же объединения при живом Лукашенко боится российская так называемая «элита» - ведь при честных выборах за него проголосует большинство россиян (плюс белорусы).

А что касается российских преференций, цен на газ и так далее - это очень маленькая плата за «белорусский щит» (на земле, в небе) от Запада. В той же войне с Грузией, мы знали, что с Запада у нас спина прикрыта...

 

В и тоге напрашивается вопрос друзья : 

Возможно ли ещё создание полноценного единого государства из России, Белоруссии, а в перспективе и Украины?

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Геннадий Гришин

комментирует материал 03.04.2013 #

В Беларуси и России разный строй и чем дальше, тем сложнее их становится объединить. Россия это дикий капитализм с криминальным привкусом, в Беларуси это социальное государство с советскими корнями. И в данном случае Беларусь сопротивляется и противостоит криминалу, и как только в России уйдет криминальная составляющая к ней потянутся, но ....

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Геннадий Гришин на комментарий 03.04.2013 #

"социальное государство с советскими корнями" со всеми перспективами открыть белорусскую страницу дикого капитализма с криминальным привкусом. Стоит только батьке крякнуть, у Беларуси сразу будет 2 пути - КНДР или Россия-1991.

no avatar
Олег Ушастый

отвечает Геннадий Гришин на комментарий 03.04.2013 #

Батьку в президенты союзного государства ! пока не все еще разворовали.в России..

no avatar
Велимир Андроидов

комментирует материал 03.04.2013 #

Создание единого государства возможно, но на некой новой основе...И должна быть другая столица..не в Москве. А пока было бы достаточно тесного экономического союза в рамках "Русского мира"..

no avatar
Твоя Совесть

комментирует материал 03.04.2013 #

Пока сидит в России власть, которая ведёт «родословную» от Ельцина и Горбачёва, никакого объединения не будет. Этой власти добровольное обьединение не нужно. Им нужны просто колонии.

no avatar
Олег Ушастый

комментирует материал 03.04.2013 #

Лукашенко можно уважать только за то что не развал страну сохранив производство и сельское хозяйство. Без природных ресурсов создать самодостаточное государство не каждый руководитель страны сможет.Думаю в целях сохранения Белоруссии нельзя сейчас объединятся с Россией пока здесь есть " Путин и К " способные угробить любые начинания.

no avatar
Емельян Пугачев

комментирует материал 03.04.2013 #

Лукашенко - президент страны, он занял эту должность не для того, чтобы строить себе дворцы, покупать яхты с позолоченными клозетами и врать народу. О бережет страну. Он знает, что если хлынут в Белоруссию российские полубандитские орды "предпринимателей" и криминально-алчные "олигархи", от промышленности и сельского хозяйства страны останутся дымящиеся воспоминания, - как в России.

no avatar
Сергей Иванов

комментирует материал 03.04.2013 #

Беларусь занимает ведущее место среди стран СНГ в производстве калийных удобрений, машин до распределения органических удобрений, пшеничных комбайнов, промышленных швейных машин. Республика занимает второе место в производстве грузовых автомобилей, трактаров, мотоциклов, искусственных волокен и дерева. В товарной структуре внешней торговли Беларуси преобладают машины, оборудования и транспортные средства (24,4%), минеральные продукты (22,6%), продукты химической промышленности (16,9%).

no avatar
Сергей Иванов

отвечает Сергей Иванов на комментарий 03.04.2013 #

В белорусском экспорте в другие страны преобладают такие товары как калийные удобрения (более 3,8 млн тонн), химические волокна и нити (152,2 тыс. тонн), аммияк (107,9 тыс. тонн), тракторы (около 30 тыс. штук), подшипники, станки до обработки металла, шины для автомобилей различных типов, древесностружечные плиты, холодильники и морозильники, телевизоры. В белорусском импорте преобладают минеральные продукты (нефть, газ, уголь) – 27%, машины и оборудование – 24%, продукты химической промышленности и каучук – 13,7%, чёрные металлы – 11,9%. В основном сырьё импортируется в Беларусь из России, Украины и других стран бывшего СССР.

no avatar
Сергей Иванов

отвечает Сергей Иванов на комментарий 03.04.2013 #

Самую большую долю в белорусском экспорте продуктов химической промышленности занимают минеральные удобрения (около 50%). Одно из первых мест в экспорте занимают калийные удобрения. Большая их часть – 90,2% - идёт на экспорт, и только остальная чать – 9,8% - идёт на внутренний рынек. На долю «Беларуськалия» приходится около 16% мирового экспорта калийных удобрений
шины – 10% экспорта химической промышленности. Главным производителем шин в Беларуси является «Белшина», которая экспортирует за рубеж столько шин, сколько целая промышленность СНГ. В настоящее время фабрика производит около 185 видов шин для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, толейбусов, тракторов, сельскохозяйственных и строительных машин (65% их продукции идёт на экспорт).

no avatar
Сергей Иванов

отвечает Сергей Иванов на комментарий 03.04.2013 #

Среди продуктов химической промышленности наибольшую долю в белорусском импорте занимают пластмассы и изделия из ней, каучук и резиновые изделия, органические вещества, фармацевтические продукты, косметические и парфюмерные средства. Среди товаров лёгкой промышленности наибольшую долю в белорусском экспорте занимают такие товары как лён и хлопок, синтетические ткани, ковры. Предприятия лёгкой промышленности поддерживают деловые отношения с более 90 предприятиями из стран ЕС. Большинство экспорта данного вида товаров осуществляется в Великобританию, США и Нидерланды. Среди импортируемых товаров лёгкой промышленности в Белорусь преобладают хлопок, шерсть, ткани, текстильные изделия, трикотажная продукция. Крупнейшими получателями белорусской продукции древесной промышленности – это Польша (36,9%), Украина (21,7%), Финляндия (18%). В товарной структуре экспорта данной промышленности преобладает мебель и составляет 45-50% всего экспорта древесной промышленности.

no avatar
Сергей Иванов

отвечает Сергей Иванов на комментарий 03.04.2013 #

Главным партнёром Беларуси в экспорте и импорте остаётся Россия. В Россию Республика экспортирует машины, продовольственные товары, минеральные удобрения, химические волокна, нити, шины, тракторы, грузовые автомобили, двигатели внутреннего сгорания, строительные материалы, бумагу, картон, льняные волокна, холодильники, морозильники, двигатели, велосипеды, ткани, обувь

no avatar
anonc anonc

комментирует материал 03.04.2013 #

Вопрос в том, что заинтересованные в создании государства силы не участвуют в процессе. У сил участвующих в процессе на первом месте задачи поглощения соседей через него создание. В России владение экономикой в руках офшорных и заграничных компаний. Изменение статуса Роснефти отражает мою мысль. В ней владение стало не государственным в полной мере. На её высоте установлен командный пункт иностранного представителя с представительством от имени России. В России отмечается атака на семью и перспективы торговли детьми. Силы желающие создания государства не мобилизуются даже по такому поводу и демонстрируют "глубокую народную мудрость". Народ видимо как и отдельное лицо имеет комплекс вины и "желает" своим детям в массе пропасть в недрах приемных семей . Расклад сил такой, что идея создания государства может привести к увеличению сдаваемого в чужие руки богатства.

no avatar
Степан Разин

комментирует материал 03.04.2013 #

Зачем говорить об объединении,Россия отсталая страна по сравнению с Европой да и в стране отношение к собственному народу как к пасынку. Власть России это оккупационная, утащить из страны как можно больше угробить чтоб никому не досталось. Вы посмотрите на стариков в проходах метро с протянутой рукой, а та полицаев откормленных сытых готовых убить вас за не купленный билет. О каком объединении может идти речь. Ведь наши страны всегда были едины, у многих что в Украине, что в Белоруссии живут родственники и все общаются между собой. В России власть это воровство, унижение,грязь, дороги,власть имея огромные деньги но пытается снять с простого человека последние штаны, при этом выбрасывая на ветер огромные деньги. Ни одна страна не будет связываться с государством власть которой незаконна!

no avatar
светлана светлана

комментирует материал 03.04.2013 #

Никто добровольно с Россией не воссоединится. Криминал правит бал. Кому это надо. Боюсь,как бы еще расчленения не произошло. Во всяком случае,от ухода за выскокий забор бородачей я бы порадовалась. Мои друзья в Беларуси живут без них спокойно и не мечтают о переменах.Да и без России им спокойнее.

no avatar
Савелий Смирнов

комментирует материал 03.04.2013 #

Лукашенко можно уважать только за то что не развал страну сохранив производство и сельское хозяйство. Без природных ресурсов создать самодостаточное государство не каждый руководитель страны

no avatar
александр Чистосердов

комментирует материал 05.04.2013 #

На данном историческом этапе нет .Да и "элиты " трёх названных стран не горят таким желанием . И , как правильно сказано , новое поколение живёт вне советских рамок , а значит не знает тех плюсов какие проистекают из такого союза . А на минусы народам указывают действия наших "элит ".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com