В ПОИСКАХ ИСТИННОЙ СВОБОДЫ Часть первая

На модерации Отложенный

В ПОИСКАХ ИСТИННОЙ СВОБОДЫ

 

Часть первая

Жизнь в крупном городе: счастье или каторга?

 

Что из себя представляет жизнь современного обывателя, моего современника? Большинство из нас родились в XX  веке,  живут и работают в городах (более 95 миллионов россиян, при населении 142 млн чел.). При этом около 55 миллионов россиян проживают в крупных городах, с населением превышающих 250 тыс. жителей.

 Какой населенный пункт называется городом?

Главными факторами, позволяющими отличить городской населенный пункт от сельского, является значительная численность населения и его преимущественно занятого вне сельского хозяйства. Кроме того, в городе иной, по сравнению с сельской местностью, характер жилой застройки и более высокая плотность населения.

 

Именно крупный город считается местом комфортного проживания. Он дает нам работу, жилье, становится  местом  проведения досуга, сопряженного с наслаждением благами цивилизации. Однако, подобное отношение сформировалось, относительно недавно, со второй половины XX-го века. Посмотрим, как формировалось это отношение.

           

Начиная с конца XIX, а точнее после отмены крепостного права, в 1861 году, множество бывших крепостных крестьян было вынуждено переезжать в крупные города. Вот что создало такую ситуацию

Историческая справка:   

19 февраля (3 марта) 1861 в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

Согласно реформе средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3,3 десятины на душу (около 3,5 Га), что было меньше, чем до реформы. В чернозёмных губерниях помещики отрезали у крестьян пятую часть их земель. Самые большие потери понесли крестьяне Поволжья. Помимо отрезков, другими инструментами ущемления прав крестьян были переселения на неплодородные земли, лишение выпасов, лесов, водоёмов, загонов и других необходимых каждому крестьянину угодий. Трудности для крестьян представляла и чересполосица, вынуждавшая крестьян арендовать у помещиков земли, которые вдавались клиньями в крестьянские наделы. 

Крестьяне находились во временнообязанном состоянии вплоть до заключения выкупной сделки. На первых порах срок этого состояния не указывался. 28 декабря 1881 года он в конце концов был установлен. Согласно постановлению все временнообязанные крестьяне переводились на выкуп с 1 января 1883 года. Подобная ситуация имела место только в центральных регионах империи. На окраинах временнообязанное состояние крестьян сохранялось вплоть до 1912—1913 гг.

Во время временнообязанного состояния крестьяне обязаны были за пользование землёй платить оброк и трудиться на барщине. Размер оброка за полный надел составлял 8—12 рублей в год. Прибыльность надела и размер оброка никак не были связаны. Самый высокий оброк (12 рублей в год) платили крестьяне Петербургской губернии, земли которой были крайне неплодородны. Стоит учитывать, что на рубль того времени можно было прожить неделю.  Напротив, в чернозёмных губерниях величина оброка была значительно ниже.

Ещё одним пороком оброка была его градированность, когда первая десятина земли оценивалась дороже остальных. Например, в нечернозёмных землях при полном наделе в 4 десятины и оброке в размере 10 рублей за первую десятину крестьянин платил 5 рублей, что составляло 50% от суммы оброка (за последние две десятины крестьянин уплачивал по 12,5% от общей суммы оброка). Это вынуждало крестьян покупать земли, а помещикам давало возможность выгодно сбывать неплодородные земли.

Барщину обязаны были отбывать все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и все женщины в возрасте от 17 до 50 лет. В отличие от прежней барщины, пореформенная барщина была более ограниченна и упорядоченна. За полный надел крестьянину полагалось отработать на барщине не более 40 мужских и 30 женских дней.

Положение «О выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий» определяло порядок выкупа крестьянами земли у помещиков, организацию выкупной операции, права и обязанности крестьян-собственников. Выкуп же полевого надела зависел от соглашения с помещиком, который мог обязать крестьян выкупать землю по своему требованию. Цена земли определялась оброком, капитализированным из 6 % годовых. В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику дополнительный платёж. Основную сумму помещик получал у государства.

Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20% выкупной суммы, а остальные 80% вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. Ежегодный платёж составлял 6% выкупной суммы. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294% выкупной ссуды. В современных терминах, выкупная ссуда была кредитом с аннуитетными платежами на срок 49 лет под 5.6% годовых. Уплата выкупных платежей была прекращена в 1906 году в условиях Первой русской революции. К 1906 году крестьяне заплатили 1 млрд 571 млн рублей выкупа за земли, стоившие 544 млн рублей. Таким образом крестьяне фактически (с учетом процентов по кредиту) уплачивали тройную сумму. Ставка кредита в 5.6% годовых, учитывая неипотечный характер кредита (за неуплату выкупных взносов можно было изъять личное, не имеющее производственного значения, имущество крестьян, но не саму землю) и проявившуюся ненадежность заемщиков, была сбалансированной и сообразной со сложившимися ставками кредитования всех других видов заемщиков в то время.

Таким образом, одна форма кабалы, перетекла в другую форму кабалы – экономическую. Большая часть из 27 миллионов крепостных крестьян России стали рабочими. 

Развитие крупных городов современности как экономических, политических и торговых центров связано с возникновением мануфактурного и фабричного производства. Концентрация населения в городах стала возможной в первую очередь из-за развития энергетики: разработка технологий добычи, использования и транспортировки угля, а позднее нефти. Важнейшими функциями городов со времени начала промышленного переворота стали: производство товаров и услуг, управление и межрайонный обмен.

Города дали нам многое, и в середине 20-го века граждане Советского союза верили в технический прогресс и в то, что благодаря индустриализации и развитию технологий наше общество вскоре достигнет социализма.  Однако реальность оказалась более прозаичной. Урбанистическое общество, породившее крупные города – мегаполисы, породило также ряд проблем, которые усугубляются с каждым годом. Крупные города основа экономики развитых стран, но в то же время это источник экологических, демографических и социальных проблем, давайте разберемся в этом более подробно: 

Лишь в ХХ в. УРБАНИЗАЦИЯ стала главным фактором экономического развития и изменения территориальной организации общества большинства стран мира. В течение 20 века резко возросла численность горожан, увеличилось количество городов, особенно крупных.

Городское население росло главным образом за счет миграции из сельских районов (этот фактор является важнейшим на начальных этапах урбанизации), естественного прироста населения и урбанизации сельских районов - переквалификации сельских населенных пунктов в городские.

Если в начале 20 в. всего лишь 14% населения Земли проживало в городах и насчитывалось 16 городов-миллионеров, то к 1950 г. доля урбанизированного населения возросла более чем в 2 раза, а число городов-миллионеров - почти в 5. В 2000г., почти половина жителей Земли стало горожанами, а число городов-миллионеров составило 440.

Совместное проживание людей в городах, действительно, облегчает жизнь, делает приложение труда более эффективным, однако повышение эффективности происходит до определенного предела - до тех пор, пока возрастающие транспортные расходы на перевозку товаров, сырья и пассажиров будут выгодны при данных издержках производства.

Обострение экологических проблем крупных городских агломераций, развитие личного транспорта и современных средств связи ведут к оттоку населения в пригородные зоны субурбанизации. Этому явлению в значительной степени способствуют более дешевые цены на земельные участки вне городов, перемещение в загородные промышленные парки наукоемких отраслей, для которых значимость агломерационного эффекта невелика. Но и это не способно полностью разрядить остроту проблемы, связанную с перенаселением.

В мегаполисе человек становится заложником системы, он тратит уйму времени на передвижение от дома до работы и обратно, тратит много средств на оплату жилья. И самое главное, цивилизация, одарив человека своими благами, пытается взять взамен его здоровье.

Большой город освобождает человека от больших физических нагрузок, бережет его время современными транспортными средствами, избавляя от необходимости проходить пешком большие расстояния.

В самом деле, на производстве труд человека всё больше сводится только к контролю за работой машин и механизмов. В быту газ, электричество и водопровод освобождают его от тяжёлых домашних дел. Самолёт, автомобиль, автобус, поезд, наконец, лифт избавили нас от длительного хождения. А в итоге всё это приводит к «мускульному голоду». Технический прогресс ведёт к физическому регрессу.

Утолить «мускульный голод» можно лишь одним путём - занимаясь «непроизводительными» упражнениями. Вспомним британских вельмож, освобождённых от физического труда. Это они первыми поспешили объединиться в атлетические клубы, понимая, что безделье грозит вырождением. Ещё Аристотель сказал: «Ничто так не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». И выход был найден в атлетике.

Когда не было автомобилей, телевизоров, самолётов, компьютеров миллионы жизней уносила чума, холера, оспа, малярия. Сегодня бич человечества - инфаркт, атеросклероз. В некоторых странах более половины смертей приходится именно на сердечно-сосудистые заболевания, а они вызываются преимущественно малоподвижным образом жизни. Ослабляется сердечная мышца, стенки кровеносных сосудов со временем становятся неэластичными и ломкими. Теперь в ходу термин «гипокинезия» - недостаток движений.

Гипокинезия - первопричина многих бед. В большом городе она сказывается с раннего детства. Современный ребёнок двигается гораздо меньше, чем ему предназначено природой. Он много сидит в школе за партой, дома - за столом, готовя уроки. И ещё просиживает часами за компьютером! Вдобавок - из-за честолюбия родителей, которые заставляют своих далеко не всегда способных детей заниматься музыкой, рисованием, иностранными языками. А на игры, беготню у ребят не остаётся времени.

Ещё хуже положение у молодых людей в возрасте 20-25 лет. Статистика показывает, что физическая подготовка школьников старших классов гораздо выше, чем выпускников вузов. Это означает, уже студент год от года слабеет. К тридцати годам у человека обнаруживаются первые признаки старения.

Из-за гипокинезии резко помолодел инфаркт. Чем меньше движений, тем меньше у организма потребность в калориях. Но с возрастом мы, как правило, питаемся всё обильнее, забывая, что лишний вес сокращает жизнь человека. Доказано, что чрезмерно полные люди живут в среднем на 5-10 лет меньше, чем худые. Каков же выход из этой ситуации? Люди должны сами добровольно частично отказаться от соблазнов современной цивилизации - вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, пройти несколько лестничных маршей пешком; вместо того, чтобы ехать на транспорте, выйти из дома немного раньше и пройти 1-2 остановки пешком. Но самый лучший способ победить недостаток движения – это изменить свой образ жизни и вернуться в более естественную среду обитания, этому будет посвящена вторая часть нашей статьи