Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Проблемы развития малого бизнеса в России

799 21 9

При переходе к рыночной экономике у России возникло множество проблем, которые надо было как можно быстрее решать. Прежде всего надо было определить права собственности и решить, кому будет позволено владеть предприятиями, находящимися в собственности государства, каким образом, с помощью какого механизма и по каким ценам будет осуществляться передача собственности. Следовало также создать рынки капитала, банковскую, финансовую и валютную системы. Надо было разработать эффективные системы планирования и бухгалтерского учета, чтобы проводить оценку стоимости фирм и наиболее объективно судить о результатах их деятельности. Необходимо было пересмотреть действующие законы, чтобы легализовать новые формы экономических отношений, новые типы собственности и новые виды сделок.

Требовалось подобрать и обучить менеджеров, способных работать в условиях рыночной системы и вести конкурентную борьбу у себя в стране и на мировом рынке. Следовало также добиться признания населением новых правил игры.

Стояла задача выработать политику в вопросах конкуренции и регулирования и найти способ разрешения проблем, возникающих вследствие того, что простая приватизация гигантских неэффективных предприятий порождает систему гигантских неэффективных частных монополий.

Следовало определить порядок государственного прекращения субсидирования различных отраслей и разработать налоговые системы, способные обеспечить финансирование деятельности правительства.

Наконец, необходимо было решить, будет ли допущено, и если да, то когда, закрытие неконкурентоспособных фирм, и создать службы социальной помощи, которые возьмут на себя решение социальных проблем, возникающих вследствие неизбежных экономических диспропорций как во время переходного периода, так и после его завершения.

Большинство этих проблем в полной мере относятся и к малому бизнесу. Проблемы дальнейшего его развития в России остаются в основном те же, что были отмечены еще в материалах 1-го Всероссийского съезда представителей малых предприятий:

• недостаточность начального капитала и собственных оборотных средств;

• трудности с получением банковских кредитов;

• усиление давления криминальных структур;

• нехватка квалифицированных бухгалтеров, менеджеров, консультантов;

• сложности с получением помещений и крайне высокая арендная плата;

• ограниченные возможности получения лизинговых услуг;

• отсутствие должной социальной защищенности и личной безопасности владельцев и работников малых предприятий и др.

Не случайно 2-я Всероссийская конференция малых предприятий (март 2001 г., Москва) получила название «Цивилизованному предпринимательству - разумное регулирование». Конференция ставила цель выявить источники чрезмерных административных барьеров в развитии предпринимательства.

Дело в том, что среди проблем, сдерживающих развитие малого бизнеса, на втором месте после налогового бремени стоят чрезмерные административные барьеры. Они не только мешают развитию предпринимательства, но и создают другую государственную проблему, вынуждая предприятия малого бизнеса уходить в теневую экономику.

В начале 2003 г. Министерство экономического развития и торговли по поручению Президента РФ провело инвентаризацию контрольных функций государственных органов и выяснило, сколько людей имеют прямое отношение к надзору. В результате инвентаризации выяснилось, что общей системы государственного контроля в России нет. Надзирают и контролируют все, кому не лень. 43 федеральных министерства и ведомства имеют 65 проверяющих организаций. Только в 55 из них трудятся 1056 тыс. человек. Более 423 тыс. из них наделены правом непосредственного государственного контроля, остальные их обслуживают.

В регионах действуют свои контрольные органы. Только в Москве их 29, при этом государственными служащими в этой массе контролеров являются лишь 18 тыс. человек, остальные — привлеченные специалисты, которых заботят не столько проверки, сколько банальное зарабатывание денег путем оказания коммерческих услуг участникам рынка. Можно не сомневаться в том, что основное внимание эти многочисленные проверяющие уделяют предприятиям малого бизнеса, ограничивая, а нередко и сковывая их деятельность.

Специалисты, анализирующие оборот теневой экономики, оценивают его не менее чем в 40% валового национального продукта.

По данным журнала «Эксперт» доля теневой заработной платы снизилась с 35,2% в 2000 г. до 27—28% в 2002 г., занимая по-прежнему значительный удельный вес. При этом речь идет прежде всего о малом и среднем бизнесе в России. Называются три главные причины такого положения:

• сохраняющиеся высокие ставки налогов, и прежде всего единого социального налога, не позволяющие осуществлять эффективную капитализацию предприятия;

• недоверие к власти, неуверенность в стабильности экономического и общественного положения;

• боязнь криминальных структур.

По степени важности некоторые авторы располагают основные проблемы малого бизнеса в России в следующем порядке:

1) высокий уровень налогообложения;

2) недоступность кредитных ресурсов;

3) административные барьеры.

Здесь, как мы видим, на второе место в ряду проблем развития малого бизнеса в России выходит недоступность финансовых ресурсов. По данным А.В. Рунова, председателя правления Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, свободный доступ к финансовым ресурсам ежегодно имеют 13—15 тыс. предпринимателей. Это означает, что в России организации, представляющие финансовые услуги предпринимателям, охватывают лишь 1% потенциального рынка.

Предприятия малого бизнеса в России в своей деятельности сталкиваются с большими трудностями. Основная проблема — недостаточная ресурсная база, как материально-техническая, так и финансовая. кальян стоит в среднем рублей Практически речь идет о создании нового сектора экономики. В течение десятилетий такой сектор у нас в сколько-нибудь существенной степени отсутствовал. Это, в частности, означало и отсутствие подготовленных предпринимателей. У основной массы населения, жившей от получки до получки, не могло образоваться резерва средств, необходимого для начала собственного дела. Эти средства сейчас надлежит отыскать. Ясно, что предельно напряженный государственный бюджет их источником стать не может. Остается надеяться на кредитные ресурсы. Но и они незначительны и к тому же крайне трудно реализуемы при постоянной и усиливающейся инфляции.

Положение едва ли может серьезно измениться в нужную сторону, если не перейти, наконец, от слов к делу в общественной поддержке конструктивного малого бизнеса. На существенный рост, имеющихся для этого материально-технических и финансовых ресурсов, по крайней мере в ближайшее время, нет оснований рассчитывать.

Между тем об эффективности инвестиций в основной капитал предприятий малого бизнеса свидетельствуют данные единовременного обследования по результатам их работы в 2000 г.

Как видно из таблицы, предприятия малого бизнеса почти 60% (59,2) инвестиций в основной капитал вкладывают в активную часть основных фондов - машины, оборудование, инструмент и инвентарь, в то время как по всем инвестициям в основной капитал на этот вид основных фондов приходится лишь 35,7%.

В то же время в пассивную часть основных фондов — здания и сооружения эти предприятия направляют 26,5% инвестиций, тогда как по всем инвестициям в основной капитал на данный вид основных фондов приходится 43,6%. Это говорит о том, что на предприятиях малого бизнеса имеются равные условия лучшего, более эффективного использования инвестиций, так как именно машины и оборудование, а не здания, создают реальную продукцию.

Между тем удельный вес инвестиций в основной капитал предприятий малого бизнеса в общих инвестициях в основной капитал из года в год падает.

Требуется тщательно выверенная, последовательно приводимая в жизнь система отбора, позволяющая предоставлять ощутимые приоритеты тем, кто более полезен обществу. На сегодня это означает предпочтение сферы производства сфере обращения при детальной дифференциации самого производства на основе грамотного изучения общественного спроса, происходящих в нем подвижек и тенденций.

Следует создавать механизмы льготного кредитования, налогообложения, различного рода льгот, включая и связанные с внешнеэкономической деятельностью. Смысл их в том, чтобы обеспечить лучшее удовлетворение потребностей людей при создании условий для последовательного развертывания предпринимательства.

Следующая проблема — законодательная база, на которую сейчас может опираться малый бизнес. Пока она, мягко говоря, несовершенна, а во многих очень существенных положениях вообще отсутствует. Мы уже называли правовые документы, так или иначе регулирующие малый бизнес, но трудность, однако, в том, что, во-первых, нет сводной единой законодательной основы для сегодняшней деятельности отечественных предприятий малого бизнеса, а во-вторых, имеющиеся разрозненные установления претворяются в жизнь далеко не полностью.

В настоящее время малый бизнес находится в условиях, весьма отдаленных от тех, что должны быть присущи рыночным отношениям. Напротив, ощущается тенденция к тому, чтобы все больше окружать его старыми рамками планово-административной системы с ее едва ли не всеохватным планированием и жесткой регламентацией с помощью лимитов, фондов и т.п.

Отсутствует система проведения глубокого анализа деятельности предприятий малого бизнеса, нет надлежащего учета результатов их работы, практически отсутствует отчетность по тем показателям, которые дают право этим предприятиям воспользоваться льготами по налогообложению.

Материально-техническое обеспечение предприятий малого бизнеса осуществляется в недостаточном объеме и несвоевременно. Машины, оборудование, приборы, предназначенные для таких предприятий и учитывающие их специфику, отсутствуют. Ограничен для них доступ к высоким технологиям, так как их покупка требует значительных одноразовых финансовых затрат.

Еще одна проблема — кадровая. Квалифицированных предпринимателей, к сожалению, гораздо меньше, чем реально нужно экономике.

Непростая проблема связана и с социальной защитой предпринимательской деятельности. Известно, что ранее существовавшая на основе распределения общественных фондов система социальных гарантий и социального обеспечения в нынешних условиях оказалась практически подорванной. Требуется по сути строить эту систему заново по отношению ко всему обществу, а по отношению к предпринимателям — новому социальному слою — тем более.

В первой половине 2005 г. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно с ВЦИОМ провела исследование условий функционирования малого бизнеса в стране.

Было выявлено, что главным источником финансирования предприятий малого бизнеса служит его собственная прибыль. Одна треть предпринимателей используют для этого личные накопления, и лишь 16% пользуются полученными в банке кредитами. Всего же опыт использования банковских кредитов для финансирования своего бизнеса имеют, по данным исследования, лишь 26% российских малых предпринимателей. В то же время 24% сообщили, что пытались воспользоваться кредитами банка, но либо условия получения кредита оказались невыгодными, либо банк отказал в кредите. Главными причинами того, что не удавалось получить кредит, почти половина предпринимателей (47%) назвали высокие процентные ставки, а свыше одной четверти предпринимателей (27%) -- отсутствие возможности предоставить залог в требуемых банкам объемах.

Кредитуя малый бизнес, российские банки ставят непомерные требования по залогу, завышают стоимость кредитования, долго раздумывают, прежде чем дать ответ на запрос малого предприятия на получение кредита. Самое неприятное состоит в том, что небольшие предприятия, которые продолжительное время обслуживаются в данном банке, имеют не больше привилегий, чем новые клиенты.

 

Источник: otherreferats.allbest.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Leonid Rozumenko

комментирует материал 16.09.2011 #

Бабкин, Веллер, Делягин на заседании клуба РОЙ.
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=RaB0QkX5bHQ

no avatar
Евгений Иванцов

комментирует материал 16.09.2011 #

Какие проблемы? Проблем уже нет, как почти не осталось и малого бизнеса. Под восторженные крики о развитии малого бизнеса его успешно уничтожают, немного осталось.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Евгений Иванцов на комментарий 16.09.2011 #

...совершенно в дырочку! ((((
Кому нужен богатый, читай - самостоятельный народ?
Как только анкл Пу заявил о помощи м.бизнесу, я понял - трындец м.бизнесу...

no avatar
Станислав Декопов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 17.09.2011 #

Вы правы Владимир! Всему приходит , как Вы называете, трындец , как только попадает в поле зрения этой парочки! Причём после того , как они озвучат проблему , больше года не проходит , чтобы она исчезла ! Вспомните т.н. нац. проекты!? Где теперь, обещанное ими доступное, жильё? Где доступное образование и медицинское обслуживание?Кстати, прописанные в Конституции права! А также где реформа армии и МВД? Ответ :-в п**де!!!

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Станислав Декопов на комментарий 17.09.2011 #

Да, я охринел, когда Ме провалил ВСЕ нац проекты. И вместо прокуратуры пошел в президенты.... Чудная стана! Видно, действительно, народ достоин, раз молчит....(((

no avatar
Станислав Декопов

отвечает Евгений Иванцов на комментарий 17.09.2011 #

Очень не понравилось что , ГБшник из неизвестности за пару лет взлетел так высоко,и ,как я считаю не совсем легитимно! Зато понравились его первые высказывания , где он пообещал поддержку малому и среднему бизнесу ! Я поначалу даже стал симпатизировать ему , особенно после его высказывания о "мочении в сортире" .И уже с нового года мы:- предприниматели от него "поддержку" получили ! ((( Это увеличение тарифов на эл.энергию , причём для предпринимателей тариф стал выше , чем для населения в 2,5 раза (как будто эту разницу в тарифах это же население не оплатит) ! Это увеличение налогов и платежей в фонд ОМС , это и резкое увеличение арендных ставок, что теперь мы поняли : - нас тоже мочат и довольно успешно! Теперь практически все авто ремонтники в нашем городе работают нелегально ! Благо , что и у налоговиков машины ломаются! Ну , а если учесть , что ВВП с Кудриным , вложили 700млрд долларов в американские банки , вместо того, чтобы направить их на восстановление и реконструкцию предприятий и сельского х-ва, и за 11 лет его пребывания у власти подавляющее большинство из них уже не существуют , то о проблемах малого бизнеса можно не вспоминать! Мочит он нас

no avatar
Евгений Иванцов

отвечает Станислав Декопов на комментарий 17.09.2011 #

Согласен с вами, Станислав. Ничтожество во власти - беда страны. Примеры, да все у нас же - Хрущев, Горбачев, частично Брежнев и далее без перерыва.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Станислав Декопов на комментарий 17.09.2011 #

...а повышение ЕСН с 16% до 34%? И что, придурки? Собираемость повысилась? Щаз!!! В тень опять ушли...)))
А вчорась анкл Пу сказал на весь мир, что у нас самые низкие налоги в Европе! О-ФИ-ГЕТЬ!!! Эт мы в разных странах живем....

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 16.09.2011 #

Суть в том, что малый бизнес будет укреплять Россию и капиталы за границу не повезет, а наши умельца были бы отличными конкурентами и западным, и российским олигархам. Капитал олигархи урвали на халяву, а распорядится им не умеют. Если бы были поумней и реально о стране беспокоились, то нашли бы пути совместной работы.

no avatar
Евгений Иванцов

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 17.09.2011 #

Им, этим тварям, это не надо! Сделали технологический пуск Северного потока и Путин, на светлом глазу, сообщает, что Штокмановского месторождения хватит на 72 года, чтобы качать его в Европу. Про свои города и села - ни слова. Воры и еще раз воры.

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 16.09.2011 #

А его мелкие уголовники мелочными уголовными способами развивают. Вот и вся проблема. Наебут и виноватым назовут. Бизнес! Святое! США!

no avatar
Владимир Леонтьев

комментирует материал 16.09.2011 #

Опять болтовня....

no avatar
Евгений Иванцов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 16.09.2011 #

Спи, дружок, спи...

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Евгений Иванцов на комментарий 16.09.2011 #

дитё, только дебилы переходят на личности...)))

no avatar
Евгений Иванцов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 16.09.2011 #

А где я перешел? Посмотрел на фотографию, и пожелал сладкого сна. Правда, похоже, что я ошибся, что ваша реплика относилась ко мне, последняя... виноват.

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Евгений Иванцов на комментарий 16.09.2011 #

"Копаться в мусоре не стыдно, мальчик. Стыдно быть от этого счастливым."...

no avatar
Евгений Иванцов

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 16.09.2011 #

Да уж, совет настоящего мужа. Хамоватого, слегка, так чуть-чуть.

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 17.09.2011 #

Малый бизнес в России существует на уровне бабушек около магазинов. Даже на рынок их зачастую не пускают. О чем тут говорить?

no avatar
Евгений Сафронов

отвечает Александр Баташев на комментарий 21.09.2011 #

это не бизнес, а спекуляция...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com