Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кудрин возомнил себя экономическим «мессией»

294 4 2

Кудрин возомнил себя экономическим «мессией»

16:57         20.05.2013                   , Александр Романов              
         
Алексей Кудрин © РИА Новости, Валерий Мельников

Справка KM.RU

Алексей Леонидович Кудрин (род. 12 октября 1960 г., Добеле, Латвия) – российский государственный деятель, бывший министр финансов в российском правительстве с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года, что является самым длительным сроком нахождения в данной должности в современной России.

          «Я должен объяснять людям экономическое устройство мира», – заявил он в одном из интервью        

Тема возвращения Алексея Кудрина во власть обсуждается едва ли не с самого начала премьерства Дмитрия Медведева. Интрига, как известно, состоит в том, что сначала Медведев уволил Кудрина из правительства Путина, а теперь Кудрин может вытеснить Медведева с премьерской должности на обочину политической жизни. Если, конечно, на то будет добрая воля президента.

А президент благоволит к Кудрину и нисколько этого не скрывает. Наоборот, в последнее время все чаще демонстрирует к нему свое расположение, что служит контрастом к заметному ослаблению позиций правительства Дмитрия Медведева. Кудрина президент хвалит, Медведева – нет. В лучшем случае говорит, что претензий к нему нет. Но все понимают, что это – просто фигура речи: не могут отсутствовать претензии к премьеру, если его министры хватают выговоры, а правительство в целом не выполняет программные указы за май 2012 года.

«Возрождение» Кудрина началось не так давно. Долгое время после отставки власть никак не проявляла к нему интереса, и от этого бывшего министра финансов и вице-премьера однажды даже занесло на трибуну оппозиционного митинга, где он явно выглядел персонажем из другой оперы, заблудившемся в декорациях. Теперь же все вернулось на круги своя. Во всяком случае, авторитет крупного специалиста восстановлен до степени его публичного признания властью. Впору ожидать и возвращения во власть самого Кудрина, но этого пока не происходит. Почему? Похоже, предлагают ему не то, на что он рассчитывал, или же он выжидает, пока произойдут некие события, после чего сделается более сговорчивым.

Все это косвенным образом вытекает из заявления, которое Кудрин сделал в воскресенье на образовательном семинаре проекта «Школа гражданских лидеров» в Воронеже: «Я считаю, что у меня есть богатый опыт и возможности. Но я не согласен с целым рядом принимаемых политическим руководством решений, у меня с ним есть некоторые противоречия. А техническим премьером, исполнителем чужой политики я быть не хочу». Мероприятие проводилось под эгидой возглавляемого Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ), а также лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Здесь обращает на себя внимание как то, что Кудрин не отрицает возможности замены Медведева собой, так и уровень его притязаний на самостоятельное, а не техническое премьерство. В этой связи возникает вопрос: а каким же тогда премьером является Дмитрий Медведев? Техническим?

Кудрин уверяет, что он вообще не планирует заниматься и активной политической деятельностью («по крайней мере, пока»). «Возможно, через какое-то время эта ситуация изменится. А может быть, я увижу молодых сильных политиков, которых поддержу. Но сейчас я стремлюсь сконцентрироваться на развитии общественных институтов и с осторожностью отношусь к своему появлению в качестве публичного политика», – приводит его слова «Коммерсант».

Обида на Медведева все еще жива в нем, о чем он и рассказал журналу «Огонек». Теперь у него появилась удобная возможность поквитаться через критику правительства своего обидчика, не снискавшего особых успехов на новом поприще за прошедший год. Кудрин сравнил нынешнюю политическую ситуацию в стране с периодом «за 20-30 лет до распада СССР». Тогда, как известно, у нас начался «застой». Относительно молодой Брежнев постепенно старел и дряхлел, и «застой» старел и дряхлел вместе с ним. Надежды на перемены слабели, пока не исчезли совсем. Сейчас певцы социализма любят рассказывать, как замечательно всем жилось в ту пору, но людей, ухвативших той жизни, на такой мякине не провести.

Впрочем, вернемся к Кудрину. «Тогда у власти был шанс понять существовавшие тренды, не идти по инерции, а, к примеру, не упустить нашу возможность китайского пути развития. Необходимо, чтобы мы не повторили это и вовремя реформировали политическую систему, в том числе и через создание работающих общественных институтов», – сказал он.

Свое призвание Алексей Кудрин видит в следующем: «Мне с раннего возраста было абсолютно понятно, что я должен объяснять людям экономическое устройство мира и заниматься законами, которые движут обществом. По сей день убежден: это главная моя задача».

Судя по словам президента о нечастых, но регулярных встречах с Кудриным, спрос на такие объяснения у власти есть до сих пор.

«То, что произошло со мной 26 сентября 2011 года (увольнение. – Прим. KM.RU), – не конец успеха, а просто переход в новое качество, – говорит Алексей Кудрин. – К этому моменту я уже тяготился некоторыми обстоятельствами. Весной того года у меня сложилось абсолютно ясное понимание, что мы начали буксовать, в полном объеме. В феврале-марте я ставил перед премьером (Владимиром Путиным. – Прим. КМ.RU) вопрос о своей отставке, потому что считал принимаемые решения неэффективными, более того, увеличивающими риски. Уйдя, я не собирался набивать себе цену, не предполагал возвращаться. И в тот момент почувствовал облегчение от того, что какой-то значительный период жизни закончен на хорошей ноте».

Алексей Кудрин верит в себя, и это позволяет ему преодолевать жизненные трудности. «Вера позволяет многое в человеке собрать и консолидировать, делать новое, не останавливаться, но и не забывать о содеянном. Не пасть духом, когда у тебя не получилось, или тебя недооценили, или несправедливо отстранили, или еще что-то в этом роде... Есть вера в предназначение. В то, что если ты будешь на это предназначение работать, не нужно быть на виду: тобой и так движет внутренняя сила. Это – моя вера», – говорит он.

Напомним, что слухи о возвращении Кудрина усилились после прямой линии президента, в ходе которой неожиданно для широкой публики на связь с главой государства вышел Алексей Кудрин, вероятность чего прежде воспринималась как довольно фантастическая, и вступил с Путиным в декоративную экономическую полемику. Глава государства дал понять, что сожалеет о нежелании Кудрина вернуться во власть. Путин признался, что предлагал ему должность, но тот отказался. «Сачок. Работать не хочет», – с легким укором заметил президент.

А не далее чем на прошлой неделе «Независимая газета» узнала от своего источника в силовых структурах, что Путин будто бы собирается назначить Кудрина премьером в конце года. Принципиальное согласие на это президент якобы уже дал, но, как ни странно, его не дает сам Кудрин. Почему?

Возможно, причина в том, что правительству Медведева предстоит до конца года провести пенсионную реформу, которая жестко ущемит интересы многих будущих пенсионеров, и Путин его торопит. После этого имидж Медведева окончательно потускнеет, он уйдет в другие сферы деятельности, а на его место придет Кудрин, который не будет ассоциироваться с ошибками предшественника. В свое время такую же роль сыграл Сергей Кириенко: провел дефолт в 1998 году – и вскоре исчез из политики, как будто его в ней и не было.

В ожидании этого события политологи уже успели высказаться, что новый премьер будет эффективным. Путин, мол, просто так ничего не делает, и та мощная информационная поддержка, которую он в последнее время оказывает Кудрину, говорит о многом.

Пока же Кудрин продолжает разносить в пух и прах правительство Медведева, отметив у него, в частности, неспособность «к стратегическому планированию в том виде, в каком требует современное государство». Об этом говорят, считает он, утверждаемые Белым домом федеральные целевые программы, расходы по которым выходят «далеко за имеющиеся горизонты бюджетного планирования»: «Бюджет в России сейчас принимается и верстается на три предстоящих года, программы рассчитаны на более долгую перспективу и не подкреплены весомыми финансовыми расчетами».

За то же самое правительство недавно критиковал и президент, недоумевая, кому нужны программы без денег. Здесь голоса Путина и Кудрина звучат в унисон, в отличие от разнобоя, доносящегося из правительства.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 23.05.2013 #

Чтобы реализовать в жизнь, что требует в темную Кудрин, ему надо быть президентом страны - "«Я считаю, что у меня есть богатый опыт и возможности. Но я не согласен с целым рядом принимаемых политическим руководством решений, у меня с ним есть некоторые противоречия. А техническим премьером, исполнителем чужой политики я быть не хочу». "
Осталось только об этом спросить у народа и Путина.

no avatar
Вера Хернеш

комментирует материал 23.05.2013 #

Чем тщеславнее, тем мессийнее.

no avatar
Алексей Селиванов

отвечает Вера Хернеш на комментарий 24.05.2013 #

Не сам возомнил, а ему это внушили. Да, он самый
эффективный министр финансов мира, но не России.
Наш стаб. фонд находиться где - то, служит чьим - то
интересам, а не России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland