Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Гуляем по Замоскворечью: Пятницкая улица

1877 7 8
 

На Пятницкой почти нет современных домов, а те, что есть, прячутся во дворах или стоят чуть в глубине от улицы

 
Одна из старейших улиц Замоскворечья начинается сразу за мостом через Обводный канал. Когда-то она заканчивалась у нынешнего Климентовского переулка. Дальше шли поля, через которые пролегала торговая дорога на Рязань.
 

Нынешняя Пятницкая — улица неширокая, с односторонним (от Садового кольца, где начинается улица, в сторону центра) движением и почти постоянными пробками, так что перейти ее можно практически в любом месте. На Пятницкой почти нет современных домов (а те, что есть, прячутся во дворах или стоят чуть в глубине от улицы). В основном она застроена доходными домами или городскими усадьбами конца XIX — начала XX века, но сохранились и отдельные здания конца XVIII века, когда на Пятницкой стали селиться купцы и дворяне.

На Пятницкой много церквей. Собственно, и название свое улица получила по церкви Параскевы Пятницы, которой давно уже нет (на ее месте сейчас вестибюль станции метро «Новокузнецкая»). В самом начале улицы — недавно отреставрированная колокольня церкви Иоанна Предтечи под Бором (1781 год), в пересекающем Пятницкую Климентовском переулке высится храм Климента, Папы Римского, принявший нынешний вид в конце XVIII века. А еще дальше, на углу с Вешняковским переулком, храм Троицы Живоначальной в Вешняках — памятник архитектуры первой трети XIX века.

Дом Льва Толстого

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 12

Малоприметный одноэтажный домик примечателен тем, что здесь в 1854–1855 годах жил молодой Лев Толстой. В этом доме он написал своих «Казаков». Сюда к нему заходили в гости драматург Александр Островский и поэт Афанасий Фет. Сейчас в доме находится Толстовский центр на Пятницкой — филиал Музея Льва Толстого.

Усадьба Глазунова

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 18

Пример типичной для «послепожарной» Москвы застройки — городская усадьба в стиле позднего классицизма. Дом построен в 1818 году по проекту Осипа Бове, занимавшего пост главного архитектора «по фасадической части» в московской комиссии о строении Москвы. Известна как усадьба книготорговца и издателя Матвея Глазунова, хотя некоторые источники сообщают, что дом строился для уральского горнозаводчика Демидова.

Усадьба Матвеева

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 31/2

Усадьба, принадлежавшая семье купца и промышленника Кузьмы Матвеева. Именно на его средства была перестроена церковь Климента, Папы Римского, находящаяся практически напротив. Здание построено в середине XVIII века, впоследствии перестраивалось. После 1818 года здесь находилась Пятницкая полицейская часть, при которой была и пожарная часть. Поэтому в 1828 году над усадьбой надстроили пожарную каланчу, простоявшую до 20-х годов ХХ века.

Усадьба Коробковой

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 33

Красивый особняк со множеством деталей, характерный образец творчества Льва Кекушева, спроектировавшего его для богатой купчихи Ольги Коробковой. До недавнего времени здесь находилось посольство Танзании.

Дом с майоликой

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 54

Пример архитектуры модернизма начала XX века. Дом построен в 1912–1914 годах архитектором Семеном Сурковым. Кирпичная кладка облицована плиткой, а фронтоны дома украшены майоликой цвета морской волны.

Типография Сытина

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 71

В 1904 году в конце Пятницкой появилось высокое пятиэтажное здание типографии издателя Ивана Сытина — для того времени одной из самых современных в Европе. Авторы проекта — архитектор Адольф Эрихсон и инженер Владимир Шухов. В 1905 году рабочие объявили забастовку из-за того, что Сытин велел оплачивать набор только букв, без учета знаков препинания. Позже ее назвали «забастовкой из-за сытинской запятой».

Источник: mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 25.12.2012 #

Неоднократно бывал на ул. Пятницкой, д.48 в Астросовете, а сегодня - Институт астрономии РАН — один из институтов Отделения физических наук Российской академии наук. В настоящее время расположен в Москве на ул. Пятницкая, д.48. В советское время учреждение носило название Астрономический совет АН СССР (Астросовет)

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 25.12.2012 #

в конце 80-х на Пятницкой появился коммерческий банк "Столичный"...
а еще я как-то обошел пешком Пятницкую в поисках того самого Трактира из фильма... не нашел, наверно плохо искал...

no avatar
Алексей Макеевичев

комментирует материал 25.12.2012 #

одна из любимых улиц )) частенько гуляю по ней от новокузнецкой к центру! еще там находится старейшее неформальное объединение "Третий путь" созданное еще в 1993г художником и музыкантом Борисом Раскольниковым

no avatar
Женя Васильева

комментирует материал 25.12.2012 #

В России в каждом городе имеются памятники сотнилетней история страны! Россия многовековая мощная страна! Она была и вечно будет мощной, непокорной, самобытной! РОССИЯ! В самом звучании вечность и сила предков! Как бы не копошились смертные людишки, а страна никогда не покорится чужой воле!

no avatar
Anna Shetty

комментирует материал 25.06.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com