Гуляем по Замоскворечью: Пятницкая улица

На Пятницкой почти нет современных домов, а те, что есть, прячутся во дворах или стоят чуть в глубине от улицы
Нынешняя Пятницкая — улица неширокая, с односторонним (от Садового кольца, где начинается улица, в сторону центра) движением и почти постоянными пробками, так что перейти ее можно практически в любом месте. На Пятницкой почти нет современных домов (а те, что есть, прячутся во дворах или стоят чуть в глубине от улицы). В основном она застроена доходными домами или городскими усадьбами конца XIX — начала XX века, но сохранились и отдельные здания конца XVIII века, когда на Пятницкой стали селиться купцы и дворяне.
На Пятницкой много церквей. Собственно, и название свое улица получила по церкви Параскевы Пятницы, которой давно уже нет (на ее месте сейчас вестибюль станции метро «Новокузнецкая»). В самом начале улицы — недавно отреставрированная колокольня церкви Иоанна Предтечи под Бором (1781 год), в пересекающем Пятницкую Климентовском переулке высится храм Климента, Папы Римского, принявший нынешний вид в конце XVIII века. А еще дальше, на углу с Вешняковским переулком, храм Троицы Живоначальной в Вешняках — памятник архитектуры первой трети XIX века.
Дом Льва Толстого
Фото: Вадим Кантор
Пятницкая, д. 12
Малоприметный одноэтажный домик примечателен тем, что здесь в 1854–1855 годах жил молодой Лев Толстой. В этом доме он написал своих «Казаков». Сюда к нему заходили в гости драматург Александр Островский и поэт Афанасий Фет. Сейчас в доме находится Толстовский центр на Пятницкой — филиал Музея Льва Толстого.
Усадьба Глазунова
Фото: Вадим Кантор
Пятницкая, д. 18
Пример типичной для «послепожарной» Москвы застройки — городская усадьба в стиле позднего классицизма. Дом построен в 1818 году по проекту Осипа Бове, занимавшего пост главного архитектора «по фасадической части» в московской комиссии о строении Москвы. Известна как усадьба книготорговца и издателя Матвея Глазунова, хотя некоторые источники сообщают, что дом строился для уральского горнозаводчика Демидова.
Усадьба Матвеева
Фото: Вадим Кантор
Пятницкая, д. 31/2
Усадьба, принадлежавшая семье купца и промышленника Кузьмы Матвеева. Именно на его средства была перестроена церковь Климента, Папы Римского, находящаяся практически напротив. Здание построено в середине XVIII века, впоследствии перестраивалось. После 1818 года здесь находилась Пятницкая полицейская часть, при которой была и пожарная часть. Поэтому в 1828 году над усадьбой надстроили пожарную каланчу, простоявшую до 20-х годов ХХ века.
Усадьба Коробковой
Фото: Вадим Кантор
Пятницкая, д. 33
Красивый особняк со множеством деталей, характерный образец творчества Льва Кекушева, спроектировавшего его для богатой купчихи Ольги Коробковой. До недавнего времени здесь находилось посольство Танзании.
Дом с майоликой
Фото: Вадим Кантор
Пятницкая, д. 54
Пример архитектуры модернизма начала XX века. Дом построен в 1912–1914 годах архитектором Семеном Сурковым. Кирпичная кладка облицована плиткой, а фронтоны дома украшены майоликой цвета морской волны.
Типография Сытина
Фото: Вадим Кантор
Пятницкая, д. 71
В 1904 году в конце Пятницкой появилось высокое пятиэтажное здание типографии издателя Ивана Сытина — для того времени одной из самых современных в Европе. Авторы проекта — архитектор Адольф Эрихсон и инженер Владимир Шухов. В 1905 году рабочие объявили забастовку из-за того, что Сытин велел оплачивать набор только букв, без учета знаков препинания. Позже ее назвали «забастовкой из-за сытинской запятой».
Все комментарии (7)
комментирует материал 25.12.2012 #
Неоднократно бывал на ул. Пятницкой, д.48 в Астросовете, а сегодня - Институт астрономии РАН — один из институтов Отделения физических наук Российской академии наук. В настоящее время расположен в Москве на ул. Пятницкая, д.48. В советское время учреждение носило название Астрономический совет АН СССР (Астросовет)

отвечает
…..а что остаеться если в пивную “Кабан” не пропускали

комментирует материал 25.12.2012 #
в конце 80-х на Пятницкой появился коммерческий банк "Столичный"...
а еще я как-то обошел пешком Пятницкую в поисках того самого Трактира из фильма... не нашел, наверно плохо искал...

комментирует материал 25.12.2012 #
несколько раз бывал там, места очень красивые в архитектурном плане.

комментирует материал 25.12.2012 #
одна из любимых улиц )) частенько гуляю по ней от новокузнецкой к центру! еще там находится старейшее неформальное объединение "Третий путь" созданное еще в 1993г художником и музыкантом Борисом Раскольниковым

комментирует материал 25.12.2012 #
В России в каждом городе имеются памятники сотнилетней история страны! Россия многовековая мощная страна! Она была и вечно будет мощной, непокорной, самобытной! РОССИЯ! В самом звучании вечность и сила предков! Как бы не копошились смертные людишки, а страна никогда не покорится чужой воле!

Комментировать