Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Безымянные жертвы преступности в России .

374 4 14

Госдума приняла законопроект, вводящий тотальный запрет на упоминание любых данных о несовершеннолетних, ставших жертвами преступления. Отныне распространение имён и фамилий, фотографий, данных о месте жительства и учёбы, а также любой информации, которая может помочь установить личность потерпевшего становится штрафным делом. Причём как для СМИ (от 400 тысяч до миллиона), так и для рядовых граждан (от трёх до пяти тысяч рублей). Последняя мера явно нацелена на блоггеров, которые зачастую проводят собственные журналистские расследования, выискивая факты, утаённые официальными СМИ.


Сами депутаты настаивают на том, что подобные меры необходимы для защиты пострадавших от возможных психологических травм. Что ж, быть может это действительно так, вот только подобный запрет имеет и другое последствие: Общество не может сопереживать абстрактной жертве. У жертвы должно быть имя и конкретный образ. А без сопереживания невозможен и праведный гнев и требования справедливого возмездия для преступника. Невозможна та лавина общественных эмоций, что хоть как то заставляют работать заржавевший механизм российского правосудия.

Все последние громкие преступления, особенно те, что обладали ярко выраженным этническим окрасом, стали столь известны лишь по тому, что у жертвы было имя. Страшная история Василисы Голицыной именно потому и взбудоражила наше общество, что жертва была конкретной. У жертвы было имя, а та чистота и невинность что сразу врезались в сердце при первом взгляде на её детскую фотографию, просто не могли оставить человека безучастным. Ведь это был живой человек, ребенок, попавший в лапы монстра. Но можно ли сопереживать новостной абстракции? Едва ли.



В современной России без пристального общественного внимания к преступлению, особенно если его совершили гости с восточных республик, их расследование чаще всего глохнет. Спускается на тормозах, позволяя без лишнего шума отпускать преступников. А пристальное внимание рождается из эмоций, но чтобы они возникли необходимо конкретное имя и конкретный образ. По сути, только гнев и возмущение народа были единственной гарантией неотвратимости наказания. Но теперь всё то, что могло бы разжечь чувства наших граждан, оказывается под запретом. Сами преступления, естественно, никуда не пропадут, но шанс, что преступник не уйдёт от ответа резко снижается.

Бурная реакция на громкие преступления была тем единственным инструментом гражданского общества, которым мы ещё владели. Но теперь и это оказалось под запретом. Ведь русским в России запрещены как социальные эмоции, так и вмешательство в действия властей. Нам в принудительном порядке прописаны апатия и полное социальное отчуждение. Нам запрещена самоорганизация, которую мы так не к месту стали проявлять при реакции на преступления. И власть решила с этим покончить. Покончить просто и расчётливо, придушив на корню «взрывоопасную» информацию.

Наверное, вскоре подобные правила распространят и на все возрастные категории. А потом ещё и на личности совершившие преступления. Дабы ни одна искра жажды справедливости больше не загорелась в нашем народе.

Ну а преступников, в свою очередь, станет куда проще выпускать на волю, не боясь бурной общественной реакции. Повода к такому СМИ больше дать не смогут.

Михаил БЕЛЯЕВ

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, запрещающий распространять в СМИ сведения о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий. Закон был принят во втором и сразу в третьем чтении.
В соответствии с поправками, вводятся штрафы за распространение имен и фамилий пострадавших детей, их фото- и видеоизображений и изображений их родственников, дат рождения, данных о месте жительства, учебы или работы. Запрещено также публиковать любую информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность пострадавшего ребенка.
При этом запрещается не только публикация таких сведений в СМИ, но и любое их распространение «в информационно-телекоммуникационных сетях». Единственное исключение предусмотрено для случаев, когда публикация информации о пострадавшем необходима в интересах расследования преступлений

Интересно, подпадают ли под этот идиотский запрет такие вот листовки???. 

 

 

Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Олег Ушастый

комментирует материал 02.04.2013 #

Любыми путями власть стремиться заткнуть рот народу, который ее кормит, поит и развлекает за свой безграничный счет. Национальность дерзких кавказцев, не вылезающих из криминальной хроники, упоминать уже нельзя; про детей, подвергшихся насилию со стороны педофилов, бережно взлелеянных властью, упоминать нельзя... Может быть теперь, для закрепления эффекта, вообще слово "педофил" запретить на законодательном уровне, чтобы общую статистику преступлений не портить? А то вдруг "быдло" посмотрит эту самую статистику, сильно разволнуется, погромы ещё устроит, педофильские жопы на вилы натянет, а там и до свержения сами-знаете-кого недалеко, — нехорошо, одним словом; надо срочно прописать "ата-та" "быдлу", чтобы боялись пикнуть лишний раз...

Почему таких проблем нет, например, в Белоруссии? Почему 1 человек доводит НАШ народ, переживший несколько войн, до белого каления? Почему это все происходит в моей, твоей, НАШЕЙ стране?

no avatar
Емельян Пугачев

комментирует материал 02.04.2013 #

Чему удивляться? Электорату "не положено" знать каким имуществом владеет царек,с кем прелюбодействует и где и с кем живут его отпрыски.Также не положено иметь понятие о будущем своем и страны.Секретом являются данные о запасах и объемах выкачиваемых ресурсов и преступлений кагала.

no avatar
кузьма анохин

комментирует материал 04.04.2013 #

Да бог с ними этими данными , просто можно обозначить жертву номером с датой преступления да и выставлять предполагаемых преступников и их покровителей. А Думарей принимавших такие законы без согласования и одобрения избирателей лишать депутатства ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com