Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О силе духа...

Не могу остаться равнодушным к ситуации, в которой так долго находился Отец Иоаким (Строгилос), настоятель храма Вознесения на Елеонской горе.

Предыстория такова:

- еще в XIX веке Иерусалимский Патриарх Кирилл купил в десятке метров от места Вознесения участок земли, усаженный масличными деревьями, размером 10 гектаров. Однако, когда решили возвести на нем храм, османские власти запретили строительство. После образования государства Израиль Иерусалимская Православная Церковь активизировала свои усилия. Тридцать лет назад на Елеонской горе поселился архимандрит Иоаким. Грек родом с острова Хиос, он приехал сюда вместе со своей матерью Анастасией. Они обратились в Иерусалимскую мэрию за разрешением построить церковь. Но хотя участок и принадлежал Иерусалимскому Патриархату, израильские власти, подобно османам, ответили отказом. Территория была объявлена местом, на котором строительство запрещено. Тогда на свой страх и риск отец Иоаким решился начать строительство тайком! Православные рабочие-арабы вырыли в каменистом грунте котлован и сделали нижний храм. Над ним было возведено основное помещение. Дело спорилось. Оставалось лишь водрузить кресты на куполах, когда случилось непоправимое. На рассвете 23 июля 1992 года окрестности огласил рокот работающей техники. На священную для трех мировых религий Елеонскую гору под охраной солдат медленно ползла колонна тяжелых тракторов. Отец Иоаким и Анастасия были в отъезде, когда окружающая православную собственность кирпичная стена рухнула. В образовавшийся пролом, лязгая гусеницами и отплевываясь дымом, вполз красный бульдозер. Началось методичное разрушение храма... На этом драма не закончилось. На отца Иоакима и его престарелую мать было совершено покушение. Преступников найти так и не удалось. Израильская полиция признала только, что злодейство совершили иудейские фанатики.(Седмица.Ru - http://www.sedmitza.ru/text/401865.html )

Представители «Православной энциклопедии» посетили Святую Землю и побывали в гостях у отца Иоакима (Строгилоса), который уже на законных основаниях занимался строительством храма на месте Вознесения Господня:-

…В тот день, когда произошло убийство, вечером, когда уже стемнело, в дом к отцу Иоакиму и его матери постучался русский странник, который приехал в паломничество на Святую Землю. У него кончились деньги, и ему негде было остановиться. Странника пустили, накормили. Мать отца Иоакима сказала ему, что в этот день ей наяву, уже после прихода странника, явилась Богородица и сказала: «Ты будешь в этом месте мученицей, а твой сын спасется». Отец Иоаким не понял тогда, о чем речь. Позже мать вышла во двор дома. Отец Иоаким тоже вышел из дома и увидел, как два человека в масках перебираются через забор. Люди бросились к нему и стали душить веревкой. Когда он уже начал терять сознание, странник, пришедший к ним в этот день, выбежал из дома. По словам отца Иоакима, он был высокий, широкоплечий, «настоящий русский». Он отбил отца Иоакима, прогнал убийц, и те убежали в сторону сада – туда, куда ушла мать отца Иоакима. Когда странник привел отца Иоакима в чувство, они пошли в сад искать женщину и обнаружили, что она задушена той же самой веревкой, которой пытались задушить священника... Так произошло трагическое завершение жизни его матери - мученицы Анастасии Панагопулу-Строгилу (Иерусалимской). Она, как преданная мать, последовала за своим сыном в его апостольской миссии на Святую Землю и расстрогала своей жертвенной любовью весь христианский мир... А русский паломник, иконописец из Москвы Владимир, принял в последствии постриг с именем Варсонофий в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне… Прошло 3 года после погребения мученицы Анастасии. По благословению Патриарха Диодора было совершено открытие гробницы: тело мученицы было обнаружено нетленным и благоухающим. Его вновь предали земле - на 7 лет. После этого могила была вскрыта - тело Анастасии обрели так же нетленным, но с некоторым изменением: пальцы на правой руке были согнуты для изображения крестного знамения. С тех пор церковное сознание причислило её к лику местночтимых святых. Её нетленные мощи находятся в специальной гробнице, примыкающей к нижнему храму.

Десять лет, минувших после трагедии, отец Иоаким безуспешно пытался получить разрешение на создание храма. И вот теперь, как сказал священник, разрешение на возобновление строительства получено... Так обрисовал эту трагедию Сергей Путилов на сайте Седмица.Ru (см. выше)

Но история продолжается:

- На какие средства отец Иоаким строил храм?

- Храм он строил на пожертвования и деньги, вырученные от продажи икон, которые пишет сам. Отец Иоаким сказал, что каждая иконка – это кирпич в здание храма. Маленькая икона стоит 10 долларов, большая 20 – а один каменный блок, из которого строится храм, стоит 10 долларов.

- В каком состоянии строящийся храм находится в настоящее время?

- Пока служба идет только в крипте, в нижнем храме, где мы побывали, а верхняя часть только начинает восстанавливаться… http://www.sedmitza.ru/text/401871.html

...Увы, нет теперь с нами того подвижника. Вечная память досточтимому отцу Иоакиму! Почивший в праздник Вознесения архимандрит Иоаким - верим и уповаем - уже обрёл его милостью Божией, вернулся душой в Небесное Отечество ...

Нынешний настоятель монастыря грек Achillios Gourgouliatos - http://ir-maverick.livejournal.com/153944.html До восстановления верхнего храма дело еще не дошло, как, впрочем, и до нижнего, но святости от этого не убавляется. Требуется много сил и денег для возведения строений.

Такова ситуация на сегодняшний день, и у меня просьба к знающим:

- подскажите варианты прямой помощи на продолжение строительства (контактная информация, счета, круг заинтересованных в пожертвовании);

- и еще, есть ли у кого фотографии икон, написанных отцом Иоакимом?

Друзья, если мы поможем в возрождении храма,  уверен - обретем и новую частичку самих себя...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com