Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бригантина

Сообщество 1148 участников
Заявка на добавление в друзья

Сегодня Россия не нужна даже русскоязычным гражданам Украины

425 47 11

Они себе нравятся

O превращениях суржика

Известная часть населения Украины хотела бы иметь страну не только без украинства, но, между прочим, и без русскости. Что значит первое, объяснять никому не надо, а о втором поговорим.

Русскость, как она испокон веков выглядит в глазах и врагов, и друзей России, — прежде всего великодержавность. Сегодня, как и вчера, наблюдается почти всеобщее, хотя и довольно бездеятельное, желание верхов и низов утвердить свою страну в мире — пусть не первой, но и не второй. Многие ли из русскоязычных, русских и суржиковых жителей Украины тоже горят этим желанием? Простые наблюдения показывают: да никто! Россия, как всякая страна, — это не в последнюю очередь её начальство. Для жителей Украины оно, как ни верти, не своё. Своё, будь оно неладно, — в Киеве. Чужое начальство можно любить, и это мы — охотно, любим его больше, чем своё, но желать чужому величия, жить этим желанием оказывается затруднительно.

И тогда встаёт вопрос: если вас не устраивает украинство и не очень интересует русскость, если вам, говоря начистоту, до лампочки как украинское, так и русское национально-государственное величие, то чего вы хотите? Какой видите вы Украину в своих мечтах? А никакой, ответствует глас народа, наши мечты о полной хате с краю. Ми люди бідні, ми люди темні, нам аби гроші. И встаёт наконец главный вопрос: а что вы собой представляете? Кто вы такие есть? Что вы за миллионы? Если бы они могли говорить на такие темы, был бы получен следующий ответ: мы есть, по существу, безнациональная часть бывшего советского народа.

Чем может похвалиться эта часть? Пока ничем. С объявления горбачёвской перестройки прошла четверть века, и за такой большой отрезок времени безнациональная половина Украины ровным счётом ничего не сделала в культуре. Верка Сердючка задумывалась как типичная представительница своей среды. Она была карикатура в глазах развитых людей, зрелище для интеллигенции. Но Сердючка, поведя могучим бюстом, лёгенько вышла из-под контроля авторов. Сегодня мы вынуждены признать, что она стала своей для того слоя, пересмешником которого собиралась быть. Народная, понимаешь, героиня украинского Юго-Востока. Её полюбили. Те, кто её любит, уже никогда не догадаются, что прекрасный актёр не льстит им, а смеётся и плачет над ними. Он подставляет им зеркало, они смотрят и радуются, что узнают себя. Они себе нравятся.

Давая волю интеллигентской скорби, скажем, что перед нами — украинский вариант массового человека Ортеги-и-Гассета. С чисто же исследовательской, социологической точки зрения мы имеем зачаток суржиковой политической нации Украины. Как и о «советском народе», о ней можно будет когда-нибудь сказать: «новая историческая общность». Политическая нация есть сообщество граждан того или иного — обязательно демократического — государства. Племенное происхождение, язык предков, вообще, всё, что объединяется понятием «кровь и почва», не имеют значения. Это всё в прошлом. Политический гражданин живёт настоящим — своей свободой, своими правами и — куда ж денешься — обязанностями перед государством, за которым, однако, смотрим в оба. Личное, приватное, шкурное для него значительнее, выше общего, но общим, чего никогда не понимали обличители буржуазности, всё-таки очень дорожим: как необходимым.

В такое превращение суржикового этнографического материала верится ещё с трудом, но оно уже происходит. Суржик — это удобно. Не знаешь панского (престижного) слова — лепи своё. Так обстоит дело и с порядками, только панскими постепенно, едва заметно, становятся не русские, а западные. Своё же всегда под рукой, на подхвате.

Источник: www.unian.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Барон Мюнхгаузен

комментирует материал 22.07.2011 #

Россия в первую очередь явно не нужна русским.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 23.07.2011 #

Гм. А кому тогда? И чего русским тогда нужно? На интересные Вы, Барон, мысли наталкиваете...

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает 1 Кыцык на комментарий 23.07.2011 #

Была бы нужна, вели бы себя иначе, а не позволяли превращать в помойку на пустыре.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 23.07.2011 #

На всё нужно время, уважаемый... Да и Вы вроде как не похожи, на "тварь дрожащую", позволяющую делать с собой и страной шозавгодно. И судя по всему, Вы не одиноки. Так что, не надо так пессимистично! :)))
"Эн архэ эн о Логос", а дальше - пойдёт дело...

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает 1 Кыцык на комментарий 23.07.2011 #

Никакого пессимизма. Просто реальная оценка ситуации, то бишь констатация факта. На данный момент.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 23.07.2011 #

Не надо ждать милостей... и от природы тоже!

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 22.07.2011 #

Украинцы, ага, велиречавый от вас.

"Русскость, как она испокон веков выглядит в глазах и врагов, и друзей России, — прежде всего великодержавность."

Ну, да. Великодержавность - факт.

А если подумать, то на ком и на каких понятиях всё это держалось и до сих пор держится? На высокомерии "избранных" или на дружелюбии народа? И на его гневе?

Тут очередной "Кыцык" умничает. Диссертацию, что ли, пишет или другой "профит" имеет? Дык, буквы "ы" в украинском языке нет, как нет сказанных в статье мыслей в русских умах.

Пишет он гладко и ещё раз гладко. А другого и не сказать.

no avatar
Ирина Кобзева

комментирует материал 22.07.2011 #

Вообще-то народ никто не спрашивает, есть для этого правители-политики. Все вопросы к ним. А простым людям: как бы прокормиться. Ибо "пустое брюхо" к призывам глухо.

no avatar
Stepan Петров

комментирует материал 22.07.2011 #

"С ...социологической точки зрения мы имеем зачаток ... политической нации Украины. ...Политическая нация есть сообщество граждан ... — обязательно демократического — государства."

Дай бог, чтобы это было так...

no avatar
Наталья БАЕВА

комментирует материал 22.07.2011 #

Гощу в Херсонской губернии. Не далее, как вчера разговаривала со старенькой учительницей украинского языка, влюблённой в свой предмет. Постараюсь передать её монолог:
- Мерзавцы учат своих детей в Лондоне, а над нашими издеваются! Грамматику перекалечили, теперь выдумывают слова! Всю жизнь зонтик был парасолькой, а теперь - розчипирка! А семена теперь стыдно и в магазине попросить, теперь они не насиння, а лупиздрюки! А презерватив теперь...о господи..написюльник...
Вконец рассроившись, процитировала классика :
" И день иде, и ничь иде,
И голову схопивши в руки,
Дивуешься - чому ж нийде
Апостол правди и науки..."
Перевод кому - нибудь нужен?
Вот так-то. Не "абы гроши", а "правда и наука" здесь ещё очень даже востребованны.

no avatar
Сергей Бутковский

отвечает Наталья БАЕВА на комментарий 22.07.2011 #

Наталья, Вы должны успокоить старенькую учительницу. Издевательско-пародийный украинский новояз к нормам украинского литературного языка никакого отношения не имеет.
Скорее всего, старенькой учительнице кто-то подсунул коммунистическую газетёнку. В таких любят над всем украинским потешаться. А чтобы смешнее было, "для приколу" дурацкие слова сочиняют. Старенькая учительница приняла ржач за чистую монету, ведь раньше в газете "только правду писали" :-)

no avatar
Наталья БАЕВА

отвечает Сергей Бутковский на комментарий 24.07.2011 #

Самой трудно успокоиться после прочтения украинских учебников истории и литературы. Напечатала бы здесь перевод, хотя бы, "Мойдодыра" - так ведь опять скажут, что это - моё злое чувство юмора, помноженное, очевидно, на литературную гениальность...
Но что правда, то правда - от живых людей ничего подобного не слыхала. Хочется верить, что и не услышу.

no avatar
Сергей Бутковский

отвечает Наталья БАЕВА на комментарий 24.07.2011 #

Ничего удивительного. Украинский язык триста лет высмеивали. У русских людей всегда было очень развито чувство собственного величия и собственного превосходства :-)
А в советское время, когда СССР был изолирован от мира, советский (=русский) народ вообще считался единственно правильным на всей Земле ("... весь советский народ, всё прогрессивное человечество!!!...").
"Национальным окраинам" позволялось петь в клубах свои национальные песни. Не более того.

no avatar
Andejs lejietis

отвечает Наталья БАЕВА на комментарий 24.07.2011 #

Please, напечатайте, прошу - и если можно, дайте ссылку на редакцию.

no avatar
Наталья БАЕВА

отвечает Andejs lejietis на комментарий 26.07.2011 #

"Простирала повтикали,
Ковдра . з ними за пориг.
И подушка,мов скакушка,
Мов та жаба . скрекотушка,
Пострибала, хочь без ниг"...
Это начало "Мойдодыра" в переводе Максима Рыльского, изданий было несколько, передо мной сейчас . большая книга издательства "Махаон", Киев, 2009 год.
Рыльскому же принадлежит и легендарный перевод "Онегина". Не просите меня его цитировать . не могу найти в печатном виде, давно расхватали на сувениры.
Ну так при всем уважении к языку и народу . кому и зачем нужны такие переводы

no avatar
вик серов

комментирует материал 22.07.2011 #

Известная часть населения Украины ,как и части населения других бывших республик,-это русские люди ,которые за 25 лет убедились,что надо выживать самим ,поскольку "Великая россия",со всей её державностью ,в случае беды или конфликта ,не моргнув глазом,отправит их под нож ,как это было в Чечне с 91 по 95-й.А русскости в нас куда побольше,чем в вас,господа московские словоблуды.

no avatar
Вадим Иванов

комментирует материал 22.07.2011 #

Без Русских окраина - ни што.

Хотя наблюдается тяга кыцыков поговорить о высоком космосе.

Забудте. И кормите своих жидовских хоззяев в пендосии.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Вадим Иванов на комментарий 23.07.2011 #

Поправочка: ВАШИХ хозяев в пиндосии.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает 1 Кыцык на комментарий 24.07.2011 #

Я бы рад их закопать.Что посоветуете?

no avatar
Юрий Мацына

комментирует материал 22.07.2011 #

Дурная статейка,кому нужна Украина и Россия?с тем дурдомом,она для нас не родная,раз так живем,ее у нас забрали то Родину.И мы все больше становимся чужими на своей Родине.Пока ее мы не вернем подобные статьи не существенны.

no avatar
Соломон Дебаркадер

комментирует материал 22.07.2011 #

От украинской патриотизьмы меня шшас стошнит. Братцы, вы хоть чередуйтесь! По чётным - тролли лижут попу барину в Кремле. По нечётным - пану в Мариинском дворце. Встречный вопрос аффтару: а кому из украинцев нужна Украина? Не страна, не Родина. А именно та - дэмократычна нэнька, вильна дэржава - не к ночи будь помянута. Щас точно, ежели не стошнит, так язык поломаю: "Укранцi столiттями змагали до волi". Т.е., судя по речам Ваших патриотов, украинцы - такие лохи, что столетиями мечтали жить нищими, бездомными и безработными, как сейчас? Ждать зарплату по пять лет? На чужбине господские тарелки облизывать? Жрать генетически изуродованную сою пополам с картоном, вместо мяса - и закусывать светящейся по ночам селёдкой "привет из Фукусимы"? Сколько украинцев дохнет ежегодно? 600 тыс. каждый год - если не ошибаюсь, это официальные данные? А по не официальным? Миллиона полтора-два за год насчитаем, не так ли? Так от кого и от чего украинцы хотят избавиться в первую очередь?
И не угодно ли перечислить победы и достижения самостийной Украины за 20 лет независимости? Рекорды, научные открытия, рост благосостояния, культурные достижения. Я готов подсчитывать - начинайте!

no avatar
Andejs lejietis

отвечает Соломон Дебаркадер на комментарий 23.07.2011 #

Частично согласен с Вами, реалии жуткие. Ну а что делать, сесть и плакать, горевать что такие дураки. Где лучше - в России такой-же бардак, если не хуже. Европе мы и на....н не нужны. Многие кричат, все плохо. Скажите, ЧТО ДЕЛАТЬ.

no avatar
N!ck_ nl

комментирует материал 22.07.2011 #

У англичан 70 % слов французского происхождения и сборная солянка из латинского, греческого, скандинавских. Еще не менее 20 %. А если еще и кельтские пошерстить...
И ничего, сам язык от этого изобилия английским быть не перестал, и британцами себя считать не перестали. Да и, изрядно пограбив другие культуры, этим самым изрядно пополнили свою, нисколько не переживая, что теряют свою национальную самобытность.

no avatar
1 Кыцык

отвечает N!ck_ nl на комментарий 23.07.2011 #

Тоесть Вы считаете, что утратив чистоту литературного языка (такого как мы его сегодня знаем), русские останутся русскими, а украинцы - украинцами, хоть и будут говорить не на русском или украинском, а на каком-то третьем языке?

no avatar
N!ck_ nl

отвечает 1 Кыцык на комментарий 23.07.2011 #

Задачей литературного языка является обеспечение внутринациональной коммуникации (говоры, диалекты). Наиболее характерный пример - немецкий литературный и его диалекты. Может также обеспечивать межнациональную коммуникацию (русский, английский, немецкий, французский и пр.), но это уже второстепенная задача.
"Слово о полку Игореве" было написано (сложено) литературным языком того времени - отражало самобытность тех обитателей Киевской Руси. Классика русской литературы 19-го века - своей эпохи. И так далее.
Подобная проблема стояла перед теми же самыми британцами. Очень уж быстро менялся их язык.
Под языком я понимаю, в первую очередь, грамматическую основу, а не лексические единицы. Пример - английский язык есть, 90 % слов заимствованные. Устаревшими исконно английскими можно пренебречь, например глагол "wenden" - первоначально "поворачивать", переименовали в "went" - прошедшую форму современного глагола "идти".

no avatar
1 Кыцык

отвечает N!ck_ nl на комментарий 23.07.2011 #

Не совсем согласен. Например, англо-американский вариант английского. Лексическая основа - одна, но уже слышны призывы признать его отдельным языком. Или вот польский, белорусский, украинский и русские языки - праславянская основа одна, но языки разные. А люди говорящие на этих разных языках - составляют разные нации. Так и в этом случае: будут ли украинец или русский, говорящие на новом языке (пусть и произошедшем от литературных основ) собственно русским и украинцем?

no avatar
N!ck_ nl

отвечает 1 Кыцык на комментарий 23.07.2011 #

Я бы сказал - грамматическая основа. Есть анго-английские словари. И английских языков много - американский, карибский, австралийский, помимо родного "исконно английского".
Надо учитывать тот фактор, что Америка - сборная солянка всех народов, а Британия - наоборот разбегалась по всему миру. соответственно, и процессы разные - упрощение языка межкультурного и межгосударственного общения внутри страны для Америки и обогащение языка и культуры для Британии.

Наиболее быстро и типично изменения языка на диалекты и говоры можно наблюдать на примере языков горных народов. Два селения по разные стороны горы, т.е. с затрудненным взаимообщением будут развивать язык в разных направлениях.

no avatar
1 Кыцык

отвечает N!ck_ nl на комментарий 23.07.2011 #

Так ведь и селения по сторонам горы уже были - одно "кистины", а другое - "лезгины". И попробуйте сказать им, что они - одно и то же!
В случае с украинским суржиком и "Сердючкой" как явлением, на мой взгляд речь идёт не об обогащении, совсем наоборот... Страдают и русский язык и украинский.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com