Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бригантина

Сообщество 1147 участников
Заявка на добавление в друзья

Две статьи в одном флаконе.

Главный редактор портала "Полоса" Сергей Хиршфельд решил лично пообщаться с избитым московским журналистом Олегом Кашиным. Тот всячески отказывался, сославшись на "запреты говорить" и "рукопожатие Медведева". Вот к чем уэто привело...

 

http://www.polosa.co.il/poka-ostanetsya-svolochyu/Blogs/blogs_post.aspx?catid=20&tmpid=15&objid=92

Начало

==========

Сергей Хиршфельд

Еврейское мнение об изуродованном лице

В Москве бесчеловечно искалечен известный журналист Олег Кашин.

Нам его персона интересна тем, что во время Второй Ливанской войны он выступил с резкой критикой Израиля. Кашин полагает, что уже долгие годы Израиль оправдывает свои «зверства в отношении палестинцев» трагедией еврейского народа 70-летней давности. Использует, по Кашину, «презумпцию холокоста». Еврейский народ пережил то, что ни никому не доводилось пережить, а апогеем еврейской трагедии стал Холокост. Этого не отрицает и зверски избитый журналист. Безусловно, то, что случилось с Кашиным – трагедия, а те, кто это сделал – изуверы. Однако, состояние потерпевшего, по его же логике, не делает его ни порядочным человеком, ни хорошим журналистом. Как ни странно, нас, израильтян, это касается напрямую.
 

На выходных русскоязычный Интернет, к коему, безусловно, относится и «Полоса», бурлил. Причиной послужили многочисленные ссылки на выступление известнейшего российского тележурналиста Леонида Парфенова на вручении премии имени Влада Листьева. Автор "Намедни" - очень смелый человек.

 

В своей речи, которую он принципиально прочел по бумажке, Парфенов камня на камне не оставил от информационной политики современной власти в РФ и от верноподданичества российского телевидения.Плюс, указал на постепенное вымирание и однозначную деградацию журналистики на русском языке, как явления. Начал Парфенов свою речь так: «Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Хирурги в прямом и переносном смысле восстановили лицо российской журналистики». Именно этому беспрецедентному акту насилия я намерен уделить особо пристальное внимание. Точнее, не столько факту увечья, сколько самой личности пострадавшего.

 

Есть множество мерил популярности журналиста. Первым и одним из главных является рейтинг. Ну, или тираж. Объяснять ничего не надо: народ голосует за полюбившийся информационный продукт своими деньгами. Или свободным временем, что, в итоге, одно и то же. Но есть, есть среди других и еще один, как правило, неназываемый вслух показатель. Имя ему – физическое воздействие на неугодного журналиста. Ходить далеко не надо. Даже в относительно благополучной Эстонской ССР 70-х годов нет-нет, да лупцевал плебс гениального Довлатова: «… дважды  меня пытались бить.  Один  раз  - грузчики товарной станции  (им это удалось). Затем - фарцовщик Чигирь, который ударил меня шляпой "борсалино" и тут же получил нокаут». В наше время даже о нокаутах речь не идет: специально обученные наемники уродуют неудобных власти журналистов, вырывая им фаланги пальцев. Как бы то ни было, происходит это не просто так: репортер завоевывает нешуточную популярность и влияет своими публикациями или телерепортажами на общественное мнение. Становится крайне неудобным правящей верхушке, и власть решает его убрать. Или искалечить, что намного более цинично. Короче, история с Олегом Кашиным в Москве произвела на меня действительно сильное впечатление.

Имя Кашина, в силу профессии, я слышал и раньше, но после этого ужасного инцидента решил покопаться в его профессиональной биографии поподробнее. Олег Кашин – журналист однозначно талантливый. В 2003 году, как пишет Википедия,  переехал в Москву. До 2005 года — корреспондент отдела общества издательского дома «Коммерсантъ», в 2005 году — специальный корреспондент газеты «Известия», в 2005—2007 годах — обозреватель журнала «Эксперт». Словом, умеет, не дилетант. А тут мне еще и бывший однокашник ссылку кинул. Вот эта статья: материал Олега Кашина от 2006 года называется «Израиль-Ливан. Презумпция холокоста». (Холокост - с маленькой буквы) Ну-ну, думаю… И точно: худшие подозрения подтвердились. 

Вообще, я очень рад, что жизнь у меня складывается так, как она складывается. В частности, я рад, что могу открыто высказывать «еврейское мнение» и «израильскую позицию» по множеству насущных вопросов. Не стесняясь, писать, как «оно должно быть» с точки зрения израильтянина или просто образованного еврея в этом большом и разнообразном мире. В Прибалтике бывшие легионеры «Ваффен СС» и шуцманы гетто маршем идут – нечего лебезить, нет им прощения. Если мир с палестинцами сегодня невозможен, так чего уж там, давайте признаем это, и не будем стесняться слов собственного главы МИДа. Королева Елизавета II поехала на поклон к шейхам, а Великобритания уже давно стала откровенно антисемитским государством, так это, к сожалению, действительно так! Ну и т.д. Короче, я думаю, это важно... Опять же, в Москве искалечили известного журналиста, «таки я вам скажу, шо пострадавший, есть приличная сволочь».     

 

И вот почему. Повторюсь, материал Кашина – очень профессиональный, носит гуманистический оттенок, и, конечно, не оставляет и тени сомнений в правоте автора в среде своих читателей. Подтверждение тому – многочисленные отклики оных, как в 2006 году, так и сейчас, после его избиения. В этой публикации Олег Кашин однозначно указывает на то, что трагедия Холокоста, да и вообще вся еврейская история последних лет 150, не дает ни толики права творить то, что Израиль делает сегодня. Цитата: «Никакого антисемитизма нет в том, чтобы сегодня сказать: Освенцим – отдельно, а бомбардировки Бейрута – отдельно, и никакой холокост не дает израильским родителям права приводить своих детей на военные базы разрисовывать снаряды глумливыми лозунгами». Речь идет о фотографиях агентства «Франс Пресс», на которых израильские дети расписывают артиллерийские снаряды ЦАХАЛа пожеланиями, что-то вроде «Шейху Насралле из Израиля с любовью». Понятно, что Кашин делает вывод об изуверстве израильской морали. И тут же оговаривается, мол, та же история с советскими детьми на военных заводах времен 1941-1945 года – не имеет ничего общего с нынешней израильской действительностью. Оставим это, сравнивать быт воюющих детей – просто кощунство.

 

Дальше – больше. Кашин утверждает, что самолично перечитал первоначальный вариант своей статьи и ужаснулся. Не написанному, а посетившему его откровению: что бы он не написал про Израиль в критическом ключе, материал в любом случае будет истолкован, как антисемитизм. И виной тому – печи и газовые камеры лагерей смерти. Короче, «презумпция холокоста» не дает возможности трезво обсуждать происходящее в Израиле. «Никакой холокост не дает нынешнему Израилю права вести себя со своими соседями так, как не повела бы себя в аналогичной ситуации ни одна страна мира. Не существует никакой презумпции холокоста, никаких индульгенций, основанных на страданиях предков. Правила мирового общежития должны быть едины для всех» - пишет Кашин.      

 

Я тут же вспоминаю ни с чем несравнимое мазохистское удовольствие, которое я  регулярно получаю, слушая поистаскавшегося  «государственника» и великого антисемита Александра Проханова по «Эхо Москвы» или RTVi. Каждый раз я благим матом ору: «Ну какая же мразь!» И тут же вынужденно добавляю: «Но как хорош, подлец!» Ни в образованности, ни в логике, ни в умении вести за собой аудиторию ему не откажешь. Тут чувства сходные, но, как говорится, автор «недопереспал». Если Проханов живописует «страдания палестинского народа», которые он видел воочию, то Кашин безапелляционно обвиняет Израиль и ни словом не упоминает вторую сторону конфликта. Мне даже факты перечислять лень. Общеизвестно, что Израиль не начинал ни одну из своих войн, всегда лишь защищался от нападений многих арабских агрессоров. Израиль воюет исключительно конвенционально, а диверсанты не взрывают школьные автобусы в Дамаске и Бейруте. Кадры линча, когда сотни палестинцев, включая женщин, рвут голыми руками заблудившихся израильских солдат на куски, обошли весь мир. То, что происходи в Газе, вообще выше моего понимания о добре и зле: к примеру, массовая выдача замуж 10- 12-летних девочек за боевиков ХАМАСа.

Израиль никогда в жизни не призывал к уничтожению ни одного государства или народа. И это при том, что призывы ко второму Холокосту мы слышим чуть ли не каждый день. В ЦАХАЛе создана специальная служба, которая занимается обучением солдат «воевать гуманно», чтобы не страдали мирные жители. И все равно – наши солдаты идут в Израиле же под суд (!) за, якобы, использование живого щита. Где, где в мире такое есть?! И кем надо быть, чтобы вообще написать фразу «презумпция холокоста»?! Продолжать могу до ишачьей пасхи…

Я никогда не был на Кавказе. Так получилось, что в последние 10-15 лет попасть из Риги в Лондон было раз в пять проще и дешевле, нежели в Москву. Я не знаю, был ли Кашин в Израиле вообще и на территориях, границах и блокпостах еврейского государства в частности. Но я точно знаю, что ни водной своей статье лично я не возмущался зверствами российского спецназа в Чечне. Меня, может тоже многое не устраивает! Просто, я понимаю, что, во-первых, это война, причем, самая настоящая. Во-вторых, я не специалист по кавказским конфликтам, а посему сижу ровно и не пишу о вещах, о которых не имею понятия, ибо в обратном случае – это отсутствие профессионализма. А главное, я догадываюсь, с кем именно приходится иметь дело российским военным, и какими методами воюют с армией РФ в тех горах. Россия, впрочем, как и Израиль, вынуждена это делать, подозреваю, что без особого желания. ХАМАС и чеченские сепаратисты – это если не близнецы, то уж точно братья! Или Кашин и об этом не знает? Или проще было попинать далекий Израиль?  

Пришло время оговориться. То, что произошло с Олегом Кашиным – бред, беспредел, ужас и трагедия. Вина, в любом случае, лежит на российской власти. Не на государстве, а на тех персоналиях, кому это выгодно. На тех, кто, наверняка, это все устроил, или, как минимум, не предотвратил. Бить журналистов в центре мирной столицы – это сродни избиению врачей или учителей. Бить кого-либо вообще - плохо, но эти категории граждан – особенно. Я искренне желаю Кашину выздоровления, а российским коллегам – изменения окружающей их реальности. Уж простите, лично я желаю Кашину здоровья еще и по личным причинам. Дело в том, что я искренне хочу, хоть и запоздало, вступить с ним в спор. Лично ли, на страницах любых изданий – неважно! Куда важнее объяснить ему, лидеру мнений и властителю дум, а далее и его аудитории, что Израиль – нормальное государство, а ХАМАС – людоеды. В этом, мне кажется, и должна состоять еврейская позиция по данному вопросу.


 Пока же, я надеюсь, что многоуважаемый мною Леонид Парфенов ошибся, когда назвал Кашина «лицом русской журналистики». Пусть и избитым.

 ===============================

Продолжение

===============================

 

http://www.polosa.co.il/poka-ostanetsya-svolochyu/Blogs/blogs_post.aspx?catid=20&tmpid=15&objid=92" rel="nofollow">Пока останется сволочью

30 ноября 2010 года портал «Полоса» опубликовал мой авторский материал «Еврейское мнение об изуродованном лице». Мне показалось, что статья вызвала достаточно широкий резонанс: количество комментариев, «лайков» и прочих современных проявлений читательского интереса зашкаливало. Заметили эту статью и за пределами Израиля: на разнообразных маргинальных форумах меня клеймили «агентом мирового сионизма и активным участником жидомасонского заговора против России », на интеллигентных ресурсах, типа «Эхо Москвы», комментаторы выражали сдержанную поддержку. Словом, все, как обычно. И вот на днях эта история получила неожиданное продолжение.

 

Из материала Александра Когана на портале Izrus я узнал, что Олег Кашин на данный момент находится на лечении в Израиле. Как рассказал сам Кашин в интервью Когану, курс его реабилитации после страшного нападения полностью оплачивает ИД «Коммерсант». Как я понимаю, российские звезды всерьез облюбовали больницу «Шиба Тель а-Шомер» на случай тягостных невзгод. Недавно там же Киркоров проходил психиатрическое освидетельствование, теперь вот восстанавливается Олег Кашин. Спору нет, медицинский центр «Тель а-Шомер» – клиника мирового уровня…

 

Понятно, что пропустить визит Кашина в Израиль я не мог. Тем более что в конце «Еврейского мнения» я выразил искреннюю надежду на то, что однажды мне удастся поговорить с Олегом и изменить его откровенно антиизраильскую позицию. Не говоря уже о том, что я его «сволочью» обозвал, а за слова надо отвечать. Словом, я решил поехать к Кашину…

 

Только собрался выезжать, как «ящик» изменил все мои планы. Миловидный женский голос сообщил по одному из российских телеканалов, что во время своего визита в Иерихон Дмитрий Медведев «случайно увидел» в числе допущенных на официальные церемонии Олега Кашина и подошел к нему. О чем говорили, диктор умолчал. Суть беседы с президентом РФ передал сам Кашин в своем ЖЖ. Оказывается, Дмитрий Медведев поинтересовался здоровьем изуродованного журналиста, после чего обещал «оторвать голову» всем нападавшим. После чего г-н Кашин не нашел ничего умнее, как поинтересоваться у российского лидера об отношениях российской власти с «ликующей гопотой». Это он так прокремлевские молодежные организации, типа «Наших» называет… Ну-ну, думаю, ничего, завтра поеду, спрошу… Тем более, что сотрудники МИД моего государства президента его государства в мое государство не пустили. Чего уж теперь...

 

Снарядившись ноутбуком, фотоаппаратом и блокнотом, я приехал в Тель а- Шомер. Еще у меня с собой была распечатка той статьи, которую я намеревался дать почитать Олегу. Ну а что: «От сволочи слышу!» - тоже ответ, зато будет повод обсудить все остальное. Январское солнце жарило по полной, так что пока я добрался до отделения реабилитации, изрядно взмок. С очумелыми глазами влетаю в уютное здание, поднимаюсь на второй этаж, смотрю – сидит, кнопки общественного телефона теребит! Картина даже не маслом, а так – буйной израильской акварелью с добавлением незабвенных советских мазков. Обвисшие на коленях потертые «треники», домашние тапочки. Ни дать ни взять - звезда эфира и жертва режима…

 

Если серьезно, то увиденное мною – просто ужасно. Честно говоря, я таких людей не видел даже в рижском институте травматологии, где когда-то мне по кускам собирали ногу после аварии. Огромный красный шрам через всю шею. Нервные тики. Рот без половины зубов. Отсутствие пальца и многочисленные шрамы. Ну и, понятно, костыли, и общее ощущение сильно уделанного человека. Страшно. Ладно…

 

Подхожу, представляюсь, говорю, мол, так и так, давайте поговорим. Мне тут  же показалось, что Кашин был очень напуган. Далее – цитата: «Знаете, после вчерашнего рукопожатия с Медведевым, мне запретили что-либо говорить, давать какие-то интервью. Не надо… Это личный приказ главного редактора «Коммерсанта».

 

- Вообще – говорю - не об этом речь пойдет! Меня ваше отношение к Израилю интересует.

 

- Извините… Я пойду… - берет визитку.

 

Это если очень коротко, не описывая мои маногочисленные попытки заговорить.

Уже в спину Кашину я бросаю, что напишу ему мейл, когда он вернется в Москву. Мне действительно хочется задать пару вопросов! Тихо, размеренно, без истерик. Меня правда интересует, изменилось ли его мнение об Израиле после, к сожалению, вынужденного пребывания здесь. И будет ли впредь в его публикациях проскакивать фраза «презумпция холокоста». Именно так. С маленькой буквы.  А пока – имеем то, что имеем: лечение в израильской больнице, поездки в «дружественную Палестину» и отказ говорить. Я не делаю никаких выводов, но моя профессиональная совесть чиста, я дал ему шанс. Пока же, его плачевное состояние не дает мне повода не считать его, как и два месяца назад, сволочью. Я обязательно напишу ему в Москву, пусть выскажется, если захочет. Пока же – здоровья ему.

========================================

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Бaрон Мюнхгаузен

комментирует материал 21.01.2011 #

Статья интересная. Не разделяю только мнение о Проханове. На мой взгляд недалёкий человек Я наоборот не вижу в его речах ни образованности, ни логики, ни уж тем более умения вести за собой аудиторию. Траченный молью Аполлон советского агитпропа.

no avatar
Sergio K

отвечает Бaрон Мюнхгаузен на комментарий 21.01.2011 #

Недалёкий-недалёкий, а кусок масла на кусок хлеба с этого имеет...

no avatar
Бaрон Мюнхгаузен

отвечает Sergio K на комментарий 21.01.2011 #

Таких полным-полно. Есть и гораздо круче. Тот же Жириновский, не говоря уже о Путине, Медведеве и т.д.

no avatar
Sergio K

отвечает Бaрон Мюнхгаузен на комментарий 21.01.2011 #

Верно. К сожалению, "когда торжествуют серые, к власти приходят черные..." (С)

no avatar
Бaрон Мюнхгаузен

отвечает Sergio K на комментарий 21.01.2011 #

Близко к истине.

no avatar
Sergio K

отвечает Бaрон Мюнхгаузен на комментарий 21.01.2011 #

Потому они и классики :)

"Почему он? Почему не они, хотите вы знать? Так вот — забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка. .... Что сделали бы вы на месте Бени Крика? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане." (С)

no avatar
moguaku nl

комментирует материал 21.01.2011 #

Пусть выздоравливает Кашин. Совесть ведь не зубы - не выбьешь. Хиршфельд с ним обязательно потолкует.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com