Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Заявление директора «Левада-центра»

189 15 9

Левада-центр получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, общий смысл которого сводится к тому, что публикация результатов наших социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью.

В этой связи мы распространяем заявление директора Левада-центра Льва Дмитриевича Гудкова:

«Полученное из межрайонной прокуратуры письмо об «обстоятельствах, способствующих нарушению федерального законодательства» (а именно: закона об иностранных агентах) и последовавшее за тем Предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России. Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований, комментарии специалистов Центра как «политическую деятельность», прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой. Дело не только в предельно неясных понятиях «политическая деятельность» и «иностранное финансирование», допускающих самые произвольные и расширительные их толкования, а, следовательно, и возможности административных действий против руководства Центра или даже — ликвидации нашей организации, но и в тех последствиях, которые закон об НКО и иностранных агентах вызывает в различных кругах, представители которых являются постоянными партнерами, заказчиками или предметом исследований, проводимых Центром.

Речь идет о свободе научной деятельности и распространении результатов исследований. Левада-центр — некоммерческая организация (non-profit organization). Для нас это означает, что зарабатываемые нами деньги — благодаря различным заказным исследованиям (в первую очередь — маркетинговым, но не только) мы в соответствии с нашими уставными целями тратим на самостоятельные и инициативные научные или гуманитарные проекты — социологические опросы, издание журнала «Вестник общественного мнения», ежегодника «Общественное мнение», проведение регулярных конференций и т.п., а не пускаем полученную прибыль на собственное потребление. Именно таким образом наш исследовательский коллектив на протяжении вот уже почти четверти века осуществлял систематическую аналитическую работу по изучению структуры и функций, динамики коллективных представлений, сохраняя свой статус независимого научного института.

В отличие от других организаций, проводящих опросы общественного мнения, мы не имеем прямого государственного финансирования или государственных дотаций на проведение социологических опросов, в принципе требующих значительных финансовых и организационных затрат, а в ряде случаев — прямой поддержки или разрешения местных властей. Полученные из иностранных фондов средства (пожертвования или гранты, выигранные в конкурсном порядке) или оплата выполненных по заказу иностранных организаций (университетов, СМИ, исследовательских институтов, или консалтинговых фирм) составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1.5-3%.

В этом отношении добровольный или недобровольный отказ от грантов или пожертвований от различных зарубежных фондов, необходимый для того, что освободиться от постоянной опасности, что на нас навесят ярлык «иностранных агентов», не спасает положение, поскольку сам факт поступления финансовых средств от зарубежных компаний, даже если они постоянно работают в России, в качестве оплаты за выполненные аналитические или исследовательские работы по темам, не имеющим никакого отношения к «политической деятельности» уже может служить основанием для обвинений в иностранном финансировании и привязки их к нашим исследованиям, инициируемым в соответствии с нашими собственными научными планами и интересами.

Однако другим, гораздо более существенным препятствием для нашей успешной работы становятся два обстоятельства: реанимированный сегодня и вполне понятный по прошлому страх взаимодействия с «потенциальными иностранными агентами», характерный для российского чиновничества и интеллигенции, — с одной стороны, и нежелание у наших бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями, их очевидное стремление избегать ненужных неприятностей, — с другой.

Все это вместе взятое ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность Левада-центра. Следуя логике Предостережения прокуратуры, мы должны были бы прекратить выпуск нашего журнала и закрыть сайт Левада-центра, перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты наших опросов в среде специалистов и в публичном пространстве — в СМИ, на семинарах и конференциях, на что согласиться мы не можем.

Бесспорно, самым правильным (с точки зрения гражданской ответственности) было бы оспаривание в судебном порядке вынесенного нам Предостережения прокуратуры, равно как и последующие иски в Конституционный суд о противоречии самого закона об иностранных агентах российской Конституции и другим законам РФ. Однако такой путь для организаций, вроде нашей, оказывается слишком долгим, чреватым развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями. Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода судебных процессов, в принципе не меняет нового положения вещей, делающего невозможным продолжение прежней работы независимого исследовательского института.

В настоящее время руководство Аналитического центра Юрия Левады ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации.

 

Директор Левада-центра

доктор философских наук, профессор

Л.Д.Гудков»

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Феликс Стрельцов

комментирует материал 21.05.2013 #

Как эти сволочи боятся не то что правды, а полуправды, которую выдает Левада-центр.

no avatar
Анатолий Дмитриев

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 21.05.2013 #

Социолог и политолог Юрий Александрович Левада родился в 1930 году в г.Винница (Украина) (умер в 2006 году в Москве). Сын украинского писателя Александра Левады. Окончил МГУ. Организовал первый в России институт изучения общественного мнения, сейчас - Социологический институт "Левада-Центр". Куда без этих хохлов!

no avatar
Анатолий Дмитриев

отвечает Анатолий Дмитриев на комментарий 21.05.2013 #

Укр. "левада" - береговой лиственный лес, заливаемый в половодье. В Харькове есть местность Левада, ряд украинских сел и поселков носят это название.

no avatar
Феликс Стрельцов

отвечает Анатолий Дмитриев на комментарий 22.05.2013 #

Сегодня в России подрабатывают, не живут, а именно подрабатывают, более миллиона украинцев. У племянника дачу ремонтировала бригада с западной Украины. Куда же Россия без хохлов. Ну никак без них.

no avatar
Анатолий Дмитриев

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 22.05.2013 #

Верно - Россия, вернее, Российская империя без "хохлов" - не империя. Когда стали известны результаты украинского референдума 1 декабря 1991 года, русский писатель Андрей Битов воскликнул: "Раз Украина ушла, значит, Российская империя закончилась". О том, что Россия без Украины - не империя, писали многие - от Бисмарка до Бжезинского. А почему у племянника были мастера из Западной Украины? Популярно объясняю товарищу Стрельцову. Потому что они известны тем, что трудолюбивы, прекрасные мастера, не халтурят, религиозны, непьющи. Т.е. такие, каких в России не сыскать.

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 21.05.2013 #

Позор, - мерзавцы боятся публикации любых реальных данных о том, до чего они под управлением подполковника КГБ довели Россию.

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 21.05.2013 #

Здесь уже сказано, что боятся даже полуправды Левада-центр уничтожается второй раз за свою историю: профессиональная социологическая служба, возникшая в конце 1980-х и связанная с именем Юрия Левады, уже была однажды раздербанена Кремлем – сейчас уже многие не помнят, что ВЦИОМ, собственно, и есть старое название Левада-центра. Тогда, в 2003-м, еще при жизни Юрия Левады, рейдерский захват удался, но не в полной мере

no avatar
Merab Kutateladze

комментирует материал 21.05.2013 #

ЦИТАТА: "В отличие от других организаций, проводящих опросы общественного мнения, мы не имеем прямого государственного финансирования или государственных дотаций на проведение социологических опросов".

Вот поэтому вас власть и "кошмарит".
А если бы вы говорили правду, вас бы упрятали в тюрьму, если бы остались живы после случайного падения.

no avatar
Алексей Алекс

отвечает Merab Kutateladze на комментарий 21.05.2013 #

Дочерняя структура Всероссийского центра изучения общественного мнения – «Фонд содействия изучению общественного мнения» – получила предостережение от прокуратуры о возможном признании организации «иностранным агентом» получил предостережение от прокуратуры о возможном признании организации «иностранным агентом».

no avatar
das Kreuz

комментирует материал 22.05.2013 #

Положение в стране никого не устраивает.
Чтобы что-то изменить в лучшую сторону, нужно правильно оценить обстановку.
А правильно оценить ситуацию в стране без правдивых статистических данных нельзя.
Люди, которые обманывают народ в каких-то своих интересах -
ВРЕДИТЕЛИ, ВРАГИ НАРОДА...

no avatar
Алексей Алекс

отвечает das Kreuz на комментарий 22.05.2013 #

Буквально три дня назад прочитал такую же мысль

Необходимо объективно-беспощадное понимание сложившейся
реальности.
Желаю моим соотечественникам стремиться к этому
пониманию, каким бы ужасающим оно ни было.
Иначе нас просто исключат из истории.
Александр Зиновьев,
Советский и российский философ (29.10.1922 – 10.05.2006)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland