Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Заячья лапка и кисточки. Якутия: кто и как добывает для России 20 тонн золота за год

1055 3 5

По данным Союза золотопромышленников, в России в 2012 году было произведено 226 тонн золота, стоимость которого на данный момент составляет около 10 миллиардов долларов. Ожидается, что добыча драгоценного металла будет расти на 4-5 процентов ежегодно до 2015 года, что выведет Россию на третье место в мире по этому показателю. Только в Якутии в прошлом году было добыто более 20 тонн золота.

Союз золотопромышленников и региональные власти много лет добиваются снятия запрета на добычу золота частными лицами (так называемое вольноприносительство), чтобы снизить социальную напряженность в золотодобывающих регионах и легализовать «черную» добычу. Но до сих пор их усилия не увенчались успехами. Сейчас группе лиц, организовавшей частную добычу драгметаллов, Уголовный кодекс сулит до семи лет лишения свободы.

Фотографии Алексея Николаева.

 
 
Река Алдан. Следы дражной добычи золота. В процессе добычи грунт, содержащий частицы золота, извлекается со дна реки, промывается в драге и сбрасывается за корму.
 
 
Работник артели идет на разведку, которая проводится на новых участках. Небольшие объемы породы промываются вручную, количество маркеров (песчинки золота или мелкие самородки) записывается и наносится на карту.
 
 
Старый шагающий экскаватор, работающий на снятии вскрыши (пустой породы, которая покрывает залежи полезного ископаемого) и подготавливающий небольшой приток Алдана для прохода драги.
 
Фотография из музея в городе Солнечный. Освоение Ыныкчанского месторождения в 1930-х годах. Во время Второй мировой войны Ыныкчанская артель добывала до пяти тонн золота в год.
 
Бульдозерист артели Аркадий убирает вскрышу на новом участке перед началом добычи.
Открытие колоды и извлечение золотого песка и самородков. В день на вашгерде (простейшем приборе для промывки золотоносных песков) промывается более 100 кубометров породы, полученный шлих (золото с грунтом) оседает в колоде. Раз в сутки под охраной происходит выемка шлиха и доставка его в золотоприемную кассу (ЗПК) для доводки.
Работа на вашгерде. Грунт промывается мощным напором воды, камни и пустая порода проходят через верхнюю часть колоды, а шлих с золотым песком и самородки попадают в нижнюю часть.
Дети играют рядом с одной из трех пятиэтажек города Солнечного. На стене дома схематично изображена карта района с месторождениями полезных ископаемых и ордена, которыми была награждена республика во времена СССР.
Окно столовой на территории артели.
Золотоприемная касса. Разделение золота на фракции, очистка его от мелкого мусора и камней производится вручную. Основные инструменты — кисточки и заячья лапка.
Золотоприемная касса. Рабочий стол начальника ЗПК, где он проводит окончательную доводку, проверку и взвешивание добытого за день золота.
Дома у технического директора артели Сан Саныча. Обед, его супруга накрывает на стол.
 
 
Утренняя планерка. Сотрудники рассматривают карты участков, определяют виды работ, готовят отчеты и так далее.
Река Алдан. Следы дражной добычи золота. В процессе добычи грунт, содержащий частицы золота, извлекается со дна реки, промывается в драге и сбрасывается за корму.
 
 
Рабочий на вашгерде. Перекур.
Вид со стрелы шагающего экскаватора. Внизу видны фигурки маркшейдеров, идущих на замеры.
Самые крупные частицы золота и самородки оседают в основании колоды. Весь золотой шлих извлекают из колоды вручную. Работник артели указывает на крупный самородок в основании колоды.
Работники артели изготавливают новый вашгерд.
Золотоприемная касса. Разделение золота на фракции, очистка его от мелкого мусора и камней производится вручную. Основные инструменты — кисточки и заячья лапка.
Суточная добыча артели. 724 грамма для небольшой частной артели — это очень хороший результат. Обычно показатели добычи не превышают 300-500 граммов в сутки.
Вид на заброшенный поселок Ыныкчан. Дома поселка постепенно сносят, а грунт, на котором они стояли, промывают в поисках золота.
Чешуйки золота и небольшие самородки. Самородок в центре в форме клыка животного весит 13 граммов.
 
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Леонид Шейнин

комментирует материал 22.05.2013 #

Цена золота - исковерканная природа. Где она учитывается ?

no avatar
Сергей Антонович

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 23.05.2013 #

:)) Что-то Вы, похоже, давно там не бывали. Потеряли ощущение простора, когда эта природа - от горизонта до горизонта.

Когда наши начинали с Магниткой - то это была гора.
А теперь это громаднейшая яма размером с Большой Каньон в Колорадо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland