Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

За год цензура в Рунете усилилась в 9 раз

1974 21 17

Международная правозащитная группа "Агора" представила доклад под названием "Свобода интернета 2015: торжество цензуры", посвященный ограничению свободы интернета в России. В документе отмечается, что за минувший год ситуация со свободой в Рунете заметно ухудшилась.

В частности, из документа следует, что в 2015 году в России в девять раз выросло число блокировок сайтов. Если в 2014 году в Рунете было заблокировано 1019 сайтов, то в минувшем году число блокировок составило 9022. Причиной столь значительного роста эксперты называют "гонку отчетов по блокировкам", в которую вступили ведомства и регионы. Так, в Татарстане начала работать автоматизированная система мониторинга контента, с помощью которой в Роскомнадзор было отправлено 3856 единиц запрещенных материалов.

При этом, с точки зрения правозащитников, качество судебных решений о признании той или иной информации запрещенной оставляет желать лучшего. Так, летом минувшего года районный суд Брянска признал экстремистскими четыре файла с именами GTbGQMCKSnE.jpg, ObgCxSi-adl.jpg, NyYWjqTDJOc.jpg, rIJmEgcsv.jpg.

Авторы доклада отмечают, что в 2015 году интернет-пользователи впервые получили реальные тюремные сроки за публикации в Сети. В общей сложности к тюремному заключению в 2015 году приговорили 18 человек, а в общей сложности было зафиксировано 203 случая уголовного преследования за публикации в интернете.

Кроме того, более чем в три раза выросло число административных производств – в минувшем году по следам публикаций в Сети было возбуждено свыше пяти тысяч административных дел. Одним из наиболее громких случаев стала история двух жителей Томской области, которых приговорили к штрафу за публикацию в соцсети антифашистского мультфильма "Лицо фюрера" из цикла о Дональде Даке, который ранее был внесен в Федеральный список экстремистских материалов.

Авторы доклада обратили внимание и на случаи насилия в отношении блоггеров и интернет-активистов. В 2015 году таких случаев зафиксировано 28, на один эпизод больше, чем годом ранее.

В докладе также отмечается, что в 2015 году более чем вдвое выросло число регионов, в которых интернет-пользователи испытывают серьезное давление. В 2013 году таких регионов насчитывалось всего девять, 2014-м – 14, в 2015-м их число выросло до 31. Наименее свободными регионами в докладе названы Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Мордовия, Ульяновская область и Чечня.

В то же время авторы доклада отмечают, что в 2015 году российские власти выступили лишь с 48 инициативами в области регулирования интернета, тогда как годом ранее число таких предложений составило 87. Правозащитники объясняют это тем, что госорганы сосредоточились на исполнении уже принятых норм.

 

 

В итоговой части доклада отмечается, что в 2015 году конфликт государства и пользователей, который назревал последние несколько лет, "начал прорываться наружу". Авторы исследования полагают, что в будущем ситуация со свободой в Рунете будет ухудшаться. Так, правозащитники ожидают ужесточения практики уголовного преследования пользователей и не исключают возможности блокировки доступа к зарубежным сервисам. К такому развитию событий готовы и сами пользователи, которые осваивают методы преодоления блокировок, готовятся преодолевать цензуру и отстаивать свое право на доступ к информации.

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Русский Человек

комментирует материал 16.02.2016 #

Не знаю кто как считает, а по-мне она усилилась в 9,3857 раза.

no avatar
Михаил Шатров

отвечает Русский Человек на комментарий 16.02.2016 #

+++!!! Это если считать по таблице "Иванова",где за единицу принимается -1 пук.
Смех на весь колхоз,-рунет блокируют в 9 раз...А как к экстремистким сайтам относиться,или в других можно агитировать в ИГил,размещать инструкции по изготовлению СВУ и тп ?
Если исходить из такого посыла,то на Украине ,где даже артистов-пенсионеров запретили,что творится?

no avatar
кот бегимот

комментирует материал 16.02.2016 #

Путинщина. Госслужащие - истинные враги России!!!!

no avatar
Azaman nl

отвечает кот бегимот на комментарий 16.02.2016 #

Ваша ненависть к воспитателям детских садов известна...

no avatar
кот бегимот

отвечает Azaman nl на комментарий 16.02.2016 #

Наверное, не меньше чем ваша тупость, ведь на этот глупый вопрос я уже раз сто отвечал и вам в том числе. После того, как вы мне покажете погоны и звания, а может быть ксиву или классный чин у нянечки, я так уж и быть запишу ваших воспитателей, а вместе с ними и учителей, библиотекарей и мед. работников в госслужащие. а до тех пор, не засоряйте вашей глупостью эфир, пожалуйста

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 16.02.2016 #

летом минувшего года районный суд Брянска признал экстремистскими четыре файла с именами GTbGQMCKSnE.jpg, ObgCxSi-adl.jpg, NyYWjqTDJOc.jpg, rIJmEgcsv.jpg.

no avatar
Михаил Шатров

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 16.02.2016 #

Ленусик,еще на свободе или в зоне чалишься?
Смотри,твой портрет даже в Раде висит на стенде "Их разыскивает мiлиция".Правда эти хотят тебя на спикера посадить,хватит кАшмарить ГП...

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 16.02.2016 #

Забавно. И чем цензуру меряют, да так точно? В девять раз каких единиц цензуры повысились в сети??? И почему так незаметно такие большие разы для нас.... По моему так мало что меняется в сети, кроме меркантильных запретов по бизнесу ничего и не происходит....

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 16.02.2016 #

"За год цензура в Рунете усилилась в 9 раз"

читаем между строк, в 9 раз увеличилось число нахлебников и кровопийц в области безделия на государственной службе, которая занимается троллингом и пропутинской пропагандой в интернете.

no avatar
Azaman nl

комментирует материал 16.02.2016 #

Судя по тому, что в СМИ приходят указивки ни в коем случае не освещать реальную жизнь России, новые заводы, бизнесы, взлет сельского хозяйства, который тянет и химию и машиностроение, с заголовком сложно не согласиться.

no avatar
Сименон Семеныч

комментирует материал 16.02.2016 #

Главы российских субъектов заняли последнее место в рейтинге грамотности чиновников, составленном Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина совместно с Минкомсвязи. Результаты исследования публикует «Российская газета» https://news.mail.ru/society/24854289/?frommail=1

no avatar
Ха Ха

комментирует материал 16.02.2016 #

Цензура недостаточна. На фоне падения культурного и интеллектуального уровня населения по сравнению с СССР - цензура нужна жёсткая.

no avatar
Ха Ха

комментирует материал 16.02.2016 #

Что значит усилилась в 9 раз, почему не в 8, не в 32? Кто и по каким методам это считал? Как в рекламе "Ваши волосы будут иметь оттенок насыщеннее в 3,4,5 раз? Как считали это насыщение? Какая чушь.

no avatar
Алексей Сорокин

комментирует материал 07.08.2018 #

едросовское ворье не любит. когда простые граждане разоблачают их подлые преступления против Страны и против Народа

no avatar
Русичь

комментирует материал 19.02.2019 #

Одобрямс , тем хуже тем лучше, близится исход кодлы нерусей в крым, русленд с руским правлением станет унитарным европейским про натовским проамерским государством.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland