Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В США запретили хай-тек из Китая

Президент США подписал подготовленный Конгрессом законопроект, согласно которому НАСА и несколько министерств не смогут закупать ИТ- и телеком-оборудование, произведенное в Китае. Всему виной угроза национальной безопасности и хакерские атаки, в которых США подозревают китайских военных.

Президент США Барак Обама нанес ответный удар по Китаю, запретив американским ведомствам и правительственным организациям закупать ИТ-оборудование из Китая. Принятый закон стал следствием серии хакерских атак на предприятия, в которых чиновники из США винят китайских военных.

Новое правило заложено в законе о государственных расходах, который был подготовлен Конгрессом и на днях подписан Бараком Обамой. Пока это правило действует лишь до окончания финансового года, то есть 30 сентября, однако не исключено, что американские чиновники могут ввести его на постоянной основе.

Согласно изданному закону, Министерства торговли и юстиции, НАСА и Национальный научный фонд не смогут закупать аппаратное обеспечение, «производимое, изготавливаемое или собираемое» любой организацией, которая находится в Китае, субсидируется его правительством или связана с ним каким-либо иным образом. Учреждения смогут приобретать оборудование из Китая только в единичных случаях и после консультаций с ФБР, в ходе которых будет установлено, что это оборудование не предназначено для «кибершпионажа или диверсий».

Член палаты представителей США Датч Рупперсбергер (Dutch Ruppersberger) и республиканец Майк Роджерс (Mike Rogers) ранее уже высказывали свое мнение относительно китайских производителей. В прошлом году они опубликовали доклад, призванный убедить американские компании и правительственные учреждения отказаться от использования любых устройств, производимых китайскими телекоммуникационными компаниями Huawei Technologies и ZTE. По словам политиков, продукция этих компаний представляет угрозу национальной безопасности, так как оба производителя связаны с коммунистическим правительством и вооруженными силами Китая.

В блогах уже появились сообщения пользователей, которые считают, что принятый закон станет «суровым ударом» и по китайской компьютерной компании Lenovo. Однако представители этой компании утверждают, что знали о готовящемся законопроекте и считают, что его трактовка не совсем однозначна. По ихсловам, этот закон может затронуть множество компаний в ИТ-индустрии по всему миру – все зависит от того, как интерпретировать написанное в нем. При этом они выражают полную уверенность в том, что и дальше будут успешно развиваться на американском рынке.

Тем не менее, полный запрет на использование оборудования из Китая осуществить достаточно сложно. Большинство современного оборудования производится из огромного количества компонентов, изготовленных разными компаниями по всему миру. К тому же, Китай еще может оспорить решение США, как нарушающее правила ВТО. Однако это будет довольно проблематично, так как в соглашении ВТО нет международных правил, по которым бы регулировались государственные закупки.

В соответствии с докладом Исследовательской службы Конгресса, опубликованным в мае 2012 г., США в течение года импортировали «высокотехнологичной продукции» из Китая на $129 млрд.
Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Рустам Рустамченко

комментирует материал 04.04.2013 #

"Министерства торговли и юстиции, НАСА и Национальный научный фонд не смогут закупать аппаратное обеспечение, «производимое, изготавливаемое или собираемое» любой организацией, которая находится в Китае, субсидируется его правительством или связана с ним каким-либо иным образом."

минестерства штатов решили полностью отказаться от техники? )

no avatar
Игopь Koндpaшoв

отвечает Рустам Рустамченко на комментарий 04.04.2013 #

Соединённые Штаты - родина этой техники и для нужд своих правительственных служб, они производят её в достаточном количестве.
Производство китайских компаний - это в основном для обычных частных потребителей - дёшево и невысокого качества.

no avatar
Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 04.04.2013 #

На самом деле правительственные заказчики в США - это мелочь по сравнению со всеми остальными.
Основные покупатели продукции "Леново" (купившей этот ПК бизнес у ИБМ) - это в основном частные потребители. Со времени покупки качество резко пошло вниз и серьёзные организации их уже давно не покупают.

no avatar
Сергей Антонович

комментирует материал 05.04.2013 #

"Богу - Богово". Частные люди пусть покупают, что хотят. Речь идёт о том, что как у нас ракеты, так и у американцев истребители уже падали из-за китайской электроники.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com