Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Приморье горит заповедник с последними в мире дальневосточными леопардами. Никто не тушит

1963 60 37

В Приморье второй день горит центральная часть заказника "Леопардовый", в котором обитают последние несколько десятков особей уникального дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную книгу. В первый день потушить огонь не удалось, а теперь местные власти прекратили даже попытки, перекладывая эту обязанность друг на друга.

Пожар начался накануне, во вторник, ориентировочно в 16:00 по местному времени (09:00 по московскому). К среде выгорело уже около 1,5 тыс. га. Тем не менее пожар никто не тушит, сообщил "Интерфаксу" эколог из Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов.

По словам эколога, на хребте Барсовом горят вторичные дубняки и смешанный лес. Второй очаг движется сейчас на северо-восток, он чуть меньше. "Один очаг обнаружен восточнее села Череповка. Фронт пожара - около четырех километров. Огонь поднимается по хребту Барсовый и движется на север. Другой очаг чуть меньше по площади - от Поповой горки на северо-восток", - заявил защитник природы.

Эколог отметил, что тушением пожаров на этой территории должна заниматься местная администрация либо сотрудники близлежащего заповедника "Кедровая падь", в ведении которого находится заказник. Вчера сотрудники заповедника предпринимали попытки справиться с огнем. Сегодня этого никто не делает, хотя у заповедника "есть и оборудование, и техника", отметил Фереферов.

Зоозащитник уточнил, что землепользователь участка восточнее села Череповка - госземзапас "Амба", а участка северо-восточнее Поповой горки - Минобороны.

В свою очередь представитель заповедника "Кедровая падь" сообщил журналистам, что его коллегам не удается потушить пожар вручную: "Вчера боролись, безуспешно. Сильный ветер, огонь не утихает. У нас чуть машина не сгорела. Вручную такой пожар невозможно потушить. Сегодня оставили попытки".

По его словам, горит камыш, высокая трава, кустарник и отдельные деревья. "Огонь движется в сторону моря. До береговой полосы деревьев нет", - добавил представитель заповедника.

Он также сообщил, что вероятная причина пожара - поджог. Эту версию проверит комиссия Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

Директор заповедника "Кедровая падь" Сергей Хохряков заявил, что в первую очередь тушением пожаров в заказнике должны заниматься землепользователи. Их на территории "Леопардового" около 40.

"При формировании заказника земля не изымалась у пользователей. Сейчас мы обязаны следить только за тем, чтобы на территории "Леопардового" не стреляли зверей и не рубили лес. При этом, чтобы огонь не попал на территорию "Кедровой пади", мы тушим пожары вблизи заповедника. Люди работают каждый день", - цитирует Хохрякова РИА "Новости".

Он рассказал, что в среду сотрудники "Кедровой пади" также занимались тушением пожаров на территории заказника. Однако в первую очередь ликвидация огня ведется вдоль границы заповедника. "Мы не пожарная команда, чтобы тушить огонь повсюду. На территории "Кедровой пади" мы тушим огонь со страшной силой. С начала марта там было четыре поджога, все они ликвидированы", - отметил собеседник.

Пожары в "Леопардовом"

Стоит отметить, что пожары в "Леопардовом" происходят регулярно. Сообщалось, что в этом году пожары в Хасанском районе начались уже в январе. Экологи объясняли это сухой бесснежной зимой.

В декабре 2011 годы на территории "Леопардового" было зафиксировано три локальных очага - рядом с расположением воинской части 24776. Как сообщает сайт vestiregion.ru, причиной возникновения огня стали маневры военных, устроивших стрельбища в сухой высокой траве. В результате выгорело 16 га лесопокрытого участка, который служит "роддомом" для фазанов, жаловались экологи.

Следующие пожары в лесах вспыхнули в январе - сразу после наступления Нового года. Данные космического мониторинга показывают: 5 и 6 января сильный пожар "хозяйничал" южнее горы Большая Тигровая по долине реки Малая Новгородовка.

Здесь нет дорог общего пользования и местность труднодоступна для населения, поскольку находится в ведении пограничной службы поселка Посьет. Пожар тушили пограничники вместе с егерями охотхозяйства "Фауна", которые были обеспечены Амурским филиалом WWF воздуходувками. Тогда также высказывалась версия поджога.

Накануне Нового года были установлены двое виновных в возникновении пожаров на Сухановском перевале осенью 2011 года. Тогда причиной послужили подожженные кем-то шпалы, бездумно оставленные железнодорожниками на полосе отвода. В результате двоих сотрудников ЖД обвинили в нарушении правил пожарной безопасности и приговорили к выплате денежного штрафа в виде тысячи рублей с каждого. В то же время реальных поджигателей шпал так и не нашли.

В феврале сообщалось, что для защиты от огня леса, в котором обитает краснокнижный дальневосточный леопард, диспетчерская служба Хасанского района Приморья установила на вышке оператора сотовой связи видеокамеру, предоставленную Всемирным фондом дикой природы (WWF) России. Сообщалось, что "высота крепления камеры, скорость ее вращения и обзор в 360 градусов позволяют получать четкое изображение дыма на расстоянии более 20 километров". Данные с камеры должны были передаваться диспетчеру, чтобы немедленно направить на место возгорания пожарную бригаду.

Кроме того, в связи с пожароопасной обстановкой в районе обитания леопарда WWF России обратился к жителям и землепользователям юго-западного Приморья с просьбой быть предельно осторожными с огнем и в случае лесных пожаров сообщать в оперативный Штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Хасанского района.

Заказник "Леопардовый" расположен в центральной части Хасанского района на юге Приморья. Он был образован в 2008 году на территории трех районов - Хасанского, Уссурийского и Надеждинского.

Юго-запад Приморья - единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда.

Наиболее подходящее для него местообитания - хвойно-широколиственные леса. Вымирание животных связывают с сокращением площади таких лесов. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, сейчас популяция этого хищника находится в критическом состоянии - во всем мире насчитывается всего около 35-40 животных.

В середине марта сообщалось, что в "Леопардовом" обнаружили двух браконьеров. Одного из них задержали, второму удалось скрыться, напоминает "Независимая газета".

Источник: www.newsru.com
Теги: пожары
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (60)

Александр Иванов

комментирует материал 21.03.2012 #

Шойгу путЕна караулит, ему не до леопардов, когда начальника по пуТВ не показывают.

no avatar
ddess БыдлоФоб

отвечает Александр Иванов на комментарий 21.03.2012 #

совершенно очевидно, что тушение таких пожаров -
дело всего государства, а не только местных.
Другое дело, что власть в России принадлежит трупным червям, получающим питание с разложения трупа (с трубы, роспила ВВП и пр).
*********
У трупных кремлевских червей - другие ценности.
Рано или поздно, вымрут не только леопарды, но и тигры и другие "красные" животные России.
*********
Только один подвид животных не только не сокращается, но и устойчиво размножается.
Это президент России, его кореша из Кремля, его партии и Народные Фронты, а также олигархи - государственные и экономические

no avatar
Александр Иванов

отвечает ddess БыдлоФоб на комментарий 21.03.2012 #

Этот подвид "животных" размножается вегетативно и через анус к звездам...

no avatar
Иван Иванов

отвечает Александр Иванов на комментарий 06.11.2018 #

Зато как дружно они выезжали на избирательные участки на фальшивые задымления, когда нужно было переписать протоколы за кандидата из еДРИСТНИ!
И ведь никто так и не сел!

no avatar
Алексей Гай И Юлий

комментирует материал 21.03.2012 #

А наше ВСЁ на голубом винтолёте,вдруг- не прилетело?

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Алексей Гай И Юлий на комментарий 21.03.2012 #

Не вовремя загорелось. Выборы прошли. Смысла ехать горбатится -- никакого.
Погорит, погорит, да и погаснет, весна на носу, дожди скоро, все не сгорит.

no avatar
Стас ИС

комментирует материал 21.03.2012 #

Раз леса загораются-значит это кому-то нужно...

no avatar
Нико лай

отвечает Стас ИС на комментарий 21.03.2012 #

В Бурятии был и там не тушат, там горелый лес на дрова продают два раза дешевле, может и тут догадались. Леса то частные, сданы в аренду. Вот буржуи пусть и тушат!!!

no avatar
AB CD

комментирует материал 21.03.2012 #

Кругом разруха....

no avatar
Александр Иванов

отвечает AB CD на комментарий 21.03.2012 #

Разруха в головах, надо восстанавливаться..

no avatar
AB CD

отвечает Александр Иванов на комментарий 21.03.2012 #

Понимаете, Михаил, вот объявили-бы сейчас мобилизацию на тушение этих пожаров - рванул-бы с удовольствием. Но ведь НИКТО не организует такой мобилизации... А пожары я тушил с 1972 года...

no avatar
саламандра Киса

отвечает AB CD на комментарий 21.03.2012 #

В том то и дело, что спецы у нас есть, а вот организовать процесс власть не в состоянии или в нежелании.
А вам желаю счастья, здоровья и всего хорошего! По больше бы таких людей, и Россия бы смогла вылезти из этой дыры.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает саламандра Киса на комментарий 21.03.2012 #

Ну некогда ему организовывать. Устал. Отдыхает. Отстаньте.

no avatar
AB CD

отвечает саламандра Киса на комментарий 21.03.2012 #

Ну очень леопардов жаль. Горстка осталась. И лес люблю... )))))

no avatar
Александр Иванов

отвечает AB CD на комментарий 21.03.2012 #

А налоги мы за что платим? Мы-то можем, а эти импотенты?

no avatar
AB CD

отвечает Александр Иванов на комментарий 21.03.2012 #

Дело даже не в налогах. Есть резервный фонд, постоянно обесценивающийся в зарубежных банках. Но, почему-то, не могут и не хотят! Кризис верхов, кризис власти...

no avatar
Александр Иванов

отвечает AB CD на комментарий 21.03.2012 #

А разве он есть? И кто это может проверить, не из ПутинЖиВ ?

no avatar
Нико лай

отвечает AB CD на комментарий 21.03.2012 #

Это тебе надо, буржуйский лес тушить? Лес то буржуйский стал, он не выращивал, не сажал, а стал хозяином. Я бы сам поджег с радостью, да живу в городе!!!!

no avatar
KRISTI BO

отвечает Нико лай на комментарий 22.03.2012 #

чей бы он небыл, но леса - легкие планеты и жилье и кормовая база для живности...и не только кошачьих... так что, как ни крути, а потери ОБЩИЕ для всех

no avatar
Нико лай

отвечает KRISTI BO на комментарий 22.03.2012 #

Нефть тоже вроде общая, прочему то достаются доходы кому то одному!!! Да и плевать на всё, на мой век хватит!!! Всю жизнь топил дровами дом, теперь газ пустили. И не рад!!! За месяц глотает 2500 в зимнее время при зарплате в деревне 5000. Дровами дешевле. Сожгем лес вообще дрова наполовину дешевле будут, пойду на очистку еще и доплатят!!! Так вот и выживаем!!!

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 21.03.2012 #

Леопардов вот жалко.
И стыдно.
((((

no avatar
Алексей Ермолов

комментирует материал 21.03.2012 #

Шойгу, как и Путин публичные люди. Публики нет - значит и представления не будет. Амфору показывать некому.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 21.03.2012 #

Вроде по Дискавери показывали, что все леса в Приморье уже по вырубали и вывезли в Китай по сговору с местными чиновниками. Там горит, очевидно, оставленный ими мусор.

no avatar
Елена Калачева

комментирует материал 21.03.2012 #

Ну вот, Путя, избрали тебя президентом. Чо ты там наобещал-то? Рай на земле? Порядок в стране? - Даже Шойгу уже не дергается, а зачем? Выборы-то прошли.

Кошек жалко, хоть самой туда ехать.
Ну где волонтеры, где гринписы-то?

no avatar
Нико лай

отвечает Елена Калачева на комментарий 21.03.2012 #

Хрен с этой тайгой, тут нас снегом по крышу занесло!!! В 15 км от города Ульяновска!!! До выборов чистили, а теперь все до середины апреля вряд ли полусится выехать из гаража!!! Проклинаю всех тех, кто голосовал за Путю!!!!

no avatar
Людмила Ермилова

комментирует материал 21.03.2012 #

А ведь совсем недавно мировая общественность собирала деньги на приморскую живность. Кажется, на тигров.
Такой помпезный благотворительный концерт закатили... Путин то ли пел, то ли играл на фортепьяно, то ли то и другое...
У всех мировых знаменитостей от умиления глаза были на мокром месте... У меня, хоть и не знаменитости, тоже. Леонардо Ди Каприо, как щас помню, пожертвовал аж миллион...

no avatar
Пламенная Камилла

комментирует материал 21.03.2012 #

Бедные кисы... И никому до них нет дела. На тушении пожаров бабла не отмоешь, а сдохнуть можно. Задуматься пора, граждане. И мы будем гореть, и дела никому не будет. Велика Россия, вся не сгорит.

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 21.03.2012 #

А как же тигрица, которую браво подстрелил транкывилизатором нынешний премьер и будуие президент? Тоже сдохнет?
Не дурная ли это примета?

no avatar
Юрий Терещенко.

комментирует материал 21.03.2012 #

Население России вымирает.… А вы леопарды. Что для Китайцев их беречь?

no avatar
Романовский Иван

комментирует материал 21.03.2012 #

Дожили... Нашим чиновникам - ничто зверское не чуждо.
Это дело всего государства - спасение флоры и фауны на своей территории.
Может, поймать леопардов и подарить ВВП? Он их погладит, накормит и куда-нибудь определит личным указом?

no avatar
Александр Иванов

отвечает Романовский Иван на комментарий 22.03.2012 #

А может лучше пусть они его поймают, и глядишь леса и люди в стране живы останутся?

no avatar
Романовский Иван

отвечает Александр Иванов на комментарий 22.03.2012 #

Дельное предложение!
Причем - сулящее огромное количество положительных моментов по всей стране и по всем направлениям!

no avatar
Аристархов Евгений

комментирует материал 22.03.2012 #

А зачем чиновникам тушить пожар, тратить огромные средства на бензин, керосин, ведь эти деньги можно положить и в карман? Власть то в стране ВОРОВСКАЯ, вот и воруют на всём.

no avatar
Александр Иванов

отвечает Аристархов Евгений на комментарий 22.03.2012 #

Варианта два, либо власть живет по закону, либо идет на хутор...

no avatar
Аристархов Евгений

отвечает Александр Иванов на комментарий 22.03.2012 #

Люди погрязшие в бесчестии - уже никогда не смогут вернуться на честный путь, ибо всякий честный человек сможет упрекнуть их в прошлых грехах, и будет прав.

no avatar
Александр Иванов

отвечает Аристархов Евгений на комментарий 22.03.2012 #

Почти по библии... Вы правы.

no avatar
Аристархов Евгений

отвечает Александр Иванов на комментарий 22.03.2012 #

Всех их собрать в одном месте, скажем на Красной площади - и судить как врагов народа.

no avatar
Александр Иванов

отвечает Аристархов Евгений на комментарий 22.03.2012 #

Не стоит позорить Красивое место, можно и без площади, недостойны. Если только сразу в стенку с памятной табличкой... ;)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland