Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11074 участника
Заявка на добавление в друзья

В этом году экономика Монголии может стать самой быстроразвивающейся в мире

Как жаль, что я не урвал свой кусок от монгольского экономического чуда ("The Independent", Великобритания) Шон О'Грэйди (Sean O'Grady)
В этом году экономика Монголии может стать самой быстроразвивающейся в мире
Помню, как несколько лет тому назад я прочитал «КАН» (так мы, трейдеры, сокращенно называем краткий обзор новостей) о Монголии, где открылась фондовая биржа. Я тогда лениво подумал, как бы вложиться в эту экономику и воспользоваться тем ростом, которого она может добиться. Если вспомнить историю и опыт Восточной Европы, Китая и России (с определенными перерывами), они говорят о том, что закат государственного социализма порождает колоссальные, хотя и болезненные для общества экономические перспективы. А также дает благоприятные возможности предприимчивым людям с Запада.
Но я не смог найти ни одного инвестиционного фонда, работающего в такой далекой и загадочной стране. А поскольку монгольский у меня был никудышный, да и банковский счет в тугриках отсутствовал, я вскоре отказался от этой идеи.
А жаль. Следующую новость о монгольском фондовом рынке я услышал в программе Би-Би-Си в пасхальные каникулы. Компания показала репортаж о монгольском экономическом чуде. Место это сонное и тухлое, и трейдеры там коротают время, забавляясь со смартфонами и ожидая появления заказов. В тот день объем продаж на бирже составил тысяч десять долларов или около того. Но у меня есть подозрение, что скоро дела там пойдут гораздо активнее.
Получая толчок к развитию благодаря своим огромным и не до конца разведанным месторождениям полезных ископаемых, Монголия в этом году может стать самой быстроразвивающейся в мире экономикой. Согласно имеющимся прогнозам, темпы роста там могут составить 20 процентов, то есть, примерно в 100 раз больше, чем в Британии.
Конечно, монголам помогает география, потому что рядом находится Китай, и главная игра разворачивается вокруг монгольских залежей медной руды. Монголия хочет стать новым Казахстаном, который обладает обширной территорией, впечатляющими природными богатствами и что еще лучше, довольно небольшим населением, которое не требует больших средств, получаемых от добычи полезных ископаемых.
Я полагаю, что даже самая бесперспективная в экономическом плане страна или территория может обеспечить себе заоблачный рост ВВП, если кто-нибудь найдет там нефть (вспомните Шотландию 1970-х годов), алмазы (Ботсвана в 1980-е годы) или практически все и что угодно (Казахстан 1990-х годов). Кроме того, исключительно быстрый рост наблюдается в тех странах, которые оправляются после гражданских войн и иных конфликтов, когда после нормализации обстановки можно приступить к упорядоченной добыче природных ресурсов и производству сельскохозяйственной продукции. В следующем году в категорию стран с темпами роста, выражаемыми двузначными цифрами, войдут Руанда, Восточный Тимор, Бутан и конечно Ирак.
Проблема заключается в том, как превратить этот кратковременный счастливый дар в долгосрочную историю успеха. Если судить по нефтяным странам Персидского залива и фондам национального благосостояния, главное здесь – инвестировать получаемую прибыль в авторитетные и признанные западные рынки, и прежде всего в недвижимость. Монголам надо последовать этому примеру. Если они поступят таким образом, то скоро мы увидим, как монгольские орды нового поколения вторгаются в самые богатые кварталы Кенсингтона.
Тройная проблема и прочее
Через несколько недель мы узнаем, не началась ли у нас ужасная «тройная рецессия». Не вызывает никаких сомнений то, что некоторые средства массовой информации будут писать об этом весьма подробно. Многое будет зависеть от расчетов, в которых могут быть как ошибки, так и пересмотры с изменениями. Скажем, если прогнозы по темпам роста будут хоть чуть-чуть положительными (0,25%), то сенсации не возникнет. Но если они зайдут хотя бы немного в красную зону, а в экономике произойдет крохотный спад (скажем, на те же 0,25%), то разверзнется ад. Возмущенная оппозиция начнет метать громы и молнии, а в прессе появятся беспощадные заголовки.
Это глупо. На самом деле, реальность хуже любого из этих сценариев. Нельзя забывать о том, что мы находимся на пороге продолжительной и масштабной стагнации, которая окажет длительное воздействие на уровень жизни людей.
Сейчас стало модно винить во всем правительство с его программой жесткой экономии и самоограничений. Думаю, такие критики правы лишь отчасти. Гораздо важнее для нас долговременная конкурентоспособность британской экономики (или отсутствие таковой).
Наш основанный на кредитах бурный рост скрыл тот факт, что мы просто не производим достаточное количество товаров и услуг, которые мы и наши иностранные торговые партнеры желаем приобрести. Поэтому самый главный вопрос в том, как решить эту проблему и подтолкнуть к развитию новые предприятия. Временным урезанием НДС и сокращением льгот успеха не добиться. Похоже, что экономические дебаты на эту тему не нужны никому.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Фома Всеволжский

комментирует материал 04.04.2013 #

Даже Монголия обогнала Россию. Вот чего мы добились в своём развитии!

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает Фома Всеволжский на комментарий 06.04.2013 #

Монголия еще до Горбачева выполнила жилищную программу, типа, к 2000 году каждому отдельную квартиру, обеспечив каждую семью отельными переносными юртами)))

no avatar
Илья И.

комментирует материал 04.04.2013 #

когда все находится ниже плинтуса, остается только начать развиваться - падать-то уже некуда

no avatar
александр тимофеев

комментирует материал 05.04.2013 #

Похоже, господин О'Грэйди с Луны свалился. О перспективах развития Монголии известно уже давно, и на нее давно обращают внимание ведущие страны - не только Китай, но также Япония, США и Южная Корея. Что касается темпов роста, 20% - слишком завышенный прогноз, похож на трейдеровскую "замануху" для клиентов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com