Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тех, кто борется с коррупцией, нужно защищать от мести

Тема защиты заявителя о коррупции возникла с подачи главы кремлевской администрации Сергея Иванова. А корнями она уходит в подписанный президентом указ о дополнительных мерах по противодействию коррупции. Пункт 21 указа говорит о том, что если лицу, находящемуся на государственной службе или работающему в государственной компании, стали известны факты коррупции внутри его подразделения, меры дисциплинарного воздействия (типа выговора или увольнения) в течение года к нему применяются только с учетом мнения специальной комиссии. В заседании комиссии может принимать участие прокурор. Не обязан, заметим, а может. А участники государственной бесплатной системы юридической помощи обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь заявившим о коррупции гражданам.

И это все! Бесплатная юридическая помощь – это та мера защиты, которую наше государство может предложить заявителям. Если, например, заместитель министра увидел признаки коррупции в действиях своего начальника и решил об этом сообщить куда надо, то максимум на что он может рассчитывать, это что в течение года уволить его смогут только по решению дисциплинарной комиссии, на которую, может быть, позовут прокурора. Или и не позовут. Можно еще обжаловать в суде решение об увольнении и пригласить бесплатного адвоката, который, по мнению кремлевской администрации, может осуществлять государственную защиту. Смешно...

Лучше я приведу пример из реальной жизни. Как это происходит сегодня в России, не описать ни в одном указе или законе.

Константин Герберг был нанят Росимуществом на должность генерального директора ОАО «ППЗ Канашский» – птицефабрики, полностью принадлежащей государству. После нескольких месяцев работы у Герберга в Росимуществе стали вымогать взятку в размере 200 тысяч долларов за согласование необходимости получения кредита. Герберг решил обратиться в правоохранительные органы, в частности, в управление «К» ГУЭБ и ПК МВД РФ. Вымогатель был задержан, уголовное дело возбуждено, Герберг получил медаль от МВД.

Но через некоторое время на предприятии начались проверки и обыски, и вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении самого Герберга. Одновременно с этим дело в отношении чиновника-вымогателя оказалось приостановлено в связи с болезнью обвиняемого. Уже, кстати, два года, как приостановлено. Герберга же арестовали и обвинили в мошенничестве и растрате: он установил излишние, по мнению следствия, посты охраны и тем самым совершил хищение средств. Хищением названа оплата по договору за работу охранного агентства на территории фабрики! Не углубляясь в подробности скажу: обвинение настолько абсурдно, что мотив мести за антикоррупционную деятельность Герберга кажется верным.

Итак, Герберг – заявитель о коррупции. Что ему светит по новому указу? Бесплатный адвокат и дисциплинарная комиссия. А дальше, как сказал Иванов, суд разберется, в чем там дело. Как разбирается наш суд, я могу предсказать с вероятностью 99,99%.

Защита российского заявителя в делах о коррупции, конечно же, не должна ограничиваться бесплатной юридической помощью. Типичный потенциальный заявитель – тот, кто много знает, тот, кого больше всего разводят коррумпированные чиновники, – это предприниматель. Ему не нужна бесплатная помощь. Ему нужна уверенность в том, что он, заявив о коррупции, сможет сохранить свободу, свой бизнес, получить доступ к контракту, не обложенному откатом. Типичная российская месть такому заявителю – это использование коррумпированных сотрудников правоохранительных органов для фабрикации уголовного дела и посадки. А в дальнейшем их поддерживает вся правоприменительная система – суд, прокуратура.

Мотивом возбуждения уголовного дела в отношении меня и моего партнера (так называемого «дела химиков») было именно наше обращение в ФСБ о попытках сотрудников Госнаркоконтроля втянуть нас в незаконную поставку химических веществ в Таджикистан, где они должны были использоваться для изготовления наркотиков. Мы были арестованы именно потому, что сообщили об этом предложении в ФСБ.

Ни один закон, ни одна конвенция не может учесть этой типично российской ситуации. Не знаю, в каких еще странах заявителю о коррупции надо опасаться не того, о ком он сообщает, а сотрудников правоохраны, которые на первый взгляд не связаны с коррупционером. Где еще надо опасаться судов, которые принимают какое угодно решение, лишь бы оно не вскрыло абсурдность, коррупционные мотивы обвинения?

Защита заявителя в России должна заключаться в том, что сотрудники правоохранительных органов на протяжении всего следствия находятся рядом с заявителем, становятся ему почти друзьями, контролируют все действия в отношения заявителя и отбивают его от других структур, которые получили заказ на заявителя. Какой закон для этого нужен?    

Источник: www.civitas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Александр Пересвет

комментирует материал 03.04.2013 #

Первым на себе испытал "меры защиты" от мести Магнитский. Ещё раньше Чичваркин, наивно рассказав что дал деньги на избирательную компанию Медведеву и теперь ждёт результатов. Результаты не заставили себя долго ждать.

no avatar
Нилатс Онуфрий

комментирует материал 03.04.2013 #

наша коррупция ниоткуда не берётся и сама по себе никуда не девается, она просто переходит из кабинета в кабинет, вслед за своим начальником.

no avatar
Flying prowler

отвечает Нилатс Онуфрий на комментарий 03.04.2013 #

Что, Shift + Alt запал?:-))

no avatar
Krabbe Den

отвечает Flying prowler на комментарий 03.04.2013 #

Подписание Владимиром Путиным двух антикоррупционных указов, предусматривающих введение дополнительных категорий материальных активов, по которым госслужащие и менеджеры госкомпаний будут вынуждены отчитываться, имеет ряд серьезных пробелов. С одной стороны, как отмечают наблюдатели, новые правила действительно вынудят ряд чиновников покинуть госслужбу. Но для тех, кто не захочет сдаваться без боя, предусмотрены возможности продолжать вести коррупционную деятельность. В этой связи некоторые эксперты оценивают очередной президентский шаг по направлению к"национализации элит" исключительно как "популистский зигзаг в сторону масс". Что пишет на эту тему российская пресса, рассказывают"Заголовки".http://mylenta.forblabla.com/blog/45864460660/Kazus-Putina-v-ukazah-o-bogatstvah-chinovnikov-obnaruzhilsya-zam?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43057806559&bpid=43057806559

no avatar
Алла Гвоздовская

комментирует материал 03.04.2013 #

+ 100000000000000 ! Браво ! Всё это так и есть ! Бандитское правление !

no avatar
Юрий Пасечник

комментирует материал 03.04.2013 #

Как далеки они от реала, эти ивановы. Не секрет, что самая крутая коррупция на самом верху. Если позволительно захватывать властные полномочия с последующим доступом к бюджету страны, то уж от чего внизу то дела не делать? Законом тут не поможешь, их и так полно и плюёт элита на них.

no avatar
Flying prowler

отвечает Юрий Пасечник на комментарий 03.04.2013 #

"Как далеки от реала эти ивановы..." А когда старшенький сынишка Сергея Борисовича, Шурик, в 2005-м сбил насмерть 68-летнюю Светлану Беридзе, переходившую дорогу по пешеходному переходу, и в отношении его уголовное дело было прекращено по реабилитирующим признакам (т.е. формально он считается даже не привлекавшимся к уголовной ответственности), интересно, папашка к этому делу лапку прикладывал? Или только одна лишь принадлежность к семейке свою роль сыграла?

no avatar
А. Г. Стаинская

комментирует материал 03.04.2013 #

Тем, кто борется с коррупцией, нужен не бесплатный адвокат, а сменяемость власти каждые четыре года.

no avatar
Роберт Мансуров

комментирует материал 03.04.2013 #

Спасибо за перепечатку, Леонид. Тема не злободневная, а сильно запоздалая. Второй год прохожу судебный марафон по незаконному увольнению, связанному с моим отказом подписи документа коррупционного характера, правда, на муниципальном уровне, где беспредел ещё больше. Суды игнорируют совершенно очевидные вещи и документальные подтверждения. Юристы боятся представительствовать, часты предательства адвокатов в подобных делах. Кому интересно - наберите в поисковике моё имя и добавьте "музей". Сейчас готовлюсь к новому суду по иску прокурора по ч.3 ст.55 Конституции России... В качестве врага общества...

no avatar
Леонид Кенарский

отвечает Роберт Мансуров на комментарий 03.04.2013 #

Стойкости и упорства Вам,естественно победы Вам!!!Может поможет новая транскрипция,хотя тоже сомневаюсь.Это лазейки для своих.Пробуйте в вышестоящие,единственный выход.

no avatar
олег хорунжий

комментирует материал 03.04.2013 #

Защита нужна, причём серьёзная. Но ещё требуется большое внимание к исполнителям. Некоторые "расследователи" либо саботируют законы, либо так их утрируют, что превращают законодательство в посмешище. Отсюда народное недоверие к власти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com