Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Станиславу Кучеру по поводу его расистского комментария на КоммерсантFM

200 13 13

Станислав, не знаю, как давно Вы были в США и в каких местах продолжаете собирать впечатления об этой замечательной стране победившего мультикультурализма, но мне очень хочется напомнить Вам несколько важных вещей.

 

В отличие от Вас, обычного российского расиста и ксенофоба, в США не все избиратели видят в Обаме “негра”. Одни видят в нем выпускника Колумбии и Гарварда, другие - юриста, третьи - выразителя своих надежд и чаяний, четвертые - альтернативу еще более отвратительному Ромни, пятые - противника истинных  американских ценностей и социалиста, но точно меньшинство видят в нем просто "черного" человека. В отличие от Вас и большинства россиян, большинство американцев видят черных и самых разных, непохожих на себя людей каждый день в таком количестве, что они привыкли к разнообразию.

 

Черные американцы составляют на сегодняшний день примерно 12,4% населения США, поэтому даже Вам несложно будет посчитать, что большинство проголосовавших за Обаму имеют отличающийся от него цвет кожи. Учитывая, что часть черного электората Америки голосует за республиканцев (и один из республиканских кандидатов на “отборочном” этапе был черным), около 4/5 проголосовавших за Обаму - белые или другие "нечерные" люди. В Гражданской войне Севера и Юга за отмену рабства также воевали и гибли белые люди, считавшие рабство унизительным и неприемлемым. В движении 60х за гражданские права, результатом которых стало принятие основного федерального законодательства, запрещающего дискриминацию, участвовали в основном белые люди. Вообще, борьба за права меньшинств и дискриминируемых групп с США ведется не только и не столько униженными, сколько сознательными гражданами, гражданскими активистами всех видов и цветов. 

 

В США, в отличие от России, выросло уже целое поколение людей, которые никогда не видели дискриминации, подобной той, с которой мы сталкиваемся каждый день (“семья славян снимет квартиру”, “только русские грузчики”, “только с московской пропиской”, “кандидаты до 35 лет”). Все это не только неприлично, но и незаконно. Это уже перестало быть частью нормальной жизни. Большинство американцев в возрасте до 40 лет вообще никогда не видели публичных проявлений расизма и ксенофобии, которые не были подвергнуты публичному порицанию, осмеянию или наказанию. Быть расистом очень стыдно, руки не подадут. Об этом можно шутить, но серьезно считать, что с черными что-то не так совершенно неприемлемо, сочтут за идиота. Конечно, это не значит, что в Штатах наступил рай и благоденствие, расизм и различные виды дискриминации полностью побеждены и все прекрасно, везде есть идиоты, преступники и просто больные  люди, но в том, что в создании атмосферы толерантности США значительно опередили все развитые страны, нет сомнения.

 

Кстати, любимый миф россиян о “лицемерной” политкорректности связан с элементарным незнанием контекста и атмосферы американской жизни. Это развитие и продолжение того, что называется social grace, то есть просто местного этикета, набора правил приличного поведения. В этот набор входит здороваться, улыбаться, смотреть в глаза собеседнику, не толкаться на улице, спокойно и с достоинством ждать своей очереди, оставлять пространство между людьми в очереди, извиняться и т.д. Когда маленькие дети попадают в любое образовательное заведение, первые правила которым их учат, это no pushing, no running, то есть соблюдение правил безопасности и ненасилия. На детских площадках детей, которые едва умеют стоять, родители учат делиться игрушками, соблюдать очередь, здороваться и не толкаться. Американцы не хотят жить в обществе, где они чувствуют агрессию или унижение, вся система общественных отношений, законодательства и образования направлена именно на установление общественных норм, ограничивающих агрессию и притеснения. 

 

Термин “афроамериканцы” и отказ от использования слова negro - продолжение этой же истории. Он связан не с лицемерием, а с историей этого слова и смысловыми оттенками, которые просто неведомы россиянам, далеким от нюансов английской лексики. Negro по-английски не звучит также как “негр” по-русски. В русском языке это слово не имеет эмоциональной окраски. В английском negro имеет ярко выраженные негативные коннотации, приблизительно как по-русски “жид”. Это не лицемерие, а правила элементарного приличия.

 

Пара иллюстраций из моей собственной жизни. Когда я училась в бизнес школе, мы переехали в Филадельфию, где мой пятилетний сын пошел в школу. У него в классе был один черный мальчик. В первый же день мой ребенок сообщил мне, что этот мальчик ему не нравится. Почему? “Потому что он некрасивый, черный”, сообщил мне мой собственный сын. Пережив шок от того, что мой ребенок расист и, мучаясь вопросом, где он набрался этой позорной дряни, я пыталась объяснить сыну, что все мы разные: высокие, мелкие, с голубыми или карими глазами, светлыми или темными волосами, кто-то рыжий, кто-то кудрявый, мы, например, дома говорим по-русски и вообще евреи, это нас тоже отличает, это не хорошо и не плохо... Но мой сын был непреклонен: нет, он некрасивый, он мне не нравится, я не буду с ним дружить... В расстроенных чувствах, я вынуждена была оставить эту беседу. Занятая собственным обучением, я просто забыла обо всей этой истории и несчастном черном мальчике, которого собирался злостно дискриминировать мой собственный ребенок. В конце года сын рассказал мне какую-то историю про своего друга Терела, историю сегодня я совершенно не помню, а тогда забыла, кто такой Терел и как он выглядит. Ну как же, говорит мой неудавшийся расист, у него все с бэтманом, и рюкзак, и ланчбокс. Не помню, а как он выглядит? Ну он самый маленький в классе. Не помню, может еще что-нибудь? Его мама работает в школе. Не могу вспомнить. Он упал вчера на площадке, и ему прикладывали лед... В общем среди 20 разных вещей, которыми мой сын пытался пробудить во мне воспоминания о Тереле, мы обсудили все от одежды до проблем логопедического характера, но вспомнить, кто такой Терел я не смогла. Мы договорились, что сын познакомит меня с Терелом, когда я отведу его в школу. На следующее утро он познакомил меня с Терелом, единственным черным мальчиком в классе. За год в школе он просто перестал замечать его цвет и больше не считал это достаточно важной характеристикой (чего и всем желаю).

 

Эта история имеет вполне российское продолжение. После бизнес школы мы вернулись в Москву. В первый же вечер я поехала за едой в Смоленский гастроном, и какой-то нетрезвый гражданин, вступивший со мной в короткую переправку на парковке у магазина, без обиняков сообщил мне, что я “жидовскя морда”. Это было неожиданно, поскольку летом 2002 года, еврейский вопрос так остро как сегодня не стоял. Вернувшись домой, я рассказала своему ребенку тогда уже 8 лет о своем приключении, и мой во всем остальном достаточно сообразительный сын, глядя расширившимися от ужаса глазами, спросил: Мама, а как он узнал???? Мой ребенок тогда был нормальным американским ребенком и это был совершенно нормальный американский вопрос. В стране, где нет антисемитизма, о такой подробности можно узнать только в личной беседе от самого человека. Череп и нос никто не меряет.

 

Сегодня при черном президенте белые, голубые, желтые, красные и всякие другие американцы не живут в кошмарном сне, вовсе нет. Они живут в своей стране, где каждый из них чувствует себя полноценным гражданином индийского, корейского, китайского, мексиканского, англосаксонского или любого другого происхождения, но прежде всего американцем, где каждый защищен законом от ненужных унижений, а при большом желании, хорошем образовании, большой энергии и харизме может стать президентом, невзирая на цвет, вероисповедание, и, надеюсь, в скором времени пол.

 

Все это для нас пока остается абсолютно недостижимой мечтой.

                                                                                                                         Аня Левитова,

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Александр Двинский

комментирует материал 04.10.2012 #

Вы к сожалению никогда не сможете убедить недоумка в том, что он недоумок, они не понимают ваших доводов. А за статью спасибо, очень добрая и поучительная для желающих научаться. Низкий поклон не сумевшему созреть расисту, еврейского происхождения, всего самого доброго..

no avatar
leonid kenarskij

отвечает Александр Двинский на комментарий 04.10.2012 #

Урод всегда считает себя за самого полноценного и ему бесполезно объяснять суть вещей.А самые расисты и нацисты это национально ущемлённые перебежчики из одной национальности в другую и они больше всех ненавидят ту национальность и расу из которой,они так мечтают,они убежали и предали корни.

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Александр Двинский на комментарий 07.10.2012 #

Согласна. Я обратила внимание на то, что даже т.н. "думающие" люди, "интеллигенты", часто евреи (израильтяне), критикуя Обаму на страницах ГП, недоумевают как мог негр и мусульманин (что не соответствует действительности!) стать президентом США!!! Критика его политики вполне допустима, хотя считаю, что об этом должны судить прежде всего граждане США, но при чём здесь цвет его кожи и вероисповедание??? И как могут евреи, более всего пострадавшие от нацизма, быть расистами и ксенофобами??? Грустно всё это... И очень печально... Чего же ожидать от серой толпы?

no avatar
Влад ХХ

комментирует материал 04.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Влад ХХ на комментарий 07.10.2012 #

Что именно в России невозможно? Расизм или полная толерантность к людям другой расы?

no avatar
Светлана Св

комментирует материал 04.10.2012 #

Автор забыл упомянуть, что там и мальчиков с девочками перстали различать и родителей называть папой и мамой. Абсолютная толерантность. И все это идет к нам.
Кроме того, автор не отметил тот пункт, что у нас коренное население постепенно переводится в роль падчерицы, а "гости" в роль хозяев.

no avatar
leonid kenarskij

отвечает Светлана Св на комментарий 04.10.2012 #

Тяжело быть жертвой пропаганды.

no avatar
Светлана Св

отвечает leonid kenarskij на комментарий 04.10.2012 #

Я Вам сочувствую. Это действительно так в Вашем случае)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland