Сердюков займется унитазами и электричеством. Новая реформа бывшего министра

Тот, в чье кресло сел экс-глава Минобороны: «В Академии наук то же самое случилось!»

"Внимание! Домен не оплачен!" - такой предупредительной табличкой встречает случайного посетителя сайт ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения". Сайт с забавным названием "funbunny" (с английского переводит примерно как "забавный заяц") явно заброшен, а ведь именно тут теперь числится генеральным директором экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Однако на странице "забавного зайца" гендиректором по-прежнему записан прежний руководитель - Захид Годжаев, возглавлявший институт с 2002 года. "МК" дозвонился до него, чтобы узнать, когда Годжаев ушел со своего поста и чем теперь будет заниматься Анатолий Сердюков.

Рисунок Алексея Меринова

- Я никуда не ушел, как был, так и есть: возглавляю научный блок, - ответил г-н Годжаев. - Сердюков - генеральный директор, я - первый зам гендиректора, никаких революционных изменений тут нет. Я сам - доктор наук, академик, профессор. Буду больше сосредотачиваться на науке.

- Когда было сделано это назначение?

- С 1 ноября 2013 года.

- А ведь информация в публичную сферу намного позже была выброшена.

- Слушайте, в Москве все мои друзья, все "Ростехнологии" знали, что даже не 1-ого, а уже 29-30 октября все знали, что он назначен. Никто этого не скрывал, абсолютно! Это невозможно скрыть, потому что тут налоговая служба, везде регистрировать его как генерального директора - подписи, банки... Как можно это скрыть?

- Эта кадровая перестановка прошла бесконфликтно?

- Абсолютно! Раньше я занимался всеми вопросами, теперь у меня руки развязаны, теперь я могу уделять больше внимания науке, исследованиям, испытаниям. Мы же работаем с заводами машиностроительного комплекса. Раньше приходилось заниматься всем: унитазами, теплотрассами, водой, электричеством. Теперь я сосредотачиваюсь на науке. Тем более что с приходом нового гендиректора планируется сделать рывок в этом направлении и больше развиваться именно как исследовательский институт, испытательный центр, как по названию.

- То есть унитазы и теплотрассы - это теперь на Сердюкове?

- Ну в том числе, генеральный директор ведь отвечает за все вопросы. Но у него еще будет главный инженер. Я считаю, что это нормально.

- И все-таки такой скандал, связанный с его именем и делом "Оборонсервиса"... Вас это не смущает?

- Нас эта сторона не то что не волнует, но не интересует. Появился человек с такими потенциальными возможностями, ресурсами. Знающий - он прекрасно знает заводы нашей отрасли.

И мы должны воспользоваться этим во благо нашей организации - почему бы этого не сделать.

- Назначить его - это была ваша инициатива или он откуда-то "сверху" прилетел?

- Ну знаете, все-таки разговор относительно разделения науки и хозяйственных вопросов шел довольно давно, последние полтора-два года. Реализовался вот таким образом.

- А идея-то назначить именно Сердюкова кому принадлежала?

- Я не могу это сказать, честно вам это скажу. Вы сейчас скажете, что я душой кривлю... Но я не могу точно сказать. Ну, наверное, витало в воздухе. Как доктор наук, как человек, который десять лет трудился в этом центре, сохранил его испытательный и научный потенциал, я рад этому назначению. Я считаю, что это пойдет в благо. Все остальные вопросы, связанные с предысторией этого персона... этой персоны - нас мало что волнует. Не в такой степени, в какой вы полагаете. И весь коллектив так же думает. Мы, ученые, не привыкли душой кривить, говорим то, что есть.

А вот Евгения Васильева, тоже видная фигурантка дела "Обронсервиса"...

- Мы даже не знаем, кто это такая! (Смеется) Я так же, как вы, телевидение смотрю.

- Вроде она пока трудоустроена, но вы не возражали бы, если бы Сердюков и ее привел, как человека своей команды?

- Вряд ли, потому что ее деятельности тут нет, она не специалист по нашим вопросам. Нам нужны инженеры, технологи, производственники, ну в конце концов, немножко менеджеры. А она, как я понимаю, юрист. Юристы у нас свои есть.

- То есть сам Сердюков - как раз менеджером будет?

Да, менеджером, управленцем. Вы знаете, ведь в Академии наук то же самое случилось, там разделили - пришел молодой человек, который будет всем комплексом Академии наук руководить, а бедный великий академик Фортов - только научный блок вести.

Между тем РИА «Новости» сообщают: по словам сотрудников Центра г-н Сердюков уже несколько раз появлялся на новом месте работы, при этом он приезжал на «Мерседесе» S-класса с мигалкой и в сопровождении охраны.

СПРАВКА «МК»

Нынешнее ОАО "ФИИЦ М" основано в 1952 году для испытания и внедрения новых видов сельскохозяйственной техники, в первую очередь - тракторов и их составных узлов: муфт сцепления, двигателей, шин. Полигон (трактородром) - в Чеховском районе Подмосковья. На нем в советское время проводились также испытания боевой гусеничной техники. В 1996 году зарегистрирован как федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), в 2004 году преобразован в ОАО.

Сейчас в разделе «объявления» на сайте Центра висит одно-единственное предложение: " Сдаем в аренду земельные участки в Чеховском районе, в том числе с бетонным покрытием по цене от 100 руб. за кв.м в год»...