Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

С карты России скоро может исчезнуть Псковская область

1165 10 7

Каждый третий малый город России не выживет в условиях нынешнего демографического кризиса

С административной карты России скоро может исчезнуть Псковская область. Один из древних градообразующих регионов страны в недалекой перспективе перестанет быть самостоятельной территориальной единицей.

Такое заявление в ходе выступления в Московской школе «Сколково» сделал директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, завкафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев.

«Границы между субъектами регионов менялись в течение ХХ века и начале XXI века уже 23 раза и будут продолжать меняться. Потому что сама схема территориального деления России не выдержит той демографической ямы, в которой мы оказались», - цитирует эксперта ИА «Regnum»,

По мнению Глазычева, влияние демографических изменений на регионы настолько велико, что проиллюстрировать это можно одним примером:

«В настоящее время встает уже вопрос о том, сохранится ли Псковская область в течение ближайших 5 лет. В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырех городов?»

Остановить этот процесс, считает он, уже невозможно, поэтому, скорее всего, вопрос сохранения Псковской области в нынешних границах встанет на повестку дня в самом ближайшем будущем.

«СП» обратилась за разъяснениями к первоисточнику – самому Вячеславу Глазычеву, и выяснилось, что его речь была изложена с некоторым искажением:

- Я вовсе не говорил об изменении границ регионов. Речь шла о том, что унаследованная схема расчерчивания страны на примыкающие один к другому регионы устаревает на глазах.

«СП»: - И все же на чем вы основываетесь, говоря, что Псковской области скоро не будет? Почему этот процесс уже невозможно остановить? Ведь есть же цифры Псковстата, дающие повод - пусть для осторожного, - но оптимизма: в январе 2012 года естественная убыль в расчете на 1000 населения уменьшилась на 20,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.?

- И что ж это за оптимизм такой! От того что, к прежней переписи чуть уменьшилась естественная убыль, процесс убывания не прекратился. В Пскове число постоянных жителей по предварительным итогам переписи увеличилось на 0,2% и составило 203,3 тыс. человек (30,2 % населения области). Самый населенный с области Псковский район без Пскова – это 34,3 тыс. человек. В Великих Луках численность населения сократилась на 5,9% и составила 98,8 тыс. человек, а в районе всего 22,1 тыс. человек. Только не следует мне приписывать пессимизм – это лишь констатация факта: сельского населения на Псковской земле в течение 10 лет практически не останется.

«СП»: - Если повода для оптимизма нет, то какой регион, скорей всего, вберет в себя Псковщину, точнее то, что от нее останется?

- Думаю, что сама постановка вопроса неверна – скорее всего, для ряда малонаселенных территорий страны, чтобы впустую не тратить деньги, понадобится ввести прямое федеральное управление, подкрепленное местным самоуправлением в тех городах, где на него хватит людей и их энергии.

Беседу с Глазычевым можно прочесть дальше на сайте "Свободная пресса" по ссылке, данной в источнике.

Источник: www.narodsobor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Константин Крылов

комментирует материал 08.04.2012 #

В глубинке уже несколько лет происходят, так называемые, укрупнения госструктур, типа создания межрайонных ИФНС, СК, ОПФР ит.д., так, что сие вполне закономерно, если учесть, что у нас "устойчивое" (попятно) экономическое развитие и "сильная"(трубопроводная) экономика.

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 08.04.2012 #

С такой властью скоро вся исчезнет.
Видимо, в неволе народ не размножается.
И не только русский - Что в Риме, что в Византии та же беда была - власть высасывала все соки и государство рушилось. А саранча перелетала в соседние государства.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 08.04.2012 #

Куда бы нашу саранчу спровадить? Для меня информация этой статьи стала шоком. Хорошо знаю Псков, Михайловское и тут такое... Грустно...

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

отвечает Атанэ nl на комментарий 08.04.2012 #

Так наша саранча давно приобрела израильский паспорт, недвигу в Лондоне и счёт на Каймановых островах.
Тут она только пасётся, произнося заклинания про либерализм и толерантность.
Т.е. призывая терпеть саранчу до тех пор, пока она всё не сожрёт.

no avatar
Витус Паларин

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 09.04.2012 #

Браво, Сергей!

no avatar
Леонид нагайцев

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 09.04.2012 #

Сергей, Вы ещё забыли про борьбу с коррупцией и инновации.

no avatar
Русич

отвечает Атанэ nl на комментарий 13.10.2018 #

Очень мягко этот еврей профессор нарисовал картину псковщины. Все поля заросли лесами и борщевиком, сельского населения практически нет , деревень практически нет все знаки на дорогах обозначающие былые деревни с белым фоном поменяны на синие и то чисто из уважения к бывшим деревням, сегодня там одни фундаменты заросшие борщевиком. Основная задача оставшихся жителей деревни знаете какая ?- бороться с наступающим лесом , картина ужасная , тут ещё налоги за гектар деревенский свалились бешеные по 5-6 тыс рублей , какой то умник оценил эти бросовые земли, будто они вблизи рублёвки по 2 700 000 за гектар. Бездорожье страшное на селе, особенно в зимне-весенний период. В общем псковшину бросили кремляди, а там и есть истинно руское население. Райцентры -захолустья с 5-7 тысячами населения. Центры волостей и усадеб совхозных можно считать деревнями от ста человек и выше , а деревень в том хрущёвском понятии просто нет 2-3 жителя, многие просто исчезли и только столбы электропередач показывают направление , что там жили люди. Картина репина приплыли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com