Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Патриотический фальстарт

Наших биатлонисток ловили на допинге, как настоящих шпионов. Сели им на «хвост» давно, «вели» — долго, в итоге поймали…



Бочку меда еще только обещают, а ложку дегтя накануне старта домашней Олимпиады ко рту уже поднесли. Все благодаря допинговому скандалу, в эпицентре которого вновь оказались российские спортсменки, в том числе член славной олимпийской дружины.

Еще до того, как на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР) появилось покаянное письмо основной фигурантки, у меня практически не было сомнений, что это Ирина Старых. Звездочка из Тюмени, буквально ворвавшаяся в биатлонную элиту в ноябре, занимающая шестое место в общем зачете Кубка мира, ставшая едва ли не главной надеждой женской биатлонной команды на Играх в Сочи. Почему первой пришла на ум именно фамилия подопечной знаменитого тренера Леонида Гурьева, так сразу и не объяснить. Но попробую.

То, что второй проштрафившейся, по неофициальным сведениям, является Екатерина Юрьева, удивляет меньше, но вряд ли меньше огорчает — Катя вернулась в биатлон после двухлетней дисквалификации, в какой-то момент показалось, что возвращение может быть успешным, но все сломал допинг-тест, взятый во время рождественско-новогоднего перерыва. Юрьеву в олимпийский состав не включили даже в качестве запасной (это место заняла выступающая на чемпионате Европы Галина Нечкасова), может, не в последнюю очередь из-за того, что некие подозрения у руководства имелись.

 

Спортсменок жалко. Ирине Старых грозит двухлетняя дисквалификация, Екатерине Юрьевой — пожизненная. Надежда на то, что проба «В» запрещенных препаратов не выявит, минимальна, разного рода смягчающие обстоятельства Всемирным антидопинговым агентством (WADA), как правило, в расчет не берутся, а как реагирует на апелляции Международный суд в Лозанне, та же Юрьева знает даже слишком хорошо.

Известие, всколыхнувшее весь спортивный мир и уже нанесшее мощнейший удар по престижу хозяев Олимпиады, пришло аккурат накануне печального пятилетнего юбилея самого громкого допингового скандала в российском биатлоне: в феврале 2009-го из-за доказанного применения рекомбинантного эритропоэтина «черную метку» получили сразу трое — Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

По некоторым сведениям, Старых и Юрьева нынче попались на том же одиозном запрещенном препарате, который просто так не съешь — он вводится в организм только с помощью инъекций. Эффект оказывает сильный, выводится быстро, обнаруживается трудно, но если уж обнаруживается…

Теперь все заинтересованные лица либо хранят молчание, либо разводят руками и чего-то ждут. Кроме вскрытия пробы «В» ждут понятно чего: олимпийская лавина вот-вот накроет с головой, некогда будет вспоминать о неприятном, да и стоит ли в преддверии праздника заниматься самоедством и лить воду на мельницу внутренних недоброжелателей и внешних врагов?

Но если не будем разбираться — значит, так дальше и будем жить. От скандала до скандала, от позора до позора — с небольшими перерывами на праздничные торжества.

Применительно к спорту не люблю писать о политике, деньгах и допинге. Все это давным-давно неотделимо от некогда самой чистой забавы, придуманной человечеством, но если думать только о том, что вся пища вредна, то недолго и с голоду помереть. Самое здоровое в спорте — его изначально естественное, любительское начало, не требующее и не зависящее от вышеперечисленных «добавок», а дальше, с каждой новой ступенькой, они начинают влиять больше и больше. В эпоху планетарных спортивных форумов неизбежны периоды, когда политика лезет из всех щелей, медали обретают запах денег, а негласный лозунг «для победы все средства хороши» перечеркивает все благороднейшие положения Олимпийской хартии. И по части «передозировки» (идеологической, финансовой, «химической») мы, увы, порой оказываемся впереди многих. Можно считать это наследием советских времен, но хватает и благоприобретенных признаков. А попадаемся чаще не только потому, что за нами как-то особенно пристально следят — заинтересованных конкурентов хватает, но лучше и честнее на себя оборотиться.

Новая команда Союза биатлонистов России (СБР) под руководством миллиардера и будущего политика Михаила Прохорова весьма решительно приступала к очищению любимого россиянами вида спорта. Дисквалификация трех ведущих биатлонистов досталась кризисным менеджерам в наследство, а процесс переформатирования имел и побочные явления. Российские биатлонисты стали побеждать реже, а в последнее время — значительно реже.

Но крупных допинговых скандалов СБР, надо отдать ему должное, сумел избежать — борьба с употреблением запрещенных препаратов велась не декларативная, а вполне реальная. Злые языки утверждали, что и результаты ухудшились именно из-за того, что слишком «очистились», а побеждать честно — разучились. Испорченная репутация — вещь инерционная, ее за один олимпийский цикл не изменишь.

Проваленные три подряд чемпионата мира взывали к все новым и новым кадровым изменениям, которые, впрочем, помогали мало. Как мало помогали и радикальные изменения в инфраструктуре, сфере управления, финансовом, техническом и медицинском обеспечении биатлонной элиты и вида спорта в целом. А побеждать — хотелось. Возможно, кому-то надоело ждать и довольствоваться ролью второго плана — век спортсмена короток, труд и терпение не все перетрут, а кратчайшие способы усилить ресурсы организма давно известны и соблазнительны.

Немецкого специалиста Вольфганга Пихлера, с некоторых пор возглавившего женскую команду, не полюбили заранее еще и за то, что после одного из громких допинговых скандалов именно он призывал Международный союз биатлонистов (IBU) отозвать лицензию у россиян. Ругая его на чем свет стоит, не стоило, однако, забывать, что бедолага и неудачник Вольфганг в своей российской карьере следил за чистотой процесса не менее пристально, чем вадовские церберы. Его девочки заваливались функционально, утратили лидирующие позиции и не добивались больших побед, но на употреблении запрещенных препаратов не попались ни разу.

Весной прошлого года Пихлера понизили в должности, разделив женскую команду на две группы и доверив общее руководство многоопытному Валерию Польховскому. Группа приглашенного известного белорусского специалиста Владимира Королькевича начинала олимпийский сезон куда сильнее, чем команда Вольфганга Пихлера.

На первом плане с первого этапа Кубка мира были Ирина Старых и Екатерина Юрьева. До «объяснительной», поставившей крест на олимпийских претензиях новой звездочки (а возможно, и всей женской биатлонной команды), оставалось два с небольшим месяца.

 

Это очень тяжелое чтение. «Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок. Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала для меня большой неожиданностью. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем…»

Старых с ходу стала пятой в спринте в шведском Эстерсунде, третьей в спринте в австрийском Хохфильцене, второй в пасьюте во французском Анси и первой в составе эстафетной команды в Рупольдинге. Так мощно в последние годы в нашей женской биатлонной элите  никто не дебютировал. Но червячок сомнения (с чего бы такая прыть?) все же нет-нет да и напоминал о себе. Мы слишком привыкли к неудачам, чтобы так сразу возрадоваться явлению нового лидера.

Похоже, «на хвост» Старых и Юрьевой, которая тоже с начала сезона заявила о своих олимпийских претензиях, агенты WADA сели с первых успехов. Глава IBU Андерс Бессеберг подтвердил, что фигурантов (в числе пойманных на допинге оказался и литовский биатлонист) соответствующие службы «вели» давно. То есть ловили целенаправленно и методично. Впрочем, «обложена» была вся биатлонная сборная, так что чрезмерное внимание к двум конкретным спортсменкам, возможно, в глаза не бросалось. Некоторые тестовые методы, применяемые WADA, заслуживают всяческого осуждения, но… Не хочешь попадаться — не надо подставляться. И точка.

Кем было инициировано возможное применение запрещенного средства, мы узнаем не скоро, если узнаем вообще.

Если все так и было, то уму непостижимо, как можно, находясь «под колпаком», накануне домашней Олимпиады рисковать добрым именем спортсменки, биатлонной команды, да и всей российской сборной? Впрочем, это вопрос риторический.

Когда министр спорта Виталий Мутко, еще не зная подробностей, воскликнул «не верю!», его было искренне жаль. Мутко гордился тем, что благодаря собственным беспрецедентным антидопинговым мерам сборная России выходит на «зимние, жаркие, свои» с гордо поднятой головой и во всех отношениях чистой. Увы и ах.

У нас не все, но многие поспешили обозначить скандал как «происки конкурентов» с попыткой ответа на вопрос «кому выгодно?», но даже если доля истины здесь имеется — никто нас не сможет дискредитировать больше, чем мы сами.

Что же касается циничного, но имеющего под собой реальные основания мнения «употребляют все, а попадаются глупые», то становиться «умными», конечно же, надо — но помнить при этом, что умные и продвинутые попадаются тоже. Нещадно губя при этом свое здоровье и подавая чудовищный пример всем, кто стремится на пьедестал.

Спорт закончится тогда, когда ценность золотой олимпийской медали мы признаем выше таких понятий, как честь и достоинство. Они еще важнее. Пока важнее.

Источник: novayagazeta.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Евгений Кулешов

комментирует материал 04.02.2014 #

Политизация спорта ломает жизни спортсменов.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 04.02.2014 #

Один мудрый человек, из мира БОЛЬШОГО спорта, сказал: "Спорт это когда вы во дворе с друзьями в футбол гоняете. А БОЛЬШОЙ спорт это и БОЛЬШАЯ политика и БОЛЬШОЙ бизнес!"

no avatar
Александр Мельников

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 04.02.2014 #

Это известно любому нормальному человеку, не только одному мудрому. Как сказал другой мудрый человек: "маклеры, шмуклеры, спортсмены, диджеи, это армия буржуя."

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 04.02.2014 #

Т.е., большие спортсмены перестают быть людьми?

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 05.02.2014 #

Естественно. Они игрушки в руках их хозяев. Их продают, сдают в аренду и прочее, ну как крепостных в России.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Юрий Сафронов на комментарий 05.02.2014 #

Некоторых пускают на прокорм в думу. Убогое зрелище.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 05.02.2014 #

Ну, а куда их кормиться? Послом в Зимбабве, так на всех не хватит Зимбабвов.........

no avatar
Николай Сюзёв

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 04.02.2014 #

Да разрешить надо допинг,особенно в олимпийских видах спорта. Пусть и медики чувствуют свою причастность к олимпиаде. Медаль учредить,самым успешным врачам.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Николай Сюзёв на комментарий 07.02.2014 #

Т.е.,надо разрешить спортсменам ломку собственной жизни?

no avatar
Николай Сюзёв

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 07.02.2014 #

Они итак ее ломают. Они же не оздоровительной гимнастикой занимаются,а надрываются из последних сил,ради пропаганды и в угоду правящей верхушке. Камикадзе.

no avatar
александр серов

комментирует материал 04.02.2014 #

а что тут странного вон американского велосипедиста многократного чемпиона армстронга лишили всех званий и наград и все допинг, а колумбийского боксера декласировавшего нашего десантника лебдева тоже за допинг лишили победы и звания и таких случаев масса и причем же сдесь политика?

no avatar
Roman Ruchkin

отвечает александр серов на комментарий 04.02.2014 #

А политика в том, что Армстронг - американец. Вся антидопинговая пиздобратия прекрасно была осведомлена о его вливаниях, но.... молчала. Велосипедист САМ признался в его употреблении уже уйдя из спорта. Сошедшие со спортивного Олимпа "великие" спортсмены США мрут как мухи, но ... тихо и не заметно. Вся "великость" США как спортивной державы держится исключительно на химии и на молчании допинговых функционеров.

no avatar
александр серов

отвечает Roman Ruchkin на комментарий 04.02.2014 #

есть патриотизм, а есть ура патриотизм, какая разница сам или не сам наград и званий лишили зато колумбиец спустя не один месяц был настигнут возмездием и разбитому в дребезги лебедеву оставили титул и еще хотелось бы конкретики относительно великих американских спотсменов погибших аки мухи, а также о спортсменах принимающих допинг но продолжающих свое победное шествие у вас видимо есть такие данные из официальных источников если нет тогда нечего чесать бесполезного чеса и так хватает

no avatar
Roman Ruchkin

отвечает александр серов на комментарий 04.02.2014 #

Честно говоря, меня даже несколько шокирует Ваша неосведомлённость в этом вопросе. Вы несколько постарше меня и у Вас тоже наверняка были свои кумиры в сборной США, как и у меня.... Гриффит-Джойнер Флоренс. Вся Америка поняла почему она ушла так рано, но только не антидопинговый коммитет. Несколько раз пытались поднять этот вопрос о причинах ранних смертей спортсменов в сенате США , но каждый раз его успешно проваливали.Проследите сами судьбы великих спортсменов Северной Америки, не поленитесь. Найдёте много интересного.

no avatar
александр серов

отвечает Roman Ruchkin на комментарий 05.02.2014 #

речь о конкретных биатлонистках у которых нашли допинг в крови если наш спорткомитет не согласен пожалуйта оспорьте и докажите обратное пока этого нет о политике не может быть и речи

no avatar
Roman Ruchkin

отвечает александр серов на комментарий 05.02.2014 #

"Разоблачение" конкретных русских биатлонистов (спортсменов) всегда к чему-нибудь приурочено. Знали давно , а приурочили к олимпиаде! Правда здорово!? Исключительно по-хамски, то есть европейски! 08.08.08 - красиво! Приурочили янки! Теперь тоже надо ждать к седьмому февраля очередную подлость. Правда, это только для нас сии деяния называются подлостью, а для европодонков - это вполне нормально.

no avatar
Владимир Косович

комментирует материал 04.02.2014 #

Везде сплошные козни голубых, пиндосов, бандеровцев, жидов, нацистов-фашистов, либерастов, и нет им числа. Терпи Росиюшка, ты же встаёшь с колен, а у них злоба страшная. Обдолбимся же всем миром, на зависть ненавистным буржуям.

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 04.02.2014 #

А спортсмены СССР попадались на запрещённых препаратах? Или мы тогда об этом не знали или СМИ нам этого не сообщала. По крайней мере по зимним видам спорта ничего такого не слышно было.

no avatar
Мардыхай Гальперин

комментирует материал 04.02.2014 #

Стимулирование в спорте, да и почти во всех других видах деятельности полезно лишь на начальном этапе. Нельзя человека материально "стимулировать" до бесконечности. Рано или поздно вместо побуждения к деятельности человеку просто сносит крышу. Обществу от этого только вред.
Кроме спорта это и в политике видно, когда туда лезут совершенно бесчестные люди, и в экономике, когда бизнес делается за гранью законов и морали, и в науке, и в искусстве... Везде чрезмерное "стимулирование" лишь вредит делу.

no avatar
Василий Гончаров

комментирует материал 04.02.2014 #

В целом - превратили спорт хер знает во что, это уже давно не спорт. а бизнес.

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 04.02.2014 #

Не хочется конечно вязать политику и спорт,но...с чего это автор "назначил" Прохорова антикризисным менеджером биатлона?
Биатлон в России как никогда на высоте, отдельные провалы вполне естественны.
А вот если Прохоров развалит биатлон. вот тогда придется искать антикризисного менеджера.
Впрочем, ничего против него не имею, но вылизывание задницы Прохорову в исполнении автора растревожило мою ранимую душу и она требует трибуны и гневного осуждения подобного рода публикаций.

no avatar
колыма река

комментирует материал 04.02.2014 #

нехер было слишком быстро бежать. довыеживалась. а ваще-то бабам надо детей рожать, а не спортом жить

no avatar
Галина Горских

комментирует материал 04.02.2014 #

Сегодня большой спорт - это большой бизнес. Со всеми вытекающими.

no avatar
leon kop

отвечает Галина Горских на комментарий 04.02.2014 #

Думаю, все норвеги, больные астмой, употребляют.

no avatar
Галина Горских

отвечает leon kop на комментарий 04.02.2014 #

А почему бы и нет. Глава антидопингового комитета - норвежец.)

no avatar
leon kop

комментирует материал 04.02.2014 #

Лекарства не умеют делать, а тут за допинги взялись...

no avatar
Боб Боб

комментирует материал 04.02.2014 #

спорт высоких результатов всегда держался на стимуляторах...но если ранбше обходились подножными и подручными средствами то теперь век большой химии.....и она не стоит на месте..выдумываются новые и препараты а главное комбинации и сочетания...чтоб всё было шито крыто и выглядело как лечение кашля.......или поноса..

no avatar
кондрат чсо

комментирует материал 04.02.2014 #

Все знают про ботекс, но ещё никто не поймал, вот у кого надо учиться!

no avatar
Сергей КСВ

отвечает кондрат чсо на комментарий 04.02.2014 #

Учиться надо положительному, а про остальное надо просто знать.

no avatar
кондрат чсо

отвечает Сергей КСВ на комментарий 04.02.2014 #

Обманывать, подличать, предавать, грести под себя, менять личину, врать как сивый мерин - нынче очень положительные черты, все чиновники у ботексного учатся, чуть в рот не запрыгивают.

no avatar
Сергей КСВ

отвечает кондрат чсо на комментарий 04.02.2014 #

Таблеточку примите, не расстраивайтесь. Проигрывает тот, кто возбуждается. :)

no avatar
кондрат чсо

отвечает Сергей КСВ на комментарий 04.02.2014 #

:) с таблетками напряженка, одна ацитилка осталась, пойдет?

no avatar
Сергей КСВ

отвечает кондрат чсо на комментарий 04.02.2014 #

Не очень. :) Тогда просто отдохните. :)

no avatar
Пятигорск

комментирует материал 04.02.2014 #

Эту статью перед началом Олимпиады можно тоже считать ложкой дегтя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com