Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А.Гершаник. Живьём!

Сообщество 11074 участника
Заявка на добавление в друзья

Несметные сокровища России испарились

Запасов газа у России оказалось не так много, как прогнозировалось. При этом продолжается ударное строительство новых газопроводов, причем в сторону Европы, которая всеми силами стремится снизить свою зависимость от российского газа, а для начала снизить цены. И если по первому пункту успехи пока невелики, то по второму многие европейские страны из числа ключевых потребителей уже весьма преуспели. Настолько, что могут себе позволить перепродавать российский газ мятежной Украине.

В среду на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером президент Владимир Путин поручил холдингу вернуться к проработке проекта газопровода Ямал — Европа-2. По словам главы государства, это необходимо для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Вопросы надежности и стабильности поставок для названных стран и впрямь остаются, поспешил признать Миллер. При этом в качестве дестабилизирующего фактора подразумевается, судя по всему, транзит через Украину; а про тот факт, что именно Венгрия на днях начала осуществлять реверсные поставки в республику из Европы, участники встречи, видимо, забыли.

Как пояснил Путин, проект Ямал — Европа-2 был отложен в связи с реализацией более значимых «потоков» — Северного и Южного. Теперь, когда первый уже запущен и началось строительство второго, пришла пора вспомнить о нем. Миллер заверил, что варианты прокладки второй нитки газопровода с территории Белоруссии уже прорабатываются. Поскольку ее газотранспортная система находится в собственности «Газпрома», этот транзитный маршрут является самым экономически эффективным. Напомним, Ямал — Европа-1 проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Ранее Александр Лукашенко высказал мнение, что российский газовый монополист заинтересован в строительстве второй нитки газопровода. Мешает самая малость — отсутствие спроса. По словам Лукашенко, в настоящее время «Газпром» ведет переговоры с Польшей и странами Прибалтики о поставке туда газа. Кроме того имеются планы по строительству еще одной нитки «Северного потока» целевым назначением для Великобритании.

Между тем в свете последних новостей возникает вопрос — чем будут заполняться все эти трубы? На этой неделе заместитель начальника департамента «Газпрома» по добыче газа, газового конденсата и нефти Наиль Гафуров сообщил неприятное известие: по итогам бурения, прогнозные запасы природного газа на востоке России в 25 трлн кубометров пока не подтверждаются. И теперь в «Газпроме» переосмысливают новые данные, чтобы понять, в какую сторону двигаться далее. Ситуация осложняется слабой геологической изученностью Восточной Сибири и Дальнего Востока — сейчас она составляет лишь 6-7%, посетовал Гафуров. Оценить масштаб разочарования «Газпрома» помогает цифра его доказанных запасов по всей России: 35 трлн кубометров.

Похоже, компании придется вносить коррективы в свою Восточную программу. Предполагалось развитие целого ряда месторождений в регионе, на одну только геологоразведку «Газпром» каждый год выделяет 40 млрд рублей. За счет восточного газа холдинг рассчитывал увеличить поставки голубого топлива в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Да что там «Газпром»! По мнению ряда специалистов, возможно, пора говорить о пересмотре прогнозов по запасам газа во всей стране. В 2010 г. Юрий Трутнев, бывший тогда министром природных ресурсов, говорил, что российского газа хватит на 70 лет, но эксперты уже тогда считали этот прогноз слишком оптимистичным.

Источник: utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Сергей Сергеев

комментирует материал 04.04.2013 #

Ели,пили,веселились... Посчитали-прослезились.
Советский Союз умирая оставил нам мощнейшую аграрно-индустриальную страну.Демократы-клептократы оставят после себя нищету,раззорение,пустые недра...

no avatar
Тимофей Седых

комментирует материал 04.04.2013 #

Стратегически для России очень важно накапливать золото. Кризис никуда не пройдет Кажется, это делают
А что каасается газа, то при желании и сланцевый газ поднять можно, и метановыми залежами в мерзлоте и на шельфе занятьсяю

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 04.04.2013 #

Похоже, поговорка "куплю билет и назло кондуктору пойду пешком" про путинский Газпром сказана......

no avatar
Игорь Колесников

комментирует материал 04.04.2013 #

Распродажа природных ресурсов идет полным ходом. А лет эдак через 20, когда запасы будут исчерпаны, наши дети и внуки будут покупать нефть и газ у Европы и на Бл.Востоке. Только теперь нашим партнерам не надо будет строить нефте- и газопроводы. Путин уже их построил за них. Теперь они будут качать в другую сторону – в Россию.

no avatar
Игорь Злобин

отвечает Игорь Колесников на комментарий 04.04.2013 #

Именно ТАК и было бы. ТОЛЬКО-откуда мы возьмём ДЕНЬГИ на то,чтоб "наши дети и внуки будут покупать нефть и газ у Европы и на Бл.Востоке"?! ЧТО такого мы В ОТВЕТ будем продавать в Европу и на Бл. Восток,чтоб им нефть и газ оплачивать? Вот именно-НИЧЕГО не сможем продавать. Отсюда-и своего не будет,и чужого не купим.

no avatar
Игорь Колесников

отвечает Игорь Злобин на комментарий 05.04.2013 #

Ну, ни вечно же будет Путин и его банда будут править страной. Все ресурсы не исчезнут в одночасье. Что-нибудь да останется. Европейские страны в этом плане находятся куда в более невыгодном положении.

no avatar
Константин Кир

отвечает Игорь Колесников на комментарий 04.04.2013 #

а будет на что ?

no avatar
Игорь Колесников

отвечает Константин Кир на комментарий 05.04.2013 #

Золота намоем, новых алмазов накопаем, в Подмосковье нефть и газ найдем, торфяных болот пол-России.., чернозем.

no avatar
Игорь Злобин

комментирует материал 04.04.2013 #

Как говорил Сталин-продавать ресурсы,значит ПРОДАВАТЬ РОДИНУ. Это,вроде,интуитивно ВСЕ понимают. Поэтому как-то странно читать статьи про то,как мы плохо ещё продаём родину и советы про то,как её лучше и выгоднее продавать.

no avatar
Константин Кир

отвечает Игорь Злобин на комментарий 04.04.2013 #

а он не продавал ? Он автомобили продавал в США , да ?

no avatar
Чубчик Галошкин

отвечает Константин Кир на комментарий 04.04.2013 #

Пшеницу гнали в Германию до самой войны.

no avatar
Игорь Злобин

отвечает Константин Кир на комментарий 04.04.2013 #

Лес продавал-возобновляемый ресурс. Золото...ну,тоже продавал-так это потом вернулось (а нефть назад не закачаешь). Зерно продавал-возобновляемый ресурс. Лён продавал-возобновляемый ресурс. Руду немцам продавал-ту,которую САМ использовать не мог,не было технологий обогащения у нас тогда. Нефть и газ начал продавать Хрущёв,развил Брежнев,а апогей-это уже путин. Всё просто,дружище. А много чего-одежду,обувь,продовольствие и т.п. Сталин производил у себя в стране. А не закупал почти ВСЁ,как сейчас.

no avatar
Константин Кир

отвечает Игорь Злобин на комментарий 05.04.2013 #

Да вообще классный был мужчина ....

no avatar
Игорь Злобин

отвечает Константин Кир на комментарий 05.04.2013 #

Не без недостатков,конечно-но кто их не имеет?

no avatar
Константин Кир

отвечает Игорь Злобин на комментарий 05.04.2013 #

только Бог безгрешен

no avatar
Чубчик Галошкин

отвечает Игорь Злобин на комментарий 05.04.2013 #

ну да, пустяковые недостатки. Так, грубил иногда товарищам. Так они того заслужили.

no avatar
Игорь Злобин

отвечает Чубчик Галошкин на комментарий 05.04.2013 #

Естественно заслужили. Это были такие мрази,что штампы уже было ставить негде. Естественно,к ним отнеслись без пиетета-когда надобность в них пропала. Так ВСЕГДА с разными скотами бывает-сегодня полицаи нужны,а завтра нет-и их всех перевешают,как собак. Так что Вы очень правильно тов. Сталина поняли.

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 05.04.2013 #

Дело не только в размерах запасов. Стоимость добычи газа на Востоке с учетом стоимости газопроводов (с учетом хищений) делает продажу тамошнего газа вообще убыточной.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com