Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Московские квартиры обложат налогом на роскошь

1510 8 7

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг внес предложение о поправках в столичный закон «О ставках налога на имущество физических лиц».

«Рост средневзвешенной ставки налога для всех видов и типов имущества составит 21,8%», — сообщила пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы

Поправки Собянина не коснутся жилых помещений, инвентаризационная стоимость которых не превышает 300 тысяч рублей включительно: для них ставка налога останется такой же, как сейчас — 0,1%.

При стоимости имущества до 500 тысяч рублей ставка налога поднимется до 0,3% (в настоящее время — 0,2%).

Квартиры, стоимость которых по БТИ укладывается в рамки от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей, обложат по ставке 0,6% вместо нынешних 0,5%.

Больше всего не повезет владельцам квартир, стоимость которых превышает 1 млн рублей: ставка налога в таких случаях вырастет до 0,75% (сейчас — 0,5%). Таким образом, дорогая недвижимость в Москве попала в разряд предметов роскоши, за обладание которыми придется платить больше. Перемены коснутся в первую очередь новых домов, так как их цена по БТИ приближена к реальной рыночной цене и во всех, без исключениях случаях, превышает миллионную отметку.

Простая арифметика

«Пока в России не введен единый налог на недвижимость, а действует налог на имущество, который начисляется на инвентаризационную стоимость квартиры (стоимость по БТИ). Как правило, такая стоимость в 10-50 раз ниже рыночной стоимости квартир в Москве», — рассказал Артем Ржавский, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

Это единственное, что сдержит рост фискальных поборов. Ведь если бы налог на имущество исчислялся исходя из рыночной стоимости жилой недвижимости (как подразумевает единый налог), пересмотр ставок стал бы сильнейшим ударом по кошелькам москвичей.

Рассмотрим на конкретных примерах. Так, квартира площадью 65 кв. метров в доме 1981 года постройки, расположенного в Большом Власьевском пер. (Старый Арбат), по БТИ стоит 506 тысяч рублей. Рыночная стоимость такой квартиры — свыше 25 млн рублей, пояснил эксперт.

Нетрудно подсчитать, сколько придется платить, если Мосгордума примет поправки. И сколько, если будет введен единый налог.

Если же взять аналогичную квартиру в новостройке, которая была сдана 2-3 года назад, то цена по БТИ будет составлять 1,5-2 млн рублей.

Антон Ржавский считает, что повышение налогов может стать ощутимым бременем для тех, кто покупает новостройки на окраинах Москвы. «К примеру, в новостройке на территории Новой Москвы однушка продается за 3,5 млн рублей, ее стоимость по БТИ 1,5 млн рублей, то есть за нее придется платить в год 11 тысяч 250 рублей налога».

Эксперты отметили, что налог не изменится для владельцев одно— и двухкомнатных квартир в старых домах, которые были построены до 90-х годов прошлого века, так как это жилье (по БТИ) стоит не более 300 тысяч рублей.

Даже если поправки будут приняты и заработают с нового года, новый налог нужно будет платить только через полтора года, поскольку уплата налога на имущество за 2013 год придется на середину 2014 года.

Депутат Госдумы Галина Хованская отметила, что повышение ставок налога — вполне ожидаемое изменение и совсем не страшное для граждан.

«Разница в стоимости БТИ и в рыночной стоимости квартиры колоссальная. Проблемы могут быть тогда, когда введут налог на недвижимость, когда налог будут считать, исходя из стоимости, близкой к рыночной оценке».

Она отметила, что последние новвоведения, повышающие тем или иным способом стоимость владения квартирами (такие как обязательный платеж за капремонт, страховка жилья), вызвали интерес граждан к деприватизации.

На ценах не отразится

«Покупатели квартир никогда не интересуются стоимостью по БТИ. Справка о такой стоимости нужна сейчас для совершения сделки по ипотеке. Так что повышение ставок не повлияет на рынок недвижимости», — пояснила BFM.ru Ольга Павлова, замгендиректора агентства недвижимости «Делайт-реалти». Она отметила, что чаще всего новостройки получают инвентаризационную стоимость, которая ниже рыночной на 30-50%.

«Средний бюджет покупки элитной квартиры — около 5 млн долларов. Даже в случае приближения налогооблагаемой базы к рыночной цене, владельцы этих квартир вынуждены будут платить порядка 1500 долларов ежегодно. Но это никак не повлияет на их решение дальше продолжать покупать элитные квартиры», — убеждена Екатерина Румянцева, председатель совета директоров компании Kalinka real еstate consulting group.

Напомним, что по росту цен на недвижимость Москва в 2012 году заняла второе место среди десяти крупнейших мегаполисов мира по росту цен на жилье, свидетельствует исследование World Cities Review компании Savills.

Источник: news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Пани Рена

комментирует материал 23.10.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Пани Рена

комментирует материал 23.10.2012 #

Народ сам выбрал п*едерастов и чекистов, вот и пускай
утрёт сопли , и приготовится затянуть пояса потуже, так как ягодки ещё впереди...
Банда чекистов во главе с Плешивой Немотодой и все эти едирастовские прихвостни, сплошь, кстати. миллионеры, ни на толику не поступятся своим благополучием, так что все издержки кризиса и экономические неурядицы, а равно, как и все эти растущие аппетиты звероэлиты, пускай народ готовится оплачивать за свой счёт.

no avatar
валера иванов

комментирует материал 23.10.2012 #

Собянин предлагает увеличить в Москве и транспортный налог.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 23.10.2012 #

Всё это -"оборотная сторона" частной собственности. Человек превращается в "дойную корову".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com