Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Малый бизнес под бременем страховых взносов потеряет доступ к финансам

Российские индивидуальные предприниматели, число которых после повышения страховых взносов уже сократилось на 350 тысяч, снизят прозрачность бизнеса в попытке уклониться от налогов и сохранить свое дело, закрыв тем самым себе доступ к банковскому кредитованию и поставив под удар рынок микрофинансирования, прогнозируют опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Резкий рост в начале года – до 36 с 17 тысяч рублей – годовых отчислений в страховые и пенсионные фонды вызвал бурную реакцию предпринимательского сообщества, грозящего массовым закрытием малого и микробизнеса в условиях непосильных социальных взносов.

Призывы бизнеса смягчить политику в вопросе страховых выплат услышал президент Владимир Путин, предложивший в конце марта предпринимателям в течение двух недель выработать совместно с правительством предложения по размеру взносов.

Дискуссия обещает быть бурной, поскольку против возврата к прошлогоднему размеру взносов для ИП выступает Минфин, усматривающий довольно слабую связь между увеличением размера социальных выплат и прекращением деятельности большого числа мелких предприятий, из которых 77% в течение последних двух лет ни разу не сдавали отчетность.

КТО ОКАЖЕТСЯ КРАЙНИМ

Для общего рынка кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), составляющего почти 5 триллионов рублей, сложившаяся ситуация не так страшна, поскольку предприниматели с небольшим оборотом мало пользуются кредитами, полагаясь в основном на собственные силы, рассуждает руководитель аналитического центра "МСП Банка" Наталья Литянская.

Исследование, проведенное по заказу ЦБ, Ассоциации российских банков, НБКИ и "МСП Банка", показывает, что только треть опрошенных владельцев малого бизнеса кредитуются в банках, предпочитая им рантье и других "кредиторов" (35,1%), в том числе криминальные источники, а также родственников (27,8%).

Занимают средства на развитие бизнеса у микрофинансовых организаций только 4,1% респондентов. Однако именно этот источник кредитования может серьезно пострадать в случае дальнейшего сокращения числа ИП.

"Скорее всего, из-за роста пенсионных и страховых отчислений для ИП под ударом окажется рынок микрофинансирования: его целевой сегмент - предприниматели с небольшим оборотом (а именно они чаще всего являются ИП) - не справятся с непосильной ношей и будут вынуждены "уйти в тень" или ликвидировать свой бизнес", - полагает вице-президент "ВТБ 24" Спартак Солонин.

Соглашается с ним Литянская из "МСП Банка". "Проблема пенсионной реформы может заметно ударить по рынку микрофинансирования: ИП - это традиционный целевой сегмент именно для микрофинансовых организаций (объем рынка – 35-37 миллиардов рублей)", - говорит она.

Опрошенные "Праймом" банки пока не наблюдают тенденцию к снижению количества заявок на кредиты от малого и среднего бизнеса.

"Поток кредитных заявок имеет высокую инерционность, эффект сокращения заявок для кредитной организации будет заметен не сразу. Но необходимо отметить, что данный эффект в первую очередь почувствуют микрофинансовые организации и банки, кредитующие самый нижний сегмент микробизнеса. Ведь именно по таким самозанятым микропредпринимателям происходит массовое сокращение", - говорит директор департамента по работе с малым бизнесом Номос-банка Роман Лесохин.

ИСХОД В ТЕНЬ

Эксперты предрекают, что ряд предприятий, стремящихся выжить в условиях высоких социальных отчислений, будут использовать схемы уклонения от налогов, закрыв таким образом доступ к кредитам в банках, предъявляющих более жесткие требования к заемщикам, чем иные кредиторы.

"На снижение темпов роста кредитования МСП может повлиять ситуация, когда ряд малых предприятий начнут применять схемы уклонения от налогов, снижая тем самым прозрачность бизнеса, что приведет к невозможности банковского кредитования", - говорит Солонин из "ВТБ 24", полагающий, что рост рынка кредитования малого бизнеса в этом году не превысит 15%.

"Эффект от повышения страховых взносов в большей степени скажется на увеличении так называемой "серой " доли бизнеса. Многие представители малого и среднего бизнеса, особенно микропредприятия, продолжат заниматься своим бизнесом, только уже нелегально, что в итоге приведет к снижению самих страховых и налоговых сборов. Очевидно, что это будет влиять на темпы роста рынка МСБ", - заявил вице-президент Промсвязьбанка Кирилл Тихонов, отметив, что сложно спрогнозировать степень этого влияния.

По прогнозам Промсвязьбанка, рост кредитования сегмента МСБ в 2013 году составит 20-21%.

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Тенденция к закрытию ИП себя не исчерпала и в ближайшие месяцы будет давать о себе знать, считает Литянская из "МСП Банка", поскольку вопрос со ставками остается открытым: Госдума и правительство только обсуждают возможность понижения или дифференциации ставок отчислений в ПФР для этой категории предпринимателей.

"Для развития сегмента малого бизнеса нужны ровно обратные меры, как это делается во многих цивилизованных странах: дотации, субсидии, финансовая поддержка, помощь, налоговые каникулы и прочее... Это так важно для того, чтобы начинающий микропредприниматель успешно прошел свой инкубационный период и его беззащитная предпринимательская инициатива превратилась в зрелый уровень развития бизнеса. Вместо этого многие начинающие предприниматели вынуждены в лучшем случае уйти в тень, а в худшем - окончательно закрыться и пойти "на улицу", - говорит Лесохин из Номос-банка.

Между тем именно ИП обеспечивают самые базовые потребительские потребности - оказывают бытовые услуги, занимаются мелкой розничной торговлей.

Согласно опросу, проведенному по заказу ЦБ, Ассоциации российских банков, НБКИ и "МСП Банка", снижение налогового бремени и уровня коррупции, а также повышение доступности финансовых ресурсов являются основными условиями роста предпринимательской активности, без создания которых она по-прежнему будет малопривлекательной для населения.

Агентство экономической информации  Прайм >>Татьяна Чубасова, Прайм

Источник: www.civitas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Mad Fred

комментирует материал 03.04.2013 #

Интересно ... Правительство игнорировало очевидные вещи. Получило ожидаемый результат. "Все в зад?" И кто после этого ему поверит?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com