Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

HRW и Amnesty International: В России душат свободу

424 21 10

HRW и Amnesty International: В России душат свободу

24.04.2013
Пресс-конференция правозащитников. Фото Д.Борко/Грани.Ру
 

С началом третьего президентского срока Владимира Путина развернуто беспрецедентное в новейшей истории России наступление на гражданское общество, говорится в докладе Human Rights Watch "Разрушительное законотворчество: наступление на гражданское общество в России после мая 2012 года". 78-страничный доклад,опубликованный на сайте организации, посвящен репрессивным законам, принятым в 2012-2013 годах, и практике их применения. Одновременно свойдоклад об ограничении гражданских свобод в России опубликовала Amnesty International.

В докладах правозащитников речь идет, в частности, о кампании массовых проверок НКО и масштабных преследованиях политических активистов, в том числе с обвинениями в предательстве национальных интересов.

В среду на совместной пресс-конференции правозащитники из Human Rights Watch и Amnesty International отметили, что такого наступления на гражданские права в России они не видели за последние 25 лет. Подчеркивалось, что это первое совместное выступление двух крупнейших правозащитных организаций, передает корреспондент "Граней".

По выражению директора AI по Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена, "на горло гражданскому обществу поставлен сапог - он уже оставляет заметный след, хотя и не вдавлен до конца". По мнению замдиректора HRW Рейчел Денбер, отличительной чертой нынешней российской ситуации является крайний цинизм: "Гражданину усиленно внедряют в сознание принцип "Кто платит, тот и заказывает музыку".

Представители HRW, AI, а также Олег Орлов из "Мемориала" подробно говорили о кампании давления на НКО. Орлов сообщил, что только московские структуры "Мемориала" на начальном этапе проверок предоставили прокуратуре 8 766 страниц документов. Между тем, как подчеркнул Орлов, эти проверки противоречат закону о прокуратуре.

"Важны не столько сами прокурорские проверки и дополнительная отчетность, - отметила Татьяна Локшина из HRW. - Государство, которое само обманывает, законодательно обязывает структуры гражданского общества лгать, причисляя себя к "иностранным агентам". По ее словам, правозащитники надеялись, что новые законы останутся "бумажными", однако наступил этап их активного применения. Как отметила Локшина, согласно нынешнему законодательству любые контакты правозащитников с иностранцами в рамках профильной деятельности, например на международных форумах, могут быть истолкованы как государственная измена.

"Мы говорим не о неряшливо написанных законах или о неумелом, неграмотном правоприменении, - заявил Дальхузен. - Мы говорим о том, что в России разрабатываются прямые инструменты репрессий".

Отвечая на вопрос корреспондента "Граней" о "Болотном деле", Дальхузен отметил, что в докладах правозащитников этой теме уделяется большое внимание. "Болотные узники" Артем Савелов, Михаил Косенко и Владимир Акименков выделены в особую группу и в ближайшее время могут быть признаны узниками совести. У международных организаций практически нет сомнений в том, что эти трое не применяли никакого насилия. Ведется работа и по другим фигурантам "Болотного дела".

По мнению Amnesty International, 6 мая на Болотной площади не было организованных массовых беспорядков, а имели место столкновения. Виновные в этих инцидентах должны понести наказание, однако большинство обвиняемых не имеет к этому никакого отношения, уверен Дальхузен.

Правозащитники призывают Совет Европы поручить Венецианской комиссии - консультативному органу по вопросам конституционного права - оценку ряда последних изменений в российском законодательстве на предмет их соответствия обязательствам России согласно Европейской конвенции. Конкретно авторы доклада имеют в виду законы об "иностранных агентах", о контроле интернет-контента и о возвращении уголовной ответственности за клевету.

Также HRW призывает Евросоюз выработать единую позицию в отношении России, в соответствии с которой дальнейшее сотрудничество между Россией и ЕС было бы поставлено в строгую зависимость от соблюдения Кремлем прав человека. Такая возможность, напоминает HRW, выдастся европейским странам уже 29 апреля, когда в Женеве пройдет обсуждение очередного обзора ситуации в России, подготовленного Советом ООН по правам человека.

Источник: sorvin.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Евгений Кулешов

комментирует материал 25.04.2013 #

Россия становится всё более бессовестной и лицемерной.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 25.04.2013 #

Статья в целом правильная. Только не надо смешивать Россию (народ) и оккупировавшую страну преступную "вертикаль". Это - две большие разницы!
"Путин превратил Россию в бандитское государство"
http://maxpark.com/community/1749/content/1430914

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Валерий Советский на комментарий 25.04.2013 #

Беда в том, что народ, сам позволил себя усыпить, и, втихую, оккупировать. Вертикаль, с первого взгляда, похожа, на почитаемые народом СССР и РПЦ.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 25.04.2013 #

То, что виновата наша пассивность, я согласен. Но лично мне "вертикаль" напоминает Италию 40-х годов прошлого века. Чем там все кончилось, Вы знаете.

no avatar
Le Comte

отвечает Валерий Советский на комментарий 26.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Советский

отвечает Le Comte на комментарий 26.04.2013 #

А Вы сами из чьих будете?

no avatar
Le Comte

отвечает Валерий Советский на комментарий 26.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Болдырев

комментирует материал 25.04.2013 #

С чьей-то легкой руки вброшено слово Госдеп, и многие подхватили не обладая абсолютно никакой информацией или фактами. Или может быть я ошибаюсь и у кого-то есть факты?
Слова не подкрепленные фактами просто слова и более. Ну подумайте зачем Госдепу поддерживать оппозицию если руководство России итак все делает в угоду США?

no avatar
Феликс Стрельцов

комментирует материал 25.04.2013 #

Не понятна вся эта возня вокруг закона о НКО. Какая разница как власти тебя назовут. Воздастся не по названию, а по трудам.

no avatar
валерий шишкин

комментирует материал 25.04.2013 #

Я что то не пойму.Разве закрыли какое то НКО,какую либо газету,работу ,,Дождя,, или ,,Эхо Москвы,,.К чему такой вой? Работайте ,кто вам не дает? И деньги пусть вам по прежнему дают из за бугра.Их ведь у вас не отнимают.А массовые беспорядки и нападения на полицейских везде караются,на Западе намного жестче.Свобода не значит вседозволенность!

no avatar
Ген Минаков

комментирует материал 27.04.2013 #

А свободу везде душат, Россия не исключение.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Ген Минаков на комментарий 28.04.2013 #

Мне есть дело до положения дел в РФ, и мало дела до везде.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland