Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Forbes: «Деофшоризация» российской экономики - шаг к самодержавию

«Похоже, что русские всерьез взялись за «деофшоризацию» своей экономики», – пишет Марк Адоманис на страницах журнала Forbes. По словам обозревателя, бездействие Москвы в истории с кипрским кризисом и новый указ Путина, запрещающий чиновникам иметь счета за границей, предвещает существенные перемены для российской политической элиты.

Как отмечает автор статьи, в том, что Кремль не спешил на помощь Кипру, «избегая некрасивого спектакля с использованием денег налогоплательщиков для спасения кучки беспринципных олигархов», нет ничего удивительного. Однако Марк Адоманис, по его собственному признанию, был уверен, что «в последнюю минуту» Россия выручит своих граждан. Многие были удивлены, когда в итоге «русские киприоты» оказались предоставлены сами себе.

Практически одновременно с этими драматическими событиями президент РФ подписал указ, в соответствии с которым, у госслужащих есть три месяца на то, чтобы избавиться от своих зарубежных банковских счетов. И хотя некоторые называют эту меру «налогом для чиновников, из-за наглости или тупости не оформивших счета на имя своих детей, зятьев и невесток», по мнению Адоманиса, это беспрецедентная попытка Кремля сконцентрировать всю власть в своих руках.

«Обычно я оптимистично оцениваю события в России (во многом потому, что социальные показатели в стране улучшились и продолжают улучшаться). Но этот запрет на зарубежные счета меня всерьез напугал», - пишет обозреватель Forbes. В статье отмечается, что при всех своих недостатках «путинизм» всегда имел неформальную систему сдержек и противовесов. Одним из главных препятствий для настоящего «самодержавия» в России было то, что любой чиновник среднего или высшего уровня мог в любой момент сбежать за границу и жить на накопленные богатства. «Репатриация» денег поставит госслужащих в еще большую зависимость от воли президента, и действия правительства станут еще более «непрозрачными, непредсказуемыми и деспотическими», уверен автор.

Все эти опасения, впрочем, исходят из предположения о том, что Путину действительно удастся лишить чиновников их зарубежных активов. Если же указ был популистским ходом, о нем скоро забудут, рассуждает Адоманис. Обозреватель Forbes подчеркивает, что только время покажет, насколько серьезны намерения Путина: если в июле, когда указ вступит в силу, непослушных чиновников не начнут отдавать под суд, значит, все это лишь игра на публику.

Москва и ранее много говорила о «деофшоризации», но «всем было очевидно, что это пустая риторика, повторяемая только для приличия». Однако новый указ может стать поистине «зловещим шагом», направленным не столько на борьбу с коррупцией, сколько на «подчинение элиты», полагает Марк Адоманис.

Источник: inotv.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Анатолий Соловьев

комментирует материал 04.04.2013 #

Запомнился афоризм Суркова о бизнес-космополитах, у которых "не только деньги в оффшоре , но и голова там же". Догадайтесь, что называется, с трех раз, где у них локализованы узлы генерации финансовых потоков и точки съема добавленной стоимости.

no avatar
Вячеслав Подгурский

комментирует материал 04.04.2013 #

Сегодняшняя проблема – ухудшения социальной, экономической, политической, демографической и др. ситуациях в СССР /Социальный Союз Славянских Республик/ в том числе и Украине, едина для всех. А раз так, то и пути выхода одинаковы. Выход единственный - сделать своих граждан основными ИНВЕСТОРАМИ экономики страны, поднять их покупательную способность и защитить социально - уделив особое внимание их уверенности в благополучной старости. Создать условия развития внутреннего рынка потребления, увеличить удельный вес товаров отечественного производителя, вытеснив экономическими рычагами конкурирующие импортные товары. Мною разработана Система Благовъст. - конечный покупатель стает инвестором, в первую очередь себя самого, своей старости, отечественного производства и экономики в целом, получает гарантированное рабочее место, решает жилищный вопрос под ключ без вступительных взносов и т.д..... и как следствие -резкое улучшение демографической ситуации.
Система готова к внедрению. Но решить этот вопрос могут только Президенты России и Белоруссии.
Хотелось бы узнать Ваше мнение.

no avatar
Юрий Симонов

комментирует материал 05.04.2013 #

Иисус говорит: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше".
Зачем повторять события 100-летней давности, когда немало богатых людей просто предали Россию, невольно приведя ко власти могильщиков России - большевиков?!

В России с 1917 года всё равно де-факто существует самодержавие, только незаконное. Люди, выступая против самодержавия ЗАКОННОГО, не замечают, что родились, выросли и живут в условиях самодержавия, только НЕЗАКОННОГО. Поэтому любое действие самодержца, направленное на укрепление его власти через максимальное предотвращение предательства чиновников, в руках которых находится судьба страны! Так полагаю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com