Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Финансовые фантазии Улюкаева

2029 22 16

Министр утверждает, что инфляция во втором полугодии чудесным образом снизится

Российская инфляция бьет все мировые рекорды, что особенно заметно на фоне замедления роста, и даже снижения цен в странах Европы. Как подсчитал Росстат, в сравнении с декабрем 2012 г, отечественная инфляция по состоянию на конец июля в 14,7 раза превысила среднеевропейскую. При этом с начала года показатель инфляции в России вырос на 4,4%, по сравнению с 0,3% в среднем по странам Евросоюза.

Впрочем, это и не удивительно, ведь в последние месяцы в экономике стран Евросоюза наблюдалась устойчивая рецессия – замедление экономического роста, местами переходящая в стагнацию – его снижение. Поэтому европейские экономисты, в отличие от наших, наоборот ждали инфляции как манны небесной, так как она поможет «остывающему» производству хоть немного вырасти. В июле же, согласно статистическим данным, в большинстве европейских стран наблюдалась дефляция - снижение потребительских цен, тогда как в России, напротив, был зафиксирован резкий рост.

В годовом выражении показатель российской инфляции по итогам полугодия уже достиг 7,1%, и намного превысил 5%-ный рубеж, определенный ему финансовыми властями страны. Правда в середине лета Минэкономразвития выступило с новым прогнозом, по которому инфляция за весь 2013 год должна составить уже около 6%. Но самым оригинальным на фоне скачка инфляции стало выступление новоиспеченного главы Минэкономразвития Улюкаева, который заявил, что по его прогнозам, уже во втором полугодии текущего года темпы роста потребительских цен заметно снизятся, и это позволит инфляции вернуться в первоначально намеченный диапазон 5%-6%. А в 2014 г, министр экономики и вовсе обещает нам темпы роста потребительских цен всего лишь на 4%-4,5%.

Прокомментировать такие фантастические заявления теоретика Улюкаева «СП» попросила практика - старшего экономиста ИК «Риком-траст» Владислава Жуковского.

- Относиться всерьез к подобного рода заявлениям чиновников в принципе невозможно. Тем более когда подобного рода мысли озвучивает не какой-то чиновник, а министр экономического развития. Совершенно не понятно, за счет чего, и каким образом темпы роста потребительских цен в России должны вдруг снизиться с 7,1% в первом полугодии, до 5%-6% к концу года, а затем даже до 4-4,5% в 2014 г. Нет ни одной более-менее реальной причины для подобного сценария развития событий – маховик инфляции в России раскручивается в силу высокой степени монополизированности экономики и безнаказанного произвола инфраструктурных монополий. Сложно вообразить, по какой причине инфляция должна замедлиться практически в 1,5-2 раза в ближайшие полтора года в условиях, когда тарифы монополий, которые регулируются правительством, а вместе с ними цены на газ, воду, электроэнергию, отопление, ЖКХ, а также пассажирские и грузовые перевозки в среднем растут в 1,5-2 раза быстрее, чем официальные оценки инфляции со стороны Росстата.

 - Выходит, само правительство, которое на словах борется с инфляцией, на деле разгоняет цены в экономике?

- Именно так и происходит. В результате этого, на протяжении последних лет товары и услуги первой необходимости, на долю которых приходится от 50% до 80% семейных расходов двух третей россиян, ежегодно растут в цене в среднем на 12-15%. Аналогичными темпами дорожают и продукты питания, а следом активно приватизируемая и коммерциализируемая бюджетная сфера провоцирует рост платности базовых социальных услуг – дошкольного воспитания, среднего и высшего образования, здравоохранения, мероприятий культуры и отдыха. Конечно, в такой ситуации инфляцию действительно можно снизить до 4-4,5% и даже умудриться сделать это весьма оперативно, то есть - к концу 2014 г. Только сделать это можно лишь на бумаге, при помощи статистических манипуляций и изменения состава (в том числе удельных весов) потребительской корзины товаров и услуг. Однако никакого отношения к жизни подавляющей части россиян эти «статистические инновации» иметь не будут. Реальные темпы роста цен для 70% россиян с доходами менее 24 тыс. руб как находились в диапазоне 12-15%, так там и останутся.

 - И Минэкономразвития, озвучивая свои чисто теоретические прогнозы, ничего с этим делать на практике не собирается?

- Мало того, оно решило снять с себя ответственность за это. Недавно произошло знаковое событие, которое является большой редкостью для системы государственного управления в России. Впервые за долгие годы, если не за все двадцатилетие «рыночных реформ» в стране, высокопоставленный чиновник в ранге руководителя федерального министерства, по собственной инициативе и без настоятельных рекомендаций «сверху», решил сократить сферу компетенции вверенного ему ведомства и лишить себя части полномочий. Именно это и сделал Алексей Улюкаев, возглавив Министерство экономического развития России. Он предложил избавить министерство, а заодно и себя самого от главной головной боли, которая мешала жить всем его приемникам и вызывала особенно сильное беспокойство у бывшего министра Андрея Белоусова – от тарифной политики и регулирования естественных монополий.

 - То есть, Улюкаев, как Понтий Пилат, заявил, что умывает руки в борьбе с монополиями?

- И это не удивительно, ведь именно система естественных и инфраструктурных монополий является одной из самых коррупциогенных и криминализированных секторов российской экономики, в которой как ни в одной другой отрасли, срослись коммерческие интересы чиновников, крупного капитала и криминальных структур. Даже Андрей Белоусов – который был первым профессиональным макроэкономистом на посту министра экономического развития за последние 12 лет - не смог протащить через кабинет министров идею обуздания аппетитов российских монополий, и наступить на карман нашим «национальным достояниям». И сегодня «Газпром», РЖД, «Транснефть», а также энергетики и коммунальные службы по-прежнему остаются «кастой неприкасаемых», которые, обладая колоссальной поддержкой в самых высоких кабинетах власти и административным ресурсом, на протяжении последних лет под надуманные рассуждения о необходимости расширения капитальных затрат повышают тарифы на свои услуги на 15-20% ежегодно. Судя по всему, Улюкаев решил пойти по пути наименьшего сопротивления, и просто-напросто захотел снять с себя обузу по наведению порядка в системе естественных монополий.

 - Каковы будут результаты подобного отказа от регулирования монополий?

- Здесь возникает два основных вопроса к Улюкаеву. Во-первых, о каком развитии российской экономики и исполнении «майских указов» президента Путина, о какой индустриализации экономики и модернизации ее инфраструктуры может идти речь в ситуации, когда профильное министерство отказывается наводить порядок в системе инфраструктурных монополий. А во-вторых, эта инициатива совершенно не вяжется с обещаниями Улюкаева снизить инфляцию с 7,1% в январе-июле 2013 г, до 6% к концу текущего года, и 4-4,5% в 2014 г. Абсолютно непонятно, каким образом вообще можно обуздать стремительный рост стоимости жизни, который больнее всего бьет по малоимущим категориям российских граждан, в ситуации, когда Министерство экономического развития намерено отказаться даже от самой попытки обуздать аппетиты естественных монополий, и если не снизить тарифы в регулируемых отраслях, то хотя бы «заморозить» их.

 - Видимо, Улюкаев опасается агрессивной реакции монополистов на попытку умерить их аппетиты?

- Естественно, он не хочет портить с ними отношения. Ведь еще свежа в памяти реакция российских монополистов на недавнюю инициативу правительства заморозить на 3-5 лет тарифы на их услуги для населения и промышленных предприятий. Тогда «Газпром», захлебывающийся от притока нефтедолларов, и занявший первое место в мире по размеру чистой прибыли, в ответ на попытку снизить темпы роста цен на газ для промышленных предприятий с 15 до 5%, а для энергетиков с 10 до 6%, занялся откровенным шантажом правительства, пообещав заморозить разработку крупнейших месторождений углеводородного топлива на Арктическом шельфе и остановить газификацию регионов. А госмонополия РЖД, в ответ на попытку притормозить темпы роста цен на грузовые перевозки, потребовала увеличить размеры прямой адресной поддержки из федерального бюджета до 55 млрд рублей. В противном случае РЖД пообещала повысить тарифы на пассажирские перевозки или свернуть большинство инвестиционных программ.

 - Значит, ожидать снижения темпов роста инфляции в России в ближайшее время не стоит?

- Как бы там ни было, в прогнозе социально-экономического развития России до 2030 г четко сказано, что за 17 лет цены на газ для населения вырастут в 5 раз, а на электроэнергию – в 4,5 раза. Вместо того, чтобы поддержать Счетную Палату России в ее инициативе, и потребовать от монополистов раскрытия структуры себестоимости оказываемых услуг и инвестиционных тарифов (ростом которых в большинстве случаев обосновывается повышение цен на газ, воду, электроэнергию, ЖКХ, транспортные перевозки и так далее), обеспечить полную финансово-экономическую прозрачность, без которой в принципе не мыслимы ни модернизация, ни инновации, ни развитие научно-технического потенциала, Улюкаев поспешил избавить себя от лишней обузы. И с точки зрения психологии государственного чиновника это вполне объяснимо - никто не хочет заниматься решением действительно сложных задач. Гораздо проще и приятней абстрактно рассуждать о «необходимости улучшения инвестиционного климата», о «привлечении иностранного капитала», да писать пространные программы социально-экономического развития России в духе первой половины 1990-х годов.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Василий Васильев

комментирует материал 26.08.2013 #

осталось и населению по осени грибочков есть да траву целебную пить и жизнь просто будет отменной в улучшененом инвестиционном климате

no avatar
Галина Горских

отвечает Василий Васильев на комментарий 26.08.2013 #

Еще в 90-ых Хакамада советовала шахтерам грибы собирать. Чтоб не сдохнуть.
Возвращаемся на круги своя. Медленно, но верно.

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 26.08.2013 #

Власть погрязла во лжи и ей очень нужны такие фантазеры как Улюкаев.

no avatar
Николай Яцков

комментирует материал 26.08.2013 #

Шляпу жрать или на рельсы лечь Улюкаев не обещает.

no avatar
Василий Васильев

отвечает Николай Яцков на комментарий 26.08.2013 #

нельзя одно и тоже разным людям обещать. Один может обещать шляпу съесть, другой на рельсу лечь, а Улюкаеву к примеру на открытии Олимпиады Сочи 2014 быть.

no avatar
Вадим Козлов

комментирует материал 26.08.2013 #

Улюкаев идет точно тем самым курсом "либертарианства", суть которого сводиться к дерегулированию государством чего-бы то ни было. Невидимая рука рынка, должна все расставить... Однако апологеты забыли о второй невидимой руке - коррупции монополий, а может и не забыли, а просто кормятся с нее.

no avatar
Николай Цывашев

комментирует материал 26.08.2013 #

На каком основании растут цены? Объективных причин нет и быть не может. Разве нефть,газ ( основа нашего экспорта) выходя из скважин заявляют о своей цене? Это все спекулянты на биржах.

no avatar
Светлана Кузнецова

комментирует материал 27.08.2013 #

С такой политикой Правительство нам еще лет 50 будет про кризис рассказывать и предлагать все туже затягивать пояса

no avatar
Georgii Ivanov

отвечает Светлана Кузнецова на комментарий 13.02.2016 #

Как то на поединке соловья слушал ещё живого видного либераста починка,очень похожего на яськина.Этот хрен,с еврейской Высшей школы экономики гайдара,объяснял нам дуракам,от чего мы руссиянцы,в отличие он них,тама,плохо живем и жрем всякое говно.Мол в стране,бывшей до них сверх державой,еще недостаточно развита демократия,её даже меньше чем в лихие 90-е,когда он и его подельники стояли у руля в правительстве ельцина.Он впаривал ещё по ТВ,что мы к тому же ленивее японцев,американцев и прочих малайцев,где эффективность в разы выше.Эта их,выдающихся рыношников,любимая балалайка,в которую еще с 80-х годов начали трендеть шмелевы,гайдары,пияшевы,аганбегяны и прочие портные голого короля из ВШЭ.Мне второгодник из 3-а Вовик,просто на пальцах объяснил всю эту жидовскую хрень.Мол если мы ускоглазым на Востоке продаем киловатт за 40 к.,а своим за 4-6 р. и выше,а на этот киловатт и там и здесь точится 10 болтов или гаек,то естественно все затраты у нас будут в 10 раз выше,чем у них.И так везде и во всем.И эта методика берется ими за основу расчета эффективности производства.Ну и какой дурак при таком то раскладе попрется сюда со своими инвестициями в наши коррупционные холодные Сибири с хреновыми и бесконечными дорогами...Они идут туда,откуда катится теплое солнце..Недавно в Китае арестовали 40 высших армейских генералов и десяток членов ЦК КПК прямо в членовозах теперь они сидят в местном подвале лубянки с намазанными зеленкой лбами, размазывают сопли по щекам,косясь на заряженные револьверы,прежде чем отправиться на Пекинский Бутовский полигон.Перед этим они числились в лучших друзьях Генерального,вместе весело проводили время в саунах с блядями,на шашлыках и охотах.А наши,всякие сердюковы, васильевы,скрынники,ходорьки,чубайсы,хорошавины,гейзеры и прочие.И вот где МЫ,и где Китай

no avatar
M Львович

комментирует материал 27.08.2013 #

<- Каковы будут результаты подобного отказа от регулирования монополий?>

РЖД:
Одно и тоже направление, время : билет на проезд Набережные Челны - Адлер:
2010 год - цена билета - 1853,7 руб;
2012 год - цена билета - 2292,9 руб; = +24%
2013 год - цена билета - 3004,2 руб. = +31%

Без комментариев.

no avatar
Georgii Ivanov

отвечает M Львович на комментарий 13.02.2016 #

Вот разве сегодня можно такое представить по либерастной ипотеке с кандалами на всю жизнь, если конечно не куршавилец или рублевец. Жить начал в рабочем общежитии, комната на три человека, смена постельного белья через 10 дней, душ, уборщица, воспитательница, комендант, комната отдыха, комната для студентов и ШРМ, культурные мероприятия... и вся эта сказка за 3 руб.5 коп. Около 1.5 % моей зарплаты, учитывая что проезд на всём гортранспорте тогда стойл 3-5 копеек. Потом женился. Двое детей, баба, тёща в однокомнатной квартире. Затем через 8 лет, не мне а бабе на её работе дали трех комнатную. Когда дочка вышла замуж - разъехались. Она в однокомнатную, а мы в двушку. Теще, как ветерану, дали однушку. Ни копейки за квартиры не платили. А кваралата, по нонешним временам вообще была смешная, около 3% моей зарплаты, а потом пенсии. Теперь все 15-20%, с ежегодным увеличением на 10-12%. Конечно жили скромнее, пармезанов и куршавилев не было. Колбаса останкинская, краковская, сосиски около 2-х руб., а не как теперь 60 видов, правда цены уже не совковые... Знакомый, с нашей деревни, с высшим образованием, инженер, когда завод разворовали и разграбили, устроился водителем автобуса. Живет в общежитии за 10 тыс. рублей, конечно там условия уже не коммунячьи, все современно, одно койкоместо и сумки под матрасом. За отдельную плату душ..

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 30.08.2013 #

"В июле и начале августа годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона и по оценке на 5 августа 2013г. составил 6,5%. Базовая инфляция в июле снизилась до 5,6%. По оценкам Банка России, выраженное давление на цены со стороны спроса отсутствует, что обусловлено нахождением совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня. По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013г. и в 2014г. сохранит тенденцию к снижению", - отмечается в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.

no avatar
hmirbolotni

комментирует материал 07.05.2016 #

Мало мы ещё ценим дальнейшие успехи, и самоотверженные усилия руководства!

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 10.05.2016 #

Госмонополии это тормоз экономики.

no avatar#}
Галина Шлыкова

отвечает дураолюм на комментарий 10.10.2016 #

Электричество в частных руках. РЖД тоже. Банки все частные.

no avatar
Тамара Неизвестная

комментирует материал 14.08.2018 #

А РАЗВЕ ТОЛЬКО ОДИН УЛЮКАЕВ ? ТАМ 80 % КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ НА ОДНОЙ СКАМЬЕ СИДЕТЬ ДОЛЖНЫ. ИНОЙ РАЗ ПРОСТО ЖАЛКО В.ПУТИНА, ЧТО У НЕГО ТАКИЕ СОВЕТНИКИ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com