Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сложная и трудная, полная драматизма потребительская человеческая жизнь

Бо'льшую часть жизни, мы тратим на удовлетворение наших потребностей. Человека формируют потребности и способы их удовлетворения. Движущей силой жизни являются именно потребности.

У нас очень много потребностей. И нас всячески стимулируют на их постоянное увеличение. Потребностей становится все больше, удовлетворять их все сложнее. Такая вот проблемная, трудная, полная драматизма потребительская человеческая жизнь.

Что бы человек ни делал, он делает это ради удовлетворения какой-то своей потребности. То, что может удовлетворить потребность, обретает ценность для человека. Что делает наше отношение к миру ценностным. Мы бессознательно не можем нейтрально относиться ни к чему, потому что окружающий нас мир - это источник пищи для наших потребностей.

Есть три основные их группы: биологические, социальные и идеальные. Биологические потребности удовлетворяются материальными ценностями, социальные - социальными ценностями, идеальные - идеальными, то есть виртуальными ценностями.

Проблема состоит в том, что если человек все время занят удовлетворением потребностей, то это и будет единственное содержание его реальной жизни. Звучит пессимистично. Поэтому возникла идея повысить эффективность нелегкого дела удовлетворения потребностей и освободить место для чего-то еще. Уже появилась целая сфера «обслуживание потребностей». Жизнь в таких «тепличных» условиях может протекать совершенно без осознавания, без участия интеллекта: потребность возникла - человек выделяет из предложений что-то, что может удовлетворить потребность, проверяет, социально одобряем или не одобряем способ удовлетворения. Если одобряем, берет и кушает, если нет, то придумывает, как сделать так, как будто скушал нечаянно.

С биологическими (физиологическими) потребностями почти все понятно. Следующая группа потребностей - это социальные потребности. Здесь уже не так просто. Мы социализированы насквозь, до такой степени, что можем умереть рядом с пищей только потому, что в том социально-психологическом мире, в котором нас отштамповали, это не считается пищей. Так в чем же корень социальных потребностей? Посмотрим на младенца. У него только одна потребность коммуникативного, то есть социального, свойства - это потребность в эмоциональном контакте с матерью. Люди забыли про корень. Поэтому ничто так не ущемлено у современного человека, как потребность в эмоциональном контакте. И отсюда всеобщая невротизация.

По данным Всемирной организации здравоохранения, шестьдесят процентов населения Земли - невротики. И все по простой причине: потребность в эмоциональном контакте не учитывается в системах социального обеспечения. Во-первых, ребенка лишают матери раньше времени, уже ущемление базовой потребности. Во-вторых, человеческие отношения все более формализуются, становятся все более конвенциальными, вербальными, а в удовлетворении потребности в эмоциональном контакте слова не помогают, главное - прижаться и ощутить себя в полной эмоциональной, психологической безопасности. Безопасных мест, в которых можно к чему-то доброму прижаться, все меньше. От недостатка этих простых вещей у людей высокая тревожность, скрытая и явная невротизация.

Казалось бы, семья идеальное место для удовлетворения этой потребности. Но уже в редкой семье бывает положительный эмоциональный контакт. Две консервные банки, которые стучатся друг о друга, закрытые, не доверяющие друг другу, занимающиеся взаимным перевоспитанием... Надеясь таким образом удовлетвориться, люди впадают в детство, но не получается, потому что тут же слышат: «Я что тебя гладить по головке должен (должна)?» А вы погладьте! Без всяких притязаний - и вам хорошо, и человеку хорошо, которого вы гладите. Потому что, если потребность в эмоциональном контакте удовлетворена, начинается социальная реализация человека, это полезно для здоровья, карьеры, для социального общения. А нужно всего-то навсего по головке друг друга по­гладить. Или прижаться друг к другу и помолчать. Ведь эта по­требность обеспечена таким биологическим механизмом, как клеточный резонанс. Живые клетки общаются между собой, взаимодействуют, точнее говоря, резонируют. Знаменитый опыт А. Г. Гурвича, демонстрирующий межклеточный резонанс: колонию живых клеток поделили пополам кварцевым стеклом, одну половину убили ядовитым газом, вторая половина тоже по­гибла.

Потребность в эмоциональном контакте является кор­нем, на котором вырастает дерево социальных по­требностей. Так что, с какой бы социальной проблемой вы ни столкнулись, особенно если она связана с комму­никациями, с общением, вы столкнетесь с потребностью в эмоциональном контакте.

В строгом смысле слова в социуме нет отношений, поскольку социум, социальная жизнь - это систе­ма мест и иерархическое соотношение этих мест с взаимосвязями между ними. В социуме есть интересы: «интересы отдельных людей», «интересы группы людей», «борьба интересов», «кооперация интересов», «совпаде­ние интересов», «противостояние интересов». На уровне персоны (социальной роли) важно разобраться в своем интересе, в интересе партнеров и конкурентов и исходя из этого принимать решения, составлять планы на будущее. Но поскольку потребность в эмоциональном контак­те не удовлетворена, мы пытаемся социальную машину использовать как машину, удовлетворяющую потребность в эмоциональном контакте, - все превратить в отноше­ния. А потом кричим: какой ужасно несправедливый мир! Предъявляем претензии к машине, что она машина, а не человек.

Удовлетворять потребность в эмоциональном кон­такте необходимо в частной жизни, а не в социальной. Сложность в том, что на частную жизнь у нас времени все меньше, а социальное функционирование занимает времени все больше. Все больше людей настолько не удовлетворены личной, частной жизнью, что предпочитают быть персоной как можно дольше, тем более в социуме это одобряется.

Идеальные потребности - где их корень? Опять посмотрим на младенца, у которого неуемная потребность в новой информации. Неутолимая, ненасыщаемая, потому что это пища нашего главного органа — мозга.

Человеческая память (базовая память, а не оперативная) характеризуется безграничностью, границы ее пока определить не удалось. Человек помнит все, что коснулось его главного органа восприятия - мозга. Все, что человек когда-либо видел, слышал, обонял, ощущал, подумал, почувствовал - со скоростью четыреста миллионов бит в секунду. Эта загадка мистифицирована как ни одно другое свойство человека. Это «Вселенский разум», есть хроники Акаши, книги бога Ра и т.д. и т.п., а все это -  «просто» базовая память, это уже принадлежит человеку и лежит в библиотеке. А «код доступа» к базовой памяти – вот это реальная научная задача, которую на протяжении всего времени и пытаются решить люди. Кто-то туда «допускается», но кода ему не сообщают.

Попытка решения этой задачи - Интернет. Попытка сделать нечто снаружи, подобное тому, что внутри (Интернет как общая базовая память человечества). Но есть и естественное решение - это реальность. Снаружи - безграничность реальности, и бесконечная реальность внутри.

На этом корне - потребности в новой информации - вырастают все эстетические и познавательные потребности, потребность в смысле жизни. И целое море всяких потребностей в виртуальных ценностях.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Сибиряк

комментирует материал 22.01.2011 #

Человеческие потребности и потребление в целом растут, так как личностные свойства психики у людей развиваются, а сущностные пребывают в зачаточном состоянии. Между тем, именно в развитии сущностных сфер психики кроется колоссальный эволюционный потенциал. Восприятия, предчувствия (интуиция) чувства, воображение, образное мышление - если их целенаправленно развивать, структура потребностей, и вместе с ней всё общество, изменятся неузнаваемо.

no avatar
Вячеслав Абрамов

отвечает Сибиряк на комментарий 22.01.2011 #

Спасибо за интерес к статье. Вашу позицию разделяю, но без оптимизма. Планирую выдать несколько статей по ключевым моментам внутренней жизни человека.

no avatar
Сибиряк

отвечает Вячеслав Абрамов на комментарий 22.01.2011 #

Думаю, наверняка у Вас есть какой-то свой взгляд на психическую деятельность. Оригинальную концепцию формирования внутреннего мира человека изложены мною в теории нейронных полей в книге "Планетарная психология" на сайте ndkplaneta.ru Всё, что происходит человеческой душе напрямую связано с проблемами общества. Если возникнет желание, загляните. Что-то мне подсказывает: возможно есть общее...

no avatar
Мелета JAZZ

комментирует материал 22.01.2011 #

Я не поняла - а зачем эта публикация? Планируется серия статей в качестве ликбеза? Тогда предлагаю последовательно и поподробней.

no avatar
Вячеслав Абрамов

отвечает Мелета JAZZ на комментарий 22.01.2011 #

Вы - сама проницательнсть, планирую несколько статей о проблемах внутренней жизни человека, но не в качестве ликбеза, а для обсуждения проблем пребывания в этом мире. Постараюсь излагать последовательно.

no avatar
Инесса Бабенко

комментирует материал 22.01.2011 #

Про материальные потребности: по-моему,зашкаливают.Много лишнего,независимо от достатка.

no avatar
Подкидыш Макспарка

комментирует материал 22.01.2011 #

Статья сыровата, мало публицистики. Нет позиции автора. Не поставлена проблема.
В то время как информационный терроризм однозначно навязывает единственно возможную философию - потреБЛЯДСТВО.
Всегда и везде. Безо всяких сомнений. На уровне самой убогой рекламы.
Вне зависимости от того, что ресурсы планеты ОГРАНИЧЕНЫ.

Боже мой - неужели ларёчники уже определяют политику ООН ? О кремлёвских карликах вообще молчу.

no avatar
Вячеслав Абрамов

отвечает Подкидыш Макспарка на комментарий 22.01.2011 #

Статья - первый "блин" планируемых статей по проблемам взаимоотношений человека с собой и с социумом. Публицистика в психологии - для связи с реальностью, социальные проблемы - не всегда связаны с кризисами внутреннего Я человека. Моя позиция в том, чтобы побудить людей посмотреть внутрь себя, потом взять ответственность за все в этом мире на себя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com