Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Анти-экономизм. История всемирного кидалова

737 12 4

...  ПРОДОЛЖАЮ  своё  исследование  современного  воровства  под  прикрытием 

удивительного  названия  -  Экономическая  Наука  ...  СЕГОДНЯ  -  ТЕМА  как  не  РАБОТАЯ  -  жить  обеспеченно  -  ни  в  чём  себе  не  отказывая  .....

С ранних лет, наблюдая за сверстниками и взрослыми людьми, я постоянно удивлялся тому банальному и общеизвестному факту, что люди в подавляющем своём большинстве не хотят ничего делать и при первой возможности стараются не дело делать, а валять дурака.

В школе это выражалось прежде всего в какой-то повальной эпидемии списывания. Не могу сказать, что 100 процентов советских школьников этим грешили, но процент был крайне велик. Я - как тот, у которого старались списать, - всегда этого не понимал и не принимал. И просто не любил. Ход моих детских рассуждений был крайне прост: я сидел, мучился, морщил лоб, выполнял домашнее задание и так далее и тому подобное, - а ты пришёл на урок не готовым и хочешь за 5 минут получить то, на что я потратил уж пару часов точно.

Чуть позже в нашу жизнь вошло это известное словцо - "халявщик". Так вот - уже с самого раннего возраста я терпеть не мог халявщиков.

Но жизнь показала: это настолько распространённое явление, что на недостатки отдельных граждан его не спишешь. Если система крива, чего на кривые рожи отдельных персонажей пенять!

В силу того, что я не научный работник и никогда наукой в прямом смысле не занимался, я никогда не изучал этот вопрос систематически. Так, урывками, между делом, по дороге на работу в общественном транспорте почитывая книжечки в доинтернетную эпоху или всякие интернет-ресурсы позже.

Какое-то время назад - уж лет 20 прошло точно - я для себя понял, почему человек так ленив и почему он так не хочет работать. А главное - думать.Всё оказалось настолько просто, что не могло не поражать. В школе об этом не говорили, а больше про это и узнать было негде.

Постулат, а точнее - медицинский факт - следующий.

Человеческий мозг - крайне энергозатратное устройство.

При массе в среднем около 2% массы человеческого тела в состоянии покоя он потребляет около 10% энергии всего тела. Если же человек начинает думать, не говоря уже о том, чтобы "творить" (т.е.пытаться создать что-то, чего в природе ещё не было), то потребление возрастает катастрофически - вплоть до 25% всей энергии.

Что ни говори - факт впечатляет.

Я для себя лично расширил эту теорию до, так сказать, полного объёма - до размеров человека в целом.

Если совсем коротко, то в человеке всё, все процессы и все действия, требуют расхода энергии, и, если у него есть возможность сэкономить энергию, - он ВСЕГДА будет её экономить. В том числе и простую энергию - физическую. В качестве элементарного примера: если от метро до дома можно проехать за 20 рублей на автобусе, то почти 100% людей поедут на автобусе, а не пойдут пешком - хотя пеший ход и сэкономит им 20 рублей, но зато придётся потратить уйму физической энергии.

 

Отсюда можно прийти и к следующему шагу. Если можно что-то взять, не заплатив или заплатив совершенно "неэквивалентную" цену, почти 100% людей согласятся на такой вариант. Потому что в таком случае они сделают то, что очень редко удаётся сделать в этом мире, - они СЭКОНОМЯТ ЭНЕРГИЮ. В данном конкретном случае не важно, какую - психическую или физическую. Важно, что ЭНЕРГИЮ. Которая в нашем мире крайне ограничена и которая всегда в дефиците. Как там у классика? - "и пряников сладких всегда не хватает на всех".

Следовательно, что бы кто ни говорил, ВОРОВСТВО (или неэквивалентный обмен) - крайне "человечное" занятие. Любой человек получает удовольствие от воровства - пусть не на эмоциональном уровне, но на физиологическом точно.

Украл - сэкономил энергию - теперь можно и на диванчике полежать.

Или за счёт "сэкономленной" энергии приступить к следующему этапу "неэквивалентного обмена".

На этом, кстати, построен ВЕСЬ бизнес на нашей планете - на том невероятном удовольствии, которое получает огромное количество людей - т.н."бизнесменов", - когда по итогам какой-нибудь очередной сделки у них стало ЭНЕРГИИ больше, чем было до неё. 

ТУТ  надо  отметить  ещё  одну  важную  деталь  -  давно  всем  известную  и  понятную  -  на  простом  физическом  труде  и даже  на  простом  инженерном  труде  -  за  чертежами  и бумагами -  хороших  доходов  не  получишь  -  каким  бы  талантом  по  рабочим  проффессиям  или  инженерным  рассчётам  ты  не  был  ....

ОСНОВНАЯ  МАССА  БАБЛА  от  массового  и  коллективного  ТРУДА  -  достаётся  не  тем  -  кто  внёс  свой  больший  вклад -  а  тем -  кто  делит  между  людьми  -  доход  от результатов  этого  труда  -  и  именно  при этом  процессе  происходит  главный  факт  воровства -  которому  как  ни  странно  придан  статус  -  юридической  честности  - ? ! 

НЕ  ПРАВДА -  КАК  ГЕНИАЛЬНО  ВСЁ  ПРИДУМАННО  ...! 

Сейчас же я хочу зафиксировать.

Воровство - это практически чисто физиологический процесс.

Физиологию человека если кто и пытался исправить, то никому до сих пор этого сделать не удалось. Обычно все такого рода эксперименты заканчивались массовой гибелью тех, над кем такие эксперименты проводились. И сейчас многие "певцы грядущего" ежедневно из всех утюгов нам рассказывают сказки про то, как в ближайшем будущем человек "изменится и станет другим".

По мне, человек если и изменится, то перестанет быть человеком.

А пока - мы всё ещё люди. Кому как - а мне интересно о людях, о нас с вами.

А  КАКОВО  ВАШЕ  МНЕНИЕ  ПО ЭТОМУ  ПОВОДУ  -  НАПИШИТЕ ...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Левон Степанян

комментирует материал 05.06.2020 #

мировое экономическое кидалово - назвали экономической наукой экономикой - как всё действительно гениально придуманно - берёшь рабов - платишь им корочку хлеба
и формально всё по закону и по науке

no avatar
Wadim Lasker

комментирует материал 05.06.2020 #

вся экономика человечества - это попытка как то законно обосновать свою жизнь за чужой счёт
и втюхать эту примитивно-сомнительную теорию имени Тома Сойера - народу -быдлу

user avatar
Михалев Александр

комментирует материал 06.06.2020 #

"Для человека мысль - венец всего живого,
А чистота души есть бытия основа.
По этим признакам находим человека.
Всех тварей на земле превыше он от века.
А если он живёт, не мысля и не веря,
То человек не отличается от зверя". (Анвари, 1191г.).

Опыт, проведенный в Индии одним раджой с близнецами (одного посадили в клетку с обезьянами), а другого воспитывали как обычного ребенка, показал, что из Маугли человеком уже не стать. Во многих племенах еще при родовом строе, беременную женщину, отводили в пещеру в дальнюю местность, и специальные люди обслуживали её до рождения ребенка. Если рождался мальчик, то его воспитывали до 8-10 лет в пещере старейшины племени, а позже уже знакомили со всеми соплеменниками. Уже тогда понимали, что общество в течение жизни накапливает информацию не только полезную для обеспечения жизни племени, но и ненужную (фоновый шум). Поэтому принимали меры для ограничения информации отрицательной для более успешного воспитания будущего вождя. Поэтому, чтобы ребенок вырос Человеком, он должен вырасти в человеческой культуре. Человек начало и конец всех информационных контуров в биосфере. КУЛЬТУРА это - вся информация, вращающаяся в обществе, не передающаяся генетическим путем. Это есть информационно-алгоритмическая надстройка общества, обеспечивающая его развитие.

no avatar
Wadim Lasker

отвечает Михалев Александр на комментарий 06.06.2020 #

вы полезли в какие-то исторические глубины - а всё гораздо проще
некие люди - менялы - торгаши - процентщики - ростовщики - сообразили
что продавать можно не только простые товары - но и самих людей и их страсти
их желания - но и просто через деньги управлять и командовать людьми
например - армии и их командиры без денег и обеспечения воевать не будут
и потому - за деньги можно и свою армию организовать и чужую перекупить
так последние 300 лет и устроено наше еврейско-торгашеское общество
те кто печатают доллары - управляют миром - а тех - кто с этим не согласен
либо затыкают рот - как это сделали с Никсоном
либо вообще убирают в иной мир - как это было сделано с братьями Кеннеди

user avatar
Михалев Александр

комментирует материал 06.06.2020 #

Что имеем? Все жизненные потребности сводятся к «цап-цап», «ням-ням» и «тра-трах»! Остается, гаспада!, посмотреть на себя в зеркало и определиться, на каком этапе бытия вы находитесь: животном-зомби-демоны-человеки. Каждый тип строя психики рождает свою субкультуру, которые в совокупности дают культуру общества. Если будущие поколения рождаются как побочный эффект БЛУДА, а не как ожидаемое в благоговении ЧУДО ЛЮБВИ, какое будущее вы себе выстраиваете? Какую же культуру вы тиражируете в обществе, приведет ли она нас всех к Царству Божиему, либо деградируем до состояния животных, если и вообще выживем.

«Закон и пророки до Иоанна ; с сего времени Царствие Божие благовествуется и ВСЯКИЙ УСИЛИЕМ входит в него» (Лука, 16:16).

"Если вы не измените направление своего движения, то рискуете оказаться там, КУДА ВАС ГОНЯТ".

P.S. Иногда, в сознание вползает крамольная мысль: может правы те, кто считает часть двуногих человекообразных ненужным балластом для Земли.

Процитируем фрагмент из древнего апокрифа «Благовестие Мира Иисуса Христа в изложении ученика Иоанна» (Евангелие от ессеев).

«И хотя я говорю на языке людей и ангелов, если нет Любви у меня – подобен я издающему звуки колокольному металлу или гремящим цимбалам. И хотя предсказываю я будущее и знаю все секреты и всю мудрость и имею сильную веру, подобную буре, двигающей горы, если нет Любви у меня, я – ничто.
И даже, если я раздам все богатство мое бедным, чтобы накормить их, и отдам огонь, который получил от Отца Моего, если нет Любви у меня, не будет мне ни блага, ни мудрости.»

no avatar
Wadim Lasker

отвечает Михалев Александр на комментарий 06.06.2020 #

величайшее изобретение торгашеской элиты последние 300 развития человечества
это хочешь создать своё производство - но у тебя нет стартового капитала
приходи к нам - мы тебе дадим бабла на развитие производства - которое они сами напечатают - а дальше - ты работай в поте лица - а нам долг с процентами
не правда - гениальное изобретение - деньги делать из воздуха и человеческой алчности

user avatar
Михалев Александр

комментирует материал 06.06.2020 #

Деятельность человека в обществе подчинена его психике, а все знания и навыки, полученные из культуры – приданое к типу строя психики.

Соответственно можно утверждать, что генетика человека допускает четыре типа строя его психики, определяющих характер организации психической деятельности личности:

1. Животный – когда поведение человека, безусловно (т.е. вне зависимости от обстоятельств), подчинено врождённым инстинктам и безусловным рефлексам разного уровня организации в структуре его организма.

2. «Зомби», биоробот – когда поведение человека, безусловно подчинено поведенческим программам, взятым им из культуры общества или целенаправленно внедренным в его психику извне их разработчиками.

3. Демонический – когда человек проявляет свою волю соответственно принципу «что хочу – то и ворочу», обособляясь от Бога на основе неверия Ему либо на основе отрицания факта Его Бытия или на основе отрицания благости Божиего Промысла и Вседержительности.

4. Человечный – когда человек по своей воле на основе веры Богу старается жить в ладу с Богом, действуя осмысленно в русле Божиего Промысла.

Каждый тип строя психики, выражаясь в поведении множества людей – его носителей, порождает качественно определенные субкультуры, совокупность которых и образует культуры народов и человечества в целом в их историческом развитии. И это приводит к вопросам:

• Какая культура, определяемая по качеству воспроизводства в ней в преемственности поколений того или иного типа строя психики, представляет собой тот идеал, который должен бы воплощен в жизни человечества?

• Как изжить ПОРОЧНЫЕ ПО КАЧЕСТВУ КУЛЬТУРЫ, препятствующие воплощению в жизнь избранного идеала?

no avatar
Григорий Сибиряк

комментирует материал 06.06.2020 #

Не всякий человек любит лежать под пальмой и ожидать, когда банан или кокос свалиться наземь. Многие полезут на дерево и сорвут плод. Вот в этом и заключается различие между людьми. Творить -- постигать неизвестное, и получать от этого удовольствие --достойно человека разумного. Воровать -- чисто животное качество. Особенно в этом преуспевают сороки. Беда в том, что твори или воруй -- все в землю ляжем, все прахом станем.

no avatar
Александр Берман

комментирует материал 06.06.2020 #

Ну вот, автор сам показал, что человек - продукт воспитания. Гены, они, конечно, тоже важный фактор человеческого сознания. Но все-таки воспитание - это основа поведения человека. Жаль, что эта тривиальная истина плохо доходит до нашего ОБЩЕСТВЕННОГО сознания. И как здесь не вспомнить СССР, где в основу КОММУНИСТИЧЕСКОГО воспитания и были заложены все нормальные, я бы даже сказал библейские основы сознания. Там, где это воспитание было на высоте, там человек и оказывался Человеком. Например, из ВСЕХ воспитанников Макаренко не было НИ ОДНОГО предателя в годы Великой Отечественной войны. Герои были, а предателей не было. Жаль, что само государство фактору воспитания уделяло исключительно ФОРМАЛЬНОЕ внимание. Сама КПСС, переключившись на развитие производства, забыла о развитию производственных отношений. Да так, что даже похерила Моральный кодекс строителя коммунизма. И поехала рыба с головы гнить. Когда Горбатый начал перестройку, превратившуюся в контрреволюционный переворот, я предупреждал: если мы не смогли социализм построить с человеческим лицом, то какая же рожа будет у нашего капитализма!!! Оказалось, такая уродливая, что и не ожидалось. Вот вам и продукт (коммунистического) НОМЕНКЛАТУРНОГО воспитания...

no avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 06.06.2020 #

В экономической науке метод, который применил автор, называется рабинзонадой. Это когда человек, и соответственно экономика, рассматриваются в отрыве от общества, от общественного производства. Да, при таком рассмотрении автор прав и нам не на что надеяться.
Вы знаете, что такое степеня свободы? Ну, например, какова первая степень свободы человечества? Дело в том, что человек не только эгоистически жаден, он ещё черезвычайно жесток. Более жесток чем любое животное. Только человек способен уничтожать себе подобных и даже не для того, чтобы выжить, а так, из мести, из жадности, а иногда вообще ради удовольствия. И вот тогда общество вводит самоограничение: "око за око, глаз за глаз". Нельзя убить человека, равного тебе, безнаказано. Нельзя за один глаз выбить два, и т.д. Найдутся писаки, которые мне будут доказывать, что этот закон и сейчас не всегда выполняется. Это так, но это исключения, и это само по себе уголовно наказуемое деяние. Двигаясь по гуманистической спирали человечество наработало (преодолело) 6 степеней свободы. Но не одна степень свободы пока не отменяет права на эксплуатацию одних членов общества другими,
Более того, в сегодняшней фазе капитализма катастроф не погоня за прибылью определяет величину богатства и степень эксплуатации, а рента, которую чиновничье-олигархическое общество обеспечивает себе находясь на особых центрах распределительной цепочки. Прибыль была ещё связана органически с развитием. Ренте, точнее её бенефициарам, развитие интересно только с позиции контроля за обществом. Система требует революционных изменений в организации общества. Но осуществить эти изменения могут только люди готовые жить в обществе с другими нравственными принципами. Но другого варианта нет. Другой вариант - это гибель человечества.

no avatar
Wadim Lasker

отвечает Юрий Гельцер на комментарий 06.06.2020 #

пожалуй во многом вы правы - но то что вы написали нет и никогда не будет
в учебникакх по воровст ...... извиняюсь - в учебниках по экономике

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland