Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1597 участников
Заявка на добавление в друзья

В России обостряется дефицит рабочей силы. Скоро работать будет некому?

1776 28 3

Только недавно на фоне коронавирусного экономического кризиса в России справедливо говорили об обострении проблемы безработицы. А сегодня, похоже, надо уже бить тревогу, что на трудовом фронте сформировалась другая проблема — проблема нехватки работников.

По последним данным Росстата (.pdf), численность рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше в октябре 2021 года составила 75,5 млн человек, из которых 3,3 млн человек классифицировались как безработные, соответствующие критериям Международной организации труда (то есть они не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в ближайшую неделю).

Накануне пандемии COVID-19 безработных в стране было 3,4 млн человек, а в августе-сентябре 2020 года этот показатель уже достигал 4,8 млн человек.

Как видим, ситуация с того времени изменилась серьезным образом. Почему это произошло? По мере восстановления экономической активности вырос спрос на рабочую силу, вот показатели и улучшились.


Однако все более явной становилась и проблема нехватки рабочей силы. Сегодня эта проблема не проявилась еще столь остро только потому, что на фоне естественного отскока в экономике после провала 2020 года кажется, что так и должно быть. Это так, но, во-первых, ситуация с заполняемостью вакансий уже хуже, чем накануне пандемии COVID-19. Во-вторых, ставятся под сомнение планы по дальнейшему экономическому росту. Попросту говоря,

 кто работать-то будет, обеспечивая, выражаясь политэкономическим языком, расширенное воспроизводство?

Почему одни бывшие республики СССР богаче других, и так ли сильно Украина отстает от России? Объясняет экономист

В феврале 2020 года, накануне пандемии, нагрузка незанятого трудовой деятельностью населения (имеются в виду официально зарегистрированные безработные) на 100 заявленных вакансий составляла 58,1 человека. В пандемийном августе 2020 года этот показатель составил 233,6 человека, то есть вырос в четыре раза. В октябре же 2021 года показатель снизился до 48,7 человека. То есть на одного незанятого трудовой деятельностью и зарегистрированного в органах службы занятости человека приходилось две вакансии. Получается так: если бы даже все зарегистрированные безработные устроились на вакантные места, то все равно больше половины вакансий остались бы незаполненными.

Нарастающий дефицит работников наблюдается практически по всем видам экономической деятельности. По данным Росстата (без субъектов малого предпринимательства), численность требуемых работников списочного состава на вакантные рабочие места во II квартале 2021 года (последние имеющиеся данные) уже превысила соответствующий показатель 2020 года:


в сельском хозяйстве — на 59%;


строительстве — на 30,2%;


обрабатывающих производствах — на 49,5%


и даже в финансовой и страховой деятельности — на 23,8%
 

и т.д.

Посмотрим более конкретно.

Так, если в производстве пищевых продуктов (относится к обрабатывающим производствам) во II квартале 2020 года было 25 211 вакантных рабочих мест, то спустя год, во II квартале 2021 года, было заявлено уже о 39 053 вакансиях, то есть прирост вакансий за год составил 54,9%.

В производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий число вакансий за этот же период выросло с 5323 до 9213 (прирост — 73,1%). Аналогичную впечатляющую статистику можно наблюдать и по другим отраслям, однако

общая картина уже ясна: людей не хватает, динамика неблагоприятная, будет не хватать еще больше.

Важно учитывать, что ситуация могла быть еще хуже, если бы не приняли три с лишним года назад решение о повышении пенсионного возраста. Это я говорю совсем не к тому, что то решение было правильное и пенсионный возраст надо было повышать. Конечно, нет. А ведь за время с начала повышения пенсионного возраста в 2019 году уже около двух млн человек не вышли на пенсию и продолжили работать. Как видим, даже это не решает проблемы.

 

Усиливающийся дефицит работников в России объясняется целым рядом факторов.

Во-первых, сыграл свою роль так называемый отскок в экономике, который наблюдался в 2021 году на фоне провального 2020 года. Это естественным образом потребовало дополнительную рабочую силу. В 2021 году ВВП России вырастет более чем на 4%, в то время как в 2020 году отмечалось его снижение на 3%.

Во-вторых, пандемия COVID-19 весной 2020 года привела к существенному оттоку трудовых мигрантов из России. Потом эти процессы остановились и даже развернулись обратно, но все равно влияние оттока мигрантов есть, и оно значительное.

В-третьих, есть и непосредственный негативный эффект от пандемии. Люди болеют, многие умерли и продолжают умирать. Неверно думать, что умирают только пенсионеры и трудящихся это не касается. К сожалению, в России нет статистики умерших от коронавируса по возрастам, поэтому насколько COVID-19 уменьшил численность работающих — сказать затруднительно. Однако не приходится сомневаться, что многие работающие могут сегодня поделиться печальными историями, как умирали их вполне трудоспособные коллеги.

Есть и другие эффекты от пандемии, которые также обострили проблему нехватки работников. Так, ряд работодателей выдвинули очень жесткие требования к вакцинации сотрудников, которые вынудили некоторых уволиться. Или вот такой эффект: когда из-за локдаунов многие были вынуждены уволиться, то не все вернулись обратно по мере улучшения ситуации. Кто-то нашел для себя другую деятельность (к примеру, стали курьерами), кто-то может позволить себе еще подождать, когда ситуация радикально изменится в лучшую сторону (а не работать от локдауна до локдауна).

При самой низкой в последние годы безработице сегодня в российской экономике наблюдается усиливающийся дефицит рабочих кадров, и это уже проблема. Она будет серьезным сдерживающим фактором восстановления российской экономики.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Василий Мартынов

комментирует материал 11.01.2022 #

Усиливающийся дефицит работников в России объясняется целым рядом факторов/////////
Фактор - один - СОВОК)))))
Повременная оплата труда - и миллионы бухгалтеров начинают выпекать булочки))))
Пинков под сраку всяким - тбешникам-отизникам-плановикам-учётчикам -всевозоможным замам - облоно-районо-гороно и прочая и прочая куйня)))))

no avatar
David Rubinstein

отвечает Василий Мартынов на комментарий 11.01.2022 #

Всех кого вы перечислили и уволили стройными рядами пойдут на заводы и стройки? :-)))

no avatar
Василий Мартынов

отвечает David Rubinstein на комментарий 11.01.2022 #

А куда они денутся - если работы нет и не будет? Гасторбайтеров стало мало - резиновых квартир много))))

no avatar
David Rubinstein

отвечает Василий Мартынов на комментарий 11.01.2022 #

Не смешите ,пойдут, к примеру. создавать новые МММ или торговать воздухом.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает David Rubinstein на комментарий 11.01.2022 #

А что сейчас не идут? МММ это выгодней зряплаты в 30 тонн деревянных)))
Скорее всего они пойдут на баррикады - потому их и держат на ненужных работах..........

no avatar
David Rubinstein

отвечает Василий Мартынов на комментарий 11.01.2022 #

"А что сейчас не идут?" .Идут ,но резко увеличится их количество.
Такое впечатление, что вы только сейчас познаете Россию.
Какие протесты или баррикады? У большинства диванная психология,аппатия И неверия в ничто и в никого.
Не ссылайтесь на Беларусь,Украину,Казахстан. Там другие люди и другие ценности.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает David Rubinstein на комментарий 12.01.2022 #

Жрать будет нечего - пойдут. А пока хватает скудной ЗП на протирании шатнов и халтур - к тому же есть дачи-садовые участки......Эта совковая система будет существовать вечно......

no avatar
Василий Мартынов

отвечает David Rubinstein на комментарий 12.01.2022 #

Что за высер? Во что верить и надеятся?:))
Мне и так видно что в совке можно без официальной работы жить - живи на даче - а хату гастерам сдавай - и налогов с этого дохода не плати.....Многие такие сдающие недвигу и в Сраиле живут, и на Бали, и даже в Штатах))))

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 13.01.2022 #

При отсутствии доходов у россиян будет альтернатива - где чуреки заместить не смогут - заселение заброшенных деревень с проживанием на подножном корме))))

no avatar
обличитель

комментирует материал 11.01.2022 #

Евреев начнут заставлять работать.Работать они не хотят,а жировать хотят не работая.

no avatar#}
David Rubinstein

отвечает обличитель на комментарий 11.01.2022 #

Дурбыло! Почему все антисемиты такие тупые?
Я уже не говорю об Израиле,где евреи своим трудом пустыню сделали процветающим краем на земле.Взгляни на Россию.
Единственным успехом России за последние 20 лет это создание вакцины от Ковида под руководством еврея Гинсбурга.
ВПК еще держится на еврейских мозгах времен СССР, в прошлом году в стране установлен рекорд авиакатастроф - 33 случая(нет еврейских мозгов). Даже не слышно новых русских "народных" песен типа"Русское поле".

no avatar
обличитель

отвечает David Rubinstein на комментарий 11.01.2022 #

Вакцину? Не хочешь ли ширнуться этой жижей от еврея гинзбурга?

Хи,хи.

ВПК держится на мозгах евреев?На скольких? На двух или трех?

Хи,хи,хи.

Если что и держится в России на мозгах евреев,так это коррупция,воровство и тотальная пропаганда антикультурного варварства.

Евреевидение,это такая клоака,что просто жуть.

Везде и всегда оздоровление дел в любой стране начиналось с посадки евреев в тюрьму или их изгнания из страны.

А товарищ Сталин их просто к стенке ставил.

no avatar#}
David Rubinstein

отвечает обличитель на комментарий 11.01.2022 #

Дурбыло! Я не буду тебе ,антисемиту, что -то рассказывать .
Знай одно,хотя для тебя история почти китайская грамота.
Те страны которые покидают евреи обречены на застой и упадок.
Это произошло в Испании,Португалии. В Германии до войны большинство Нобелевских лауреатов были у них,а после 2 МВ их практически не стало.
Учи матчасть ,а не антисемитские опусы. Кстати ,твой кумир людоед- Сталин был интернационалистом по части ставить к стенке

no avatar
MoonChild

комментирует материал 12.01.2022 #

В РФ слишкмо много дармоедов, слабовиков и чиновников.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 12.01.2022 #

надо уже бить тревогу, что на трудовом фронте сформировалась другая проблема — проблема нехватки работников за 10 тыщ

no avatar
Evgeny

комментирует материал 12.01.2022 #

Простой вопрос: какого хр*на сидящий в Израиле еврей David Rubinstein лезет в дела России?
Вы все уехали отсюда добровольно. Так и занимайтесь своим Израилем.
Или поганая еврейская натура покоя не дает? Всё России нагадить хочется?
А потом жалуетесь что вас не любят..

no avatar
David Rubinstein

отвечает Evgeny на комментарий 12.01.2022 #

Дубинушка! Я, к сожалению, не живу в Израиле .
Почему ты, антисемит,ура-патриот лезешь в дела Украины? Какое тебе к ней собачье дело.
Целуй кремлевского пахана в нижний бюст и не высовывайся.
Кто тебя любит урода?

no avatar
Eugene Kalagin

комментирует материал 12.01.2022 #

Во-вторых, пандемия COVID-19 весной 2020 года привела к существенному оттоку трудовых мигрантов из России.

Категорически не согласен. Отток мигрантов на бытовом уровне легко виден по очередям в магазинах (в крупных городах конечно). Работают там в основном мигранты. И поскольку работать некому, как правило на огромный зал работает всего одна касса. Так что грубо говоря отток мигрантов можно считать пропорциональным времени в очередях. А серьёзно возрастать время в очередях начало ещё в 2018-2019-м, когда никакого ковида не было и в помине !

Так что дело не в ковиде. А в том, что благодаря бурному экономическому росту под руководством Сами Знаете Кого, страна становится не привлекательной уже даже для Средней Азии. Тем более у них там рядом достаточно успешные Узбекистан и Казахстан(до последних событий). Хохлов же здесь нет уже очень давно, года наверно с 2017-го. У них у самих уже вполне сопоставимо с Россией (возможно не считая Москвы), плюс куда лучше климат. А поехать если что они могут в Польшу. Вот примерно так...

no avatar
Eugene Kalagin

комментирует материал 12.01.2022 #

Давид, вот очень рекомендую
раз https://habr.com/ru/company/headzio/blog/586032/
и два https://habr.com/ru/company/headzio/blog/588961/
Многабукафф, но статьи очень достойные.

no avatar
Eugene Kalagin

комментирует материал 12.01.2022 #

Мой ответ - иное мнение.
Поясню. Страна чудовищно деиндустриализована. Фактически предстоит новая индустриализация. Разумеется уже при новой, национально-патриотической власти, которая обязательно рано или поздно придет. Поэтому нынешнее разрушение "экономики услуг", будь то от ковидных локдаунов или вымывания рабочей силы, я считаю скорее БЛАГОМ чем злом. Вот потом, когда начнется восстановление страны, про@баной за 30 лет, это да, станет серьёзной проблемой.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 13.01.2022 #

ссуки копейки работягам платят, ироды!!!Зажрались и засиделись они.....ВСЕ!!!Хер Вам, а не работа за копейки...САМИ РАБОТАЙТЕ!!!И гастеры не спасут.....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com