Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему Германия пока не предпринимает уголовно-правовых шагов в деле Навального

304 27 8

"Правительство ФРГ приложило огромные усилия для того, чтобы обеспечить обнаружение доказательств отравления российского оппозиционера Навального. Однако эксперты говорят, что Германия не может и не имеет права брать на себя роль мирового полицейского", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"(...) В том, что это была "попытка буквально публичной казни", не должно быть сомнений, говорит один высокопоставленный чиновник, занимающийся данным делом. Поэтому возникает вопрос: Что теперь делать с этими доказательствами? Когда будут предприняты уголовно-правовые шаги в отношении преступников?".

"Расследование с самого начало осуществлялось с такой интенсивностью, о которой прокуроры могут только мечтать, - отмечают авторы статьи Георг Масколо и Ронен Штайнке. - Сначала изучением дела занимался Институт фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене и обнаружил следы нового варианта боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия "Новичок", очень тяжело поддающегося выявлению. (...) Две другие специальные лаборатории в Швеции и Франции подтвердили результаты".

"В рамках секретной операции на первой неделе сентября их эксперты приземлились на военной части аэропорта Тегель и в сопровождении бундесвера и федерального управления уголовной полиции были доставлены в клинику Charité, - повествует издание. - (...) В реанимационном отделении происходило зрелище, достойное экранизации. По очереди появлялись шведы и французы, под их контролем врачи брали у Навального анализы крови. Все это повторилось в третий раз для прибывших в конце недели экспертов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Они тоже покинули Берлин с образцом крови. Чтобы им не пришлось возвращаться обратно в Гаагу на автомобиле, правительство ФРГ предоставило им вертолет".

"Еще до того, как канцлер Ангела Меркель обнародовала результат первого, немецкого исследования, правительство ФРГ уже подключило к делу генерального прокурора в Карлсруэ. Юристов попросили прояснить, кто в Германии мог бы взять на себя расследование преступления и возможно ли это".

"Однако они дали отрицательный ответ: так как речь не идет о военном преступлении, Германия не может и не имеет права брать на себя роль мирового полицейского и ссылаться на универсальную юрисдикцию в соответствии с Кодексом преступлений против международного права", - передает издание.

"К делу также были подключены федеральное министерство юстиции и берлинское ведомство юстиции - и их позиция была единогласной: если бы Навальный умер в Германии, расследование было бы возможным. (...) Германская юстиция также могла бы вмешаться, если бы состояние здоровья Навального значительно ухудшилось", - говорится в статье.

"Однако адвокат Николаос Гацеас из Кельна, обладающий большим опытом в международном уголовном праве, вполне видит возможность заняться этим делом. "Яд оказывал свое вредоносное воздействие и в Германии. Поэтому и Германию можно рассматривать как место преступления", - считает он. Константин фон Нотц, политик из партии "Зеленые" и член комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб, призывает: "немецкая юстиция может и должна внести свой вклад" в расследование. В конце недели политик из партии ХДС Норберт Реттген, специализирующийся на внешней политике, выступил с идеей проведения политического расследования ООН в качестве альтернативы".

"Даже в федеральном правительстве есть те, кто выступает за расследование уголовного дела. Чем серьезнее обвинение, тем важнее максимальная прозрачность в расследовании, аргументируют они. Но пока верх одерживает точка зрения, согласно которой Россия все равно не признает никакого результата. К тому же тогда придется раскрыть, какими методами анализа и обнаружения располагают западные лаборатории, чтобы выявить даже минимальное количество яда. Это в свою очередь упростит его усовершенствование до той степени, что обнаружить его более будет невозможно. Имеется и риск того, что формула попадет не в те руки. Пока эта военная и разведывательная логика берет верх над юридической", - констатирует издание.

"Во всяком случае министерство иностранных дел ФРГ уже холодно сообщило российскому послу, что образцы крови Навального не будут предоставлены. В конце концов их более чем достаточно в больнице Омска и в других местах в России. Однако в ближайшее время Берлин намерен опубликовать результат исследований международных экспертов по химическому оружию из ОЗХО", - сообщает Süddeutsche Zeitung.

Георг Масколо и Ронен Штайнке 

 

Источник: Süddeutsche Zeitung

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Ukrop2014

комментирует материал 22.09.2020 #

Автор безумен. Преступление было совершено на России и какое-либо уголовное дело в Германии может быть возбуждено только по требования росии

user avatar
Сергей Ольховский

отвечает Ukrop2014 на комментарий 22.09.2020 #

Преступление совершено "На России" - это как? Жертва ЕГЭ на Украине?

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 22.09.2020 #

Если заменить на слово жопа, то будет:
На Украине - На Жопе
В России - В Жопе
Россия всегда была в жопе, так что правильнее в жопе...

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 22.09.2020 #

Заметьте, только вам пришла в голову такая идея! Видимо как челу, активно торгующим этим элементом!

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Иван Красномирский на комментарий 22.09.2020 #

Вашими жопами торговать одно удовольствие... Такой спрос - кошмар ! Особенно на твою...

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 22.09.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Ukrop2014 на комментарий 22.09.2020 #

Нет.
" ....Тем не менее кёльнский адвокат Николаос Гацеас (Nikolaos Gazeas), специализирующийся на вопросах Международного уголовного права, считает, что немецкие правоохранители могут возбудить дело. "Поражающее действие яда наблюдалось и в Германия. Таким образом, можно было бы считать и Германию местом преступления", - заявил он Süddeutsche Zeitung."
https://m.dw.com/ru/v-frg-ne-mogut-vozbudit-delo-iz-za-otravlenija-navalnogo/a-55014973

no avatar
Премудрый Ква

комментирует материал 22.09.2020 #

"Яд оказывал свое вредоносное воздействие и в Германии. Поэтому и Германию можно рассматривать как место преступления"
Там ещё и контрабанда боевого отравляющего вещества в Германию гражданкой Великобритании Марией Певчих, о чём она сама призналась в интервью BBC. А это особо тяжкое преступление, поскольку тем самым она подвергла опасности жизнь и здоровье граждан Германии.

no avatar
илья горохов

отвечает Премудрый Ква на комментарий 22.09.2020 #

вот самое разумное, что я нашел в МП.
"Я тут кратко изложил суть нашего диалога на эту тему. если что поправьте.
Мы тут и не только в этом посте пришли к выводу по этому случаю.
РФ не цивилизованная страна Цивилизованная страна открыла бы уголовное дело
об отравлении как только отравленный был помещен в больницу в Омске.
Поясню допущение, что новичок это новичок абсолютно неверное, одним из новичков
еще пользовалась баба Яга Он появился при исследовании феномена яда
бледной поганки и отличить его по продуктам распада на масс спектрометре
от БНПОВ НЕВОЗМОЖНО.
Неужели вам трудно понять что в этом случае начиная скрывать факт отравления
РФ указало на свое участие. Теперь все уверенны что с Навальным свело счеты
государство, а не один из киногероев ролика Навального или кто то из его соратников.
Этот случай, как и многие другие показывают что в ФСБ у нас не осталось
умных сотрудников, что свидетельствует, что безопасность РФ в опасности
из за некомпетентности правящей элиты.
А рецепт от бабы Яги приготовления яда из бледной поганки можно найти в сети
только готовить без знаний техники безопасности не советую, могут и не откачать."

no avatar
Премудрый Ква

отвечает илья горохов на комментарий 22.09.2020 #

Повторяю для особо одарённых.
Основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. У нас не Великобритания и хайли-лайкли в качестве доказательства, в суде не принимаются.
Российские эксперты не нашли признаков отравления. Если, как утверждается, немецкие эксперты их нашли, они должны передать эти данные российской стороне. В этом случае у России будет юридическое основание для возбуждения уголовного дела. Все необходимые запросы были сделаны. Но Германия отказывается передавать эти данные. И сам Навальный отказывается от этого. Следовательно, отравление является фальсификацией.
О фальсификации говорит и тот факт, что Германия не возбуждает уголовное дело против Марии Певчих, которая, по их собственным утверждениям и её признанию, нелегально передала им некую бутылку со следами боевого отравляющего вещества, что само по себе является преступлением.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 22.09.2020 #

Почему Германия пока не предпринимает уголовно-правовых шагов в деле Навального.
-----------------------------------------------
Дело в том, что Федеральная прокуратура и БНД в Германии – различные органы. Расследование может привести к неприятным последствиям для последней.

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 22.09.2020 #

Надо быть дебилом или провокатором, чтобы полагать, что Путин мог быть заказчиком истории с Навальным, а дальше возможны все варианты, начиная от провокации Запада и заканчивая обычным отравлением.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.09.2020 #

Когда опубликуют данные токсикологических исследований, худо придётся и заказчикам и исполнителям этого террористического акта.

no avatar
Иван Красномирский

комментирует материал 22.09.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
илья горохов

отвечает Иван Красномирский на комментарий 22.09.2020 #

В гавно залезли мы а не Германия. Дело в том, что по результатам
распада новичок невозможно определить от экстракта бледной поганки.
Так что мы вляпались по уши не открыв сразу уголовное дело по
отравлению. А теперь вы просто никому не докажете что

no avatar
Премудрый Ква

отвечает илья горохов на комментарий 22.09.2020 #

Основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Нет официального подтверждения того, что отравление имело место. Есть только политические заявления.

no avatar
илья горохов

отвечает Премудрый Ква на комментарий 22.09.2020 #

Первый новичок приготовила баба Яга В 30 х годах на феномен этого
яда обратила внимание Германия, предложили военным но
и они испугались его отравляющим способностям после войны над ним работали
и мы и американцы, чего достигли неизвестно.
Но Германия может судить о его применении только по продуктам
распада а они одинаковы у НПОВ и у экстракта бледной поганки
Так что отрицая отравление мы сами себе насрали и крупно,
а можно было повернуть все дела о отравлениях так что
Скрипалей вернули и за кота извинились.

no avatar
пИРАманка

отвечает илья горохов на комментарий 22.09.2020 #

Какое дело открывать? По какому отравлению? В России следов отравления не нашли. Это в Германии Лёху отравили, вот пусть немчура и возбуждает чего хочет.

no avatar
илья горохов

отвечает пИРАманка на комментарий 22.09.2020 #

По отравлению Что он нес продукты распада НПОВ всем
очевидно по результатам анализа. Немцы ничего
возбуждать не будут они посчитают, что применены боевые
отравляющие вещества со всеми вытекающими последствиям.

no avatar
Иван Красномирский

отвечает илья горохов на комментарий 22.09.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
илья горохов

отвечает Иван Красномирский на комментарий 22.09.2020 #

Еще один такой бездумный ответ и я вас отправлю в ЧС.
Либо серьезно либо ни как.

Первый новичок приготовила баба Яга В 30 х годах на феномен этого
яда обратила внимание Германия, предложили военным но
и они испугались его отравляющим способностям после войны над ним работали
и мы и американцы, чего достигли неизвестно.
Но Германия может судить о его применении только по продуктам
распада а они одинаковы у НПОВ и у экстракта бледной поганки
Так что отрицая отравление мы сами себе насрали и крупно,
а можно было повернуть все дела о отравлениях так что
Скрипалей вернули и за кота извинились.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com