Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1044 участника
Заявка на добавление в друзья

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

279 14 12

Реальные располагаемые доходы населения (в % к среднемесячному значению 2012 года): доходы граждан не просто не вернулись к уровню 2012-го, а еще больше отклонились от него, уйдя в глубокий минус. Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Повседневные расходы граждан с учетом инфляции в октябре лишь на 5% превысили уровень января 2012-го, взятого исследователями холдинга «Ромир» за базу. Это худший октябрьский показатель за шесть лет. Расходы  топчутся на месте, несмотря на то что выдача кредитов населению сейчас достигла исторического максимума. Потребительский кризис продолжается, и в следующем году ситуация вряд ли улучшится.

В октябре россияне потратили в номинальном выражении на 3,1% больше, чем месяцем ранее. «Таким образом, месячная инфляция в размере 0,4%, рассчитанная Росстатом, была успешно преодолена», – сообщили в четверг специалисты «Ромира». «Однако в разрезе года индекс покупательской активности снизился на 0,6%, что не идет ни в какое сравнение с размером накопленной за год инфляции в размере 3,5%, – добавляют они. – Реальные (очищенные от инфляции) расходы россиян на повседневные товары по итогам октября оказались ниже аналогичных значений за все предыдущие годы наблюдений».

В октябре 2018-го реальные повседневные расходы россиян были выше базового уровня января 2012 года лишь на 5%. И это худший октябрьский показатель за шесть лет. Для сравнения: в октябре 2012-го повседневные реальные расходы граждан превысили уровень января того же года на 6%. В 2013–2017 годах октябрьское значение превышало базовый уровень, как правило, более чем на 10%.

Такие результаты специалисты «Ромира» получили, используя скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel, в основе которой данные потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением 10 тыс. человек и более. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. И эти сведения в онлайн режиме поступают в базу данных.

Потребительские расходы россиян топчутся на месте. И в то же самое время население берет все больше кредитов, ставя исторические рекорды. Но к потребительскому буму это не приводит.

По данным бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», в России в третьем квартале 2018-го было выдано 4 млн единиц потребительских кредитов на общую сумму свыше 729 млрд руб. «По сравнению с посткризисным 2015 годом этот показатель вырос в пять раз, являясь на сегодняшний день историческим максимумом, – сообщают авторы обзора. – Средний чек в данном виде кредитования также побил все рекорды и составил в третьем квартале 2018-го 178 тыс. руб.». По сравнению с аналогичным периодом 2017-го он вырос на 43%.

«Как правило, 30% клиентов прибегают к потребительскому кредиту, чтобы приобрести товары повседневного спроса, осуществить ремонт, обновить мебель, – пояснил «НГ» гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. – Это может быть туризм, образование или медицина. Бывают и довольно необычные цели, например покупка билетов на чемпионат мира по футболу». Еще одна версия, которую обсуждают, в частности, аналитики Deutsche Welle, – «россияне в этом году берут все больше кредитов на покрытие старых долгов».

Население все еще ощущает эхо четырехлетнего падения доходов. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, реальные доходы населения сейчас ниже среднемесячного значения 2012 года примерно на 7% (с устранением сезонности).

«Потребительский кризис продолжается, мы из него и не выходили», – комментирует ситуацию гендиректор «Ромир Мониторинг Стандарт» Ольга Горелова. «Судя по тем данным, которыми мы располагаем, покупатели активно применяют доступные им стратегии экономии. Одна из самых популярных сейчас – ориентация на промоакции. В портфеле обычного покупателя примерно семь торговых сетей, а у тех, кто стремится купить товары по спецпредложениям, их оказывается десять и более. От 18 до 57% покупок делается именно по специальной цене. Доля приобретений по промоакции начиная с 2012 года растет в среднем на 14% в год», – сообщила «НГ» Горелова.

«В результате опроса, который мы проводили в октябре, выяснилось, что половина россиян перераспределяют бюджет в пользу необходимых товаров и услуг, а также экономят на одежде и развлечениях. Еще 19% отказываются от крупных дорогостоящих приобретений», – добавляет эксперт.

Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, в свою очередь, отметила, что потребительский кризис «становится как бы невидимым из-за роста потребительского кредитования». «Граждане набирают кредиты, которые ничем не обеспечены, и это опасная тенденция», – предупреждает эксперт.

В 2019 году повышается ставка налога на добавленную стоимость, вслед за которой поднимутся и цены. Как ожидает Горелова, «в перспективе это приведет к дальнейшей активизации и консолидации стратегий экономии и отказу от трат, которые потребители посчитают избыточными».

Похожие опасения высказывают и другие эксперты. «Растущие налоги еще больше прибьют к полу потребительские расходы. Повышение пенсионного возраста еще больше их сократит, – ожидает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. – Будут влиять и периодические падения курса рубля». 

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Александр Бенкендорф

комментирует материал 09.11.2018 #

хохлопропагандрны погружаюцца в пучину безумия неся хохлобред

no avatar
Белый Бим Черное Ухо

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 09.11.2018 #

Сfмая удивительная загадка Русской души, и неразрешимая загадка современности
- на Западе живут на 3000 доллров и им не хватает,
А мы живем на 100 долларов и умудряемся откладывать))

no avatar
Вепрь Болотный

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 09.11.2018 #

"Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования"
Некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа глаголит истину в последней инстанции.
Клуб финансовых директоров- такая же фигня, НКО на соросовские денюжки.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 09.11.2018 #

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое
--------------------------------

Да я и без штрих-кодов это прекрасно вижу.

Зимнюю обувь себе купить уже лет десять не могу.
Голой пяткой снег почуя , вышагиваю.
Зашел в магазин вчера и обрадовался, хлеб по 37 рублей стал, месяц назад 33 р. стоил.


Томочке Касьяновой, понятно, что это видимо-невидимо, из окна гелетвагена - никаких кризисов не рассмотришь, а сидя в ресторане - тем более.

no avatar
VIKTOR ROSTOVSKII

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 09.11.2018 #

Зайдите на АВИТО,там можно купить вполне приличные зимние ботинки на вторичном рынке,по божеской цене.... К стати,там можно и всё продать,что у вас дома валяется без использования.... Сайт лёгкий и надёжный.

no avatar
Белый Бим Черное Ухо

комментирует материал 09.11.2018 #

Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, в свою очередь, отметила, что потребительский кризис «становится как бы невидимым из-за роста потребительского кредитования». «Граждане набирают кредиты, которые ничем не обеспечены, и это опасная тенденция», – предупреждает эксперт.

Все кредиты Россиян необходимо гасить конфискованными у олигархов средствами на предметы роскоши..а самым умным решением было бы заставить платить олигархлов по всем долгам Россиян потому что их деньги это наши деньги..

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 09.11.2018 #

Надо же написать столько букв. и не сказать почти ничего. А написать надо было проще: выбрали Путина и жить стало легче и лучше. Вперед страна РФия, к рабовладению имени Путина. Откажемся от доллара в пользу Кремля.

no avatar
VIKTOR ROSTOVSKII

комментирует материал 09.11.2018 #

Россиян погружают в долговую яму,дорвавшиеся до власти ростовщики,старухи - процентщицы,раздевают до нага. Одновременно страна разворовывается и распродаётся за бесценок(для бюджета),а деньги отмываются через офшоры. Всё это давно всем понятно. Не напрягайтесь..... В моём доме,он 4-х этажный и длинный 7 подъездов, два ломбарда,два банка,две аптеки,кафе и секс шоп,весь джентльменский набор....,и ломбарды по городу на каждом шагу,выкачивают из населения последнее. Во времена СССР ломбард,на миллионный город,был один....

no avatar
Владимир Луганский

комментирует материал 09.11.2018 #

Читаю объявления из местной (поселковой) доски объявлений на ватсапе:

- Продам колонку домашнюю на 1 квт. Можно устраивать дома дискотеки...(продана)
- Продам вакцину для собак Эурикан DHPPI+L (чума, аденовирус, парвирус, парагрипп, лептоспироз). Вопросы в личку
- Продам новый телефон P9 (plus)
- Продам ноутбук Aser EX2511G (Cоre i3-4005U)...
- Продам срочно сноуборд: Forum 156 см, ботинки 43 Burton+ перчатки Termit в подарок
- продам костюмы рыбацкие на флисе
- домик для кошки продан
- продам велотренажер Atermi
- Продам мальчика шарпея. Вопросы в личку.

Сразу видно: те кто продает и те кто покупает - последний хрен с солью кушают...
От голода очевидно страдают...
Для справки - в нашем селе живут 3200 жителей. Зарегистрировано автомобилей 1600. Снегоходы, тетрациклы, квадрициклы, лодки (в т.ч. морские) - никто не регистрирует, поэтому достоверных сведений нет.

Так тяжело живем...

no avatar
O A

комментирует материал 09.11.2018 #

"Растущие налоги еще больше прибьют к полу потребительские расходы. "
Это ничего, россияне привыкшие.
Пока в холодильнике будет в достатке сыропродукт, колбасопродукт, маслопродукт и молокопродукт, а на столе - хлеб из фуражного зерна, то есть по калориям будет достаточное питание, то бунтов не будет.
Проблемы могут возникнуть, если рубль очень сильно просядет по отношению к доллару, но для это ЦБ и закупает золото.
Так что ширнармассы будут сидеть тихо и смотреть кисельвизор, пожевывая.
А страна потихоньку разделится на "зоны", на манер Гондураса и Венесуэлы. В одних "зонах" будут всем заправлять международные корпорации (на манер банановых компаний в Гондурасе, только в РФ будет добыча полезных ископаемых), в других будут всех заправлять банды (зачеркнуто) силовики.
Паханат "**ать-копать"( С Гепа-Допа) и "область Святого воинства" (С братья Стругацкие).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland