Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1541 участник
Заявка на добавление в друзья

По поводу сдачи в плен и приказа №270 СВГ РККА

437 40 5

На примере генералов Качалова, Понеделина и Кириллова мы уже убедились, что жертвами ложных обвинений становились даже высшие военачальники. Что уж говорить о рядовых бойцах и командирах, в действительности погибших или попавших в плен отнюдь не добровольно. Между тем эти обвинения принимались всерьез, семьи несчастных лишались пособий или отправлялись в ссылку, что часто вело к голодной смерти. Вернувшиеся же из плена бойцы и командиры подвергались репрессиям за будто бы добровольную сдачу в плен.

К судьбам своих пленных Сталин был совершенно равнодушен. В начале февраля 1942 года из Международного Красного Креста в Женеве в НКИД поступило предложение распределить сахар среди советских пленных в Германии и Румынии, но взамен разрешить направить некоторое число продовольственных посылок германским пленным в России. На копии этой телеграммы сохранилась резолюция Сталина: "Решено не отвечать".

 

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Михаил Бабич

комментирует материал 16.08.2021 #

Большой вопрос, кто кого предал.Сталин который народу трындел, что если Гитлер нападет то наши танки будут в Берлине через две недели ,а потом драпали танки до Волги бросая и предавая население женщин,детей,стариков ,это даже хуже предательства.

no avatar
Николай Ню

отвечает Михаил Бабич на комментарий 16.08.2021 #

Кто хоть победил-о в ВОВ помнишь?
Антигитлеровская коалиция?

no avatar
Girsh baron

отвечает Николай Ню на комментарий 16.08.2021 #

Историк Марк Солонин, ссылаясь на работу советского военного юриста Вячеслава Звягинцева «Война на весах Фемиды» подсчитал:
«За время войны судами военного трибунала были осуждены 2 530 683 человека. Только 993 300 человек были военными, более 1,5 млн гражданских лиц (преимущественно по 58-й статье "контрреволюционная деятельность; закону о трех колосках от 1932 года; cт. 73 "сопротивление представителям власти"; "распространение ложных слухов"; "самовольный уход с работы"; и иные преступления)По приговорам судов были расстреляны 217 080 человек! И это не считая убитых заградотрядами, на допросах в НКВД, командирами на поле боя, во время пересылки, этапирования и т.д. Это численность взрослого мужского населения таких стран, как Дания, Ирландия, Швейцария, Финляндия.Из 217 тысяч казненных 135 тысяч (10 дивизий) - это военнослужащие. 82 тысячи гражданских - главным образом "контрреволюционеры".Количество казненных сопоставимо с потерями союзников на европейском театре военных действий!»

no avatar
Николай Ню

отвечает Girsh baron на комментарий 16.08.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Girsh baron

отвечает Николай Ню на комментарий 16.08.2021 #

А у меня отец начинал войну в 10 армии ЗОВО в гаубичном артиллерийском полку. Армию разбили вдрызг, хо. тя это была по вооружению это была самая мощная армия Зово. Вся матчасть была брошена, отступали с лёгким оружием под непрерывными ударами авиации немцев. Если бы вышел к своим могли бы за потерю матасти и расстрелять Его контузило при отступлении , попал в плен. Пленных было столько летом 1941 года, что немцы многих отправляли на работы в Рейх. Так и мой отец пробатрачил на немецкого помещика , лагерь для перемещённых лиц и при фильтрации был рад, что его не расстреляли. Как он по прибытии в Минск опять при проверке чуть не загремел в Гулаг- отд. история. Отец говорил про чудесную смену следователя в последний момент при допросе.

гуманные потери во благо торжества демократии более гуманны?
========================================================
Дайте ссылку на конкр. цифры

no avatar
Николай Ню

отвечает Girsh baron на комментарий 16.08.2021 #

Не дам.
С 91г . население страны уменьшается примерно по 1-0.7 млн. в год.

no avatar
Girsh baron

отвечает Николай Ню на комментарий 16.08.2021 #

Прирост населения зависит от рождаемости, смертности и миграции. Демографический кризис начался не в 1990-е годы, а в 1960-е годы ещё в СССР.Коэффициент рождаемости - число родившихся за год на 1000 чел. населения (синий график), падает с середины 50-х.
Коэффициент смертности - число умерших за год на 1000 чел. населения (красный график) растёт с середины 50-х.
Но до распада СССР рождаемость выше смертности, поэтому в СССР есть рост численности населения каждый год. В начале 90-х графики пересеклись ("Русский крест"), смертность стала выше рождаемости, естественный прирост (разница между рождаемостью и смертностью) стал отрицательным (зелёный график), численность населения стала сокращаться каждый год. Только в последние годы наметилось повышение рождаемости и снижение смертности . Сегодня в странах Евросоза низкая рождаемость(основное население живёт в городах, где рожаемость всегда была ниже чем в сельской местности уровень урбанизации – 70-90% ) поэтому наблюдается убыль населения и при этом растёт процент людей в возрасте старше 65 лет

no avatar
Михаил Бабич

отвечает Николай Ню на комментарий 16.08.2021 #

А что есть "победа". Если судить по людским потерям ,то это поражение.

no avatar
Girsh baron

отвечает Михаил Бабич на комментарий 16.08.2021 #

Пиррова победа. Конечно СССР это не Франция(после Дюнкерка и резервов то практически уже не было),тут и территория несравненно больше, но самое главное резервов было несравненно больше и поэтому даже несмотря на разгром 1 ого стратегического эшелона оставались ещё 2 и третий. Людей же не щадили и безжалостно бросали в топку войны. и можно подсчитать сколько же Красных армий перемололи немцы за 1941-1945 года. СССР же настолько огромен, что война на его территории(при наличии сопротивления конечно ) может продолжаться практически до бесконечности, и германский ВПК, какой бы реальной мощью и потециалом бы не обладал в конце концов не смог бы обеспечить нужд армии.

no avatar
Николай Ню

комментирует материал 16.08.2021 #

Говновброс.
ВЧК-НКВД-СМЕРШ создавались не для того, чтобы совершать ошибки, а для того, чтобы бороться с врагами.
Если б они совершали то, что им сейчас вменяется в вину, то были бы разогнаны в тот же момент...

no avatar
Girsh baron

отвечает Николай Ню на комментарий 16.08.2021 #

Если правильны цифры , что за годы войны 900000 арестовано СМЕРШем, то это где-то 90 дивизий ни много ни мало. Цифры говорят сами за себя. Вот они масштабы, подозреваемых в нелояльности сов. власти и шпионаже . Само понятие шпион, особенно в свете процессов 30 годов понималось в СССР довольно широко. СМерш же был не только Контразведкой- типа борьба со шпионами . Смерш задачи (часть) Постановление ГКО об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР // Цит. по: Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД-КГБ. 1917—1991: Справочник. — М., 2003., — с. 623—626.
http://docs.historyrussia.org/ru/indexes/values/665162 Согласитесь, что это больше похоже на функции политической полиции как " государева ока" для присмотра за людишками и наказания их . Судьбы бывших военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительные работы целиком зависели от следователей СМерш, тут уж как повезёт. Кроме того после 1945 года СМЕрш занимался политическим сыском на территории Вост. Европы, репрессируя противников социалистического выбора.

no avatar
Николай Ню

отвечает Girsh baron на комментарий 16.08.2021 #

Юннармейцам это рассказывайте. Шойгиным.

no avatar
Girsh baron

отвечает Николай Ню на комментарий 20.08.2021 #

Юннармейцам это рассказывайте. Шойгиным.
=======================================
А это расскажите сами .
VFL.RU - ваш фотохостинг

no avatar
Nabludatel77

отвечает Girsh baron на комментарий 16.08.2021 #

Историк Роджер Риис в книге "Красная Армия и большие чистки" приводит факты, которые показывают действительное значение чисток в армии в 1937-1938 гг. Общее число осуществлявших руководство в Красной Армии и ВВС, т.е. офицеров и комиссаров, составляло в 1937 г. 144 300 человек, увеличившись до 282 300 человек в 1939 г. За период чисток 1937-1938 гг. 34 300 офицеров и комиссаров были удалены по политическим мотивам. К маю 1940 г., однако, 11 596 из них уже были реабилитированы и восстановлены на своих должностях. это значит, что в ходе чисток 1937-1938 гг. 22 705 офицеров и комиссаров были уволены (13 000 офицеров сухопутных войск, 4700 офицеров ВВС и 5000 комиссаров), которые дают 7,7% всех офицеров и комиссаров. Из этих 7,7% некоторые были осуждены как предатели, но огромное большинство из них просто вернулись к гражданской жизни.

no avatar#}
Alex Bot

отвечает Николай Ню на комментарий 16.08.2021 #

Точно. А так как врагами тов. Сталина была бОльшая часть народа то гэбёры уничтожали тех, на кого им указывал тов. Сталин. Никакой ошибки нет

no avatar
Николай Ню

отвечает Alex Bot на комментарий 16.08.2021 #

А Сталин воевал на какой стороне фронта?

no avatar
Alex Bot

отвечает Николай Ню на комментарий 16.08.2021 #

Развитие твоего интеллекта в какой группе детского сада остановилось?

no avatar
Николай Ню

отвечает Alex Bot на комментарий 16.08.2021 #

Это единственно, что пришло на ум?
Мощно!... Интеллект попер... Сдаюся...
Гы-ы-ы....

no avatar
Girsh baron

отвечает Николай Ню на комментарий 16.08.2021 #

А Вот такими трогательными поздравлениями обменивались Сталин и Гитлер в декабре 1939 года.

tmpIs77mM

no avatar
Николай Ню

отвечает Girsh baron на комментарий 17.08.2021 #

На тот момент еще не было "немецкого фашизма".
Было государство, строящее "своеобразный" социализм с национальным уклоном.
...
Фашизм в современном его понимании сформировался в годы войны. С появлением концлагерей и заработавшей на полную мощнось репрессивной машиной.
До этого момента никто не ожидал, что буде такое и с Гитлером дружили все, даже члены королевской семьи...

no avatar
Girsh baron

отвечает Николай Ню на комментарий 17.08.2021 #

Фашизм это Италия Муссолини. СССР до 1941 года имел с ней норм. отношения Германия Гитлера это нацизм или национал социализм. Разница есть . А и Ф хотели недопущения новой войны в Европе и их политика путём договоров умиротворить Гитлера . СССР хотел приращения территории СССР за счёт других государств Европы путём аннексии. Сталин мог согласиться на присоединение к Тройственному союзу в случае получения Болгарии, Румынии и баз в Босфоре и Дарданеллах (переговоры Молотова и Гитлера в конце 1940 г.) , Сталин ждал ответа вплоть до 22 июня 1941 года. В 1939 году СССР был фактическим негласным союзником Германии в её войне против Германии. Отсюда и телеграммы, подобные этой.(см. отд)
Сталин ждал ответа вплоть до 22 июня 1941 года
Гессс никаких переговоров с герцогом Виндзорским( бывший Эдуа́рд VIII) не вёл. Гесс был интернирован до конца войны.

no avatar
Girsh baron

отвечает Николай Ню на комментарий 17.08.2021 #

СССР повезло,что Англия и США оказались на их стороне, потому что действительно Германия был их общий враг и на тот момент и интересы всех совпали, иначе Сталин в его стремлении разыграть Германскую карту (пакт МР, договор о дружбе и границах, визит Молотова в Берлин в 1940 г) чуть не оказался битым, а уж "обманутым Гитлером обманщиком"- точно. Документы по условиям присоединения СССР к пакту 3 ёх и предполагаемого раздела мира вместе с Гитлером могу привести .Ужасное же обращение с населением оккупированных территорий+ стремление присоединить большие территории к Рейху вынудило население(даже противников Сов.режима) к объединению под знаменем Сталина. Теперь они сражались против иностранных захватчиков за "матушку Русь". А расовое сумасбродство(неуважение других рас и народов) объединило против Германии все нации и в остальном мире,что и предопределило её (Германии ) крах

no avatar
Адам Светлов

отвечает Girsh baron на комментарий 17.08.2021 #

А в 1936г добровольцы СССР в Испании с кем воевали?

no avatar
Girsh baron

отвечает Адам Светлов на комментарий 17.08.2021 #

Сражались негласно военные советники под вымышленными именами в интебригадах и помогали техникой , правда не бесплатно а за счёт испанского золота. Сталин же при помощи Коминтерна хотел установить свою модель общества в Испании,а со всеми несогласными с этим расправиться по типу процессов 1937 -1938 годов. Так сталинисты расправились с ПОУМ,стоявшей на марксистских , но антисталинских позициях.Оруэлла будущего автора знаменитого романа 1984 участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев познакомило с грязной и несправедливой реальностью социалистической утопии. Он стал свидетелем (и чуть не жертвой) грызни за власть левых партий. Он сражался в рядах анархистов-марксистов (движение POUM) на каталонском фронте. Последние были обвинены более влиятельными коммунистами-сталинистами в измене и уничтожены. Эти события подробно изложены Оруэллом в мемуарной книге «Памяти Каталонии» (1938).

no avatar
Лавр Лошак

комментирует материал 16.08.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Girsh baron

комментирует материал 16.08.2021 #

https://youtu.be/sxNtXLiFBTk

no avatar
Михаил Бабич

отвечает Girsh baron на комментарий 17.08.2021 #

А может надо наконец разобраться по чьей вине они оказались в плену или лежать мертвыми в поле.Где эти мудрые генералы ,которые нас уверяли ,что дальше границы враг не пройдет,что за армию они создали ,почему столько пленных ,чему они учили солдат,дачи им строить,траву косить,портянки стирать.

no avatar
Girsh baron

отвечает Михаил Бабич на комментарий 17.08.2021 #

Проблемы взаимодействия между различными родами войск с советско-финской войны,где пр-во РККА в танках и самолётах было просто подавляющим) не было ликвидировано до 22 июня 1941 года. Поэтому даже оставляя в стороне выучку и моральный дух в РККа(особенно после бесчисленных репрессий , что одно уже сковывает инициативу и самостоятельность в принятии решений на всех уровнях) советское количество не перешло в качество-это пожалуй самый главный вывод событий лета 1941 года.Кроме морального духа - Взаимодействие всех родов войск у немцев на порядок выше,они умело маневривовали своими силами, но даже в этих условиях можно было было лучше использовать танки т26 и Бт. Стрельба с места в обороне допускалась , к тактике стрельбы из засад не были готовы, вот и БТ шли в атаку без авиационной и артиллерийской поддержки, шли прямо под прицельный огонь противотанковых пушек и немецких танков, стрелявших с места. Потери были ужасающими. Те же т26 и БТ можно было поставить в засады и потерь было бы гораздо меньше.Те командиры, которые действовали умно,инициативно и без паники сумели дать организованный отпор даже летом 1941 год(Москаленко,Горбатов,Рокоссовский,Катуков,Крейзер)

no avatar
Girsh baron

отвечает Михаил Бабич на комментарий 17.08.2021 #

О какой вере в "цементирующую силу народного единства", о котором заявлялось с высоких трибун можно говорить? Ещё воевать не начали и пожалуйста- получите.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ В МЕСТНОСТЯХ, ОБЪЯВЛЕННЫХ НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ, И В РАЙОНАХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 22 июня 1941 г. Москва, Кремль 1. Утвердить Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий. 2. Предусмотренный ст. ст. 11 и 12 указанного Положения порядок рассмотрения дел военными трибуналами в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий вводится в действие совместным приказом Народного Комиссара Юстиции Союза ССР и Народного Комиссара Обороны Союза ССР с разрешения Совета Народных Комиссаров Союза ССР. ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ В МЕСТНОСТЯХ, ОБЪЯВЛЕННЫХ НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ, И В РАЙОНАХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР А. ГОРКИН Ведомости Верховного Совета СССР 1941 г., № 29 http://rkka.ru/docs/spv/SPV3.htm

no avatar
Адам Светлов

отвечает Girsh baron на комментарий 17.08.2021 #

Вообще-то , вначале идет указа о военном положении, а затем указ о трибуналах, не надо ставить телегу впереди лошади

no avatar
Ступкин Тихон

комментирует материал 20.08.2021 #

А то, что сегодня те, которые работали во времена СССР и создали базу для нынешних воров, люди?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com