Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1044 участника
Заявка на добавление в друзья

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

233 20 11

После первой победы в Стокгольмском арбитраже Украина подает новый транзитный иск к «Газпрому» на 12 млрд долл. Общая сумма украинских претензий к «Газпрому» превышает стоимость нового газопровода «Северный поток – 2». Руководство «Нафтогаза» утверждает, что на сегодня у «Газпрома» уже изъято 2,1 млрд долл. в счет газовых поставок и деньгами – еще 18 млн долл. «Газпром» пытается оспорить решения по украинским искам, но пока без особых успехов.

«Мы взыщем с «Газпрома» все деньги по прошлому решению арбитража. Мы уже взыскали 2,1 млрд долл. в виде газа и 18 млн долл. – деньгами. 

Оставшиеся 2,6 млрд мы тоже получим. И мы выиграем новый арбитраж. Наши исковые требования уже превышают 12 млрд долл.», – сообщил главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. (В оригинале заявление Витренко выглядит так: «Ми вже стягнули 2,1 млрд дол у вигляді газу і 18 млн дол грошима. 2,6 млрд дол, що залишилися, ми теж стягнемо».)

Рапорт о взыскании с «Газпрома» 2,1 млрд долл. в виде газовых поставок, судя по всему, означает условный взаимозачет встречных требований россиян за неоплаченный Киевом газ.

В марте 2018 года «Газпром» фактически отказался выполнять решения Стокгольмского арбитража по спорам относительно поставок газа и его транзита газа через Украину, сообщил «Нафтогаз Украины» по итогам переговоров с «Газпромом». «Газпром» дал понять, что российская газовая монополия отказывается возобновлять поставки в Украину, как это предусмотрено решением Стокгольмского арбитража от декабря прошлого года, и отказывается подтвердить выплату 2,6 млрд долл. согласно решению арбитража по транзитному контракту от февраля текущего года», – заявили в «Нафтогазе». Украинские чиновники напоминают, что оба решения Стокгольмского арбитража являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Выигранный «Нафтогазом» иск касался условий транзита российского газа в Европу в прошлые годы. Но ничто не мешает получить такое же решение Стокгольмского арбитража за транзит в 2018–2019 годах, поскольку условия транзитного контракта остались неизменными.

Конкретные сроки изъятия активов «Газпрома» по выигранным Украиной искам пока не ясны. Об этом, в частности, заявило международное рейтинговое агентство Fitch. «Мы консервативно не учитываем в наших прогнозах присужденные «Нафтогазу» 2,6 млрд долл. плюс проценты, поскольку сроки их получения не ясны», – отметили в Fitch. В агентстве также напомнили, что «Газпром» решил обжаловать решение арбитража. А «Нафтогаз» пока не добился взыскания всей суммы претензий. В конце мая – начале июня «Нафтогаз» начал взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Британии и Нидерландах. В «Нафтогазе» заявили, что продолжат добиваться ареста активов «Газпрома».

В ближайшее время «Нафтогаз» планирует получить акции компании «Nord Stream 2», которая является оператором газопровода «Северный поток – 2». Капитальные затраты на строительство газопровода «Северный поток – 2» составляют 11 млрд долл., говорилось в презентации главы Минэнерго Александра Новака на Российской энергетической неделе в октябре 2018 года.

Пока же «Нафтогаз» списывает часть платежей «Газпрома» за транзит в счет взысканий по решению Стокгольмского арбитража. Так, в октябре украинцы удержали 9 млн долл. из транзитных платежей российской стороны. При этом растущие пени за неисполнение «Газпромом» решения арбитража уже превышают 100 млн долл.

«Нарастающие требования и аппетиты «Нафтогаза» обусловлены приближающимся сроком завершения строительства «Северного потока – 2». «Нафтогаз» – в долгах, поэтому разработанный украинской госкомпанией план Б на случай реализации «Северного потока – 2» не сможет исправить ее финансовое положение», – считает замдиректора Института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.

«Со стороны «Газпрома» выплаты фактически идут. Не в тех размерах, как рассчитывает «Нафтогаз», но идут», – отмечает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. По ее словам, для Украины существуют значительные риски неполного взыскания штрафа с «Газпрома» из-за политической нестабильности.

«С учетом того факта, что «Газпром» не признает решение арбитража, мы полагаем, что украинской стороне вряд ли удастся взыскать обозначенные суммы. Одним из существенных рычагов давления на российскую газовую компанию могло бы стать транзитное соглашение с «Нафтогазом». Но сегодня его перспективы выглядят неопределенно», – считает главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Если вы признаете решение суда, принятое в вашу пользу, то имейте мужество и последовательность признавать те решения, которые вас не устраивают. Гибридное правосудие правосудием не является», – напоминает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Этот призыв к исполнению судебных решений можно адресовать как российской, так и украинской стороне. Последние заявления руководителя «Нафтогаза» эксперт рассматривает как политическую предвыборную риторику. «Когда появятся окончательные формулировки исков и суд начнет рассматривать конкретные аргументы, тогда и появится предмет для анализа», – рассуждает Калачев.

 

Получить комментарии от Министерства энергетики РФ и «Газпрома» пока не удалось.  

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Mark Grinberg

комментирует материал 09.11.2018 #

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Mark Grinberg на комментарий 09.11.2018 #

скоро украинцам жопу подморозит и будут они "золотые жилы" тянуть из банды Порошенко

no avatar
Олег Покидов

отвечает Mark Grinberg на комментарий 09.11.2018 #

Если ГАЗПРОМ настолько "лоховая" организация,с которой даже хохлы тянут деньги,то и хрен с нею.Дураков учат,пусть даже розгами через суды и разводят на деньги.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Mark Grinberg на комментарий 09.11.2018 #

Пока что, эта жила выражается в призовых деньгах 45 млн долл, которые уже получили и распилили главари Нафтогаза, и отправили в США, под предлогом того, что на Украине у них эти деньги обязательно отберут.
На Украину ещё не пришло ни цента, а эти уже поделили шкуру не убитого медведя из денег украинских налогоплательщиков)))

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Иван Иванов на комментарий 09.11.2018 #

Петя Иванов! В Россию уже давно не поступают деньги ни от Гаспрома ,ни от Роснефти. Ищи деньги в Лугандоне,Сирии,ЦАР или в офшорах.

no avatar
вячеслав dr

комментирует материал 09.11.2018 #

------В ближайшее время «Нафтогаз» планирует получить акции компании «Nord Stream 2», которая является оператором газопровода «Северный поток – 2».------планирует епть!)))от мертвого осла уши.получат у пушкина.)))))

no avatar
Геннадий Дробинин

комментирует материал 09.11.2018 #

Аппетиты растут.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оставшиеся 2,6 млрд мы тоже получим. И мы выиграем новый арбитраж. Наши исковые требования уже превышают 12 млрд долл.», – сообщил главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. (В оригинале заявление Витренко выглядит так: «Ми вже стягнули 2,1 млрд дол у вигляді газу і 18 млн дол грошима. 2,6 млрд дол, що залишилися, ми теж стягнемо».)

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 09.11.2018 #

Даже не сомневайтесь,что Украина все получит.Вообще самые бездарные руководители сидят в Газпроме и Роснефти-Миллер и Сечин.

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Mark Grinberg на комментарий 09.11.2018 #

Ваш петя кстати , платит налоги нм .
Его фирмы на нашей территории имеются.

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 09.11.2018 #

А 300 млрд.долларов на счетах ВВП на какой территории?

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 09.11.2018 #

20 миллиардов? Всего? Нет широты взгляда и высоты полета! За долги России перед Украиной, накопившиеся со дня Рождества Христова, нужно конфисковать «Газпром», вместе со всеми скважинами, газопроводами, насосными, газоочистительными станциями и Миллером, чтобы руководил. Кстати, не забыть и «Роснефть», с Сечиным…

no avatar
Владимир Луганский

комментирует материал 09.11.2018 #

Ключевое слово во всей этой истории - "стягнулы". Т.е. дословно - стащили...
Ну что же, если на то есть политическая воля добрых правителей РФ, усиленно изображающих что на Украине живут нашибратья, то стащат (стягнуть) ещё.

А может хватит дурку валять, пора бы уже вещи назвать своими именами, забыть главный лозунг строителей коммунизма (Человек человеку - друг, товарищ и брат).
Вспомнить главный лозунг строителя капитализма (Человек человеку - волк) и начать, в конце концов показывать зубы. А может кое кому из ближних шавок вообще - перервать горло? Другим членам стаи - в назидание.
В принципе, в зверином обществе это делается легко и просто.
И никаких соплей, никаких стенаний волки по данному случаю не проливают.

Например - Путину отказаться от предстоящей поездки во Францию. (Это вообще не наш праздник. Россия первую мировую войну окончила с большим позором. Какой уж здесь праздник?)
А вместо этого слетать в Луганск, либо в Донецк да поздравить лично того, кто там победит в предстоящих выборах.

Если, конечно, Акела ещё не потерял зубы...

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 09.11.2018 #

Давеча Fitch присвоил "мусорный" статус акциям Нафтогаза. Это означает что шансов в суде у хохлов ноль!!!)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland