Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Усталость власти

Термин «усталость власти» придумали французы (usure du pouvoir), по аналогии с «усталостью металла». Это когда все вроде бы ничего, дела в стране идут неплохо, правительство справляется и серьезных причин для недовольства граждан не видно. Тем не менее, граждане недовольны и правительство сменяют. Без явного повода, просто потому, что оно им надоело. В таких случаях говорят, что власть политически «устала».

Так происходит в европах и в прочих развитых демократиях. В России повод все же нужен. Власть предержащие усиленно распространяют миф о врожденном «правовом нигилизме» русского народа. Это неправда, даже если сравнивать Россию с такими образцовыми правовыми государствами, как США и Швеция. В Штатах заключенных на душу населения больше, чем у нас. А в Швеции на 100 человек фиксируются три случая мошенничества, тогда как в России – один случай на три тысячи человек, то есть на душу населения мошенников в Швеции в девяносто раз больше, чем в России. Где же, спрашивается, больше этого самого «правового нигилизма»?

Русский народ генетически правосознательнее и законопослушнее европейцев с американцами, и для того, чтобы заменить «уставшую» власть, ему нужно понимать, за что именно. Но это только предлог, не более того, потому что, когда власть «устала», она уже политически обречена, и ее уход лишь вопрос времени. Люди ее просто не хотят и только ждут повода, чтобы прогнать правителей. Так «устала» царская власть в 1917 году, за ней быстро выдохлась власть Временного правительства. Смертельно «устала» на семидесятом году жизни советская власть.

Во всех случаях предлог для свержения власти был самым банальным – временная нехватка продуктов питания. Именно временная и именно нехватка, с голоду тогда никто не пух. На Руси такое случалось многократно, но никто не то что революций, но и бунтов обычно не устраивал, потому что тогда власть не была «уставшей», сохраняла политический потенциал. А в 1917 случились аж две революции подряд, в 1991 году еще одна революция. Вот что значит для власти политическая «усталость» - малейший повод, и конец.

В демократических странах с феноменом «усталости власти» борются периодической заменой правительств через выборы. При этом граждане часто меняют шило на мыло: между республиканцами и демократами в Америке или между консерваторами и лейбористами в Англии разницу толком не могут объяснить даже сами партийные лидеры. Поэтому реальная политическая борьба там давно подменена мошенническими политтехнологиями, а избирательные кампании превратились в эстрадные шоу. Но иллюзия обновления создается, и это обеспечивает демократиям общественно-политическую стабильность.

Американцам с европейцами большего и не нужно. Они живут лучше всех в мире и знают это. Заменят надоевшего Буша на не намозолившего еще глаза Обаму, и довольны. А почему им не быть довольными, если власть в Америке, что республиканская, что демократическая, дает своим гражданам возможность потреблять вдвое больше, чем они производят? И если мощная социальная поддержка позволяет многим семьям в США поколениями не работать, а жить на одни социальные пособия? Молиться надо на такую власть, а не менять ее. Вот американцы каждые четыре года и развлекаются рокировками: республиканец-демократ и наоборот. Так будет продолжаться до тех пор, пока паразитический коммунизм в Штатах не закончится из-за того, что другие страны перестанут считать печатаемые там в изобилии зеленые бумажки деньгами и обменивать на них свои товары. Тогда возникнут проблемы и начнется реальная политика.

В России сейчас ситуация противоположная. Страна самая богатая в мире, а люди живут, как в нищей Африке. Не все, конечно, несколько сот «семей» сказочно обогатились, украв бывшее общенародное имущество. Неудивительно, что власть, сохраняющая и усугубляющая такое положение, очень «устала» за два десятилетия своего существования, граждане ее не хотят.
Причины «усталости» российской власти две. Одна – классическая, та же самая, что в благополучных западных демократиях, а именно слишком долгое правление одних и тех же людей, само по себе утомляющее население. У российской правящей «элиты» не хватает ума попытаться для преодоления этой формальной «усталости» использовать западную демократическую технологию периодического обновления власти. Наоборот, захватившие рычаги государственного управления финансово-промышленные кланы ввели институт «преемничества» на посту главы государства, лишающий смысла процедуру избрания президента. Они же назначили обслуживающий их чиновничий аппарат «правящей партией», которая сама себе «обеспечивает» победу на имитациях демократических выборов.

Все это – в вопиющем противоречии с Конституцией России. Порулив государством два десятилетия, нынешние «хозяева жизни» думают, что безнаказанное насилие над Законом и Правдой будет продолжаться вечно. Это обычная психология гопников, уверенных, что бесчисленные поколения их предшественников по разбойному промыслу оказались в тюрьме по недомыслию, а уж им-то, таким хитрым и везучим, точно все сойдет с рук…

Вторая причина «усталости» российской власти, в отличие от социально благополучного Запада, существенная, политическая. Граждане страны живут плохо, очень плохо. Разрыв в доходах между статистически незначимым богатым меньшинством и бедным большинством, то есть практически всем населением страны, по оценкам некоторых экспертов, достигает сорока раз и все больше растет, тогда как даже десятикратное различие считается в социологии причиной неизбежного социального взрыва. Стремительно нарастает напряженность в межэтнических отношениях, провоцируемая безумной миграционной политикой и коррупционным сращиванием представителей власти с пришлым этническим криминалом. Чиновники разворовывают второй госбюджет (именно таков совокупный объем откатов и взяток), грабят предпринимателей и простых людей. А с экранов телевизоров граждан убеждают, что государство у нас социальное, что страна вступает на путь инновационного развития и модернизации, что жизнь улучшается, как будто у экранов сидят инвалиды-дебилы, не выходящие на улицу и не понимающие, что происходит на самом деле. Пропагандистская ложь только усугубляет положение, раздражая людей.

Политическая слепота и неадекватность правителей являются верными признаками «усталости власти». Другой такой признак - отношение населения к правительству. Не гневно-протестное, это удел общественно-активных граждан, а таких в социуме всегда немного. Главное, это отношение «среднестатистического россиянина». А ему «демократическая» власть с ее беспредельным воровством и бесстыдной ложью надоела, как горькая редька.
Ярким свидетельством тому является явка, точнее неявка избирателей на выборы, особенно на региональные и местные выборы осенью прошлого и весной текущего года. Цифра Центризбиркома в треть избирателей завышена, по экспертным оценкам, примерно вдвое из-за того, что на местах выдавали статистику, удовлетворяющую федеральное начальство. 15, максимум 20% - реальные цифры. Из них примерно половина пришла на участки для голосования из-под палки: солдат офицеры привели строем, работяг директора заводов организованно привезли на автобусах, бюджетники явились сами, чтобы премию, а то и работу не потерять. Больным в больницах и подследственным в СИЗО просто деваться было некуда, урны для голосования поставили рядом с палатами и камерами. Таким образом, добровольно исполнили свой гражданский долг менее 10% граждан (для сравнения - в действующих демократиях явка на региональные выборы менее двух третей избирателей считается провалом).

Это значит, что граждане России не хотят иметь дело с нынешней властью, «устала» она. Причем «усталость власти» - феномен необратимый. Какие бы замечательные решения ни принимало правительство, сколько бы высокие начальники ни красовались перед телекамерами, борясь за рейтинг со звездами шоу-бизнеса, все бесполезно. Что бы власть ни делала, в массовом восприятии все плохо, люди ей не верят и не любят ее. «На земле» святые для каждого единоросса имена все реже произносятся без матерных эпитетов.

Развязка близится, это факт, дело за поводом. Тут и спорить не о чем. Важнее понять, как именно уйдет «уставшая» власть и что будет дальше.

Общая направленность грядущего развития событий явствует из школьного курса физики. Третий закон Ньютона насчет действия-противодействия никто еще не отменил. Антинациональное и антисоциальное действие нынешней российской «элиты» с ньютоновой механической неизбежностью вызывает национальное и социальное противодействие общества. Поэтому на смену нынешней «уставшей» власти, антинациональной и антисоциальной, в соответствии с законом диалектики про единство и борьбу противоположностей, придет противоположная власть, национальная и социальная. Это тоже факт. Иного пути эволюция косной и живой материи просто не знает, и от воли людей это не зависит.

Однако обстоятельства самой смены власти и особенности последующего продвижения страны по национально-социальному пути могут быть очень разными. Они могут варьироваться в диапазоне от мирного перехода к новой, национально-социальной парадигме развития на основе действующей Конституции до революционного взрыва с последующей тоталитарной диктатурой по сталинскому или, скорее, с учетом национальной составляющей, по гитлеровскому образцу. И выбор конкретных вариантов уже зависит не столько от законов природы, задающих общий вектор, сколько от воли и энергии граждан страны.

Мы в ПЗРК «РУСЬ» считаем предпочтительным первый путь, конституционный, не опасный для российской государственности и безболезненный для людей. Мы и создали нашу политическую партию ради продолжения эволюционного развития России на правовой основе.
Очень жаль, что в тупом ослеплении своим мнимым всесилием «уставшая» власть блокирует демократические возможности реализации назревших перемен и тем самым толкает народ на революционный путь, гибельный в первую очередь для нее самой. Мы являемся принципиальными противниками революционного насилия, но, к сожалению, не все от нас зависит.

Многое зависит от «уставшей» российской власти. А она упорно тащит страну в пропасть национальной катастрофы. Прости, Господи, наших правителей, ибо не ведают, что творят...

Источник: www.pzrk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Василий Загогулько

комментирует материал 26.06.2010 #

Да все они ведают. Просто их жадность не позволяет оторваться от "кормушки" и посмотреть на ситуацию не из-за корыта, а со стороны.

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 27.06.2010 #

Институт регулярной сменяемости власти и персоналий у власти- это и залог борьбы с коррупцией, ибо утверждение, что новые ещё не наворовались, а старые уже наворовались- чушь. Аппетит приходит во время еды. А если ещё и рационализация жизни проводится новой властью, народ это поддерживает и в обществе начинаются настроения оптимизма. Нынешние завиральные идеи Ме такого оптимизма не вызовут, потому что не рационализация идёт, а иррационализация с тратой огромных средств на агитпроп.

no avatar
Игорь Жуковский

комментирует материал 29.06.2010 #

Правильная и актуальная статья. "Караул устал", а оне и в ус не дуют. Оне и не устанут пить кровь, пока им не устроят кровопускание. Их поведение - тяжёлый диагноз, товарищи может и понимают, но не хотят.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com