Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кошерный гой

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Молоко

• одно молоко можно хранить в холодильнике всего несколько дней• а другое может полгода стоять в тепле на полке? • ПАРНОЕ - прямо из-под коровы. Бесспорно, самое полезное - НО, если это корова ваша. И вы уверены, что она ничем не болеет, что её доят чистыми руками, и всё такое. • ПАСТЕРИЗОВАННОЕ - грубо говоря, выдержанное при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества - остаются. Срок хранения такого молока - несколько суток. • ТОПЛЁНОЕ - подогревавшееся в течении 3-4 часов при температуре 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску, за счет взаимодействия молочного сахара с аминокислотами белка. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастериз
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Кошерный гой

комментирует материал 16.10.2009 #

• СТЕРИЛИЗОВАННОЕ - существует несколько способов стерилизации молока. В настоящее время используется "ультравысокотемпературная обработка" - молоко нагревают до 130 - 140°С и практически мгновенно охлаждают. При таком нагреве погибают практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин . Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

• ВОССТАНОВЛЕННОЕ ИЗ СУХОГО - на распылительных установках молоко сушат горячим воздухом при температуре 150—180 °C. Естественно, что при подобной обработке теряются как вкусовые, так и витаминные свойства молока. Хотя, питательные свойства продукта - остаются без изменений. Зато сухой порошок можно хранить до 8 месяцев.

А теперь посмотрим, что продаётся в Москве.
Рынок молока Москвы и регионов - существенно отличаются друг от друга.
Продовольственные гиганты типа "Лианозово" работают преимущественно на сухом молоке. В МО нет столько животноводческих хозяйств, чтобы обеспечить потребность столицы. "В 2006 в «Можайском» надоили 5139 тонн, девать его было некуда - не брали: вся Москва сидела на порошковом молоке".

no avatar
Кошерный гой

комментирует материал 16.10.2009 #

Ну и наконец самый "больной" вопрос - про ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО.
В нашей стране до сих пор нет нормативных актов или ГОСТов, обязывающих производителя указывать, является ли молоко цельным, или восстановленным из сухого. Например, небезызвестный радикал и страж продовольствия Геннадий Онищенко вообще считает, что продукт, полученный разбавлением сухого молока должен называться "МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК" - но уж никак не молоко. Но об этом мы уже слышали лет десять назад - однако, воз и ныне там.
Использование сухого молока - это неизбежность, связанная с особенностями отрасли. В мире есть два пути развития молочного животноводства: интенсивный, когда коровы одинаково доятся круглый год, и экстенсивный, при котором существует понятие сезонности производства. Российский сценарий - второй. Летом и осенью молоко производится в больших количествах, зимой и весной объемы падают. От использования сублимата в производстве молока все крупнейшие производители открещиваются. Но источники внутри компаний утверждают, что это лукавство - если зимой- весной неожиданно возник дефицит сырья, производство никто останавливать не будет: молоко под известными брэндами пойдет порошковое.

no avatar
Кошерный гой

комментирует материал 16.10.2009 #

Так, руководитель службы логистики одного из крупнейших молочных холдингов на условиях анонимности рассказал, что около 40% молока, произведенного под широко рекламируемым брэндом, в "несезон" делается из порошка. Речь идет о брэнде нижнего ценового сегмента: в производстве своего дорогого молока холдинг, по словам его сотрудника, не использует сублимат. Эти цифры подтверждает и Ольга Мезенцева, специалист по развитию Останкинского молочного комбината: "Напоить зимой всю Москву одним лишь натуральным молоком невозможно. Поэтому почти все производители гласно или негласно используют восстановленное из сухого сырья".

Собственно, "порошок" в больших объемах используется и летом - но в производстве не молока, а других молочных продуктов - например, мороженого и йогуртов. Классическая технология производства йогурта, кстати, этого тоже не допускает. Но следовать "классике", предполагающей выпаривание воды, мало кто решается из-за высокой стоимости. Для придания продукту нужной консистенции проще взять сухое молоко. А поскольку полезной микрофлоры в порошке нет, в продукт добавляют также специальную закваску - полезные бактерии.

no avatar
Кошерный гой

комментирует материал 16.10.2009 #

ВЫВОДЫ:

• Из пастеризованного и стерилизованного молока, следует выбирать пастеризованное. Витаминов в нём больше, полезных бактерий - тоже. Такое молоко не может храниться дольше нескольких суток.

• По пачке молока никак не узнать, выработано ли оно из цельного, или произведено из сухого молока.

• В так называемый "сезон большого молока" - с мая по сентябрь вероятность, того что молоко будет невосстановленным - существенно повышается.

• Зимой большая вероятность нарваться на восстановленное молоко, даже не дорогих брендах.

• Для роста цен на молоко существуют как объективные причины (повышение спроса на отечественный продукт из-за существенного дефицита и удорожания иностранного), так и субъективные (желание отдельных участников рынка нажиться на сложившейся ситуации).

no avatar
Алексей Мишарин

отвечает Кошерный гой на комментарий 16.10.2009 #

"Зимой большая вероятность нарваться на восстановленное молоко, даже НА дорогих брендах" (поправочка)

Вообще, при продвижении молока (более массового продукта) по сегментам аналогично пиву -
массмаркет (пастеризованное) и премиум (фильтрованное) -
спрос на парное был бы, но, может, нет конкуренции и желания у молочников вкладываться в проекты, работать и зарабатывать?
Вот и нет дифференциации, а, скорей - наоборот, желание "забодяжить" порошка, и скрыть сей факт...

no avatar
Noize nl

комментирует материал 16.10.2009 #

Что-то как ни возьму упаковку, на всех написано "восстановленное".

no avatar
Кошерный гой

комментирует материал 16.10.2009 #

Год точно не припомню(начало 90-х) когда были гормолзаводы. А так, можно и у бабушки купить, но я не любитель молока.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland