Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Локтионов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Глубинная суть происходящего (по Михайлову)

 СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Тотальная растерянность

2. Потуги «слабого разума»

3. Кое-что о Сильном Разуме

4. Роль Веры и Религии у нас

5. Быть или не быть Религиям

6. Выход и решение – новая Религия

7. Религию мы понимаем превратно

8. Основа будущего – Индивид

9. Как быть с социумом

10. Кратко о капитализме

11. Кратко о Русской Идее

 

1. Тотальная растерянность

 

Мир ныне немало, а местами даже сильно ПЕРЕНАСЕЛЁН.

 

Человек при этом ПЕРЕГРУЖЕН, и прежде всего – воздействием на него избыточной информации, множеством разных идей.

 

То и другое вместе приводит нас к мировоззренческой путанице, к РАСТЕРЯННОСТИ, можно сказать, доселе небывалой.

 

И первое, и второе, и третье ведёт нас к мировоззренческой ВОЙНЕ ВСЕХ со ВСЕМИ, - и это наверняка кому-то выгодно.

 

При этом мы конечно значительно выросли (в целом) в СТЕПЕНИ нашей СВОБОДЫ суждений, оценок, выводов (из наблюдаемого).

 

Но пожалуй мало пока заметили: чем более и разносторонне человек РАЗВИТ как ЛИЧНОСТЬ (развит «его космос»), тем менее наши «разные «космосы» соприкасаются во взаимопонимании».

 

Это вносит ещё больший разлад, разноголосицу и растерянность, граничащие у нас с чувством БЕССИЛИЯ и БЕЗНАДЁЖНОСТИ.

 

Наконец, этим не могли не воспользоваться те, кто хорошо осознал: всё это – поле для «торжества ТЕХНОЛОЖЕСТВА» (именно так это явление называет Михайлов).

 

2. Потуги «слабого разума»

 

Поскольку ПРИРОДНОЕ («растительно-животное») в нас пока ещё сильнее ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (духовного), мы «легко предпочитаем господство одних «живых организмов» над другими».

 

При этом пока мы МАЛО ОЗАБОЧЕНЫ преумножением всего собственно человеческого – к примеру, ДОСТОИНСТВА человека.

 

Приоритет ЧЕЛОВЕКА и всего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (духовного, но и не только!) вполне мог бы осуществиться, возникни у нас иная система ценностей, чем та, которую мы имеем сейчас.

 

Всё это, говорит Михайлов, следствие того, что мы имеем пока «слабый разум» и никак не озаботимся «призвать» Сильный Разум.

 

Почти все мы дружно ныне «купаемся в слаборазумии», а на Земле уже явлен Сильный Разум, и черты его более-менее нам понятны.

 

3. Кое-что о Сильном Разуме

 

Михайлов предлагает видеть историческую картину так:

 

    1. «Слабейший Разум» – язычество.

    2. «Слабый Разум» – аврамические религии («библеизм»): 

       Иудаизм, Христианство, Ислам.

3. «Сильный Разум» – (условно) НОВОБИБЛЕИЗМ.

4. «Сильнейший Разум» – будущее состояние нашего Разума, 

   о котором ныне мы мало что можем сказать.

 

Заметим, что Михайлов предполагает здесь возможность «крепчания нашего Разума со временем», чему часто активно противостоит (и не приемлет) наше «слаборазумие».

 

Одновременно Михайлов предостерегает нас от «избыточного историзма», часто переходящего в «суперисторизм» – архаику: этим в частности «грешит» и наше «увлечение» Библией.

 

4. Роль Веры и Религии у нас

 

Переход от слабого разума к Сильному прежде всего связывается у Михайлова с действием религиозного сознания, которое он считает у нас НЕОТЪЕМЛЕМЫМ.

 

Всё, что является жизненно важным для нас, в том числе ответы на т.н. проклятые вопросы – это прежде всего вопрос ВЕРЫ у каждого из нас, и веры не «бытовой или концептуальной», а религиозной.

 

Система ценностей (и мировоззрений) на Земле всегда диктовалась, продолжает и ныне диктоваться прежде всего РЕЛИГИЯМИ.

 

Которые однако сегодня, и наверно все без исключения, утверждает Михайлов, БЕЗНАДЁЖНО УСТАРЕЛИ и не отвечают запросам нынешнего человека с его окрепшим разумом.

 

Причём РЕЛИГИИ здесь (в положительной их части) не смогло пока заменить ничто другое, а заменило лишь ТЕХНОЛОЖЕСТВО.

 

5. Быть или не быть Религиям

 

Потому видимо мы должны разрешить для себя два вопроса:

 

а/ быть ли РЕЛИГИИ (или религиям) вообще (есть ли им замена)? б/ и если быть, то тогда видимо нам нужна существенно и принципиально иная религия, чем сейчас (и/или религии).

 

И гораздо лучше, говорит Михайлов, если будет на Земле теперь ОДНА РЕЛИГИЯ – «общечеловеческая» (со множеством её разновидностей!), а не много разных религий, как сейчас.

 

При этом надо ещё хорошо понимать, что РЕЛИГИЯ (и религии) «не создаются легко и рукотворно»: сначала они «вынашиваются», а затем «рождаются в муках».

 

6. Выход и решение есть – новая Религия

 

Михайлов предлагает выход из создавшегося ныне положения на Земле в НОВОЙ РЕЛИГИИ – такой выход, которому, считает он, нет и наверно не может быть альтернативы.

 

И лишь такое видение ситуации и такого (позитивного!) выхода из неё, говорит он, связано с ВИДЕНИЕМ картины на Земле КАК ЦЕЛОГО, а не отдельных и отрывочных частей её.

 

Эту новую религию, контуры которой он определяет пока сам (но при этом призывает всех нас работать над совершенствованием её), он называет (пока условно) – НОВОБИБЛЕИЗМОМ.

 

Надо хорошо понимать, что Сильный Разум НЕ может опираться непосредственно на язычество (которое характерно «слабейшим разумом») и НЕ может «следовать сразу за ним» (см. п.3 здесь)!

 

Потому в частности и не может быть вместо НОВОБИБЛЕИЗМА, например, «нововедизма», - ибо в «ведизме ещё слишком много языческого»!

 

Поскольку нам надо сохранить все позитивные достижения религий монотеизма, то наименьшее из языческого содержится ныне в ПРАВОСЛАВИИ и в (не искажённом) ИСЛАМЕ.

 

Именно на них и опирается прежде всего НОВОБИБЛЕИЗМ.

 

7. Религию мы понимаем превратно

 

Религию, её глубинную суть, увы, ныне мы (вместе с нашим «слабым разумом») в целом по-видимому понимаем ПРЕВРАТНО.

 

Наш «слабый разум» ПЛОХО РАЗЛИЧАЕТ столь важные для нас (и во многом отдельные сущности!), как Вера, Религия, Бог.

 

Прежде всего, говорит Михайлов, не стоит «БРОСАТЬ КАМНИ» в Религию и в т.н. атеистов, как мы это часто делаем сейчас.

 

Дело в том, что «миллиардный отряд атеистов» – это наверно в основном ТЕ, КТО «хочет быть верующим, но НЕ МОЖЕТ»: им не предлагается то вероучение, которое их могло бы устроить.

 

Без ВЕРЫ Человека нет, говорит Михайлов, - а вот с Религией и Богом нам предстоит разобраться с помощью Сильного Разума, причём, разобраться верным образом – безошибочно.

 

8. Основа будущего – Индивид и Личность (а не социум)

 

Кроме всего прочего основой нашего будущего должны стать прежде всего ИНДИВИД и ЛИЧНОСТЬ (но никак не социум).

 

Кстати именно Религии, как ничто другое, «заняты» Индивидом, «работают» на возрастание Личности, - а социумом в основном мы заняты в ДРУГИХ формах нашей деятельности и сознания.

 

9. Как (всё же) быть с социумом

 

Михайлов полагает, что если нам удастся разрешить вопрос с НОВОЙ РЕЛИГИЕЙ, то успешное устроение нашей жизни на уровне Индивида «почти автоматически определит и социум».

 

Хотя это вовсе не отменяет все наши ЗАБОТЫ и действия в плане устроения социума напрямую.

 

Безусловно нам необходимо будет поработать как минимум НАД двумя (скажем, из двадцати нынешних уровней, «этажей» социума) – это уровни «современной коммуны» и всего человечества.

 

Можно ещё раз подчеркнуть, что «нынешние заботы» в отношении многих этажей социума («при удаче»!) у нас ОТПАДУТ: и отпадут они при должном устроении жизни на индивидуальном уровне.

 

10. Кратко о капитализме

 

О капитализме скажем (но здесь только кратко) весьма ВАЖНОЕ:

ведь общеизвестно произвольное пользование этим штампом.

 

Капитализм – это вовсе не форма хозяйствования (как многие считают), это прежде всего ИДЕОЛОГИЯ, - более того – это скорее всего «производное» от победившей религии – ИУДАИЗМА.

 

Иудаизм, в котором содержится самая большая доля (из всех трёх аврамических религий) остатков ЯЗЫЧЕСТВА, «победил» Христианство ок. 5-и веков тому назад (а то и целое тысячелетие).

 

Языческое в Иудаизме ярко выражено ныне (де-факто, а не де-юре) «в его кровожадности и в поклонении «золотому тельцу – мамоне».

Оттого-то мы и имеем ТЕПЕРЬ на Земле тот мир, что имеем!

 

Хотелось бы, чтобы меня ПРАВИЛЬНО поняли: иудаизм наверно хорош для иудеев (и то далеко не всех, особенно русских), - но НЕ для всего человечества: здесь и проявляются его РУДИМЕНТЫ.

 

А капитализм (рыночная экономика) как ФОРМА хозяйственной деятельности стоит прежде всего на двух столпах: а/ авторегуляции её; и б/ (материального!) «потребительства».

 

При ином подходе к этому (к т.н. капитализму в экономике) видимо возможно СОХРАНИТЬ авторегуляцию, однако дух материального потребительства «дискредитировать» в идеологии, мировоззрении.

 

Поскольку «потребительство» немыслимо заменить «враз» на его противоположность (это смогло бы сделать не состоявшееся вполне Христианство), то ПОНАЧАЛУ надо видимо перейти к приоритету духовного потребления (что не трудно осуществить при желании).

 

11. Кратко о Русской Идее

 

Кто сказал, что Русская Идея – это мысль о том, как нам, русским и россиянам ВЫЖИТЬ ВМЕСТЕ (так и хочется добавить – скопом!)?

 

Между тем такое фигурирует ныне: и это явное упрощение великой по своей сути и замыслу ИДЕИ, в том числе идеи Третьего Рима!

 

Разве Русская Идея не в особой МИССИИ (распространяемой и на весь мир, на всё человечество) русской культуры и духовности?

 

Хотелось бы, чтобы Русская Идея получила своё развитие в свете насущных нынешних проблем, касающихся ВСЕГО человечества.

 

А это значит – сначала пусть наша, а затем и всеобщая (мировая) НОВАЯ РЕЛИГИЯ, где восторжествует наконец Сильный Разум!

 

Или будем, как и ныне, «барахтаться с удовольствием и дружно во ВСЕОБЩЕМ нашем слаборазумии»!?

 

И не надо понимать так, что буквально завтра «надо пойти что-то КРУШИТЬ», например РПЦ (кто-то ведь додумается до этого!).

 

Мы просто должны такой РАЗГОВОР, как этот, «затеять всерьёз» и немедленно (хотелось, чтобы и представители РПЦ тоже приняли в этом участие): можно сказать, что надо было начать его ещё вчера!

 

Иначе мы рискуем ОПОЗДАТЬ, опоздать в том, что касается всех нас без исключения.

 

Разговор этот наверно настолько важен, что скорее всего именно он определит, сможет ли вообще(!) ВЫЖИТЬ ЧЕЛОВЕК (как феномен Природы), а вместе с ним и человеческий РАЗУМ!

 

====================================

 

Два последних пункта – это ответ на свежее сочинение в Гайдпарке:

http://maxpark.com/community/129/content/1813844?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest

Николай Кофырин, "Духовные скрепы России"



{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland