Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Кузнецов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Главная / Экономика
В ПОИСКАХ РАВНОВЕСИЯ. ПОЧЕМУ БОГАТЫЕ БОГАТЕЮТ, А БЕДНЫЕ БЕДНЕЮТ?
04.02.2014 12:22:00
Недавно международная благотворительная организация Oxfam опубликовала любопытные данные. Оказывается, один процент населения Земли на сегодняшний день владеет почти половиной мирового богатства. А состояние 85 самых богатых людей планеты сопоставимо с состоянием 3,5 миллиардов человек. Эксперты предупреждают: разрыв между богатыми и бедными за последние сто лет достиг наивысшей точки, и ничего хорошего миру это не принесет.

В январе на очередном экономическом форуме в Давосе «сливки» мирового сообщества горячо обсуждали смелый прогноз Билла Гейтса, утверждающего, что через 20 лет в мире почти не останется бедных стран. Естественно, с неба богатства не свалятся, и чтобы побороть бедность за столь короткий срок одним придется хорошенько потрудиться, а другим элементарно раскошелиться на инвестиции в новые технологии для бедных стран. И вот здесь как раз самый интересный вопрос: готов ли мировой финансовый бомонд поменять свое мировоззрение, исходя из осознания простой истины о том, что его благополучие и стабильность во многом зависят от социального равновесия в мире в целом. Пока в полезность мер, призванных заставить богатых отказаться от многих привилегий и платить больше, де-факто мало кто верит. Да и опросы, проведенные в США, Испании, Индии, Великобритании, Бразилии, ЮАР, оптимизма не добавляют: большинство граждан убеждены, что власти действуют в интересах богатых и закон стоит на их стороне.

Такие настроения грозят обернуться массовыми протестами, предупреждает старший экономист Всемирного экономического форума Дженнифер Бланке. А недовольство может привести к разрушению основы общества, особенно если молодежь почувствует, что лишена будущего. И это не фантомы завтрашнего дня. Уже сегодня 175 миллионов молодых людей в бедных странах не могут прочитать даже одного предложения. Эксперты ООН подсчитали, что необеспеченность 250 миллионов детей в мире базовыми навыками приводит к потере примерно 130 миллиардов долларов. Теперь представим, что хотя бы десятая часть этих обделенных созданий возьмет в руки автомат? Ведь отсутствие элементарных знаний и жизнь впроголодь всегда служили благоприятной питательной средой для взращения терроризма и экстремизма всех мастей.

А чего стоит движение «Оккупируй Уолл-стрит», активисты которого здорово напугали западную элиту. В тех же США с 2009 года процент самых состоятельных американцев поглотил 95 процентов роста стоимости активов, в то время как девять из десяти беднейших жителей Штатов стали еще беднее. Снова, как и сто лет назад, политики и финансисты напряглись, многие даже бросились перечитывать труды незабвенного Маркса.

-- Как ни парадоксально, антикапиталистические настроения в американском обществе всегда были сильны. Просто зачастую они не были связаны с какой-то идеологией. Это, скорее, неприязнь среднего американца к правилам и поведению правящей элиты, крупных корпораций, бюрократии и буржуазии, -- делится своим мнением публицист и социолог Борис Кагарлицкий. -- США сейчас переживают очень острый исторический кризис, связанный с тем, что страна утрачивает позиции мирового гегемона, каковым они были после краха СССР. Конечно, не стоит говорить о том, что Америку ждет распад или революция, но ее ждут очень трудные времена, череда потрясений.

Гибель СССР и развал соцлагеря, действительно, развязали руки крупному капиталу, избавили его от страха революций и позволили не замечать растущую разницу в уровне благосостояния разных слоев населения. И если на заре своего становления капитализм был жесток, но эффективен, то сейчас в адрес хваленого саморегулирующегося рынка сыпется все больше упреков, в том числе и со стороны церкви. Возмутился и сам Папа Римский Франциск, призвавший политиков пересмотреть систему распределения материальных благ с той целью, чтобы богатство служило на благо всему человечеству, а не правительствам и олигархам.

Дельные рецепты излечения этой социальной болезни предложил в свое время британский журнал Economist . Возможно, весьма кстати оказалась бы сегодня рузвельтовская борьба с монополиями и закрепленными правами, будь-то государственные предприниматели Китая или крупные банки на Уолл-стрит, прогрессивный подход к взиманию налогов, запрет всевозможных оффшоров и налоговых лазеек, субсидирование проектов в здравоохранении и образовании. Эксперты предупреждают: новая политика должна гарантировать в равной мере прогресс и справедливость, иначе расплачиваться за нарушение равновесия придется всем.

В Беларуси степень социального расслоения – одна из самых низких в мире.

-- Еще в 1995 году Президент Александр Лукашенко объявил, что мы будем строить социально ориентированную рыночную экономику. Это означает, что неравенство между богатыми и бедными в Беларуси не столь значительно, как в отдельных странах мира, -- объясняет декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. -- У нас почти нет людей, которые живут за чертой бедности (по критериям ООН это один-два доллара в день). По коэффициенту Джини (количественный показатель, показывающий степень неравенства разных вариантов распределения доходо) Беларусь входит в первую десятку государств мира с наименьшим уровнем расслоения. Мы находимся где-то после Дании, Швеции, и Словении, но впереди Германии. Понятно, уровень жизни там выше, но показатель неравенства между богатыми и бедными у нас меньше. Например, разница между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных в нашей стране составляет пять раз. В России, Китае, США эта цифра на уровне 12-15 раз. Государство придерживается политики социальной справедливости, в том числе через доступное образование и здравоохранение, выплату адресной социальной помощи, систему дотаций важнейших социальных услуг.

Конечно, богатые богатеют и у нас, соглашается эксперт. В Беларуси сохраняется плоская шкала подоходного налога, а его размер -- один из самых низких в мире. К тому же, в отличие от наших соседей, мы не производим отчисления на социальное страхование. За нас это делает работодатель. «С учетом этого, наверное, назрела необходимость обсудить введение налога на богатство и у нас. И взимать его не тогда, когда человек получает деньги, а когда он их тратит, -- говорит экономист. -- Предположим, если кто-то строит за городом хоромы на 400 квадратных метров и плюс имеет квартиру в двести квадратов, то на такую недвижимость, наверное, должен быть достаточно высокий налог. А эти деньги можно было бы направлять на поддержку незащищенных слоев, чтобы не дать расти коэффициенту неравенства».

Евгений КОНОНОВИЧ

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland