Народ, помогай себе сам!

На модерации Отложенный

Что может интересовать человека как гражданина своей страны? Да я не про «сладко есть» и «весело трахаться жить». Например: внешняя политика, обороноспособность, статус среди других государств, планы покорения космоса? Нет, как-то не увлекает. Меня лично, интересует всерьез только одна сфера жизни - социальная. Обеспеченность, защищенность, гарантии, уровень жизни и пр. Принято считать, что в Советском Союзе уровень жизни населения был достаточно высок. Бесплатная медицина, бесплатное образование, лагеря для детей, кружки и спортивные секции, пенсии, которых хватало на жизнь, и стоимость буханки хлеба не менялась годами. Потом на наши головы обрушился пятнадцатилетний, примерно, кавардак переустройства государства. То самое время, когда установленный порядок вещей был разрушен и ничем не заменен. Формально сохранялись прежние структуры подчинения, но те, кто должен был управлять, занимались собственным выживанием, а те, кем должны были управлять, тоже "отбились от рук" - крутились как могли.

Вроде бы «лихие времена» прошли, и все наладилось, заработало, структуры социальных сфер снова существуют. Но почему-то пользуются своими социальными льготами только люди, которых «жизнь к стенке припёрла»: пенсионеры - родители небогатых детей, матери - одиночки, малоимущие семьи, инвалиды. Ну, или, слава им, люди с активной гражданской позицией. Многие наши граждане смутно подозревают, что «имеют право», но не представляют, как это самое право реализовать. Или жалеют потраченного времени, или не верят в результат.

На самом деле, добиваться от соответствующих структур полагающихся человеку благ, не только право, но и обязанность гражданина государства. В проблемах пары всегда виноваты оба. В бардаке социальной сферы нашей страны большая вина граждан. Кто будет контролировать работу этих структур? Путина в каждый собес? Медведева в каждый РОНО? Нам выключили воду - мы перекроем федеральную трассу? Мы написали Медведеву на сайт, он не разобрался: власть- говно, в стране бардак! Ну, бред же. Мы же не пишем письма владельцу международной корпорации, в которой мы работаем, о том, что у нас конфликт с курьером или младшим бухгалтером.

На каждого мелкого чиновника есть чиновник покрупнее. На каждый районный суд есть городской. На всякое отделение милиции есть прокуратура или чего у них там. Никто не хочет заморачиваться, и бардак продолжает процветать.

Человеку нахамили и с издевкой сказали: «идите жаловаться» в расчете на то, что он плюнет и не пойдет. И он не идет. А зря. Как раз этим и поощряется подобное отношение к гражданам со стороны не желающих работать сотрудников социальных сфер.

Хорошо, когда сходные проблемы имеет сразу группа лиц. При большом скоплении народа всегда найдутся грамотные юристы, активные общественники, люди со свободным временем. У нас подобная ситуация была в новостройках Павшинской Поймы. Оказывается, при должном упорстве можно и Мособлэнерго заставить заключить прямой договор с потребителем энергии, и на нерадивого или просто подкупленного участкового управу найти, и незаконных поборов избежать. Да, это взяло не один год борьбы, километры нервов, времени, сил. Но это опыт, пример другим и урок жуликоватым или недобросовестным чиновникам.

Какая главная фраза у граждан страны, в которой люди привыкли отстаивать свои социальные привилегии? «Я законопослушный налогоплательщик!» У нас подобные аргументы будут приводиться разве что в приватной беседе с друзьями, за чашкой пива. Тот, кто имеет право, имеет право же его отстаивать, но заинтересованность в соблюдении своих прав тоже имеет только он сам.

К сожалению, активная гражданская позиция - это не то, чему у нас учат в школе. Нет культуры отстаивания своей правоты. В любой ситуации ущемления личных прав, начинающий гражданин идет к маме за защитой, а не по структурной лестнице за справедливостью. Взрослый же смещает роль защитника своих прав либо на денежные знаки («дам кому надо на лапу и все решу»), либо на некую Сверх-Маму, будь то сайт президента или любой, кто пообещает решить его проблемы в обмен на что-нибудь. Хотя логично было бы предположить, что человек должен брать на себя ответственность по защите своего благополучия.

Инфантильное общество ругает власть, которая «не может обеспечить мне достойную жизнь», но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Да, каждый должен контролировать работу социальных структур и не говорить: «от меня ничего не зависит», «что я один изменю». В том-то и дело, что один ничего не изменит и те люди, бьющиеся лбом об стену, чтобы хоть что-то улучшить, чаще всего не для себя, а для тех, кто сам не может, вызывают почти благоговейный трепет: да как же они силы-то находят на эту борьбу!

Надо им помочь?

Надо, надо себе помочь!