Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марина Струкова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кнут в руке Всевышнего.

Антисемитизм с точки зрения религиозных евреев.

Разные истоки имеет антисемитизм у разных людей – бытовые, религиозные, политические. Но за всеми ними религиозный еврей видит единую причину.

«...логики в анти­семитизме искать не приходится, и объясняется это явление чрезвычайно просто: антисемит — это кнут в руке Всевышнего, кнут, которым Господь наказывает нас за наши грехи». («Пламя не спалит тебя». Пинхас Полонский).

Антисемитизм призван вернуть евреев на путь истинный. Конечно, сами антисемиты этого не осознают - не осознают, что они созданы во благо еврейству. И нерелигиозные евреи тоже этого не понимают, объясняя неприязнь других наций причинами приземленного, материального характера, например, завистью.

Но чем антисемиты упрекают евреев? Преуспеванием в экономике, например. В захвате каких-то материальных благ. Олигархи-евреи – это классический образ, которым антисемит упрекает всё еврейство. Да, евреи талантливы во многом, но эти таланты Бог дал им для сохранения своих заповедей, и, в конечно итоге, для того, чтобы они привели к совершенству всё человечество. Для того, чтобы показывали пример мудрости, чистоты, духовности.

«И сделал вас народом священников, народом святым». Священство не имеет смысла без паствы. Но когда священник превращается в торгаша или в шута на службе власти, когда творческий дар воплощается в лживых статьях либеральных или левых газет, паства обращается против него.

Те, кто пытался раствориться среди чужих племён, ассимилироваться, получил ещё большее отторжение со стороны окружающих иноплеменников. Был изгнан или убит.

«И задуманному вами не бывать - не бывать сказанному вами: "Будем жить, как другие народы" (пророк Ихэзкель 20,32).
(У Михаэля Лайтмана тоже есть на эту тему, но не все относятся к этому человеку серьёзно, поэтому цитировать не стану).

Чем ещё упрекают евреев другие народы? Разными жестокостями, описанными в Торе. Несомненно, записывая всё в книгу, мудрецы не могли не понимать, что есть иноплеменные, знающие их язык, что всё в конце концов будет прочитано. Надеялись ли они навести примитивный страх на чужаков своими победами и карами побежденным врагам или был более глубокий замысел в перечислении казней и расправ?

То, что Книга Книг пережила века, и под её косвенным (через христианство и ислам) влиянием сформировалась европейская цивилизация, то, что её строки вдохновили еврейский народ на возрождение Израиля и дали ему духовные силы, то, что и сейчас философия иудаизма, проникшая в культуры почти всех народов, определяет миропонимание миллионов, говорит о том, что её создатели или создатель сделали верный расчёт. Но как же всё-таки с перечислением жестокостей, которыми оппоненты всегда могут упрекнуть избранный народ? Неужели мудрецы Израиля не предвидели и это?

3.1 «И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых… и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царём Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми» (Второзаконие 3:3-6).
3.2 "И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось живого, и овладели землёю его …" (Числа 21:35).
3.3 "И предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых" (Второзаконие 2:34).


Мы знаем, что в истории других народов и религиозных течений были не менее впечатляющие факты расправ с инакомыслящими и врагами. Крестовые походы, тысячи костров инквизиции и горящие срубы раскола, погромы. Но их печальные результаты не внесены в священные, богослужебные писания, остались только в светских документах и преданиях. Междоусобные бойни в Европе и России являли не менее драматические ситуации. Но о них также не упоминается в религиозной литературе. Так зачем тогда подобные факты про евреев остались в Торе?

И я прихожу к выводу, что именно на упрёки и отторжение со стороны других народов рассчитывали иудейские мудрецы. Ненависть – вот лучшая ограда, чтоб не раствориться средь племён! Чтобы сохранить свою самоидентификацию, несмотря на странствия по миру и его соблазны.

Народы, прочитав в Торе «компромат» на евреев, станут сторониться их – на это и был расчёт. И значит, евреи не исчезнут, а выполнят своё предназначение.



 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland