403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Софья Романова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Записки негативиста: Издержки культуры

Вспомнился тут один преподаватель из вуза. Гиперкультурный и суперинтеллигентный человек. Утонченный в этикете, дипломат, эстет. Неплохой преподаватель сам по себе. Помню, как удивлялась постоянно расстегнутой нижней пуговице на пиджаке – можно же либо вообще расстегнуть, либо застегнуть пуговицы, смотрелось бы эстетичнее. И только позже я узнала, что таково требование делового этикета, которое вообще мало кто знает. В общем, человек – просто образец добродетели.

Однако была одна черта, которая оставалась не то, чтобы удивительной, но немного дисгармоничной. Преподаватель очень любил рассказывать о падении нравов современного общества с подробным смакованием деталей этого падения. Естественно, все это делалось под маской возмущения жутким развратом, который повсюду. Но почему же тогда человек в курсе всего этого разврата, причем таких подробностей даже те самые представители развратной молодежи не знали? Иными словами, человек с маниакальным увлечением коллекционировал развратные истории, свидетельствующие о деградации общества и падении нравов в сексуальной сфере.

Собственно, нет ничего удивительного в интересе людей к интимной сфере. Но тут вмешивается воспитание, культура, общественное мнение и прочее-прочее. Все это диктует правило – Нельзя! Плохо! Гадко! Безнравственно! Сколько уже раз звучали гневные осуждения повсеместного спекулирования эротизмом в рекламе. Но рекламщики и не думают отказываться от этого приема. Почему? Потому что он работает. Осуждают, возмущаются, протестуют – но все равно тянутся за товаром, представленным сексуальной красоткой или брутальным мачо. Сексуальный инстинкт – один из самых сильных, ничего не поделаешь, очень жаль.

Но культура заставляет подавлять в себе эти инстинкты. Культуролог, доктор философских наук, А.Я. Флиер в одной из своих статей сказал, что культура ориентируется не на жизнь, а на смерть или, по крайней мере, на не-жизнь. Потому что в культуре осуждается все то, что является неотъемлемой частью существования живого организма.

Секс – греховно. Обнаженное тело – неприлично. Избавление от отходов жизнедеятельности (пардон) – отвратительно. Даже прием пищи, выполненный без соблюдения всех требуемых ритуалов (не чавкай, не наклоняйся, не дуй на горячее), тоже некультурен. Но без всего этого человек просто не сможет жить. Он умрет.

Культура делает из человека бесчувственную статую, некий неживой объект без потребностей. Помним, что до относительно недавнего времени женщины высших (культурных) сословий фактически калечили себя, утягивая талию корсетами, в то время как чернь спокойно носила свободную одежду и позволяла себе толстеть. Сейчас стандарты бывшей аристократии стали повсеместными. Стандарт для женщин 90-60-90 – предмет мечтаний и женщин, и мужчин (о таких женщинах). Но этот стандарт не всегда совместим с жизнью, не каждая женщина, особенно в возрасте, способна впихнуть себя в эти сантиметры. Точно так же, как не каждого мужчину в возрасте можно превратить в холеного гладкокожего качка. Но люди смотрят на манекены и отфотошопленные фотографии и тяжко вздыхают, пытаясь приблизить себя к идеалу. А вот быть расплывшейся коровой или обрюзгшим козлом зазорно, противно, некультурно.

Думаю, уже сейчас многие завелись (те, кто до этого места дочитал хотя бы) – как же без культуры? Что теперь – все это прилюдно делать? Это отвратительно! Этого хочешь?

На самом деле я не выступаю против культуры. Культура – единственное, что отличает человека от животных. И я вовсе не хочу, чтоб на улицах города к радостно бегающим по ним кошечкам и песикам  добавились люди… ну, вы понимаете. Но, на мой взгляд, мы малость перестарались с запретами. Животную часть человека никуда не денешь, и нужно искать с ней гармонию, а не жестко подавлять. Многовековое подавление инстинктов привело к тому, что сейчас эти инстинкты прорвались, как только почувствовали брешь. И получается какое-то неубедительное актерство: «Фу, какая гадость! Убери! Нет, дай еще взгляну.. Фуууу!» Как рассказывал Задорнов, заявляют, что по телек невозможно смотреть,  а потом в подробностях рассказывают, что именно невозможно смотреть.

Как говорится, все хорошо в меру. Пока что золотой середины не наблюдается.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

ЛЁЛИК КОРАБЛЁВ

комментирует материал 22.01.2015 #

Эх, добрые студенческие годы. Насчёт интимной сферы, я считаю, что она касается только двоих. И разглагольствовать на эту тему или рассматривать картинки лично мне неинтересно. У Вашего преподавателя скорее всего жены не было, вот и страдал бедняга.

no avatar
Софья Романова

отвечает ЛЁЛИК КОРАБЛЁВ на комментарий 22.01.2015 #

Была у него жена. И дети у него были. Нормальная семья.

no avatar
Александръ В

комментирует материал 22.01.2015 #

Мне вот представляется, что человек болтается между животным и Богом. Культура есть лишь одна из составляющих того лифта, который стремится вверх. Но это если культура "возделывающая" (от лат. слова cultare). В лифте западной культуры кто-то нажал кнопку "Вниз". Вместо Бога поставили перед собой идола из "прав и свобод человека".
Здорово, что мы в другом лифте!

no avatar
Александр Артамонов

отвечает Александръ В на комментарий 22.01.2015 #

"В лифте западной культуры кто-то нажал кнопку "Вниз". "
Как вы это можете аргументировать?

no avatar
Александръ В

отвечает Александр Артамонов на комментарий 22.01.2015 #

Вам содомитов и воинствующих безбожников недостаточно? Педофилов в британском правительстве? Приобретения Шарли Эбдо Ротшильдами в декабре 1914 г, а через 1,2 месяца тираж издания взлетает в небеса из-за явно инсценированной трагедии?...Или вам нравится победитель Евровидения 1914?
Тады умолкаю.

no avatar
Александр Артамонов

отвечает Александръ В на комментарий 22.01.2015 #

Ну если человек захочет найти помойку, он ее найдет.

no avatar
Alexey 69

комментирует материал 22.01.2015 #

как-то у Вас все в одной куче... мухи с котлетами...
"Но культура заставляет подавлять в себе эти инстинкты." --- разве? в чем это выражается?
секс - греховно? нет. корсеты, 90-60-90 - это культура? нет. элементы тенденций моды.
культура развивает человека духовно, заставляя разум главенствовать над телом.

no avatar
Софья Романова

отвечает Alexey 69 на комментарий 22.01.2015 #

Вы слишком узко понимаете термин "культура". Мода - это элемент общественной культуры.
Насчет секеса. Возьмите за руку жену, выйдите на площадь и займитесь ЭТИМ. Что будет? Большая вероятность, что вас арестуют за нарушение общественного порядка. Потому что приличные люди ЭТИМ прилюдно не занимаются, как не ходят по улице голыми (обычно) и не устраивают на улице туалет (обычно).

no avatar
Alexey 69

отвечает Софья Романова на комментарий 23.01.2015 #

))) Софья, Вы не можете знать, как я понимаю термин "культура", поэтому думаю не стоит переходить на личности... конечно "Мода - это элемент общественной культуры." но Ваши примеры про корсеты и 90-60-90 касался только определенного времени и западного общества... все смешано... этикет, нравственность, мода...
но в любом случае, не хотел как-то Вас задеть или тем более обидеть...
мне импонирует Ваша честность )

no avatar
Софья Романова

отвечает Alexey 69 на комментарий 23.01.2015 #

"В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений."
В обобщенном виде, культура - все, что происходит в человеческом обществе. Сюда же - мода, этикет, искусство, даже промышленность и производство в определенном смысле являются культурой. Нравственность и мораль - тоже элементы культуры.
Я не телепат, но по написанному вполне можно понять, как и что подразумевает человек. Для Вас культура - театр, музей, библиотека, частично учебные заведения. Культурный человек - антипод хама. Опять же, содержание этих терминов можно на 100 раз оспорить, т.к. в них уже давно вкладывается совсем иной смысл, который был раньше и остался разве что в словарях.

no avatar
Alexey 69

отвечает Софья Романова на комментарий 23.01.2015 #

))) "В обобщенном виде, культура - все, что происходит в человеческом обществе"- ес! но вы в статье делаете акцент и выбираете только то, что подтверждает ваши тезисы "негативиста"... например:
1) про секс "культура заставляет подавлять в себе эти инстинкты". вот неужели сексуальная революция подавляла эти инстинкты? а есть в мире такая "культурная" традиция предлагать гостю свою жену или дочь... подавляет? а эротическое искусство часть культуры?
из приведенных мною примеров можно сделать вывод, что культура не подавляет эти инстинкты, а наоборот поощряет.
2) про "Культура делает из человека бесчувственную статую, некий неживой объект без потребностей" - а как же творчество великих музыкантов, писателей и поэтов... все, что заставляет грустить, переживать, плакать от радости и умиления, заставляет стать лучше, быть сильным, храбрым... почувствовать чужую боль.
тут можно сделать вывод, что культура наоборот пытается разбудить и превратить нас из бесчувственной статуи в живых людей.

no avatar
Alexey 69

отвечает Софья Романова на комментарий 23.01.2015 #

"Для Вас культура - театр, музей, библиотека, частично учебные заведения" - в том числе...
"Культурный человек - антипод хама." --- воспитанный (деликатный) человек - антипод хама. Культурные люди могут хамить, а вот воспитанному (деликатному) человеку высокой нравственной культуры хамство претит.. вызывает брезгливость и отвращение...
например, мой прадед -учитель математики и немецкого, был именно таким человеком... так вот его самым скверным словом было "паскудство" и выражало крайнюю степень недовольства и злости.
Мне не очень приятно, что Вы пытаетесь задвинуть меня на какую-то полку)))

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 22.01.2015 #

"Эстет"...
Предположу: "педераст"....

no avatar
Софья Романова

отвечает Андрей Неронов на комментарий 22.01.2015 #

Неверно. Самый натуральный натурал, нежно любящий жену.

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Софья Романова на комментарий 22.01.2015 #

Значит тайный садист.
Не доверяю "моралистам", в них есть какой то скрытый "изъян"...

no avatar
Андрей Ращепин

комментирует материал 23.01.2015 #

Сейчас секс стал чем-то вроде заурядного развлечения. Все очень доступно. Но дело даже не в доступности (это нормально) Дело в том, что эту тему "переэксплуатировали", замусолили. По этой причине набирает оборот тема "нетрадиционных". Народ хочет жаренного, что ЭТА теперь с ТЕМ - никого не удивишь. Надо теперь , чтобы вот ЭТОТ с ЭТИМ! Я решил, какое-то время назад, как-то осваиваться в среде человекаобразных или обезьяноподобных, отбросив мизантропию и снобизм. Но, видимо, и этим потугам моим,не суждено осуществиться.Супер новое поколение, поколение медуз и ракообразных, мне увы уже не постичь никогда.

no avatar
Борис Петров

комментирует материал 24.01.2015 #

Старик Зигмунд эти вопросы всю свою жизнь перетирал в своих трудах. Классиком стал...

Сейчас (когда повсеместно открываются всяческие архивы), говорят в конце жизни он признался, что просто прикалывался и хотел бабла срубить ))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland