Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Соколов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Водные войны.США и Израиль, как всегда, чужими руками свой гешефт имеют...

 

В предыдущем тексте я очень рамочно обозначил ситуацию с водными ресурсами региона Ближнего Востока. В принципе, сделано это было сознательно, чтобы в первую очередь обратить внимание именно на этот фактор, как определяющий в политике всех ближневосточных государств. Еще раз повторюсь, что нефть - это, безусловно подарок Всевышнего - но главную ценность для региона представляет именно вода.
 
Теперь есть смысл оценить перспективы Сирии в водных войнах и сражениях. Почему Сирии? Да потому что именно она является самым уязвимым государством региона в этом вопросе - играя при этом очень важную геоэкономическую роль. Напомню, что существует определенный семантический ряд - геополитика - это борьба за ресурсы, геоэкономика - это борьба за пути доставки ресурсов. И Сирия занимает крайне значимое положение на Ближнем Востоке именно с этой точки зрения.
 
Говоря прямо, позиции Сирии в гидрополитике региона практически незащитимы. Она имеет три тяжелых и неразрешимых конфликта фактически по поводу всех имеющихся в её распоряжении водных ресурсов. С Израилем - в районе Голанских высот. Израиль получает из этого района чуть ли не половину всей доступной ему воды и будет защищать этот клочок земли ценой своего существования. Но и Сирия получает из подконтрольного ей района высот около 20% всех своих водных ресурсов. Именно поэтому какие-либо подвижки в ту или иную сторону в решении проблемы Голанских высот возможны только при решении задачи дополнительного обеспечения обеих стран водой.
 
О проблемах Сирии и Турции говорилось ранее. Стоит лишь добавить, что даже сейчас, когда ГАП еще не полностью завершен, сток Евфрата на границе Турции и Сирии уже уменьшился с 30 кубических километров в год до 16 и продолжает сокращаться. Вообще Турция за годы мощного гидростроительства с начала 70 годов отобрала в общей сложности для заполнения водохранилищ и ирригационных систем уже 16 кубических километров воды.
 
В этих условиях Сирия ведет себя аналогичным образом в отношении Турции в пределах другого важного водного бассейна - реки Оронте, пользуясь тем, что как раз Сирия владеет верховьями этой реки и имеет возможность регулировать сток в направлении Турции. Два гидроузла на этой реке - плотины Дестан и Махерде, а также водорегулятор в городе Джис-аш-Шугур (припоминаете такой?) по утверждению Турции отбирают до 90% воды из этой реки.
 
Третий конфликт на водной основе, который имеет Сирия - конфликт с Иорданией по реке Ярмук. Наконец, будучи транзитной страной для водных ресурсов, Сирия имеет более чем ощутимые проблемы с Ираком.
 
Но как ни странно, это всё семечки. Детские игрушки в песочнице. Главным мозолем, болячкой, язвой - нужное подчеркнуть, остальное выделить красным - является курдский вопрос. Рассматривать его вне водного контекста - это как пытаться рассмотреть причины нынешнего кризиса, не подозревая, что есть такая страна - Америка. И её валюта - доллар.
 
Дело в том, что истоки всех важнейших водных артерий региона, а также мощные системы горных озер верховий находятся - да-да-да. Именно там. В этногеографическом пространстве Курдистана.
 
Думаю, что осознание этого факта вне всех остальных соображений - а они, безусловно, также присутствуют в немалом количестве - помогает осознать и тот факт, что признание независимости Курдистана для Турции немыслимо. Рухнет вся экономика страны, рухнет вся тщательно выстраиваемая на протяжении полувека региональная политика Турции - да в общем, жизнь нужно будет начинать заново с гораздо более слабых позиций. Именно это центральное соображение предопределяет позицию Турции по отношению к курдам. И именно поэтому любые контакты с курдскими организациями сепаратистского толка делают контактера лютым врагом Турции.
 
Собственно говоря, это и есть второй конфликт Сирии и Турции. Не будучи никак заинтересованной в сепаратизме курдов на своей территории, Сирия тем не менее активно поддерживает отношения с наиболее жесткими сторонниками независимости Турецкого Курдистана. В частности, с РКП Оджалана. И именно такие вещи не прощаются никогда и никому. Режим Асада вынужденно находится в клинче с Турцией. И очень похоже, что сегодня некому дать команду "Брэк". Скорее, наоборот. Рефери только и ждет, чтобы задать вопрос: "А ю реди? Бокс!"
 
Оригинал текста на WordPress

 

Источник: sokolov9686.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland