Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Соколов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Одна умная мысль на миллион идиотских

234 23 11

Карта эффективности науки

Двое серьёзных западных учёных решили составить карту эффективности научных достижений. Что-то типа- сколько умных статей, мыслей, публикаций, открытий приходится на неумные)))))
 
То есть эффективность собственно науки и продвижения новых технологий. Тёмно- зелёный цвет- наибольшая интенсивность, красный- наименьшая. Чем больше круг, тем более интенсивно или в ту или в другую сторону. Круг около Москвы означает по моему скромному мнению одну умную мысль на миллион идиотских, никому не нужных и вредных типа петрика и грызлова.
 
Вот так, ребяты. Смешно?

 

Источник: svetgorod.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Harry Wanderer

комментирует материал 31.03.2011 #

А ссылку на оригинал можно?

no avatar
Сергей Соколов

отвечает Harry Wanderer на комментарий 01.04.2011 #

Можно. Нажмите на надпись: "Карта эффективности науки"

no avatar
Harry Wanderer

отвечает Сергей Соколов на комментарий 01.04.2011 #

Спасибо, не догадался :)
Жаль, что там тоже - не оригинал, и название не нажимается...

no avatar
Harry Wanderer

отвечает Harry Wanderer на комментарий 01.04.2011 #

Ага, если кому нужен именно оригинал - то он тут: http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1103/1103.3216.pdf

no avatar
Игорь Осипов

отвечает Harry Wanderer на комментарий 02.04.2011 #

Спасибо за ссылку. Прочитал. Опять разделение по индексу цитируемости. Этот индекс, конечно, более объективно отражает уровень научных исследований, чем просто число публикаций, но неправильно делать окончательные выводы только на этой основе. Так мне кажется.
В 1982 году мне попалась коротенькая наукометрическая заметка о количестве научных публикаций за год в отношении к количеству научных работников по странам мира. На оси абсцисс откладывалось количество ученых, а на оси ординат - количество публикаций. Почти все точки укладывались на прямую, проходящую через ноль, что объяснимо. Чем больше ученых, тем пропорционально больше публикаций. И только две страны очень сильно в положительную сторону выбивались из этого ряда - СССР и Израиль, находясь, конечно, на противоположных зонах графика. В кратком пояснении к заметке было сказано, что так и осталось неясным является ли такое выпадение более интенсивной работой ученых или отражением научного СПАМа. Было бы интересно посмотреть на аналогичный график за нынешнее время.
У меня такое впечатление, что именно в те годы была начата работа по внедрению индекса цитируемости.

no avatar
Slava Parkov

комментирует материал 31.03.2011 #

Это карта не эффективности научных решений, а индекса цитируемости (было две карты физический и химических статей). Но идея та же.
Оригинал карт (они на Google map сделанны): http://www.i-programmer.info/news/81-web-general/2154-citation-map-shows-top-science-cities.html

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Slava Parkov на комментарий 31.03.2011 #

Даже если индекс цитирования, то идея не та же. Основные красно-оранжевые зоны РФ, Украина, Китай, Индия, Большая красная зона на западе ЧМ (где-то в районе Болгарии). Вы много знаете западных ученых которые будут цитировать работы опубликованные не на великом и могучем языке туманного альбиона?

no avatar
Slava Parkov

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 31.03.2011 #

А вы много знаете соверменных ученых, которые не говорят по английски, и не печатаются на языке туманного альбиона?
Я лично не очень. И не надо относиться к этому как к чему-то плохому. Во все времена у науки был некий общий язык. Сначала латынь, в начале двадцатого века - немецкий, потом английский (потому может еще какой будет).

no avatar
Дмитрий Morock

отвечает Slava Parkov на комментарий 31.03.2011 #

Это как вариант. Картинка хорошо коррелирует.
В статье нет очень многих данных, например период времени взятый для оценки и критерии оценки, что и как учитывается, как оценивается эффективность например, по каким параметрам? Дополнительный момент в том что круги так же совпадают с распределением по шарику крупных институтов и исследовательских центров, а кто и откуда там оказался и работает это другой вопрос. Третий момент, пусть уж будет хоть красный кружок, чем полное его отсутствие. А как у нас сейчас обстоят дела с реформой образования, то этот момент не за горами...

no avatar
Slava Parkov

отвечает Дмитрий Morock на комментарий 31.03.2011 #

Я бы не стал очень серьезно относиться к таким результатам :)
А насчет языка - если статью никто не цитирует (по любой причине), то она не на что не влияет, а посему, ее как-бы и нету.
Например, лорд Кавендиш, в свое время много чего открыл (например, он открыл закон Кулона а и закон Ома, ввел понятия электрического потенциала, емкости конденсатора) . Но он ничего не печатал (он слегка со странностями был). И поэтому его вклад в науку практически отсутвует (в основном как химик, а не как физик).

no avatar
Harry Wanderer

отвечает Slava Parkov на комментарий 01.04.2011 #

А теперь по нацокраинам и того хуже - кто будет цитировать статьи на казахском или там украинском?

И еще - например, статья с соавторами из штатов и Урюпинска - куда она будет отнесена? :)

no avatar
Slava Parkov

отвечает Harry Wanderer на комментарий 01.04.2011 #

Статьи на украинском или казахском никто цитировать не будет (да и не попадают они в базы данных). Даже такие радетели своего языка, как французы, печатаются по английски - они признали что английский это язык международного общения (сказав при этом пусть лучше весь мир коверкает английский, чем французкий).
Что касается куда будет отнесена статья авторов из штатов и Урюпинска - то они написали программу, которая выдерает адреса из текста статьи (и в статье описанна процедура, что делать если все авторы из одного места, и что делать если они из разных мест). Так что на карте будет и штатский город и Урюпинск.
Тут: http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1103/1103.3216.pdf все детали.

no avatar
Игорь Осипов

отвечает Harry Wanderer на комментарий 02.04.2011 #

"Кстати о птичках". В 1982 году я с удивлением узнал из одного шведского наукометрического исследования, что в шестидесятых-восьмидесятых годах более трети всех научных публикаций по химии в мире выходили на русском языке, оставляя немецкий на третьем месте (на первом, конечно, был английский), хотя в 19-м веке и первой половине 20-го химику обязательно надо было знать немецкий язык, чтобы быть "в курсе событий".

no avatar
Кумар Зафарыч Косяков

комментирует материал 31.03.2011 #

А маленький зелёный кружочек внутри большого красного - это что за город?

no avatar
Slava Parkov

отвечает Кумар Зафарыч Косяков на комментарий 31.03.2011 #

Это Серпухов

no avatar
Slava Parkov

отвечает Кумар Зафарыч Косяков на комментарий 31.03.2011 #

В моей ссылке можно открыть карту и масштаб менять. Возле москвы зеленые кружочки это Серпухов и Дубна. Но карта явно не точная. Например на ней нету Черноголовки (может ее к Москве отнесли). Да и в Америке нету нескольких больших научных центров, которые расположенны в маленьких городах, которые я знаю (тоже наверное с большими городами слили)

no avatar
Вася Васечкин

комментирует материал 03.04.2011 #

Это всего лишь индекс цитируем ости распространённых глупостей на аглицком. Совсем не факт, что современная техногенная "цивилизация" не тупиковый путь вырождения большей части человечества. Наоборот, больше утеряно, чем обретено. Например количество человеческого материала сильно возросло, а вот качество - отнюдь нет. Так что пузыри это всё.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland