Чтобы быть собой, нужно иметь смелость!

На модерации Отложенный

Недавно известный галерист Марат Гельман в Петербурге провел выставку ICONS («Иконы»), где были представлены более 60 работ, выполненных 25-ю российскими художниками и скульпторами. Главными персонажами картин стали Иисус, Адам, Дева Мария, Святая Троица, Сергей Радонежский, евангелические сюжеты, переработанные на новый лад и взгляд. Но мое внимание привлекло вовсе не новое видение работ, а высказывание самого автора.  Так, в одном  интервью галерист сказал, что  «во всем мире «духовность» - это поиск. Духовный человек - это человек ищущий, сомневающийся, ошибающийся. Он пытается найти свой опыт, свой вариант разговора с трансцендентным. В России - наоборот. «Духовность» - это канон. Мертвечина. А любой поиск – грех».  И я задумалась, действительно ли в нашей стране поиск себя, веры и Бога является чем-то неприемлемым?

Сегодня все чаще в нашем обществе слышны такие слова как «нравственность», «патриотизм», «духовность». Последнее так вообще стало, пожалуй, одним из самых часто употребляемых.  Конечно же, если сопоставлять нашу православную церковь (которая является ортодоксальной) буддизму и индуизму, то разница в понимании сути этих слов чувствуется.  В каждой религии свои собственные каноны, которым они следуют.   И если ты идешь поиском через другие религии или практики, или так называемые  концепции, то, например, христианство это не приветствует.  Нельзя забывать, что церковь – это, прежде всего, институт, живущий по своим правилам.  Но, с другой стороны, на практике не все так строго: всегда можно поговорить с духовником, рассказать о своих метаниях, и он обязательно тебя не только выслушает, но и услышит. 

К сожалению, мы всегда боимся выразить свои страхи, переживания, сказать, что мы чего-то не знаем.

На нас постоянно давит общественное мнение. Что говорить о религии, когда мы не может даже четко выразить симпатию и уважение к человеку – опасаемся, что наше мнение не совпадет с общественным.  Все это результат наших внутренних комплексов, которые над нами довлеют. Нам легче не делать выбор, не принимать решение, а просто принять постфактум.  А уже потом мы будем сокрушаться о происходящем, указывая на недостатки системы, политиков и т.д. Но почему же мы молчали раньше, когда на наших же глазах это все происходило?! Надо было раньше заявлять о своем мнении, но мы этого не сделали, потому что не хотели брать на себя ответственность, боялись стать «белыми воронами» в глазах окружающих.  Получается, что мы сами себя все время обманываем. И сейчас, возвращаясь к вопросу религии, соблюдая Великий пост, мы надеемся очиститься духовно, лишь придерживаясь правильного питания. Мне напоминает это просто самообман. Не лучше ли совершенствоваться духовно, не прибегая к  «уловкам», а просто попытаться стать внутренне лучше и чище?!  И тут, по-моему, уже неважно каким способом мы придем к очищению - через книги или различные  религии и т.д. Как говорится в Библии «Пути Господни неисповедимы». Главное быть в гармонии с собой, быть честным перед самим собой, отвечать за свои поступки, ведь кроме нас самих нам никто не поможет. Может тогда-то мы, и станем немного счастливее.