403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

портал Newsland

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Cледователь из "списка Магнитского" попалась на взятке в $3 млн

В столице по подозрению во взяточничестве задержана следователь по особо важным делам Главного следственного управления столичного ГУ МВД Нелли Дмитриева, сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его данным, Дмитриеву взяли накануне "по подозрению в попытке получения крупной взятки". Как отметил Маркин, установлено, что Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов заплатить ей 3 млн долларов в обмен на их освобождение от уголовной ответственности.
СМИ утверждают, что Дмитриева ранее входила в следственную группу МВД по расследованию дела умершего в СИЗО в 2009 году юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Однако в правоохранительных органах эту информацию пока не подтверждают.
Первым о задержании Нелли Дмитриевой сообщил в своем блоге известный разоблачениями фактов коррупции чиновников юрист Алексей Навальный, находящийся в настоящее время в США на ежегодной конференции Американо-Российского Делового Совета (USRBC) в Чикаго. Как с иронией написал блоггер, "даже в городе Чикаго решительно всем известно", что в ГСУ ГУ МВД России по Москве накануне арестована следователь по особо важным делам Дмитриева Нелли Исмаиловна. По данным Навального, Дмитриева фигурирует в списке российских должностных лиц, причастных к гибели Магнитского, который составил американский сенатор Бенджамин Кардин.
Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Правозащитники обвинили в смерти Магнитского врачей и силовиков. В июле этого года СК сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы по делу. В итоге были предъявлены обвинения лечащим врачам Магнитского: замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову по ст.293 УК РФ (халатность) и врачу-лаборанту СИЗО "Бутырка" Ларисе Литвиновой по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
В начале августа Генпрокуратура РФ возобновила расследование уголовного дела о неуплате налогов в отношении Магнитского. Мать скончавшегося юриста через суд потребовала отменить это решение. В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, виновных в гибели Магнитского, в "черный список" на получение виз. В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.
У бизнесмена вымогали 5 млн долларов за невозбуждение уголовного дела
Как выяснило издание Life News, задержание Нелли Дмитриевой прошло в здании Главного следственного управления по адресу: Новослободская, 45. По словам источников издания, в отношении следователя возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере).
У Life News другие, чем у СК, сведения о том, у кого вымогала взятку Дмитриева. По данным источников издания, следователь требовала деньги от фигурантов громкого дела о мошенничестве при закупке медицинских томографов.
Источник в правоохранительных органах Москвы рассказал "Интерфаксу", что Дмитриеву, которая ранее расследовала это дело, сдал предприниматель, проходивший свидетелем по делу о поставках томографов для больниц Карелии. Бизнесмен сообщил в ФСБ, что от него для некоего должностного лица требуют 5 млн долларов за то, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности.
Собеседник агентства сообщил, что на предпринимателя, фигурировавшего в деле как свидетель, вышел посредник, представившийся бывшим сотрудником МВД РФ. Он пообещал за вознаграждение предотвратить возбуждение уголовного дела. При передаче части требуемой суммы были задержаны водитель и два охранника, сам посредник успел скрыться. После этого была задержана и Дмитриева.
Напомним, что в ходе расследования нашумевшего дела о томографах выяснилось, что в некоторых регионах закупочные цены на эти медицинские аппараты в 2,5-3 раза превосходили цены производителей. В ряде случаев томографы стоимостью 16-20 млн рублей покупались за 30-50 млн, а оборудование стоимостью 28-35 млн покупалось за 60-90 млн. История возмутила президента Медведева, который назвал хищение бюджетных денег "хамским воровством". Как отмечает Life News, вымогать взятку Дмитриевой не помешал даже тот факт, что дело было направлено в суд и изменить его материалы она не могла.
По данным сайта Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве, майор юстиции Нелли Дмитриева является старшим следователем по особо важным делам 2-го отдела следственной части главного следственного управления при столичном ГУМВД. В органах внутренних дел Дмитриева служит более 11 лет, до этого в течение 14 лет она работала в экономической отрасли.
Как сообщает РИА "Новости", Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел, совершенных в сфере финансов и экономики, в том числе о мошенничестве с выдачей ипотечных кредитов, неправомерных действиях при банкротстве банка и дело группы компаний "Санрайз".
Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland