Как воспитать Гражданина? С чего должно начаться оздоровление России?

На модерации Отложенный

Оздоровление нашего общества должно начаться с изменения идеологии в средствах массовой информации по отношению к молодёжи. Как воспитать Гражданина? Как воспитать патриота? Как привить нашей молодёжи чувство патриотизма в сфере производства и потребления? Как воспитать уважение к производительному труду? Как заставить наших граждан покупать товары отечественного производства?

Один из путей - реклама в СМИ наших мастеров, умельцев с "золотыми руками". Я, конечно, имею ввиду не примитивную пропаганду передовиков производства в духе советских времён. Можно делать, например, передачи о талантливых умельцах, - токарях, сварщиках, которые и на гитаре могут что-то исполнить! Или, наоборот, о людях, которые добились каких-то результатов в сфере искусства, но, при этом, могут, и руками что-то сотворить. Можно было бы сделать цикл таких передач под названием "Второе призвание".

Я родился и вырос в Санкт-Петербурге. У меня давно сложилось впечатление ,что в нашем городе живут одни только музыканты, поэты, художники и артисты. Ну, если не считать, конечно, банкиров, менеджеров и гастарбайтеров. Настолько бьет в глаза стремление многих творческих натур заработать именно художественным творчеством. Похоже, уже в течение нескольких десятилетий молодое поколение готово петь, плясать, клоунировать, заниматься торговлей, рэкетом. Да всем, чем угодно, только не ручным трудом. Ну, это и понятно, разве можно сейчас "нормально" заработать токарю или землепашцу. Все понимают - причина в экономике. Но, мне кажется, раньше экономического фактора появился идеологический.
Вспомним 30-е - 50-е годы. Кто были главными героями газетных публикаций, кинохроники, многих художественных фильмов? Передовики производства, изобретатели, люди сельскохозяйственного труда. Молодые люди гордились тем, что они высококвалифицированные токари или трактористы. Вот и промышленный подъём в стране можно отчасти этим объяснить.
Но, постепенно сверху навязывалась новая идеология, - высшее образование должен иметь любой, уважающий себя гражданин.

Я сужу об этом по рассказам своих родителей. Они учились в институтах в 50-е. В то время уже распространилось мнение: не способен в институт поступить, иди "хвосты волам крутить". Профессия рабочего стала не престижной, буквально всё поколение устремилось в ВУЗы.

В 50е-60-е престижной была профессия инженера. Но, постепенно и она теряет престиж. В 70е-80-е инженер-технарь уже не в моде, - огромные конкурсы в гуманитарные ВУЗы. Молодёжь мечтает стать артистами, журналистами, музыкантами. В рабочие профессии, по мнению большинства, идут самые не способные, двоечники и второгодники.
Государство понимает свой просчёт в идеологии, - начинается активная пропаганда ПТУ, рабочим поднимают зарплаты. Но это не спасает положение. Кумиры молодёжи, они же - главные герои газетных публикаций, фильмов, - музыканты, художники, артисты. Советская кинохроника о передовиках производства, подаваемая формальным совковым методом, только ещё больше отворачивает людей от нормальных профессий, на которых и держится экономика нормальных государств.

В 90-е годы в списки модных профессий и видов деятельности добавляются экономисты, банкиры, менеджеры.
Все эти идеологические тенденции в области образования и трудоустройства продолжают работать на полную мощь и в наше время. И даже с новым размахом. Достаточно посмотреть телевизор. Один мой хороший знакомый, музыкант, автор-исполнитель, руководитель ансамбля зарабатывает на жизнь ремонтом квартир. И у него это хорошо получается. Но когда я предложил ему рассказать в моём журнале об этом виде его деятельности, он категорически отказался, потому что ему, видите ли, стыдно, что он зарабатывает каким-то там ремонтом. Он же МУЗЫКАНТ, ёлки-палки!

С моей точки зрения, идеологически неверные ориентиры в области образования и проф. деятельности - это одна из главных причин неконкурентоспособной экономики нашей страны. В государстве с нормальной экономикой люди любят петь, танцевать, рисовать не меньше, чем у нас. Но при этом они не стесняются заниматься ручным трудом. И многие прекрасно совмещают творчество с работой на производстве, понимая, что жить исключительно продуктом искусства могут только единицы из тысячи.
Такая возможность даётся свыше, и без этого благоволения как не напрягайся, как не валяйся в депрессии, как не протестуй со стаканом портвейна и ирокезом на голове, изображая богемную личность, ничего не выйдет.

С уважением,
Алексей Самохин, редактор собственноручного видеожурнала о современной культуре Санкт-Петербурга «Северный Мотив»
www.petr1.info