Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Самохин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как воспитать Гражданина?

Оздоровление нашего общества должно начаться с изменения идеологии в средствах массовой информации по отношению к молодёжи. Как воспитать Гражданина? Как воспитать патриота? Как привить нашей молодёжи чувство патриотизма в сфере производства и потребления? Как воспитать уважение к производительному труду? Как заставить наших граждан покупать товары отечественного производства?

Один из путей - реклама в СМИ наших мастеров, умельцев с "золотыми руками". Я, конечно, имею ввиду не примитивную пропаганду передовиков производства в духе советских времён. Можно делать, например, передачи о талантливых умельцах, - токарях, сварщиках, которые и на гитаре могут что-то исполнить! Или, наоборот, о людях, которые добились каких-то результатов в сфере искусства, но, при этом, могут, и руками что-то сотворить. Можно было бы сделать цикл таких передач под названием "Второе призвание".

Я родился и вырос в Санкт-Петербурге. У меня давно сложилось впечатление ,что в нашем городе живут одни только музыканты, поэты, художники и артисты. Ну, если не считать, конечно, банкиров, менеджеров и гастарбайтеров. Настолько бьет в глаза стремление многих творческих натур заработать именно художественным творчеством. Похоже, уже в течение нескольких десятилетий молодое поколение готово петь, плясать, клоунировать, заниматься торговлей, рэкетом. Да всем, чем угодно, только не ручным трудом. Ну, это и понятно, разве можно сейчас "нормально" заработать токарю или землепашцу. Все понимают - причина в экономике. Но, мне кажется, раньше экономического фактора появился идеологический.
Вспомним 30-е - 50-е годы. Кто были главными героями газетных публикаций, кинохроники, многих художественных фильмов? Передовики производства, изобретатели, люди сельскохозяйственного труда. Молодые люди гордились тем, что они высококвалифицированные токари или трактористы. Вот и промышленный подъём в стране можно отчасти этим объяснить.
Но, постепенно сверху навязывалась новая идеология, - высшее образование должен иметь любой, уважающий себя гражданин.

Я сужу об этом по рассказам своих родителей. Они учились в институтах в 50-е. В то время уже распространилось мнение: не способен в институт поступить, иди "хвосты волам крутить". Профессия рабочего стала не престижной, буквально всё поколение устремилось в ВУЗы. В 50е-60-е престижной была профессия инженера. Но, постепенно и она теряет престиж. В 70е-80-е инженер-технарь уже не в моде, - огромные конкурсы в гуманитарные ВУЗы. Молодёжь мечтает стать артистами, журналистами, музыкантами. В рабочие профессии, по мнению большинства, идут самые не способные, двоечники и второгодники.
Государство понимает свой просчёт в идеологии, - начинается активная пропаганда ПТУ, рабочим поднимают зарплаты. Но это не спасает положение. Кумиры молодёжи, они же - главные герои газетных публикаций, фильмов, - музыканты, художники, артисты. Советская кинохроника о передовиках производства, подаваемая формальным совковым методом, только ещё больше отворачивает людей от нормальных профессий, на которых и держится экономика нормальных государств.

В 90-е годы в списки модных профессий и видов деятельности добавляются экономисты, банкиры, менеджеры.
Все эти идеологические тенденции в области образования и трудоустройства продолжают работать на полную мощь и в наше время. И даже с новым размахом. Достаточно посмотреть телевизор. Один мой хороший знакомый, музыкант, автор-исполнитель, руководитель ансамбля зарабатывает на жизнь ремонтом квартир. И у него это хорошо получается. Но когда я предложил ему рассказать в моём журнале об этом виде его деятельности, он категорически отказался, потому что ему, видите ли, стыдно, что он зарабатывает каким-то там ремонтом. Он же МУЗЫКАНТ, ёлки-палки!

С моей точки зрения, идеологически неверные ориентиры в области образования и проф. деятельности - это одна из главных причин неконкурентоспособной экономики нашей страны. В государстве с нормальной экономикой люди любят петь, танцевать, рисовать не меньше, чем у нас. Но при этом они не стесняются заниматься ручным трудом. И многие прекрасно совмещают творчество с работой на производстве, понимая, что жить исключительно продуктом искусства могут только единицы из тысячи.
Такая возможность даётся свыше, и без этого благоволения как не напрягайся, как не валяйся в депрессии, как не протестуй со стаканом портвейна и ирокезом на голове, изображая богемную личность, ничего не выйдет.

С уважением,
Алексей Самохин, редактор собственноручного видеожурнала о современной культуре Санкт-Петербурга «Северный Мотив»
www.petr1.info 

Источник: motiv1.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

дмитрий олёкминский

комментирует материал 20.01.2012 #

Во дают модеры! Сразу две статьи!!А я не одной опубликовать не могу в ленте...

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 20.01.2012 #

статья ни о чём!

no avatar
Илья Дредд

комментирует материал 20.01.2012 #

Уважаемый Алексей Самохин! Хотелось бы обратить Ваше внимание, что история России не ограничивается 50-тыми годами прошлого века, а берет начало с деяний викинга Рюрика (официально). И Вы живете, к Новгороду, который построил Рюрик, немножко ближе, чем многие остальные граждане нашей огромной страны. И город, в котором Вы живете делался не пальцем, но штыком. Так вот, уважаемый, в России, как в языческой, так и в православной глубоко укрепившись корнями вырос огромный дуб военно - религиозного воспитания воинов или - витязей. Имя - витязь произносил ещё генералиссимус Александр Васильевич Суворов. настолько оно было крепкО. Всякая аппроксимация гомо сапиенс, типа Горбачева, Ельцина(царство небесное) и многочисленные производные от этой аппроксимации, типа Гайдара(царство небесное), Чубайса, Нечаева и до Прохорова, поднатужившись, все же, срубили этот дуб. Жидкие тени от мозга гомо сапиенса в виде журналистского сообщества, льют мрачный, свой недоделанный свет на оставшийся пенёк. Этот пенек ещё не до конца умер. И у Вас есть шанс, через свой ресурс, привить к нему здоровый побег и полить его святой водой, сначала мертвой, а потом - живой. Предки Вам это зачтут!

no avatar
Алексей Самохин

отвечает Илья Дредд на комментарий 17.02.2012 #

Спасибо, уважаемый Илья, что обратили моё внимание и на историческую подоплёку темы воспитания Гражданина! Вы написали, что у мнея есть шанс, через свой ресурс, привить здоровый побег к пеньку российского дуба. А не могли бы Вы поподробнее описать Ваше видение этой "операции". Буду очень Вам признателен, если загляните ко мне в "ЖЖ" и что-нибудь мне посоветуете по поводу моего культурного проекта.

С уважением, Алексей Самохин, редактор собственноручного видеожурнала о современной культуре Санкт-Петербурга «Северный Мотив»
http://motiv1.livejournal.com

no avatar
Ivanna Greme

комментирует материал 31.05.2013 #

... то есть, оздоровление России начнется лишь тогда, когда Кремль освободится от "менеджеров" Единой России

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland