Немецкие корни советской атомной бомбы

ГЕРЦ И АТОМНАЯ БОМБА

Шел 1945 год. Только закончилась тяжелейшая в истории планеты Вторая Мировая война. Советский Союз чувствовал себя в ней победителем, но США взорвали первые ядерные бомбы, а отношения между государствами разлаживались все стремительней.

Уже к концу войны была создана специальная группа СМЕРШ, в которую входили ведущие советские ученые — будущие академики Арцимович, Кикоин, Харитон... Она занималась поиском в Германии специалистов связанных с ракетостроением, ядерной физикой и др. Операцией руководил первый заместитель наркома внутренних дел Иван Серов. Помимо ученых в страну-победитель отправляли механиков, электротехников, стеклодувов. Многих искали и находили в лагерях военнопленных. Так, Макса Штейнбека, будущего советского академика, а в более поздний период – вице-президента АН ГДР, обнаружили в лагере, где он по заказу начальника лагеря … делал солнечные часы.
Всего по атомному проекту в СССР работало 7 тысяч немецких специалистов-атомщиков и 3 тысячи – ракетчиков.
В распоряжение немецких физиков в 1945 году передали санатории «Синоп» и «Агудзеры», находившиеся в Абхазии. Так было положено начало Сухумскому физико-техническому институту, входившему тогда в систему сверхсекретных объектов СССР. «Синоп» назвали Объектом «А» – им руководил ученый барон Манфред фон Арденне. Личность эта в мировой науке легендарная, если не культовая: один из основоположников телевидения, разработчик электронных микроскопов и масс-спектрометров, множества других приборов. Благодаря фон Арденне первый масс-спектрометр был создан и в СССР.
Второй санаторий, «Агудзеры», получил условное наименование Объект «Г». Его возглавил Густав Герц, родственник того самого знаменитого Генриха Герца, известного нам всем со школьной поры.
На объектах «А» и «Г» работало более 300 немецких специалистов, в том числе: Герой социалистического труда Николаус Риль, Макс Фольмер, построивший первую в СССР установку по производству тяжелой воды (в последующем – президент Академии Наук ГДР).
В этом же списке – советник Гитлера по науке, бывший член национал-социалистской партии Германии Петер Тиссен. Далее следует назвать создателя центрифуги для разделения урана доктора Макса Штейнбека, в последующем вице-президента Академии наук ГДР, руководителя исследований по ядерной тематике. Вместе с ним в Сухуми работал выпускник Венского университета, обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе, в годы войны служивший в люфтваффе авиамехаником. Все они создавали для Гитлера атомную бомбу, но в вину им это у нас не ставили. Хотя могли бы. Более того, позднее многие немецкие ученые стали неоднократными лауреатами Сталинской премии.
Однажды работы по направлению Циппе застопорились и тогда, как рассказывают сами немцы, их вывел из научно-технического тупика русский инженер по фамилии Сергеев. Тот самый, который в годы войны нашел недостатки в конструкции знаменитых «тигров».

Герц и атомная бомба.

Но вернемся в сорок пятый год. Из Германии в Абхазию шли эшелоны с оборудованием. Три из четырех немецких циклотронов были привезены в СССР, а также мощные магниты, электронные микроскопы, осциллографы, трансформаторы высокого напряжения, сверхточные приборы. В СССР было вывезено оборудование из Института химии и металлургии, Физического института кайзера Вильгельма, электротехнических лабораторий «Сименса», Физического института министерства почт Германии. К слову, министр почт, формально курировавший этот проект, уверял фюрера, что за весьма скромный бюджет своего ведомства сделает атомную бомбу и тем самым спасет фатерланд. Но нацистскому вождю был нужен быстрый результат...
Советские эмиссары вкупе с представителями спецслужб разыскали и вывезли из Германии 200 тонн металлического урана. Как полагал академик Игорь Курчатов, времени в деле создания атомной бомбы это сэкономило Советскому Союзу год-полтора. Однако еще больше этого ценнейшего стратегического материала из поверженной Германии вывезли вездесущие янки. И специалистов в том числе. Их переправили на Запад во главе с руководителем германского атомного проекта Вернером Гейзенбергом.

Герц и атомная бомба.

Почему немецких ученых и оборудование разместили в Сухуми? Скорее всего потому, что неподалеку от этих мест родился Лаврентий Берия. До 90-х годов в одном из сел даже сохранился его дом. Но сейчас искать его бесполезно. Правда, сохранился другой дом, имеющий еще более прямое отношение к этой истории. По дороге с сухумского пляжа мало кто обращает внимание на запустелый особняк в одичавшем саду. Дом в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 попросту разграбили, и стоит он позабыт-позаброшен. И никому в голову не придет, что после другой войны, Великой Отечественной, в этом особняке десять лет жил и работал над советской атомной бомбой лауреат Нобелевской и Сталинской премий Густав Герц. Он мог бы, как и Энштейн, уехать в Америку, но остался Германии. Его не тронули, хотя из государственных учреждений уволили. И зарабатывал он себе на жизнь в электротехнической компании «Сименс».
В 1945 году Густав Герц стал одним из первых немецких физиков, кто согласился приехать в СССР и возглавить сухумский физтех. Как и другие немецкие ученые, Густав Герц жил, ни в чем не зная отказа. Жил в доме, построенном по собственному плану на морском берегу. Герц – единственный иностранный нобелевский лауреат, который работал в нашей стране. Слывший человеком мрачноватым, он неизменно начинал свои выступления осторожными словами «Возможно, я скажу глупость, но...» и говорил всегда по делу. Когда Герц вернулся в Германию, выяснилось, что он собрал богатую (первую в Европе!) коллекцию абхазского фольклора...


Герц и атомная бомба.

Густав Людвиг Герц родился 22 июля 1887 года в Гамбурге.

Обучался с 1909 по 1911 годы в центрах современной ему физики — Гёттингене, Мюнхене и Берлине. Защитил диссертацию под руководством Генриха Рубенса в Берлине и стал ассистентом в физическом институте Университета Гумбольдта в Берлине.
Совместно с доцентом того же университета, физиком Джеймсом Франком, Герц разработал в 1912/1913 годах опыты по соударению электронов с атомами, которые впоследствии оказались существенным подтверждением Боровской теории атома и квантовой механики. Эксперимент известен теперь под именем эксперимента Франка — Герца. В 1925 г. Герц и Франк получили за это Нобелевскую премию по физике.
В 1935 г. отказался от профессуры по причине еврейского происхождения. Герц предпочёл работу исследователя в промышленности. Специально для него была создана лаборатория Siemens-Forschungslaboratorium II. На фирме Сименс Герц занимался диффузионными разделительными установками лёгких изотопов, которые стали впоследствии основной технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы. По этой причине его, совместно с Манфредом фон Арденне, Максом Штеенбеком и другими атомными специалистами, специальное отделение Красной Армии в апреле 1945 года перевезло в Сухуми, где Герцу суждено было возглавить исследовательскую лабораторию, состоящую из немецких специалистов.
По результатам работы института в Сухуми Герц был награждён Сталинской премией второй степени совместно с Др. Барвихом и Ю.А.Крутковым за исследования динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана. Осенью и стал директором физического института в Университете имени Карла Маркса в Лейпциге, членом Академии наук ГДР и сооснователем исследовательского совета ГДР. Иностранный член АН СССР. Занимал центральное место в развитии ядерной физики в ГДР посредством издания трёхтомного учебника по ядерной физике. В 1975 году умер в Берлине. Похоронен в семейной могиле на кладбище в Гамбурге.

Герц и атомная бомба.

Манфред фон Арденне родился 20 января 1907года в Гамбурге. К 1945 году возглавлял собственный частный институт, который был вывезен целиком в Сухуми.
На базе санатория "Синоп" под Сухуми НКВД организует для фон Арденне лаборатории для исследования проблем обогащения и разделения изотопов урана для советского атомного проекта. Здесь им был создан новый мощный источник ионов для масс-спектрометра для анализа смесей изотопов урана. Здесь же в группе Др. Штеенбека была создана современная газовая центрифуга для разделеня изотопов урана. Дважды был награжден Сталинской премией (в 1947 и 1953 годах).
В 1955 году Манфреду фон Арденне разрешили вернуться в Германию (ГДР). С 1955 он директор научно-исследовательского института в Дрездене. Дважды лауреат национальной премии ГДР (в 1958 и 1965 годах).Скончался 26 мая 1997 года в Дрездене.


Герц и атомная бомба.
Макс Штеенбек (справа) вместе с бывшим президентом Академии наук ГДР Германом Кларе (1970 г.)

Макс Штеенбек
родился 21 марта 1904 года в Киле . Окончил университет города Киля, где до 1927 г. изучал сначала химию, а затем физику у Ганса Гейгера и Вальтера Косселя. Последний был руководителем его диссертации, защищённой в 1929 г. и посвящённой измерению интенсивности рентгеновских лучей. В 1929 г. женился на Марте Витт (род. в Киле в 1902 г.), от этого брака произошли трое детей.
До 1945 года руководил лабораторией в исследовательском подразделении фирмы Сименс-Шуккерт. В 1935 г. он сконструировал бетатрон. Из лагеря военнопленных в Познани при содействии Л.А.Арцимовича был отправлен в Сухуми, где разработал способ разделения изотопов с помощью газовой центрифуги. Эти выдающиеся работы обеспечили Советский Союз самой передовой технологией разделения.
В январе 1956 г. группе Штеенбека разрешают переехать в ГДР. Сотрудникам Шттенбека удаётся передать патент на технологию по газовым центрифугам в Австрию и Западную Германию.До 1959 г. Штеенбек работал в университете Фридриха Шиллера в Йене, где он преподавал в институте физики плазмы. Одновременно до 1960 г. он возглавлял институт магнитных материалов в Йене, затем был там же директором института магнитогидродинамики.
С 1956 г. является членом АН ГДР, с 1966 г. по 1972 г. был её вице-президентом. С 1957 г. по 1962 г. возглавлял работы по ядерной физике и энергетике ГДР. В 1966 г. Был избран иностранным членом АН СССР по Отделению общей и прикладной физики. Награждён золотой медалью им. М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области физики плазмы и прикладной физики (1972 г.). Скончался 15 декабря 1981 года в Берлине.


Герц и атомная бомба.

Петер Адольф Тиссен родился 6 апреля 1899 года в Швайднице. Изучал химию в Университете Фрайбурга), в Университете Грайфсвальда и в Университете Геттингена. В 1923 он защищает диссертацию под руководством классика коллоидной химии Рихарда Зигмонди на тему «Критические исследования коллоидного золота».
В Институте физической химии и электрохимии он участвовал в том числе в организации и проведении научных исследований по созданию химических отравляющих веществ для немецких вооруженных сил, в том числе «чудооружия» — отравляющего газа трифторида хлора (N- вещества). Вещество это никогда не было использовано в военных целях, зато оказалось эффективным при прозводстве фторидов урана.
По окончании Второй мировой войны был вывезен в СССР и работал на объекте «A» — созданного НКВД на базе санатория «Синоп» возле Сухуми. Проф. Тиссен возглавил группу по созданию металлических никелевых фильтров для газодиффузионного обогащения изотопов урана . В 1951 году он получает за свои работы по созданию фильтров Сталинскую премию первой степени .
В 1956 году возвратился в ГДР. До 1964 года был директором Института физической химии Академии наук ГДР. Скончался 5 марта 1990 года в Берлине.

Источник: http://nnm.ru/blogs/yurasha59/gerc-i-atomnaya-bomba/

39
1771
20