Акциз вредит вашему здоровью

На модерации Отложенный

Сразу оговорюсь: банальностей типа "курить - здоровью вредить" или "капля никотина убивает лошадь" не будет. Не хочу даже слышать о том, сколько копытных пали жертвой курения. Но раз уж мы заговорили обо мне, должен подчеркнуть, что фразу «в моей смерти прошу винить никотин» я вовсе не желаю видеть преамбулой к собственной предсмертной записке.

 В определенный момент я понял, что всё, устал курить, надоело до чертиков, и пора бросать. Это серьезная проблема. И, забегая наперед, скажу, что хэппиэнда или рассказа в стиле “Моя жизнь без никотина” вы сегодня не дождетесь.

Итак, дано:
Стаж курения – более 30 лет
Количество выкуриваемых за день сигарет – не меньше пачки
(в некоторых случаях бывает и больше - нетрудно догадаться, в каких)

День начинается и заканчивается с сигареты – и это, пожалуй, единственная вещь, без которой я не могу обойтись (тот, кто курит или курил, поймет) ни одного дня, точнее, даже одного часа, исключая время сна. До этого пока не дошло.

Недавно поймал себя в момент, когда сигарета «прикурилась» сама -  самопроизвольно, в автоматическом режиме - когда в пепельнице... еще не потухла другая, не докуренная.

Это именно тот случай, когда все известные нецензурные слова и выражения произносятся в адрес самого себя, и вполне заслуженно. Это тот миг, когда поговорка «Ты кури, кури, скотина, сдохнешь ты от никотина!» начинает обретать невербальный смысл.

«Кури, дурак, получишь рак!» - это я снова ору на себя, потому что в открытой несколько часов назад пачке вместо двадцати сигарет осталось всего три штуки. Чудеса! И никого ведь, блин, не угощал, а жена курит другие. И когда успел целую пачку скурить, а? Вместо ответа вонючим артефактом в переполненной пепельнице молчаливо возвышается гора окурков, грозя неминуемым обвалом.

Словом, винить некого. Ну, не предъявлять же претензии к кошке Соне!

Вот и сейчас – как только написал слово «воровство» - рука сама потянулась к пачке. Ха! Пусть тянется, дура! Она-то не догадывается, что все равно в зажигалке газ закончился, еще час назад, а потом мне было лень вставать, чтобы взять в кухне запасную. Кстати, я не уверен, что ее не прихватила с собой на работу жена, есть у нее такой грех. Наверняка сейчас в ее сумочке с десяток разнокалиберных зажигалок, «потерянных» мною и ставших узницами этого всеобъемлющей черной дыры на ремешке.

Видите, какие мысли у курильщика? Пора завязывать, в натуре.

Иными словами, вопрос заключается в мотивации курильщика "завязать с табаком”, а точнее, в том, что именно этой мотивации мешает.

Кампании по борьбе с курением, "забота" государства о здоровье (о моем в том числе), репрессии по отношению к курильщикам, запреты на рекламу сигарет и постоянные повышения цен ничего, кроме раздражения у меня не вызывают.

Тем не менее, я действительно хочу бросить эту гадкую привычку, от которой кашель, запах, одышка, зависимость... У меня было несколько самостоятельных попыток, и все неудачные. Поэтому, скорее всего, мне не обойтись без помощи извне. От государства ее ждать не приходится. 

А теперь по пунктам.

1) Пропаганда безникотиновой жизни и "приветы" от минздрава на сигаретных пачках, предупреждающего в последний раз. Ну, не работает это. Сто процентов!  Курильщики и так всё знают. Доставая очередную сигарету, они закрывают глаза на "импотенцию, рак легких и риск сердечно-сосудистых заболеваний". Хотя, возможно, такие диагнозы могут подействовать на тех, кто и так не курит, но их-то незачем убеждать? Только идиот станет покупать сигареты, чтобы изучать эти надписи размером в половину пачки.

2)  Запреты и ограничения на рекламу табачных изделий.
Такая же "история" (см. п.1). Тот, кто курит с десяток или более лет, давным-давно выбрал для себя именно ту марку сигарет, которая подходит по вкусу и цене. Это, конечно, компромисс, но вряд ли найдется тот, кто под воздействием рекламы добровольно изменит своему привычному «Винстон» или родной «Яве». Разве что вдруг найдется более дешевая альтернатива.

Лично я последние лет десять курю Pall Mall, выбранный «естественным отбором» без помощи рекламы - поэтому можете смело вычеркнуть меня из списков ее потребителей. Вспомните, кстати: рекламы героина вообще не существует, однако наркоманов от этого меньше не становится, даже наоборот.

3) Повышение цен и акцизов на сигареты. Самый отвратительный, иезуитский способ заставить меня бросить курить. Подразумевается, кагбэ, что я сдамся и не смогу зарабатывать настолько много, чтобы позволить себе курить. Допускаю, что если будет совсем туго, я, конечно, сокращу на время кризиса количество выкуриваемых сигарет, но буду при этом нервничать, злиться, и уже от этого стану курить еще больше. Скорее, я найду себе подработку, чем расстанусь с курением, не воровать же! Абсолютно точно: моей семье от этого лучше не будет, поскольку цена ударит по всему семейному бюджету меня-курильщика, в том числе по моим детям.

Можете пригвоздить меня к стене, я заявляю: если вдруг (не дай бог, конечно!) передо мной встанет выбор, что купить на последние копейки – хлеб или пачку сигарет - я выберу сигареты.

4) Противно, как главным аргументом при очередном повышении цены является… забота о здоровье населения вообще и о здоровье курильщиков в частности. А, значит, и о моем собственном. Давайте обсудим, в чем же заключается эта забота.

Статистика утверждает, что один из факторов ущерба - это потеря производительности труда. Дескать, курильщик чаще пропускает работу по болезни...

Послушайте, разве некурящие не болеют и никогда не пропускают работу? А если болеют, то представляете, какой ущерб (в денежном выражении) они могут наности?

Как бы там ни было, но расходы, связанные с временной потерей нетрудоспособности по причине болезни (причем, всего населения, а не только тех, кто не выпускает сигарету из рук) оплачивают государственные или частные страховые компании. Из средств самого больного, разумеется. (Я исключаю из темы бесплатность идеалов коммунизма или другие маргинальные ситуации).

Каждый работающий обязан из своей зарплаты регулярно отчислять страховые взносы - независимо от того, курит он или нет, болеет или же здоров, как бык. Тут претензий, в сущности, нет. Всё понятно: я плачу, и на эти деньги меня обязаны лечить (в идеале, конечно). Кстати говоря, за последние 20 лет я не пропустил по болезни ни одного дня, хотя исправно платил и за возможность быть вылеченным.

5) «Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет».
Давайте рассмотрим этот случай детальнее.
Например, заядлый курильщик в течение, скажем, тридцати лет откладывал себе на старость, отчисляя часть заработанных денег в пенсионный фонд. А потом вдруг взял - и умер в возрасте 55 лет, не дотянув из-за никотина до пенсионного возраста.

Кому достанутся все его накопления? Не надо большого ума, чтобы догадаться, кому -   пенсионному фонду, то есть, государству. Для него, кстати, забота о долгой жизни граждан в старости на самом деле обходится в весьма кругленькую сумму. 

Вот и получается, что преждевременная смерть от курения приводит не к ущербу и росту расходов, а к совершенно противоположному результату - к гигантской экономии денежных средств в масштабах страны. Не побоюсь сказать, что даже в глобальных масштабах.

И, как хапуге и рвачу, любому государству недостаточно экономии, оно всегда радо еще и навариться - в нашем случае, на привычке людей курить, что дает возможность регулярно, без выходных и каникул пополнять бюджет плюс гарантировать зарплату для армии своих чиновников. А разве не для того существует акциз (см. п.3) на табачные изделия?

Этот, грабительский по сути и взимаемый со всех, налог, кстати, всегда может быть повышен - в любой момент и практически на любую сумму, решает-то какая-то сотня людей простым голосованием, сразу после обсуждения курса У.Е. и цен на баррель нефти. Вряд ли я тут открою Америку, если скажу, что расходуются акциз на все, что угодно, но только не на борьбу с никотинозависимостью и пресловутую защиту здоровья населения.

Многие курильщики, неоднократно и безуспешно пытавшиеся расстаться с сигаретой (и я в том числе) нуждаются в серьезной социальной поддержке и профессиональной помощи специалистов - например, психологов, рефлексотерапевтов или представителей альтернативной медицины. Вынужден признать, что такая помощь чаще всего не включена в так называемую корзину медицинских услуг, стоит дорого и далеко не каждому по карману.

Вместо послесловия:

Диалог.
- Курение сокращает жизнь вдвое...
- Это как?
- Вам сколько лет? Пятьдесят? А вот если бы не курили, было бы сто!