Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В расчёте

Минск полностью оплатил долги за газ, а «Газпром» - перевёл 228 миллионов долларов за транзит…

«Газпром» возобновил в полном объёме поставки голубого топлива в Белоруссию, так как Минск полностью погасил долги. Об этом по телефону Президенту России Дмитрию Медведеву сегодня утром сообщил глава компании Алексей Миллер, сообщает газета «Взгляд».

Белоруссия ещё накануне заявила, что полностью погасила газовый долг, однако факт оплаты «Газпром» подтвердил только в четверг утром. «Миллер проинформировал Президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объёме», – сообщила пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова.

Накануне Белоруссия заявила, что перечислила Газпрому 187 млн долларов и полностью погасила долг за поставки газа. Как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, Газпром должен погасить долг за транзит газа в сумме 260 млн долларов к 11 часам четверга. В противном случае, пригрозил он, Белоруссия будет вынуждена закрутить вентиль.

В ответ на это «Газпром» перевёл Белоруссии 228 миллионов долларов, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Платёж произведён по контракту, который предусматривает ставку 1 доллар 45 центов (за прокачку за тысячи кубометров на 100 километров), сообщил Куприянов журналистам в четверг, сообщает РИА Новости.

"Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет", – заявил Куприянов. Он сообщил также, что "все необходимые команды" для возобновления поставок газа Белоруссии в полном объёме даны. Отвечая на уточняющие вопросы, представитель газового холдинга сказал, что "Газпром" заплатил Минску всё, что причиталось.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что "Газпром" платил "Белтрансгазу" за транзит газа по ставке 1,74 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, но с ноября 2009 года "Газпром" в одностороннем порядке снизил ставку до 1,45 доллара. Таким образом, и накопилась задолженность за транзит в 260 миллионов долларов.

Куприянов, в свою очередь, пояснил в четверг, что по протоколу между "Газпромом" и "Белтрансгазом", действительно, предусматривается возможность увеличения транзитной ставки, но для этого должно быть подписано специальное дополнение к контракту. А этого до сих пор между Москвой и Минском не сделаноОтвечая на вопрос о том, будет ли "Газпром" подавать иски к "Белтрансгазу", Куприянов заявил: "Что касается вопросов, связанных с урегулированием той непростой ситуации, которая возникла и каким образом мы это сделаем, сейчас это обсуждается".


По его словам, "Газпром" ранее получил сообщение от Литвы о том, что сократился объём подачи газа на входе в систему. Какие действия будут предприниматься в связи с этим, холдинг в настоящее время обсуждает, отметил Куприянов. При этом он заверил, что проблем с обеспечением газом потребителей Калининградской области на сегодня нет.

Ранее «Белтрансгаз» оплатил майские поставки российского газа по цене, определенной в контракте на поставку газа, однако ликвидировать задолженность за предыдущие месяцы не спешил. Минск накопил долги из-за того, что до сих пор платил за газ не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров.

Согласно контракту Белоруссия должна была платить 169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года. В итоге в начале недели Президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Тогда же концерн сократил поставки на 15%.

Во вторник поставки сократились на 30%, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб. В среду «Газпром» сократил поставки газа в республику на 60%, мотивировав свое решение отказом белорусской стороны погасить газовый долг.

Источник: rusk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com