Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Преступление — бедность, наказание — лишение ребёнка

158 0 0

Левобережный суд Воронежа постановил: отобрать ребёнка у матери, потому как «по независящим» от неё причинам она якобы «не может заниматься воспитанием ребенка». На самом деле причиной такого решения стала бедность: Людмила Буганова — инвалид второй группы, и все деньги семьи составляют около 5000 рублей в месяц пенсии по инвалидности и пособие по уходу за ребенком.

Людмила Буганова — мать-одиночка, 6-летняя Лариса — её долгожданный, единственный ребёнок. Они живут в маленькой однокомнатной квартире. 45-летняя женщина не пьет и не курит, заботится о ребенке. Лариса хорошо читает и пишет, учителя говорят, что у девочки большие способности. По словам соседей, семья  живёт дружно и счастливо.

При этом женщина — инвалид второй группы. Полноценно работать она уже несколько лет не может, и семья живёт исключительно на то, что платит государство: пенсию матери по инвалидности и пособие по уходу за ребенком. Этих денег едва хватает для того, чтобы купить еды и расплатиться за воду, электричество и тепло.

Людмила Буганова обращалась в органы социальной защиты. Вся помощь, которую она получила, — 2,5 тысячи рублей.

Минувшей осенью, когда Людмила записала дочь в подготовительную группу соседней школы, к ней зачастили с проверками милиция и органы опеки.

Одна из жалоб поступила из школы, где учится Лариса. «Педагоги» сообщили, что девочка якобы пришла на занятие голодная.

«Им не понравилось, что у меня сыра полкилограмма было, две сосиски и пачка масла. Для них этого мало», — объясняет Буганова.

Второе «преступление» — беспорядок в доме, без помощи работников соцобеспечения инвалиду нелегко передвигать мебель и делать ремонт, — а также «антисоциальная трудовая деятельность» женщины: чтобы выручить хоть какие-то дополнительные деньги, она собирает бутылки.

«Проход на кухню там завален непонятно чем, непонятно какими вещами, — заявляет начальник отдела опеки и попечения Левобережного района г.Воронежа Елена Кудрявцева. — Как подойти и подогреть еду? Где ее приготовить? Да, девочка одета, но одета-то в основном в то, что люди подали».

Между тем несколько месяцев Людмила Николаевна откладывала деньги и всё-таки сумела купить материалы для ремонта.

«Для ремонта у меня есть все: керамическая плитка, батареи, обои», — объясняет женщина.

Однако помочь с ремонтом женщине-инвалиду воронежские социальные службы не торопятся, посильную помощь оказывают лишь представители общественной организации «Общие дети».

«Факт инвалидности отягчает ее положение, потому что она не может себя обеспечить, — заявляет уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. — Но, с другой стороны, это возможность привлечь социальные службы для того, чтобы они приезжали и помогали, потому что именно социальные службы должны помогать инвалидам. Они должны приезжать, должны помогать убраться, покупать продукты и даже приготовить еду. Это известные формы, и они должны применяться».

Бутылки же Людмила собирает не от хорошей жизни: получаются дополнительные копейки на хлеб и молоко.

«В унижение мне ставят, что бутылки я хожу вечером собираю, — говорит Буганова. — Ну так опять же, я не пьяная выхожу, и собираю их не на попойку».

Поначалу мать-одиночка думала, что после проверок ей помогут. Однако в итоге материалы проверок оказались в суде, который ограничил её в родительских правах. Мнение ребенка, обожающего свою мать, в суде не учитывалось. Судебные приставы дали Бугановой пять дней, чтобы она добровольно исполнила решение суда и передала свою шестилетнюю дочку органам опеки.

«Вины родителей здесь нет, — признаёт старший помощник прокурора Левобережного района Воронежа Раиса Леонова. — В первую очередь суд исходит из интересов ребёнка, поскольку его жизни и здоровью угрожает опасность».

Мало того, ограничив родительские права Людмилы Бугановой, суд обязал её выплачивать алименты на ребёнка. Теперь женщина должна будет отдавать четвертую часть своей мизерной пенсии в пользу так много сделавшего для неё государства...

45-летняя мать-одиночка признается, что она вынуждена прятать своего единственного ребенка. Если дочь заберут, по закону, Людмила сможет видеться с ней только по выходным, да и то если Ларису не увезут в интернат за сотни километров от дома.

«Я своего ребенка никому не отдам, — говорит мать. — Буду до конца стоять и прятать буду до конца. Я ее и на год спрячу».

В органах опеки считают, что мать нарушает закон и действует не в интересах ребенка, а потому в ближайшее время судебные приставы должны найти девочку, и тогда её постараются определить в семью. Если же желающих взять под опеку шестилетнюю Ларису не будет, то ребенка отправят в интернат.

«Проводятся следственные действия, находится ребенок и забирается, потому что будет иметь место незаконное нахождение ребенка у кого-то, каких-то других лиц», — рапортует исполняющий обязанности руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Воронежской области Иван Вернигоров. 

«Если мы разорвём сейчас эмоциональную связь между ними, погибнут два человека, — уверена представитель общественной организации «Общие дети» Елена Авдеева. — И она, у которой ничего в жизни нет, кроме ребёнка, и ребёнок, у которого в жизни ничего нет, кроме мамы».

«Мама достойна, просто достойна воспитывать своего ребенка. Это будет для них двоих просто большая трагедия!» — добавляет Авдеева.

Организация взяла на себя оплату услуг адвоката, надеясь выиграть дело в порядке кассации. Сейчас же добровольцам удалось добиться от органов опеки обещания оставить ребёнка матери-инвалида в Воронеже.

При подготовке публикации использованы материалы телекомпаний «Вести», «НТВ», «5 канал».

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland